LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Давим пенсов и собак, спасаем молодежь

0

1

MIT опубликовал результаты запущенного в 2016 г. масштабного исследования под названием Moral Machine. Участникам программы задавались вопросы о том, как бы они поступили в возникшей на дороге экстренной ситуации, например, чьими жизнями пожертвовали в первую очередь при аварии, трагедия в которой уже неминуема.

Исследователи собрали ответы порядка 2,3 млн респондентов со всего мира, и в дальнейшем они лягут в основу программного обеспечения беспилотных автомобилей.

Одним из заданий теста был выбор варианта действия для беспилотного автомобиля в случае полного отказа тормозов. Респонденту были предложены два варианта ответа: свернуть в заграждение — погибнут двое взрослых людей и ребенок в салоне машины, или сохранить курс — погибнут трое пожилых людей, переходящих дорогу на красный свет.

Для разнообразия вопросов вводились и дополнительные критерии выбора жертв: учителя, доктора, беременные женщины и др.

Анализ ответов показал, что респонденты чаще всего предпочитают спасать людей, а не животных, наибольшее количество людей и молодых вместо стариков.

Как показало исследование, существенную роль в выборе ответов играют пол потенциальной жертвы и, что самое важное, религиозные предпочтения респондентов: мужчины реже оставляют в живых женщин, а религиозные люди наиболее часто отдают предпочтение спасению человека, а не животного.

Последнее исправление: Bobby_ (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Nervous

Это не экономический расчет, а попытка натянуть сову на глобус %)

Ааххаххах, вголосину!

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

У него мозг отклбючится, материнский инстинкт включится, а из сосочков потечёт молочко.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

В неписанных правилах лора так полагается. А неписанные правила для россиян важнее писанных (кстати, один из признаков тоже)

Deleted
()

они не лгут. Они искренне в это верят... пока не столкнутся с реальностью.

Это в обе стороны работает. Неизвестно, как Ваше или мое подсознание поведет себя в экстремальной ситуации. Я видел людей, которые проповедовали сугубо эгоистические взгляды, а потом бросались грудью на амбразуру (к счастью, в переносном, не буквальном смысле)... Видел и обратные примеры...

А потом возникают вопросы, а всех ли за единицу принимать? А может кого-то за 0.5? И заверте...

Ну так и в Вашем случае непонятно, по каким критериям отдается предпочтение пассажирам. Это просто постулируется. Точно так же можно постулировать принятие жизни человека за единицу...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

У шведов, например. Но они все продолбали, не ремувили кебабов когда надо и вообще ударились в толерантность.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Не надо «играть в богов» как один тут верун сказал.

Играть придется все равно - алгоритм роботу дать нужно. Или Вы предлагаете генератор случайных чисел туда загнать?

Serge10 ★★★★★
()

так ты за это и топишь.

Не стоит высказываемые мною прогнозы принимать за мои желания ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Алгоритм «Вижу цель - не вижу препятствий»: на дороге человек, сигнал красный -> прицеливание в тушку и разгон с последующим донаведением (чтоб точно не убежал). Тут ещё важно применять рамную конструкцию авто, а то даже об небольшую тушку можно стукнуться на большой ремонт.

StReLoK ☆☆
()

Я предлагаю сухой расчёт. Пешеход нарушил правило — под колёса, не нарушил — тачка в отбойник. В остальном невмешательство с поправкой на лучшие шансы к выживанию пссажира.

WitcherGeralt ★★
()

количественный подход без моральных соплей не работает

Не понимаю. Какое отношение принятие человеческой жизни за единицу имеет к «моральным соплям»?

а сколько резиновых кукол на остановке

Я не знаю, в какой стране вы живете, но в России за всю жизнь не видел ни одной резиновой куклы на остановке. А что они у Вас там делают? Арт такой?

Впрочем, хочется нам с Вами этого или нет, но грядущая всеобщая чипизация элементарно решит данную проблему...

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)

Какое отношение принятие человеческой жизни за единицу имеет к «моральным соплям»?

Ну так попытка оценки ценности жизней и их сравнения — это уже моралфажество.

WitcherGeralt ★★
()

за 100 с лишним лет единственным результатом евгеники было предотвращения β-талассемии на Сардинии. бабам делали аборты до тех пор пока носителей гена не осталось

Bobby_
() автор топика

На самом деле я как раз за евгенику

С евгеникой тоже не все так просто. Пока речь идет об излечении наследственных заболеваний, или, скажем, усилении иммунитета, вопросов нет, тут все за.

А что Вы скажете, когда начнут выводить отдельные линии людей - кого-то со способностями к математике, кого-то с большими мускулами (грузчики тоже нужны)?

И самое интересное, что разницы между первым и вторым вариантами практически нет...

Serge10 ★★★★★
()

Не понимаю. Какое отношение принятие человеческой жизни за единицу имеет к «моральным соплям»?

Когда мы пытаемся выразить ценность человеческой жизни действительным числом, мы (неосознанно) допускаем, что человеческие жизни обладают теми же свойствами, что и числа — упорядочены, сравнимы, к ним применимы арифметические операции и так далее. А это не так.

Nervous ★★★★★
()

и не знаешь почему евгеника не работает

Она работает уже сейчас. Читайте про генную терапию и редактирование геномов.

Serge10 ★★★★★
()

Цель положительной евгеники — содействие воспроизводству людей с признаками, которые рассматриваются как ценные для общества (например хорошее физическое развитие и высокий интеллект).

Цель отрицательной евгеники — уничтожение и прекращение воспроизводства лиц, имеющих наследственные дефекты, либо тех, кого в данном обществе считают расово, физически или умственно неполноценными.

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Если я скажу, что какое-то время жил в России, добавит веса моему мнению?

Безусловно. Особенно, если это было относительно недавно и уж точно не при совке...

Но душок, понимаешь?

Честно признаюсь, не понимаю :(.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А неписанные правила для россиян важнее писанных (кстати, один из признаков тоже)

Интересно, а признаком чего (кого) является способность делать подобные обобщения на всю нацию?

Serge10 ★★★★★
()

Где можно посмотреть на улучшенных людей?

В 2010 г больному лейкемией потребовалась пересадка костного мозга. Выяснилось, что он инфицирован ВИЧ. При пересадке это учли и в качестве донора выбрали носителя мутации по корецептору CCR5 (такая мутация делает человека устойчивым к инфекции большинством штаммов ВИЧ). В результате человек избавился не только от лейкемии, но и вылечился от ВИЧ, более того стал устойчив к инфекции.

Как считаете, можно утверждать, что он «улучшился»?

Serge10 ★★★★★
()

Если не ошибаюсь, то именно отрицательный евгеника — изначальный посыл, а положительная уже развитие идеи.

Я как раз за отрицательную. Передавать наследственные заболевания — очень безответственно, как в отношении твоего же потомства, так и общества.

WitcherGeralt ★★
()

Даже имея очень близкий генотип к обязьяне, ты не сможешь на своих тренировках со штангой стать таким же сильным как горилла

Догадайся почему?

Bobby_
() автор топика

Я предлагаю сухой расчёт. Пешеход нарушил правило — под колёса, не нарушил — тачка в отбойник.

Мы сейчас обсуждаем нештатные ситуации, когда правил никто не нарушает - открытый люк на дороге, сбой работы светофора, самопроизвольно покатившийся припаркованный грузовик и т.п. случаи.

Serge10 ★★★★★
()

Я отвечал на мообщение Serge, у него первый вариант — отрицательная.

WitcherGeralt ★★
()

Ну так попытка оценки ценности жизней и их сравнения — это уже моралфажество.

Так нет таких попыток при количественном критерии. Есть постулат - одна жизнь - единица. А дальше чистая арифметика - если в машине четверо, а на остановке один - влетаем в остановку. Если наоборот - в стену.

Serge10 ★★★★★
()

Та чсть моего сообщения о невмешательсве, которую ты опутил, как раз об этом.

WitcherGeralt ★★
()

бабам делали аборты до тех пор пока носителей гена не осталось

А Вы в курсе, что гетерозиготы по этим аллелям имеют устойчивость к малярии?

Serge10 ★★★★★
()

Это закрепленный признак, в том смысле что он может передать его по наследству и его дети не будут болеть ВИЧ?

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

А это не так.

Разумеется. Это приближение, и приближение очень грубое, я полностью с этим согласен. Но обвинять его в «моралофажестве» как-то странно, не находите?

Serge10 ★★★★★
()

Цель положительной евгеники

Нет никакой положительной и отрицательной евгеник. У евгеники есть всего одна цель - улучшение человека. То, что Вы написали, было сформулировано в конце 19 - начале 20 века, когда не существовало других способов улучшения людей. Сейчас ситуация другая...

Serge10 ★★★★★
()

Редактированием генома можно увеличить мышечную силу до уровня лошади?

Я лично видел крыс размером со среднюю кошку, которые были получены путем переноса зародышам гена гормона роста человека еще в начале 80-х годов прошлого века.

Serge10 ★★★★★
()

Не стоит так категорично утверждать такие вещи

Уж мне ли не знать про себя самого?

в истории известно множество случаев, когда своими детьми жертвовали ради общественных интересов

В масштабах «вселенной» это разовые случаи.

Вы занимаетесь подменой понятий.

Некоторые племена Северной Африки «излишки» детей просто продают. Сами догадаетесь, почему?

ничуть не больше той, что ребенок станет таким же в будущем

До будущего ещё нужно дожить, а кушать хочется уже сегодня.

И что же изменилось?

Доступность вторичных материальных ресурсов. Сегодня для выживания нужно другое, чем просто бегать с копьём за мамонтом.

Deleted
()

Только при чём тут евгеника?

При том, что геном человека был изменен. Евгеника это не только передача по наследству. Просто в момент ее становления других способов управления геномами не существовало...

Serge10 ★★★★★
()

Разница моей и их позиции в том, что я считаю, что должно быть добровольно. Просветительской деятельности было бы достаточно.

Но мир сошел с ума, сейчас родителей детей с дефектами вместо осуждения за безответственность наоборот поддерживают.

WitcherGeralt ★★
()

Породу людей можно улучшать двумя способами, например создавать спец. дома для племенных производителей которые будут рожать улучшенных детей для новой страны (К.Э. Циолковский).

Или улучшать арийскую расу путем уничтожения «неполноценных» (Гитлер и товарищи) или программа принудительной стерилизации «неполноценных» (Одни из самых жестоких евгенических законов существовали в Северной Каролине. К примеру, стерилизация делалась автоматически всем людям, чей IQ был ниже 70. Также поощрялась стерилизация среди бедняков — за эту операцию им даже платилась премия в 200 долларов.)

Bobby_
() автор топика

Ну тебе в СС надо было пойти, они как раз этим занимались

По поводу СС. У меня жена работает в клинике экстракорпорального оплодотворения. И практически каждый день вынуждена осуществлять селекцию. Дело в том, что при экстракорпоральном оплодотворении женщину гормонально стимулируют и получают не одну яйцеклетку а несколько (иногда и несколько десятков). И всех их оплодотворяют и подращивают эмбрионов до стадии бластоцисты. А дальше надо отобрать 1, максимум, двух, которые будут подсажены в матку женщине и получат шанс стать людьми. Отбор по внешнему виду идет чаще всего. Остальные эмбрионы идут в помойку.

Если считать, что человек как организм возникает в момент оплодотворения, то чем эта селекция отличается от той, которую устраивали СС-овцы в лагерях смерти?

Serge10 ★★★★★
()

Это закрепленный признак, в том смысле что он может передать его по наследству и его дети не будут болеть ВИЧ?

Конкретно в данном случае, нет. Но уже разработаны и апробированы на животных подходы, которые позволяют закреплять данный признак... Ходят слухи, что в Китае уже вовсю идут опыты на людях, но официальных подтверждений пока нет.

Serge10 ★★★★★
()

хм... а где я про какую нацию говорил? Живё мы тут русские, и ничего, культурно ездим и правила соблюдаем и матом гораздо меньше ругаемся. А в России живут и русские и не русские и все матом ругаются и хамски водят машину. Это какая нация получается? А наш один в Россию переехал, лет десять прожил, а как вернулся навестить, в первой же пробулечке матюками всех обложил бешенными рывками машину на встречку, я офигел вообще. Тоже нация? Забудьте уже про нации, они гораздо меньше влияют, чем место проживания.

Deleted
()

Человек становится человеком, когда он рождается. А так можно и аборты запретить, под видом того что убивают человека.

Bobby_
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.