LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Качество» звучания музыки на разных ОС. Есть ли она, разница

0

0

Ни фига не вьеду. Либо, мне кажется, либо на самом деле есть разница.

Звуку никогда не придавал особого значения. Стоит радиотехника, амфитон и SB Live. Все идет на два канала. Раньше меня звук на Linux радовал больше. Не знаю, почему, но когда были OSS драйвера, звук был лучше. Ни чего не стоит и сейчас юзать OSS, о не "то".

Либо меня глючит реально, либо разница действительно есть.

Довелось поднять MAC OS X под x86 (Maxus'овский "форк" Тигры) и через iTune послушать те же mp3.
Фиг знает. Я музыку слушал "заново". На Linux через ALSA и на оффтопе звук как с пластиковых комповых колоной, в сравнении с тем, что я слышал на тигре.
Как не смешно, но звук не хуже и на фре с ее, вроде как, убогими дровишкамию Дровишками без наворотов.
Были треки, которые мне раньше нравились, но на ней казались серыми и наоборот, некоторые вещи я сейчас слушаю на SuSE - блеклость на лицо. Они ничего не вызывают.
Был момент, когда поставил коммерческие OSS драйвера. Звук был получше, чем на обычных oss или на ALSA. Хотя, ALSA драйвера ценятся, как я знаю.
Но, фиг знает.

То, что я сейчас слышу на оффтопе и на Linux, слушать невозможно. Банальщина. Звук, как будто пластиковый какой-то. "софтовый". Хотя, и с частотами разными и вроде как "качество" есть.

Если модеры не задвинут тему и слухи о самовнушении развеются или не развеются, может у кого появятся какие мысли на эту темку.

Разница была такая всегда, на мой слух. На любом железе, на любой звуковухе. Но она всегда была на разных ОС.

К примеру, я сейчас не слышу некоторых инструментов практически вообще, которые раньше слышал на фре и на макоси.

Кого-нибудь интересует эта тема?
Я попал по адресу?

Спасибо

anonymous
Ответ на: комментарий от Shaman007

домашнее и высококачественно - это трудно совместимые вещи, мне так кажется.

мб я неправ, но для hi-end еще важна акустика помещения.

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

> домашнее и высококачественно - это трудно совместимые вещи, мне так кажется

Почему же такие снобские крайности? Либо живой исполнитель, либо вообще ничего что-ли?

hi-end - выкачивание денег за всякую крутопонтовую фигню. Реальная ценность и качество очень сильно мифологизированы.

Shaman007 ★★★★★
()

Ясно ищем наушники за 1000 баксов... Ну такие под рукой были, можно было и на моих Зенхасерах (или как правильно эти немцы читают) послушать, просто те были под рукой когда это было интересно. Легко все слышиться. Я вообще Металлику например не держу в качестве мп3, пытался ее так слушать, это же вообще пипец, сразу всю нахрен похерил. Просто АудиоСиДи диски слушаю.

Alex_A_V ★★
()

не, ну это для леммингов.

я себя леммингом не считаю, хотя за качество (если оно реально есть) готов платить

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Я теорию могу экспериментом своим проверить и он показывает что почти всегда даже 320 можно отличить от оригинала

Это не может быть правдой.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ex

Этот твой эксперимент вообще имеет мало отношения к делу, т.к. алгоритмы применяемые в мп3, (АФАИК) основаны на некой психоакустической модели.

Alex_A_V ★★
()

> почти всегда даже 320 можно отличить от оригинала

Вслепую?

>Раньше утверждалось что и 128 не отличатеся от оригинала

Когда такое было? Говорилось, что _приемлемое_ качество появляется на 192 битах. Про 128, и тем более про соответствие CD речи не шло.

Xellos ★★★★★
()

>Зенхасерах

синхайзерах.

>наушники за 1000 баксов

самый дорогие лопухи стоят 595$ (по информации moline.ru) и не лопухи вовсе, а скорее головные динамики, для мониторинга реальной картины.

линк:

хорошие лопухи стоят до 400 баксов.

все, что выше - понты, типа телефонов Vertu.

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Вслепую?

Вглухую...

>Когда такое было? Говорилось, что _приемлемое_ качество появляется на 192 битах. Про 128, и тем более про соответствие CD речи не шло.

Давно такое было лет 6 назад (а может и чуть больше)...

Alex_A_V ★★
()

Да знаю я эти эксперименты! Запускается mp3 на со словами "не, ну какой ацтой эта мп3!". Надо с завязянными глазами, чтобы другой человек переключал между одними и теми же частями композиции.

Shaman007 ★★★★★
()

да нет конечно.

но сделать хорошую акустику в двухкомнатной квартире на 50 квадратных метров не представляется возможным :)

ну, мб и представляется, но достаточно трудно.

З.Ы. хотя по моим представлениям достаточно просто в одной комнате заставить стены шкафами с книгами.

звукопоглощение классное и качество не страдает :)

у одного моего знакомого так сделано - рулез :))

gr_buza ★★★★
()

> Накуя мне их читать? Я не спец во всяких там психоакустических моделях и вообще в психологии и физиологии человека. Я теорию могу экспериментом своим проверить и он показывает что почти всегда даже 320 можно отличить от оригинала.

Любой анекдот, кончающийся фразой "ну, и ты говори", вариаций много. Как я могу проверить, что ты не врёшь? Никак. Значит, твои сведения мне - как и большинству - совершенно неинтересны.

> Раньше утверждалось что и 128 не отличатеся от оригинала, типа СД качество, понятно винты то маленькие, да и процы слабенькие... Можно что угодно исследовать и что угодно себе доказать, а может даже у другим.

На дешёвом оборудовании для уха обычного чайника и не отличается. Обычному чайнику насрать на ваше эстетство, он просто слушает свою попсу, и его устраивает. Шумов, как с магнитофона, нет? Значит, CD-качество.

anonymous
()

>синхайзерах Ясно >самый дорогие лопухи стоят 595$ (по информации moline.ru) и не лопухи вовсе, а скорее головные динамики, для мониторинга реальной картины.

не знаю есть ли сечас но несколько лет назад и синхайзеры и Stax (или не помню точно как), а может и еще кто выпускали электростатические пальцастые наушники, цена помню была много тысяч DM...

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Inoq

Мой моск съеден магнитофонными кассетами, записанными с телевизора :)

Xellos ★★★★★
()

> Когда такое было? Говорилось, что _приемлемое_ качество появляется на 192 битах. Про 128, и тем более про соответствие CD речи не шло.

Было. В конце 90-х. Потом передумали. Решили, что таки надо 192.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Любой анекдот, кончающийся фразой "ну, и ты говори", вариаций много. Как я могу проверить, что ты не врёшь? Никак. Значит, твои сведения мне - как и большинству - совершенно неинтересны.

Да не вопрос... Мне просто никак не понять, как это народ мп3 (даже максимальног битрейта) от нормального АудиоСиДи отличить не может.

>На дешёвом оборудовании для уха обычного чайника и не отличается. Обычному чайнику насрать на ваше эстетство, он просто слушает свою попсу, и его устраивает. Шумов, как с магнитофона, нет? Значит, CD-качество.

Это очевидно. Но я не сказал бы что такой уж эстет, вот поэтому меня и удивляет что другие не слышат.

Alex_A_V ★★
()

>>Вслепую?

>Вглухую...

Не надо ёрничать. Тест признаётся только слепой - то есть надеваются одинаковые наушники, в одних звучит CD-A, в других - mp3 320. В каких что - испытуемому неизвестно. Ну или колонки одинаковые, или на время смены музыки испытуемый выходит из комнаты. И вот если тогда 10/10 человек точно укажут, где mp3, а где CD-A - тогда признаем, что заметные отличия есть.

Xellos ★★★★★
()

Вот вот и многие тогда же утверждали что не слышать никакой разницы я несколько таких человек лично видел. А многие уже похоже этого и не помнят...

Alex_A_V ★★
()

> но сделать хорошую акустику в двухкомнатной квартире на 50 квадратных метров не представляется возможным

Вполне решаемая задача. Главное, правильно выбрать то, чем можно пожертвовать и понять, зачем тебе это надо. Все-таки прослушивание музыки где-то как-то развлечение.

Shaman007 ★★★★★
()

> но сделать хорошую акустику в двухкомнатной квартире на 50 квадратных метров не представляется возможным :)

Потому и имеет смысл говорить о РЕАЛЬНЫХ условиях, а не о вакуумно-сферических. О тех условиях, в которых ты реально слушаешь свой музон.

anonymous
()

>от винила - единицы

Это неправильный винил! Настоящий винил на раз отличается по характерному скрипу! :)

Xellos ★★★★★
()

реальные условия - звукажка SB Live, mp3 320 килобит и AKG-K270 :))

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ex

>возьму оригинал в wav сожму в mp3 320kbs потом восстановлю и вычту полученную волну из оригинала

А потом пусти результат в динамики.

Xellos ★★★★★
()

> Да не вопрос... Мне просто никак не понять, как это народ мп3 (даже максимальног битрейта) от нормального АудиоСиДи отличить не может.

Потому что обычно народ не вслушивается в каждый шорох. Любого гурмана повергнет в шок то, что ты жрёшь на завтрак, и он так же, как ты сейчас, будет голосить "да как можно, да как вы не понимаете".

anonymous
()

> Sennheiser

Зэннхайзер. Можно и "Сэннхайзер", т.к. "s", после которой идёт гласный - это у них нечто среднее между "с" и "з".

anonymous
()

Только тогда "Зэннхайзэр". Русского "е" у них нет вообще, а отображается оно на письме как "je".

anonymous
()

>Любого гурмана повергнет в шок то, что ты жрёшь на завтрак

Совершенно верно. Картошка с мясом и хлеб с колбасой это полная отрава :)

Xellos ★★★★★
()

>Не надо ёрничать.

А почему ерничать? Если человек глухой да еще при слепом тесте он точно разницу не отличит. Насколько я помню но эксперимент мы проводили вдвоем с напарником, честно говоря уже не помню всепую или нет. Но разница настолько очевидна была, что в нем и надобности особой не было. В колонках креатив не самых плохих по тем временам разнуцу уловить уже было сложнее, но в наушниках, даже дешевых отличия заметить было очень легко.

Кстати странно что не задаются вопросы насчет используемых кодеков. Т.к. от них очень зависит как кодирование (в мп3), так и раскодирование и соответсвенно звучание. В свое время был такой плеер Nad, так вот он рулил на низких битрейтах не по детски...

А насчет чтобы 10 из десяти отличили в этом нет задачи, и так по нятно что уши и мозг у разных людей разные, а глухому вообще по барабану...

З.Ы. Я счас слушаю в качесвте фона на свенах за 20 баксов мп3 и не напрягаюсь особо в принципе т.к. слушаю или попсу или так нелюбимый многими рэп. А в рэпе например главное читка, бит и текст, так что он ничего от потерь не терает ;) Но вот Металлику послушаю только с СиДи и на нормальных АС...

Alex_A_V ★★
()

> И вот если тогда 10/10 человек точно укажут, где mp3, а где CD-A - тогда признаем, что заметные отличия есть.

Достаточно 85..90% процентов, потому что есть люди, которые не слышат того, что для большинства очевидно.

anonymous
()

Аналогия слабая прямо скажем. Т.к. в той же музыке можно хотя бы во многих случаях сравнить живое звучание и запись и это будет более или менее предметно. А что ешь это дело привычки, не более. Т.к. то что есть какой нибудь парень в Азии (жареную саранчу или что нибудь подобное) будет деликатесом у нас, а для него это повседневная катрошка с мясом.

Alex_A_V ★★
()

> Совершенно верно. Картошка с мясом и хлеб с колбасой это полная отрава :)

Это не является отравой для людей интенсивного физического труда, у них полученная энергия тут же расходуется. А вот при сидении за компом это всё, конечно, яд.

anonymous
()

> Аналогия слабая прямо скажем. Т.к. в той же музыке можно хотя бы во многих случаях сравнить живое звучание и запись и это будет более или менее предметно. А что ешь это дело привычки, не более.

Для первобытного человека такой же дикостью будет жарить или солить мясо. Зачем портить вкусный продукт этой дрянью?

anonymous
()

Это точно ;)

Ладно завязываем, а то дойдем и до человеческого мяса. )))

Alex_A_V ★★
()

> Аналогия слабая прямо скажем.

Аналогия не в выборе исходных продуктов, а в способе их приготовления. Увидев у тебя чуть подрумянившуюся корочку, он испытает шок. Прямо как ты от mp3-искажений.

anonymous
()

Самовнушение. И только.
На Ma-Audio Revolution 5.1 + ProJect HeadBox + Beyerdynamic DT931 ничего не услышал такого.

Или в Маке единици единичнее ? или ноль нулевее ?

А аналоговая часть уже тока от карты зависит..... ;)

lazybones
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.