LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Редмондская мафия

0

0

To: Asus
From: me
[Product Information]
*Product Type : Notebook
*Product Model : M6Va
*Place of Purchase : Ultra Computers, Moscow
*Date of Purchase : 2006/6/2
*Operating System : Linux
[Problem Description]
Dear Sir or Madam,

I need a driver for the cardreader and modem in my notebook. I have Suse Linux 10.1 installed, and the devices do not work there. Thank you!
-----------------------------------------------------------
From: "Oleg Goncharenko" <tsd@asus.com.tw>
To: me
Здравствуйте!
Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.
ASUS не поддерживает драйверами установку Linux на ноутбуки.
Страничка энтузиастов не имеющих отношения к ASUS
http://www.linux-on-laptops.com/asus.html
ASUS не несет ответственности за последствия использования информации опубликованной на вышеупомянутом сайте

С уважением,
ASUS, Служба технической поддержки
------------------------------------------------------------
From: me
To: "Oleg Goncharenko" <tsd@asus.com.tw>
Здравствуйте, Олег.

Почему бы Вам не изменить политику, ориентированную исключительно на M$ Windows? Я полагаю, что доходы Asus вполне позволяют ей нанять дюжину программистов для поддержки своих продуктов под Linux. Мне кажется, что за полторы тысячи долларов, уплаченных за этот ноутбук, я вправе получить поддержку купленного обрудования в полном объеме. Выбор системы Suse 10.1 диктуется ее существенным технологическим превосходством над Windows XP, а препятствия к ее использованию чинятся, по большей части, производителями оборудования, не обеспечивающими должной поддержки продуктов и не предоставляющими спецификаций на используемые устройства.

Неужели такая политика обусловлена причастностью бесконечно уважаемой мною фирмы Asus к редмондской мафии? Мне не хотелось бы в это верить, и я все еще рассчитываю на тех. поддержку с Вашей стороны. Пожалуйста, донесите мою точку зрения до Вашего руководства. Мне не хотелось бы при покупке следующего ноутбука повернуться в сторону Ваших конкурентов, например, Dell, только из-за их более добросовестного отношения к пользователям в поддержке различных платформ.

С уважением.
------------------------------------------------------------
Asus Online Technical Service:
The status of inquiry mail:
The record has been deleted.

Ответ на: комментарий от Inoq

МенуэтОС к Suse 10.1 может приравнять только слабоумный - даже быдломенеджеры асуса понимают разницу, в отличие от Вас. Логика Асуса понятна - мы будем ограничивать твои права, чтобы ты не мешал зарабатывать деньги майкрософту. Ваша логика состоит в том, что отстаивать права человека не нужно, иначе еще и права червей придется соблюдать. Ну и идите с ней назад в дурдом, занимайтесь там конспирологией.

SlonoInquisitor
() автор топика
Ответ на: комментарий от logIN

Ни к чему абсолютно это не приведёт. Никто кроме саппортеров (у коих iq как правило не особо высокое - ибо нах не нужно, а все ответы давно в сборничке описаны) такие мэйлы не читает - ибо времени у манагера нету о каждом нестандартном думать. Или вы думаете что волшебное письмо в саппорт вдруг пронесётся по секторам корпорации и вдруг завтра начнут что-то там разрабатывать?

Я сам работаю в саппорте _очень_ серьёзного продукта и тут нету случайных клиентов вроде автора топика. Однако такой незначительный бред порой бывает и никуда из отдела он не выходит, а сливается сразу стандартным ответом.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

Твоё право - выбрать товар на полке. Если не умеешь читать соглашение и спецификации - ССЗБ и нехер мировой заговор тут изобличать.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

Да, есть и такая логика. Я не считаю ее правильной, только и всего. Я вовсе не изобличаю здесь заговор - он очевиден и без меня. В моих интересах, чтобы железо поддерживалось производителем под Линукс в полном объеме. Вот свои интересы я и отстаиваю, с полным на то правом:)

SlonoInquisitor
() автор топика

>МенуэтОС к Suse 10.1 может приравнять только слабоумный - даже быдломенеджеры асуса понимают разницу, в отличие от Вас.

Линукс к винде может приравнять только слабоумный... Ну, и далее по тексту.

Ты всё никак не можешь осознать, что купив за полторы шутки ноутбук, ты не получаешь права требовать с производителя дров под какой-то там линукс. Ведь производитель не заявлял о поддержке линукса и ты перед покупкой это прекрасно знал, ну или по крайней мере тебе никто не запрещал узнать это.

Inoq
()

> Ты всё никак не можешь осознать, что купив за полторы шутки ноутбук, ты не получаешь права требовать с производителя дров под какой-то там линукс.

Зато есть право требовать описание какой байт в какой порт загнать, чтобы юзать кардридер. А драйверы и для линукса и для менуэта как-нибудь сами осилим.

anonymous
()

>Я вовсе не изобличаю здесь заговор - он очевиден и без меня.

Автор, пишите ещё!

ИБМ, Делл, Асус, иРу... Вот скажи, кто из них состоит в заговоре, а кто - нет.

Inoq
()

Я ж говорю, на моем ASUS V6F00VA все работает. Включая кардридер.

Причем я подозреваю, что кардридер и у тебя заработает, попробуй 2.6.17 ядро (либо патчи на более ранние ядра). http://mmc.drzeus.cx/wiki/Linux/Drivers/sdhci

Причем, как видно, спеки-то были открыты!

А насчет модема - зависит от того, что за модем. Мой 00:1e.3 Modem: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) AC'97 Modem Controller (rev 04) вроде заработал...

Так что нехрен на ASUS гнать! Я своим ноутом доволен :)

WFrag ★★★★
()

>Линукс к винде может приравнять только слабоумный

Поработав после XPени со Suse 10, могу только с Вами согласиться;) Право требовать драйвера под конкурирующую систему у меня есть, и я его отстаиваю вместе со своей свободой от монополии M$. А состояние дел с поддержкой Linux должно измениться, об этом и речь.

SlonoInquisitor
() автор топика
Ответ на: комментарий от WFrag

Я, скажу Вам по секрету, тоже доволен, и очень;) И я гоню вовсе не на качество их железа, а их на позицию по отношению к Linux.

>Причем я подозреваю, что кардридер и у тебя заработает, попробуй 2.6.17
Ага, мне уже объяснили. Причем здесь, а не в асусе;)

>Причем, как видно, спеки-то были открыты!
Вот и хорошо, что спеки открыли. Открытые проблемы тоже остались, судя по сайту, так что взаимодействие с производителем лишним все равно не будет.

>А насчет модема - зависит от того, что за модем.
Conexant, драйвер продается на Linuxante за 20 баксов. Вынужденно продается. Потому что деньги, которые я заплатил Асусу, на поддержку этого драйвера не пошли. За что Асус я похвалить не могу.

SlonoInquisitor
() автор топика

>Право требовать драйвера под конкурирующую систему у меня есть, и я его отстаиваю вместе со своей свободой от монополии M$.

Дык ты уже победил "монополию М$". На отдельно взятом ноутбуке. Вот и наслаждался, нафиг, своей свободой. Одно непонятно: С чего ты взял, что асусовскому теч-саппорту есть дело до твоих интимных проблем с линуксом? Они же не подписывались их разруливать.

Inoq
()

Победа над монополией М$ предполагает, в числе прочего, поддержку железа под Linux. Именно ее я и добиваюсь от Асус за свои деньги, хотя мне известна их коррумпированная позиция на данный момент. Больше десяти раз повторять это я не стану даже для Вас, не обессудьте;)

SlonoInquisitor
() автор топика

>Победа над монополией М$ предполагает, в числе прочего, поддержку железа под Linux. Именно ее я и добиваюсь от Асус за свои деньги,

Тебе не кажется, что наиболее эффективным было бы проспонсировать разработку и поддержку этих самых драйверов?

>хотя мне известна их коррумпированная позиция на данный момент.

Ой-йо! Есть доказательства?

Inoq
()

Вы товарищ слишком "высоко" летаете. Мафия - редмонд... зарегистрируйся в комитете по защите прав потребителя (членские взносы там копеешные). Просто подай на них в суд на тему "продали нерабочую железку". Суду будет обсалютно пох под какой платформой она не работает. И попользовавшись ноутом заставь их забрать его обратно, вернуть тебе деньги и компенсировать судебные издержки.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Если б она еще и не работала, я бы так и поступил;) Все железки прикрутились и без Асуса, но это не повод, чтобы оставлять их в покое:))

SlonoInquisitor
() автор топика

> Если б она еще и не работала, я бы так и поступил;) Все железки прикрутились и без Асуса, но это не повод, чтобы оставлять их в покое:))

Я имею ввиду, что за ссылку на linuxlaptops с припиской что мол Асус никакой ответственности не несет их надо элементарно наказать. От писем с обвинениями никакой пользы не будет. А вот если будет фигурировать тема что им прийдется вернуть бабки, тогда зачешутся.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

К автору топика.

Ты можешь совсем сурово поступить - возвернуть им сей нотбук, и купить другой - IBM-овский. Ну да, и рассказать им почему ты так сделал.

Beria.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> возвернуть им сей нотбук, и купить другой - IBM-овский.

И дать разрешение на упоминание сего факта бимерами в разделе success stories

iBliss
()
Ответ на: комментарий от anonymous

- Я у вас в лотерею выиграл машину, дайте мне зеленую "волгу"
- У нас нету зеленых "волг"...
- Но я хочу именно зеленую!
- У нас есть белые, черные, но зеленых у нас нету.
- Ах так? Тогда отдавайте назад мои 50 копеек!

Inoq
()

Написисал похожее письмо почему в asus w5f встроенный модем и веб камера не работает. И этот бук стоит подороже - 2170. Отписал правда не в росийское представительство а в asus.com.tw, Может там зачухаются побыстрее

anonymous
()

Вот Асус и нашел дешевый и эффективный способ "поддержки железа под Linux". При помощи мастера вежливых отказов со ссылкой на сайт линукс-энтузиастов.

Эффективный: SlonoInquisitor разрешил проблемы Linux'a с нотебуком с помощью таких же энтузиастов.

Дешевый: экономия на оплате работы специалистов по Linux'у очевидна.

zaregazza
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.