LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

PHP всё

0

2

Компания Rogue Wave, финансовая основа разработки PHP, решила забить на развитие PHP, сосредоточившись на одном конкретном продукте на его основе - Zend Server. Два года назад из нее ушел первый сооснователь Zend. Теперь же... Ядро команды, включая второго сооснователя Zend, уходит из компании. Они заранее написали в своих бложиках обращение с просьбой взять их под свое крыло для разработки ядра PHP 8.

Как-то это мрачновато звучит. Похоже, похапэ-капец настал.

Подробности по-русски на Хабре: https://habr.com/post/426809/

Пруфлинки в бложиках:

★★★★☆
Ответ на: комментарий от oldstable

Замедлят развитие/будут искать спонсоров. Слишком много крупных товарищей используют php.

Да не нужно им это, вот статья недавно проскакивала: Around 62 percent of all Internet sites will run an unsupported PHP version in 10 weeks - The highly popular PHP 5.x branch will stop receiving security updates at the end of the year https://www.reddit.com/r/webdev/comments/9ocodm/around_62_percent_of_all_inte...

Фактически это никому не нужное легаси. У людей Wordpress работает и хорошо - не трожь. Максимум секьюрити фиксы нужны и не более.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grim

Даже очень, погляди сколько гоферконов проходит. Взять хотя бы Дропбокс, Яндекс и Баду. В России пока мало вакансий, но они есть. Сам скоро начну по мелочи софт со второго питона на Go мереписывать. Преимущества перед другими языками огромны.

WitcherGeralt ★★
()

объясните мне как соотновится php-капец с тем, что его перестанут разрабатывать?

dikiy ★★☆☆☆
()

Помер Максим, да и хрен с ним.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

ваша node.js 

Спасибо за оказанное сне высокое доверие, но я в Ноду ничего не принес.

скопытится, хайп пройдёт и будете потом переписывать на какой-нибудь foo.bar.quz

Очень хорошо :)

grim ★☆☆☆
()

Фактически это никому не нужное легаси.

Поддержка легаси — тоже деньги. Но вообще да, не удивлюсь, если популярные проекты будут переезжать на HHVM или ещё что подобное.

oldstable
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Даже очень, погляди сколько гоферконов проходит.

Первый раз слышу что по го ещё и коны проводят.

Хотя, съездить за счёт работодателя на халяву куда отдохнуть всегда найдётся желающий ;)

Взять хотя бы Дропбокс, Яндекс и Баду.

Как интересно....
Они что все на го переписали или как обычно сделали маленький скриптик и рассказывают на конференции? :)

В России пока мало вакансий, но они есть. 

Я у вас уже лет 20 не был ;)

Сам скоро начну по мелочи софт со второго питона на Go мереписывать. 

Это видимо очень нужные мелочи, если до сих пор на втором питоне ;)

Преимущества перед другими языками огромны.

Да, видел, отсутствие дженериков, комьнити и вообще почти всего ;)

grim ★☆☆☆
()

Они что все на го переписали или как обычно сделали маленький скриптик и рассказывают на конференции?

Дропбокс реально пересел, Баду постепенно пересаживается полностью, судя по рассказам на тех же конах, на счёт Яндекса хз, но он настолько большой, что как бы активно они не персаживались, это в общей массе софта будет выглядеть как второй вариант ещё очень долго.

Это видимо очень нужные мелочи, если до сих пор на втором питоне ;)

Не торопись с выводами, ты не имеешь всей картины.

отсутствие дженериков

Это откровенное ненужно (несколько дефолтных типов есть, они решают абсолютно любую проблему), всё остальное есть.

WitcherGeralt ★★
()

Меньше фрагментации - это скорей плохо, потому что усиливает капиталистов, монополизируя рынок

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Меньше фрагментации - это скорей плохо, потому что усиливает капиталистов, монополизируя рынок

ЯП это не про капиталистов, даже SDK это поиск компромиссов в среде многоликого сообщества, рынок начинается на уровне решений построенных на ЯП и SDK - вот здесь должно быть разнообразие и выбор.

Вот, ты даже сам написал, что PHP это облегченная Java, но по сути это фрагментация. И время начинает расставлять всё по своим местам. Лишнее отмирает.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Хайп? Он был 8 лет назад.

8 лет назад никто про эту поделку не слышал, впрочем хайп и правда уже на спаде и эйфория у особо впечатлительных начинает проходить.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BitSum

Хоть на гайке. Речь про то, что зендсервер - и есть рантайм. А компания сокращает разрабов одного из фреймворков, уступающего по популяррности и симфони и ларавел. Будет нужен - кто-нибудь похдхватит, невелика печаль.

wxw ★★★★★
()

Стильно модно молодёжно!

Вот говорят что нодe придумали хипстеры что бы не писать бакенд для веба на чем то другом. Но я честно говоря сколько не работал с нодой там нет ничего для веба, это по сути системные апи выведенные через виртуальную машину в джаваскрипт. Можно в консоль что-то печатать, можно на диск что-то писать/сохранить или читать и писать, можно много чего еще. Работа в ноде в некоторомсмысле напоминает разработку в с++, но как на этом можно что то для веба писать - хз. Вот php он как будто специально сделан для того чтоб делать на нем бакенды для веба и больше ни для чего другого. А в ноду что бы принести все то что php умеет из коробки там кучу модулей наверняка надо прицепить и то будет не все, наверняка дофига всего придется тащить из npm если оно еще там есть.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

это никому не нужно, все мои знакомые используют кобол, moscowML и Рэдланг, а эти поделия для бомжей, как ранее было справедливо подчеркнуто — не нужны, никому, никогда.

Bruce_Lee ★★
()

язык для бактерий дропнули, Иисусе — я тебя зауважал.

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

все мои знакомые используют кобол, moscowML и Рэдланг

Наркотики не доведут тебя до добра.

tailgunner ★★★★★
()

судя по рассказам на тех же конах

На конференции рассказывают сказки, которые никто не планирует проверять.

Яндекса хз

О том речь ;)

это в общей массе софта будет выглядеть как второй вариант

Скорее как 100500й вариант ;)

Не торопись с выводами, ты не имеешь всей картины.

Т.е. софт(ваши мелкие поделки) не поддерживают десять лет а он очень активно развивается?

Это откровенное ненужно

То-то их активно пилят и на лоре постят мечты о дженериках ;)

всё остальное есть.

Сказки есть. Разработчиков нет.

К примеру я предложу сделать проект на Го на который невозможно найти разработчиков.

Думаете меня после этого кто то будет воспринимать серьёзно?

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

похапе никогда и не существовало

Karapuz ★★★★★
()

Т.е. софт(ваши мелкие поделки) не поддерживают десять лет а он очень активно развивается?

Прололжай трепать херню, не зная картины, я в любом случае не буду обсуждать это с таким неадекватом.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

На Node.js по крайней мере есть TypedScript. А если там сделают еще и приличную интеграцию с WebAssembly - чем плохая платформа (кроме JS в роли родного языка)?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

TypedScript

Этот товарищ в очереди, за PHP. Вопрос лишь в допиливании ECMAScript стандарта. Но умрёт быстро, не будет мучиться как PHP.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

TypedScript

Этот товарищ на очереди, за PHP.

Да все мы когда-нибудь умрем.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Привет из параллельной вселенной.

Привет, как там у вас в параллельной вселенной Китае тоже глобальное потепление?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Вот php он как будто специально сделан для того чтоб делать на нем бакенды для веба и больше ни для чего другого.

Скореее чтобы генерировать html из шаблонов.
Perl Home Page - не так ли?
А html на сервере уже не модно лет 10 генерить.
Вот и выпал пхп из обоймы.

А в ноду что бы принести все то что php умеет из коробки там кучу модулей

нода из коробки умеет работать с JS/JSON а это то что нужно для современного приложения и не только для вэб. JSON сервисы набирают популярность.

А пхп этого не может.
И кому может понядоться в наше время эта генерлка html из теплэйтов?

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Привет из параллельной вселенной.

Я так и знал что вы из эльфов ;)

Как у вас там, уже и жабу на Го переписали или она просто умерла под давлением Го?

grim ★☆☆☆
()

Прололжай трепать херню, не зная картины, я в любом случае не буду обсуждать это с таким неадекватом.

Я так понял по поводу остальных моих высказываний о Го у вас возражений нет ;)

grim ★☆☆☆
()

Этот товарищ в очереди, за PHP. Вопрос лишь в допиливании ECMAScript стандарта.

Вы видимо не в курсе, но TypeScript создавался как проба для новых технологий для последующего их включения в стандарт.

посмотрите, промисы, асинк, классы и многое другое идёт в стандарт.

Если все из ТС туда впилят, то цель будет достигнута.

grim ★☆☆☆
()

нода из коробки умеет работать с JS/JSON а это то что нужно для современного приложения и не только для вэб

Это что шутка? А гет/пост запросы обрабатывать? а бд? а куки?
Я чего угодно ожидал но не такой тупости в стиле devl
в общем session_write_close();

uin ★★★
()

PHP == People Have Problem туда им и дорога

demrnd
()

а может, его и не надо как-то слишком бурно развивать? когда какая-то компания перестаёт «опекать» опенсорц, он обычно становится качественнее.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Это что шутка?

Нет
А вот для пхп это недостижимо.

Соответственно оно и отмирает.

Но возможно ещё лет 10-20 хомяки на нём будут делать

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)
Ответ на: мимопроходил от BMX

а есть смысл сейчас начинать учить пыху?

Почему нет? Семёрка здорово освежила язык. Фактически с ней hvvm стал не нужен. А с восьмой версии (благодаря jit) на него начнут засматриваться и для desktop/android программ и встраивания.

А зубоскалов с ЛОР я до обеда читать категорически не рекомендую. У них всё всегда не нужно и загибается. Хотя вон тот же Qt никак не загнётся, только всё развивается, хотя его уже дважды бросали, да и нужен он объективно куда меньшему количеству людей, чем php.

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

многопоток хороший так и не завезли.

Вместо многонитевости нынче асинхронность.

Впрочем, я не сомневаюсь, что и нити будут. По крайней мере, в WASM.

tailgunner ★★★★★
()

В Java давно есть своя собственная JavaScript-машина.

Java умирает под давлением собственной языковой и фреймворковой сложности. Модуляризация - всего лишь попытка продления существования хоть чего-то, каких-то идей, не успевших родиться ранее.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

А с восьмой версии (благодаря jit)

The news is a welcome sign that the new owner of the Zend company, Rogue Wave, is continuing investment to improve the popular web platform powering popular applications such as WordPress, PHPBB

Похоже, ЛОР не так уж и неправ.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

А с восьмой версии (благодаря jit) на него начнут засматриваться и для desktop/android программ и встраивания

Тут разработчики работу ищут по объявлению, что как бы намекает о нужности восьмой версии и PHP сообществе в частности. Ну да ладно, всё может быть, вон современная цивилизация позволяет людям растить убогих, а не сбрасывать их со скалы... А в век интернета, возможностей поддержать ненужно еще больше, давя на жалость и гуманизм.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)

ЯП развивается, а развитием управляет очень ограниченное количество людей. Даже в Java это всё ещё скорей Оракл, даже несмотря на совет JCP. Другим языкам повезло ещё меньше - например, Scala почти полностью под контролем Lightbend (бывшая Typesafe) - личная карманная компания Одерского. С# - это Microsoft, Kotlin - это JetBrains. Даже на уровне стандарта - монополия. Никто не может сделать «скалу, но другую», потому что если она будет хотя бы в чем-то сильно несовместима с «основной», ей никто пользоваться не станет. Вон в PHP есть hhvm, и кто им будет пользоваться кроме авторов, лол?

Пока есть конкуренция языков программирования, их производители будут глотку друг другу рвать в конкурентной борьбе, доказывая что именно их язык самый лучший и именно им нужно заносить $$$, и нам как потребителям это хорошо. Это гарантирует, что та же джава продолжит семимильными шагами пилить новые фичи каждые 6 месяцев, например, а не застынет на уровне окаменевшего говна на версии Java 11

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.