LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Давим пенсов и собак, спасаем молодежь

0

1

MIT опубликовал результаты запущенного в 2016 г. масштабного исследования под названием Moral Machine. Участникам программы задавались вопросы о том, как бы они поступили в возникшей на дороге экстренной ситуации, например, чьими жизнями пожертвовали в первую очередь при аварии, трагедия в которой уже неминуема.

Исследователи собрали ответы порядка 2,3 млн респондентов со всего мира, и в дальнейшем они лягут в основу программного обеспечения беспилотных автомобилей.

Одним из заданий теста был выбор варианта действия для беспилотного автомобиля в случае полного отказа тормозов. Респонденту были предложены два варианта ответа: свернуть в заграждение — погибнут двое взрослых людей и ребенок в салоне машины, или сохранить курс — погибнут трое пожилых людей, переходящих дорогу на красный свет.

Для разнообразия вопросов вводились и дополнительные критерии выбора жертв: учителя, доктора, беременные женщины и др.

Анализ ответов показал, что респонденты чаще всего предпочитают спасать людей, а не животных, наибольшее количество людей и молодых вместо стариков.

Как показало исследование, существенную роль в выборе ответов играют пол потенциальной жертвы и, что самое важное, религиозные предпочтения респондентов: мужчины реже оставляют в живых женщин, а религиозные люди наиболее часто отдают предпочтение спасению человека, а не животного.

Последнее исправление: Bobby_ (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Евгеника != генетика

Конечно.

евгеника — это просто селекция.

А вот тут Вы ошибаетесь. Евгеника, как и любая наука, характеризуется в первую лочередь целями и задачами. Селекция это просто метод. Да, на момент возникновения евгеники практически единственный. Но с тех пор прошло 100 лет, появились новые методы...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Вообще, у евгеники просто плохая репутация.

Да, раньше уже много раз слишком сильно с этим перестарались, возможно перестараются и в будем, прямо как в Гаттаке.

Но сама идея нераспространения генетических забосеваний вполне логична, согласись.

WitcherGeralt ★★
()

Породу людей можно улучшать двумя способами

Я в курсе истории евгеники ;). Просто делайте поправки на эпоху, когда цитируемые Вами высказывания и программы были актуальны...

Serge10 ★★★★★
()

Какой абсолютизм? Вот нельзя тебя улучшить так, чтобы ты был ловкий как макака и передал эти качества своим потомкам. Детей макак никто не тренирует, они уже рождаются ловкими.

А нельзя это сделать по одной простой причине, между макаками и людьми разница в тысячи лет естественного отбора.

И никакая евгенника поэтому не работает. И отрицательная тоже не работает, поскольку мутации генов возникают постоянно и передаются по наследству.

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А в России живут и русские и не русские и все матом ругаются и хамски водят машину.

Ну вот смотрите, я русский, живу в России. Согласно Вашей логике, должен ругаться матом и хамски водить машину.

А между тем, это не так. Точно так же Ваше правило не выполняется и для десятков других людей из моего круга общения...

Поймите, я не утверждаю, что в России нет людей, ругающихся матом, или по-хамски ведущих себя за рулем. Конечно, такие люди есть. Но утверждать, что так ведут себя все, или хотя бы подавляющее большинство, как минимум, странно. Речь о том, что приводимые Вами обобщения не уместны...

Serge10 ★★★★★
()

Она не работает. Как не работают антибиотики, то есть они работают на определенном этапе, а потом в силу естественного отбора (на который не нужно тысяч лет) появляется устойчивый штамп. И мутации генома человека нельзя остановить, уничтожив всех носителей дефектных генов, обязательно появятся другие.

Bobby_
() автор топика

Человек становится человеком, когда он рождается.

А почему Вы выбираете в качестве примера момент родов? Ведь известно, что люди, в силу тех или иных причин выросшие вне человеческого общества (так называемые Маугли), так и остаются на всю жизнь животными и никогда уже не смогут даже речь человеческую освоить... Может, логичнее за критерий появления нового человека брать как раз возраст формирования устойчивой речи?

А так можно и аборты запретить, под видом того что убивают человека.

Вы не поверите, но во многих странах так и поступают...

Serge10 ★★★★★
()

Так можно и физику философией называть.

Когда я общаюсь с иностранными коллегами, то представляюсь как PhD (буквальный перевод - доктор философии), хотя по профессии являюсь биологом ;). У физиков, кстати, точно такая же ситуация...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Естественно в каждом правиле есть исключение. Я про среднестатистического написал. «все», конечно, не надо было употреблять, но не прикалывайся, всё ты понял. Вот в прошлом году мы ездили в Калининград. Водитель вспотел от российских привычек. Вождение более агрессивное, правила гораздо меньше соблюдаются, джентельменство не замечено как класс. Я не думаю, что в этот день на дороги Калининграда выгнали флэшмоб хамов. Не по хамски водят, но хамовато. И никаких знакомых и незнакомых не надо. Началось напряжение на подезде к границе, от пограничников прямо ором орало «ты в России!!!» (сравните с любой границей, и где вообще паспорта проверяют), и до выезда с территории России оно чувствовалось. Я очень люблю Россию, но очень не люблю хамство (хотя, да, сам я хам ещё тот)

Deleted
()

Вот нельзя тебя улучшить так, чтобы ты был ловкий как макака и передал эти качества своим потомкам.

Это (возможность подобного улучшения) вопрос одного-двух десятков лет. Говорю Вам как специалист, работающий в сходной области.

Serge10 ★★★★★
()

Она не работает. Как не работают антибиотики

Извините, но не стоит с таким апломбом утверждать вещи, в которых Вы слабо разбираетесь...

Serge10 ★★★★★
()

Респонденту были предложены два варианта ответа: свернуть в заграждение — погибнут двое взрослых людей и ребенок в салоне машины, или сохранить курс — погибнут трое пожилых людей, переходящих дорогу на красный свет.

А соблюдать скоростной режим не судьба?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Типа жизнь детей чем-то ценнее чем жизнь взрослого?

Кем станут дети неизвестно (конечно, с кучей оговорок). Что из себя представляет взрослый более-менее понятно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Satou

По условию они идут на красный,

На красный для себя или для водителя?

значит естественный отбор порешал

Если водитель не снижает скорость перед перекрестком, не важно, регулируемым или нет, то естественный отбор рано или поздно порешает и его.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Какой абсолютизм?

Абсолютизм в плане методов. У тебя это обязательно какая-то дичь и фашизм. Я уже говорил, что это может быть добровольно.

И отрицательная тоже не работает, поскольку мутации генов возникают постоянно и передаются по наследству

Рациональному человеку просто не следует размножаться, если у него какой-то критический недостаток, который передаётся генетически и который нельзя починить. Не передашь, его не будет. Просто же всё. Со свежей известной мутацией точно так же.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Че это вообще за заклинание? Типа жизнь детей чем-то ценнее чем жизнь взрослого?

Базовые инстинкты вида. Таки, да, жизнь детей ценнее. Как и жизнь женщины.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

В каждом варианте выбирал однозначно: сдохнуть должны те, кто нарушил правила, и срать мне сколько их там и сколько им лет.

То есть по условию задачи сдохнуть должны все. Ибо в городе больше 70 разгоняться нельзя, а часто и больше 50. Плюс перед светофорами нужно притормаживать. При такой скорости в стену въезжать более-менее безопасно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Спасать животных вместо людей это вообще за гранью, они что поехавшие совсем что-ли?

Ага. Это тренд такой.

KRoN73 ★★★★★
()

Не надо никого уничтожать, нужно просто остановить размножение там, где проявился дефект. Новые так же остановить.

Впрочем, смысла всё меньше, генетика развивается, скоро можно будет по месту фиксить.

WitcherGeralt ★★
()

А ты в курсе, что недостаток может проявится только через несколько поколений или с определенной вероятностью не появится вообще?

Bobby_
() автор топика

В ситуации когда-то водитель сбил пешехода ещё неизвестно кому хуже. Пешеход стал инвалидом или погиб, а водителю с этим жить дальше.

Полный отказ тормозов должен быть в принципе невозможен для современной машины, напичканной электроникой. Если только специально их не вывести из строя. Есть два независимых контура, ручник, есть передачи, много вариантов. Как там комп будет решать, что дёргать... не знаю. Но я за то, чтобы в любой нештатной (не запрограммированной) ситуации передавать управление человеку. А не вычислять кому жить, а кому нет.

WerNA ★★★★★
()

Я не думаю, что в этот день на дороги Калининграда выгнали флэшмоб хамов. Не по хамски водят, но хамовато.

После Москвы в Калининграде, действительно, жесть на дорогах :) Я так полагаю, это во многом камеры животворящие помогают. В последние годы московские водители стали очень вежливыми. А лет 10 назад, когда ещё дочку на коляске первую возил, меня хамство на дорогах и парковках выбешивало. Когда три года назад так же с сыном катался, уже было НАМНОГО проще и комфортнее. А сейчас ситуация ещё лучше. Но вот в Калининград приезжаешь — словно на 10 лет назад проваливаешься :D

KRoN73 ★★★★★
()

Люди не захотят. Поэтому обществу выгоднее лечить и содержать инвалидов, чем подавлять протесты армией.

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от WerNA

Пешеход стал инвалидом или погиб, а водителю с этим жить дальше

Лол, ужасная моральная травма, да? Надо бы пожалеть беднягу. А чего, там сразу назначить пенсию и отправить оправляться от этого ужаса на юга.

WitcherGeralt ★★
()

пассажирам таки придется отправиться на тот свет чуть позже.

А тормозить двигателем по условиям задачи нельзя?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну, в Рязань тут один тоже ездить, тоже плевался. При чём когда наши туда, дальше на запад едут, там их уже хамами считают. И обективно, так и есть. Это какая-то шкала, с востока на запад, она реально чувствуется. (А Калининград, как мы тут шутим, кусок Азии всплывший посреди Европы:) )

Deleted
()

Так и не надо никого заставлять и доводить до протестов, достаточно разъяснительной работы, а дальше всё на совести родителей.

WitcherGeralt ★★
()

Зачем разъяснять? При составлении брачного контракта ты обязан сообщить о наличии у тебя заболеваний.

Bobby_
() автор топика

Кстати, можно и наврать. Приписать несуществующее заболевание.

Deleted
()

Люди вообще мало задумываются о чём-то ещё, кроме своей задницы и желудка.

upd: В массе своей.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Половину пользы (а то и всю) взрослый уже принёс. А ребёнок только начинает. В плане генофонда ребёнок ценнее. И его жальче. Этого достаточно?

Deleted
()

Жальче всегда слабых. Но с точки зрения здоровья рода это неправильно. В Спарте пытались регулировать вопрос, но хватило ненадолго.

Deleted
()

Страшный заголовок.

Тьфу ты блин. Я думал у нас опять какой-то законопроект вводят.

najlus ★★★★★
()

Дети не просто слабее, они ценнее. Да, выгода не сиюминутная и тут многоходовочка получается, над которой подумать ещё надо. А взрослый лучше только тем, что в данный момент он работает принося своему хозяину копейку. Но попади он в аварию, его восстанавливать, после реабилитация, заживает всё медленнее , а дальше пенсия, буржуям придётся только кормить его за дарма. Как такое можно допустить? Буржуи от этого станут менее буржуями. А вот из сохранённой жизни ребёнка буржуй высосет всё. и до пенсии ой как далеко. Да, его надо обучить, но окупится это сторицей. Это если с экономической точки зрения.

С генетической - чем старее человек, тем больше мутаций и не даром говорят, что поздние дети хуже по здоровью. Тоесть, сохранив ему жизнь, буржуй получит более плохих рабов, нежели от молодого.

С точки зрения воспитания - поздние родители растят не детей, а внуков, тоесть генетически худший человек портится ещё и воспитанием.

Со всех сторон минусы в долгосрочной стратегии. А бизнеспланом-однодневкой цивилизацию, приносящую хозяевам триллиарды, не построишь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Serge10

невозможно реализовать

Да ну. Ещё пару десятков лет назад могли отмазатся в некоторых городах, что город на болоте, подземку затопит, хоть это неправда, или кругом скалы. Чем Москва такая особенная, секретная подземка мешает?

boowai ★★★★
()

Не убедительно. В 20-25 лет человек уже взрослый и у него всё ещё вся жизнь впереди, это всё абы да кабы.

И его жальче

Это не объективный критерий и вообще, кому как.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Тот случай, когда чувствую себя салагой. У меня семь)))

burato ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.