LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А почему в мире принтеров всегда был такой гемор с драйверами?

0

0

Почему все цифровые фотоаппараты мира со времени Сталина научились сохранять картинку в JPEG разного качества, а установка принтера всегда была диким гемором? Драйверов каких-то сотни тыщ всегда.

Почему все принтеры мира не реализуют какой-то примитивный базовый HTTP-протокол, через который принтер нам говорит: «умею печатать A4, для этого засылайте мне растр с разрешением 8000x4000 точек и кодом формата 20». Софтина подготавливает растр, сжимает и шлёт с кодом 20, ей возвращают кодовый номер задачи печати, статус которой доступен для наблюдения через тот же тупой протокол.

У принтера же есть его физическое DPI. Он умножает его на размеры листа бумаги, который печатает и получается размер растра, который надо в него загнать.

Хочешь от принтера чего-то большего - ставь дрова. Хотя чего большего можно хотеть, когда у тебя свобода растеризовать что угодно в DPI вплоть до 100500 и засылать это в принтер пиксель-в-пиксель.

Последнее исправление: hlamotron (всего исправлений: 1)

У меня лазерник середины 90х. Большой и тяжёлый. Работает. Разумеется LPT уже нет и он работает через USB-Centronics. Но работает. Да, PostScript, да ещё какая-то хрень тех времён. Но агрегат работает сейчас. Без нареканий. Лазерный. Старый. Работает.
HP LaserJet 6p если интересно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

HP LaserJet 6p

Нашел чем удивить)) У меня HP LaserJet 4, сделал его сетевым, через системник c дискеткой freecso. К сожалению картриджей сейчас не найти, а родной уже сдох совсем. Так что отправил дедушку на пенсию и сменил на Lj 2600d, на который картриджи пока есть.

А по теме «Софтина подготавливает растр, сжимает и шлёт» - так и работает драйвер дешевых принетеров. Скорее всего патенты мешают, да и смысла нет, в экономическом плане.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

картриджей сейчас не найти

Я мало печатаю и, лет 5-7 назад, ещё смог купить. Новый, в коробке. С барабаном даже вроде — ещё не открывал.
Для бытовых нужд — офигенен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Разумеется LPT уже нет

Посмотри на материнке, там могут быть пины для вывода LPT платкой сзади корпуса

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.