LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В гугле решили что денег как-то маловато

, ,

0

1

https://www.theverge.com/2018/10/19/17999366/google-eu-android-licensing-terms

https://habr.com/post/427101/

Минимум — $2.5 для одного устройства, такая сумма запланирована для смартфонов начального уровня, которые стоят не слишком много. Что касается планшетов, то компании, которые их производят и продают, будут обязаны заплатить корпорации около $20 за устройство. Звучит как-то странно, но если посмотреть на объем продаж мобильных устройств с Android OS на борту в Европе, можно понять, что доходы Google будет получать немалые.

Кроме того, это означает и изменение цены на устройство. Если тот же S9 в Великобритании продается примерно за $720 (в эквиваленте), то при условии назначения лицензионного платежа Google в размере $40 и без того высокая цена флагманского девайса взлетит до $760. Кроме всего прочего, компания собирается создать список тех компаний, которые отказались от предустановки Chrome. Делается это не просто так: те, компании, которые так поступили, будут терять деньги, поскольку Google прекратит с ними делиться рекламными доходами своей рекламной сети.

☆☆

Да плевать им на доход с этого, сумма в $2.5 - $40 является в первую очередь аккуратно подобранным стимулятором.

Как можно так переврать эту новость, а? Эта сумма вообще не для того, чтобы ее платили, а чтобы все равно устанавливали горы шлака от гугла, но теперь типа «добровольно»:

But phone manufacturers may not actually have to shoulder that cost: Google is also offering separate agreements to cover some or all of the licensing costs for companies that choose to install Chrome and Google search

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Ну, так-то логично. Либо юзер приносит гуглу денежку, либо OEM приносит гуглу денежку (из кармана юзера в любом случае, ага).

intelfx ★★★★★
()

При этом компания собирается взимать плату с каждого проданного телефона, где нет сервисов Google по умолчанию, но есть Android OS

Какая то странная реакция на обвинения в агрессивном навязывании своих сервисов

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Мысль понятна и правильна, но вот «денежка из кармана товара» звучит довольно странно.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

ну будут продавать девайсы без гугл сервисов.

Куда они денутся без них? На одном проценте аудитории с F-droid и совсем прочим далеко не уедешь.

Как пример выпуска смартфонов без сервисов гугла можно привести Meizu. И то в итоге сдались.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Yalp, поставить, и пусть юристы гугл маются дальше, учитывая что в их маркете его все равно просто нет, и он open-source. А API ломать они ну врядли будут, а то все старые маркеты отвалятся и не смогут себя обновить.

anonymous_sama ★★★★★
()

Сделают проверку на сертифиционность для новых устройств. Проблем не будет (они уже это делают постепенно)

Пользователям на этот пердолинг не нужен.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

И как они это сделают? Думаешь, все такие умные как ты?

time_LORd
()

И что? Гаппсы были и так платные. Разница только в том, что теперь этот пакет разбит на несколько компонентов, которые можно лицензировать по отдельности. Это сделано из претензий антимонополистов из Европы.

Shtsh ★★★★
()

2,5$ за аппарат без гугл-сервисов? Офигеть! Дайте два! Для меня всё, кроме гугл плея и ютуба- тупо балласт. Хотя и гугл плей- не панацея... F-droid если что у меня установлен.

nekosargot ★★★
()

Правда, пока только в Евросоюзе. Все это — последствия решения Еврокомиссии, посчитавшей корпорацию монополистом, достойным наказания.

А вина гугла тут где? Вот кстати, ушлое ЕУ одной рукой считает гугл монополистом, а другой одобряет покупку Гитхаба Микрософтом.

The EU has approved Microsoft’s $7.5 billion GitHub acquisition

entefeed ☆☆☆
()
Последнее исправление: entefeed (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

добавят новое апи рядом со странным и через старое запретят скачивать все кроме новых гапсов.

Не и yalp не легальное приложение, о чем оно само и предупреждает при логине со своего аккаунта.

SR_team ★★★★★
()

Трэшачок!

Интересно, это я тут ожлобился, или есть еще кто другой, считающий бабки и понимающий, что 1000$ за одногодичный аппарат - как-то охерень как?

2 месяца на питание в той-же европке?
Да и ипо(течка) тоже ведь придавливать должна?

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Телефон за $1000 прослужит существенно больше одного года.

Сейчас разница во флагманах соседних лет очень малозаметна, чтобы каждый год менять.

mono ★★★★★
()

Большая часть вендоров выбирает «полный комплект бесплатно» и ещё получает отчисления от Гугла за доходы с рекламы.

Поэтому массово это на ценах не скажется.

mono ★★★★★
()

ЕМНИП это из-за того что гугл обязывал ставть свой софт на андроиды, но его за это прижали и теперь они покрывают прибыль таким вот способом. В целом все честно

Dred ★★★★★
()

китаец слушает, да ест. они так-то всегда забивали на всякое там лицензирование. собственно, а что изменится?

да и не так много смартфонов продаётся в год. они уже есть в каждой дырке и больше особо и не нужно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

а зачем, собственно? телефоны надо продавать по 5-10 тыров. тогда их будут массово покупать. а понторылые корыта за стопицот тыщ никому и не нужны. полтора фаната их приобретут и что? кассу делает массовый покупатель.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Заходил в ДНС, смотрел что за такие деньги продают (+местная специфика, хотя смотрю по всем регионам цены +/-). Экземпляр на 32бита и 512мб памяти внушает здоровый оптимизм. Да. Грустно.

А яФончиков по 80тыров много, это да, стоят, еще с 6й версии.

Deleted
()

телефоны надо продавать по 5-10 тыров. тогда их будут массово покупать

Кто тебе это сказал ? Почему тогда за новинками от Эппл очередь, а за кетайфонами за 10.000 никакой очереди нет, и никто их не покупает. Объясни.

полтора фаната их приобретут и что?

Эппл продаёт 80 миллионов аппаратов в квартал. Это для тебя полтора фаната ? Самсунг продаёт столько же телефонов серии S, эта серия стОит не 10 тысяч.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

так и продажи разные. в этом и суть. массовые продажи всегда приносят больше навара. и он стабильнее. а если учесть, что на создание дешёвого телефона ещё и расходов значительно меньше, то он экономически более выгоден.

Iron_Bug ★★★★★
()

Почему тогда за новинками от Эппл очередь, а за кетайфонами за 10.000 никакой очереди нет

потому что дураки любят стоять в очереди. очевидно же. а за нормальным телефоном в очереди стоять не нужно, его можно купить в любое время в любом мелком магазинчике. но перепись дураков в очереди не сравнится с продажами миллионов мелких магазинчиков :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я в телекоме работала. смартфонов было примерно 5% от общего числа абонентов. это по imei статистике. ойфонов там вообще был околонулевой процент, в сравнении с основной массой.

так что процент особо обеспеченных, как и особо озабоченных, довольно мал. основные продажи - это всякие сименсы и мелкий дешёвый китай.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Эппл продаёт 80 миллионов аппаратов в квартал.

в мире более 7 миллиардов человек. а конкретно у нас в стране около 3% людей среднего класса, которые вообще могут себе позволить этот ойфон купить. остальные обходятся без ойфонов.

Iron_Bug ★★★★★
()

Это когда было? Лет 10 назад? Сейчас ведролопаток процентов 80% наверное, хотя половина этого - китайский одноразовый хлам. Ещё процента 3-4 приходится на старые кнопочные телефоны/смарты и остальное яблоки.

StReLoK ☆☆
() автор топика
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)

Ну, так это _в_квартал. 10 кварталов - и десятая часть населения Земли отелефонена только эпплом. А еще есть Самсунг. Уже 20% населения. Теперь, Вычти младенев и стариков. И уже каждый третий ходит с дорогим телефоном, включая китайцев, индусов и негров Африки.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StReLoK

вот и я про китайский одноразовый. дёшево, а по функционалу - тот же ойфон. просто ушлые китайцы за лицензии не платят.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

я тоже «псих». я пока не наблюдаю на горизонте чего-то из области смартфонов, что удовлетворяло бы моим требованиям к безопасности и управляемости железа. увы, пока процветает засилье шпионских гаджетов с зондами и навязанной рекламой. а мне что-то не хочется смотреть рекламу и сливать свои данные куда попало.

Iron_Bug ★★★★★
()

Это конечно занятная теория про массовые продажи и дешовые телефоны, но до недавнего времени, на практике, по фин отчетам, только мобильные подразделения эпл и самсунг были в плюсе...

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от F457

и что? а ты считал плюсы каких-нибудь xiaomi или ещё более дешёвых китайцев? причём чистую прибыль, а не конечные цены розничных продаж.

и тут ещё одно враньё скрывается: внезапно, «мобильные» отделения того же самсунга не работают без отделений выпуска чипов, даже без простой планарной электроники и прочих мелочей. так что это манагерский трёп, как обычно. я знаю, как манагеры любят подобные заявления.

Iron_Bug ★★★★★
()

Сейчас с кнопочным аппаратом ходят только душевнобольные.

Интересно, кто и чем тебя так обидел?

Erepb ★★★
()

Я писал что после штрафа от ЕС, Гугл введет платную лицензию.
Тот редкий случай когда я оказался прав в предсказании поведения корпорации :)

Скорее всего расспространится на все регионы где наедут с попыткой unbundle Андроид

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Прочитав твое сообщение я могу только сказать «что ты несешь?. avi».

а ты считал плюсы каких-нибудь xiaomi или ещё более дешёвых китайцев?

А они есть? Еще раз, _только_ мобильные подразделения епла и самсунга работают в плюс. Остальные покрывают убытки производства телефонов с других направлений. Какие, плюсы я могу у них посчитать? Там плюсы могут быть только в непубличных компаниях.

«мобильные» отделения того же самсунга не работают без отделений выпуска чипов

И собственно что? хуавей какой нить тоже клепает чипы. Самсунг выпускает телефоны и на своих и на чужих чипах. Это какое-то в огороде бузина в Киеве дядька.

F457 ★★★★
()
Последнее исправление: F457 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от F457

про «плюсовость» мобильных подразделений я тебе уже пояснила. как разработчик харда, я уже слышала заявления от манагеров, что типа только отдел продаж приносит прибыль. это из той же серии.

чипы много кто делает. и неплохо на этом зарабатывают. внезапно, есть куча компаний, которые вообще не делают мобилы, а десятилетиями делают чипы. очень даже прибыльное дело.

Iron_Bug ★★★★★
()

а зачем, собственно? телефоны надо продавать по 5-10 тыров. тогда их будут массово покупать.

Но прибыли это не будет приносить.

Около 90% прибыли на рынке смартфонв получает Эпл, ещё 5 наверное самсунг

Остальные давятся за оставшиеся крошки.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

да будет. в пересчёте на затраченные усилия - ещё как будет. прибыль - это не полученная сумма в чистом виде. из неё надо вычесть расходы и поделить на количество рыл, участвующих в процессе. поэтому даже производство пирожков окупается.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ок
Я утрировал.

95% телефонов будут делить 5% прибыли.

Т.е. прибыль это будет приносить примерно как производство пирожков.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.