К линуксу относится таК, что все микроконтроллеры и одноплатные компьютеры фактически используют его как основную систему(не считая ардуиноподобные)
Я тут вспомнил как читал замечательную книгу Генри Форда - «Моя жизнь, мое дело»(называется по разному, но это самое распространенное название). Так вот там есть часть посвященная его первым автомобилям, первым серийным двигателям и тому, что автомобиль должен служить человеку неограниченное время, так например, когда кузов превращается в труху, подвеска больше не работает, колеса отвалились и т.д. - Двигатель, деталь сделанная из наиболее качественного металла с более чистовой обработкой и допусками, служит многие годы и люди, уже после того как их Ford Model T, отслужил им до конца, брали двигатель и использовали его как генератор либо как привод для станка, либо что угодно - Причём этот функционал двигателя был предусмотрен инженерами, у него были дополнительные технологичесские отверстия для закрепления на станину, резьбы под рым-болты и так далее. Конечно потом Генри ушел, появились злостные капиталисты и нарушили эти заветы всячески. Ведь даже в нашей стране, те же Жигули, были бесконечно многофункциональны, их заводили без аккумулятора и стартера(предусмотренный функционал), они ездили без генератора, двигатель работал на любом топливе(практически, тоже инженерами заложено) приводным ремнем шкив цепляли к различным агрегатам в гараже и машина работала в ином качестве, сейчас этого функционала в машинах тупо нету!
Но вот о чём я хочу сказать, у нас сейчас буквально тонны бывших в употреблении устройств на арм, которые вполне себе исправны(чипы сохранили целостность, материнские платы свои дорожки, smd компоненты фактически как только что с конвейера), почему бы не добавлять с завода на них интерфейсы UART, GPIO и тому подобное? Ведь это в условиях серийного пр-ва ничего не стоит, это буквально - бесплатно, но после того как устройство уже непригодно для своего первоначального предназначения, оно может стать тем самым приводом или генератором который не менее полезен, и таким образом человек платит не только за смартфон который ему принадлежит как смартфон, он еще и платит за некий одноплатный компьютер, с которым при желании может сделать многое (например роутер домашний или радиоуправляемый контроллер реле, или DVR для CCTV и так далее) ? Почему сейчас, у нас ситуация не только ли не такая, но даже хуже, человек не обладает смартфоном даже купив его в кач-ве смартфона, не говоря уже о том чтобы обладать его внутрянкой постфактум. Опять же, это ничего не стоит производителю, выпустить datasheet и добаять усики GPIO, здесь именно идеологическо-маркетологическая подоплёка, подскажите в чём она? Точно речь не про запланированное устаревание, это что-то иное.