TL;DR Какие своды правил хорошего тона / хороших практик вы знаете и считаете ценными, что советовать новичку? И главное, как добиться понимания этих правил?
Начну с того, что как, наверняка, и многим здесь, мне не раз приходилось отвечать на вопрос «как стать программистом, с чего начать?», как IRL, так и онлайн (высказывался и на лоре), а иногда и непосредственно наставлять новичков и шефствовать над младшими разработчиками. Но тред немного не о том. Главный мой совет — начать с изучения хороших практик.
Само собой разумеется, обычно я ссылаюсь на источники этих самых хороших практик. Философию Unix, 17 правил Реймонда, различные гайды по стилю в целевых языках, если человек достаточно въедливый, могу сослаться на каноническую литературу для конкретного языка типа K&R, особо увлечённых могу даже отправить читать Макконелла, хотя сам подобную воду и не люблю.
Всё без толку, читают, ничего не понимают, говнокодят (в широком смысле).
Но черт с ними с новичками. Когда тыкаешь даже уже опытного разраба носом в Unix way, он, зачастую, говорит, что ННП. Либо он как-будто бы всё осознал и уже во всю следует канонам, но на деле продолжает говнокодить.