LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Fedora 30 планируется использовать Firefox на Wayland по умолчанию.

, , ,

0

0

Ъ: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49419

Удивительно, что это ещё никто не принёс. Дискасс?

А для тех, у кого нет ни времени, ни желания возиться с Fedora, есть Flatpak-репозиторий с Firefox Nightly, собранный с поддержкой Wayland:

flatpak remote-add --from org.mozilla.FirefoxRepo https://firefox-flatpak.mojefedora.cz/org.mozilla.FirefoxRepo.flatpakrepo
flatpak install org.mozilla.FirefoxRepo org.mozilla.FirefoxNightly

После этого Firefox будет работать либо на Xorg, либо Wayland — в зависимости от сессии вашего GNOME. Чего следует ожидать от Wayland-версии: протухший рантайм, с коротым собран Firefox, из-за чего некоторые плюшки GTK работать не будут, внезапные падения и по-наркомански выставленные разрешения на чтение директорий из песочницы.

И ещё один маленький вброс насчёт Flatpak: https://flatkill.org

★★★★★

Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от intelfx

Одна лишь воспроизводимость сборки того бы не стоила. Но ОК, ясно.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuelebra

appimaged и appimagekit

Спасибо. Глянул на readme - неплохо, есть какие-то подвижки в нужную сторону.

Меня, конечно, вполне практический вопрос интересует - вот у меня есть gimp-2.10.6 и gimp-2.8.16 (qtcreator, kdevelop, etc). Хотелось бы с минимальными движениями сделать ярлыки «gimp-2.10.6» и «gimp-2.8.16», желательно, с разными значками. И что бы оно кастомное имя писало с версией везде, где возможно (меню, значки, заголовки, таскбар). Ну, это так, риторический вопрос.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от t184256

«хватит пользоваться не-NixOS»?

Лично мне, NixOS не дает ничего нового в сфере использования Linux. Да, он интересен, да, подход к распространению пакетов мне такой нравится. Но в этом плане меня и федора устраивает, более-менее, привык уже.

Мне кажется, пора уже переходить от «вылизывания» «интересных» системных вещей (пакетный менеджер, структура каталогов, всякие дефолтные lvm, snapshots, systemd) к отработке удобства использования, и, главное, искоренению мелких раздражающих повсеместных глюков. Как отдельных программ, так и их комбинаций.

А сейчас, взять хоть генту, хоть никс, хоть центос - одни и те же кривые диалоги и черные буквы на черном фоне при смене тем, из года в год. Ну блииин, дикость же. Зато, «интересные» вещи пилят!

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)

there is no sandbox altogether

А линуксы ты только в виртуалке запускаешь? В противном случае опасть начинается с ядра.

И тарболы с пакетами тогда крайне небезопасны, всё тлен.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

ядро

тарболлы с пакетами

Не следует заниматься подменой темы обсуждения.

Нет уж, давай наоборот, обоснуй почему оно небезопасно.

Я так понимаю, возражений насчёт AppImage не будет?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне кажется, пора уже переходить от «вылизывания» «интересных» системных вещей (пакетный менеджер, структура каталогов, всякие дефолтные lvm, snapshots, systemd) к отработке удобства использования, и, главное, искоренению мелких раздражающих повсеместных глюков. Как отдельных программ, так и их комбинаций.

Это разные вещи, и занимаются ими разные люди с разными наборами компетенций.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Судя по описанию, Fedora теперь пилится только для тестеров?

Давно уже.

snizovtsev ★★★★★
()

Я не пытаюсь подменять тему, я свожу к абсурду. И только потому, что ты подменяешь понятия.

Каким образом отсутствие встроенной песочницы делает appimage небезопасным?

WitcherGeralt ★★
()

И ещё один маленький вброс насчёт Flatpak: https://flatkill.org
Almost all popular applications on flathub come with filesystem=host, filesystem=home or device=all

Ну это проблема не совсем флэтпака, а сборщиков пакетов. Если наберут популярность (количеством пакетов), то закрутят гайки и станут на такие пакеты выводить большое красное предупреждение (или назначат дедлайн на выпил). Главное сейчас - дыра отражена в манифесте.

You are NOT getting security updates

И далее по тексту, что security обновления всё же доставляются, но не так быстро как хочется. Но то же самое можно сказать про практически все сборки кроме дистрибутивных, включая любимый местными appimage или snap. Flatpack единственные, кто хотя бы техническую возможность сменяемых рантаймов предусмотрели.

Local root exploit? Minor issue!

Тут просто вранье, в оригинале «minor security update», т.е. мало новых пользовательских фич в релизе, а не мелкая бага.

snizovtsev ★★★★★
()

Какой сложный эквивалент фразы «всем пофиг» :) Проблема, как бы, есть. То, что её никто не спешит решить, это другой вопрос. Те же самые люди, вдруг взглянув на проект с другой стороны и со свежим взглядом, могут расширить свою компетенцию, что бы добиться лучшего положения своего проекта. Но это уже лирика

Deleted
()

Странно предъявлять подобные претензии, учитывая, что у вышеназванных проектов цели и представления о прекрасном заведомо (хотябы сентос, который вообще ни разу не десктопный) отличаются того, что хочешь ты.

WitcherGeralt ★★
()

Так в том и дело, всем пофиг и никто не считает это проблемой, кроме тебя (утрируя).

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я с тобой не буду вести диалог. Вижу соседние сообщения твои в этом топике. Тем более, что впринципе ты ничего несогласующегося с моими мыслями не говоришь, просто занудствуешь и не занимаешь никакую конкретную позицию.

Deleted
()

Это не занудство. Ты находишь проблему там, где нет её. Это не позиция, это не вызов на дебаты, это констатация твоей неправоты.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

там вроде в пакете прописано откуда он скачан был, или как-то так. Я честно говоря не пробовал.

ЗЫ: попробовал, в пакете должно быть прописано откуда он должен брать новую версию, иначе не работает.

cuelebra
()
Последнее исправление: cuelebra (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.