LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Давим пенсов и собак, спасаем молодежь

0

1

MIT опубликовал результаты запущенного в 2016 г. масштабного исследования под названием Moral Machine. Участникам программы задавались вопросы о том, как бы они поступили в возникшей на дороге экстренной ситуации, например, чьими жизнями пожертвовали в первую очередь при аварии, трагедия в которой уже неминуема.

Исследователи собрали ответы порядка 2,3 млн респондентов со всего мира, и в дальнейшем они лягут в основу программного обеспечения беспилотных автомобилей.

Одним из заданий теста был выбор варианта действия для беспилотного автомобиля в случае полного отказа тормозов. Респонденту были предложены два варианта ответа: свернуть в заграждение — погибнут двое взрослых людей и ребенок в салоне машины, или сохранить курс — погибнут трое пожилых людей, переходящих дорогу на красный свет.

Для разнообразия вопросов вводились и дополнительные критерии выбора жертв: учителя, доктора, беременные женщины и др.

Анализ ответов показал, что респонденты чаще всего предпочитают спасать людей, а не животных, наибольшее количество людей и молодых вместо стариков.

Как показало исследование, существенную роль в выборе ответов играют пол потенциальной жертвы и, что самое важное, религиозные предпочтения респондентов: мужчины реже оставляют в живых женщин, а религиозные люди наиболее часто отдают предпочтение спасению человека, а не животного.

Последнее исправление: Bobby_ (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

тогда это крайне редкие частные случаи.

Согласен. Только вот для участников подобных инцидентов это является весьма слабым утешением...

Serge10 ★★★★★
()

Для начала это вопрос воспитания собаки

Собака это собака. Даже люди, случается, совершают внезапно совершенно необъяснимые с точки зрения логики и здравого смысла поступки. Чего уж о животных говорить...

Я как раз таки не идиот, гуляя с крупным зверем я всегда был на готове. Вдруг поблизости появится кошка или другая псина.

Это все здорово, только вот человек чисто физиологически не может быть постоянно наготове в течение длительного времени (несколько часов)...

Ну и нет, с ног он бы меня никогда не сбил будучи на поводке. С 13 лет обитаю в качалках

Не знаю, может, Вы и правы. Но там-то была женщина, которая сама, скорее всего, меньше весила, чем эта овчарка...

Serge10 ★★★★★
()

Желательно ещё в инкубаторах плоды выращивать

Такие работы ведутся. Но пока инкубаторами удается заменить первые 5-7 дней беременности и вторую половину (21-40 недели). Со второй по 20-ю неделю альтернативы женскому организму пока нет...

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serge10

Но там-то была женщина, которая сама, скорее всего, меньше весила, чем эта овчарка...

Если то была немецкая, то они по 35кг примерно, но женщине бошкой надо было думать её заводя и гуляя с ней.

WitcherGeralt ★★
()

но женщине бошкой надо было думать её заводя и гуляя с ней.

Тоже верно. Но видимо рассчитывала на то, что собака у нее отдрессирована...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

страдалец каких поискать.

Все мы через это прошли. Ну, многие.

ты то вроде

Я был нетрезв.

Deleted
()

у нас глупость и халатность широко принято называть «случайностью», а это не так.

С одной стороны, Вы безусловно правы. А с другой, каждый из нас периодически совершает подобные глупости. Просто потому, что в 99% случаев это проходит без последствий, а жизнь облегчает значительно.

Лет 5 назад в Питере была жуткая история. Женщина (мать-одиночка, двое детей 2.5 года и 10 месяцев) перед Новым годом выскочила в ближайший магазин за продуктами. И была сбита машиной. Насмерть. Про детей вспомнили только после новогодних каникул, разумеется, обнаружили в квартире два трупа...

Казалось бы, очевидная глупость - грудных детей одних оставить. Но с другой стороны, какие у нее альтернативы? Постоянно с собой детей таскать? Нанимать няню? И она сотни раз до этого так в магазин бегала - там делов-то на 10 минут...

А сколько историй с утоплением детей во время купания? Внезапный звонок телефона, мать выбегает, оставив ребенка одного в ванной, ответить на звонок - казалось бы, что может случиться за минуту? А пока разговаривает, ребенок захлебывается... Таких случаев десятки, любой врач скорой помощи Вам подтвердит...

Или выпадение детей из окон. С наступлением каждой весны об этом начинают говорить по радио, предупреждать... И все равно, каждый год десятки падений.. У вроде бы нормальных родителей, не алкоголиков и не бомжей...

Я и сам периодически совершаю подобные поступки. Уверен, что это можно про каждого из нас сказать...

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Чувствуешь себя победителем

Да, я победил. Опять. Пришлось пожертвовать офицером и пешкой. Партия была сложной, против меня играли гроссмейстеры и пара мелких кандидатов в мастера. Они начали, и проиграли. Два раза ставили шах мне, три раза я. И вот , наконец, мат. В четыре хода. По такому случаю грех не выпить.

иногда делаю

Я не люблю. Стараюсь до конца быть культурным. Но мой порыв недооценили. Пришлось врубать AC/DC.

Deleted
()

Все зависит от мировоззрения. Для кого-то аборт эквивалентен детоубийству.

прозомбировать в нужном направлении. Сводить в сиротский дом с инвалидами. Должно помочь.

dikiy ★★☆☆☆
()

Это я к тому, что после первой неудачной попытки вы останетесь все с теми же 5% вероятности :(.

Для этого первая неудачная попытка для начала должна случиться.

dikiy ★★☆☆☆
()

Лучше все таки родить здорового, чем Дауна. Без ног тоже живут и ничо.

С этим глупо спорить. Но вот представьте себе, Вам не повезло, родился ребенок с уродствами. Вы сможете его хладнокровно уничтожить, как в древней Спарте, успокоив себя тем, что заведете нового, без уродств?

Я бы от него просто отказался. Уничтожать не стал бы конечно. Но в данном случае разговор идет о синдроме Дауна который отлично диагностируется на ранних сроках.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ну и нет, с ног он бы менч никогда не сбил будучи на поводке. С 13 лет обитаю в качалках, я иногда таскал его на руках как котика.

на раз два. Если ты не ожидаешь ничего, тебя и ребенок на поводке сбил бы.

dikiy ★★☆☆☆
()

Желательно ещё в инкубаторах плоды выращивать, чтобы зря женщин не портить.

ну это само собой, когда технологии будут достаточные.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне кааца это больше сказывается бурное прошлое, всякие антибеременные средства, алкагаль, вот это всё.

Угу.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Нет, самые эффективные - это профи

Профи — это продукт цивилизации. А мы тут про инстинкты.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

мама диссер не писала. Так что сравнить не с чем.

У меня жена писала. При чём защищалась когда дочке было несколько месяцев от роду. Поверь, вопрос, что для неё далось тяжелее, даже близко не стоит :D Как, впрочем, и мне.

KRoN73 ★★★★★
()

Оказалось, что диссер - это квалификационная работа, которая пишется по материалам исследований.

Только нормальная диссертация пишется по материалам _собственных_ исследований :)

KRoN73 ★★★★★
()

не ты ли там топил, что разницы между 0.01% и 0.1% нет?

Факт, что возраст женщины намного больше сказывается на здоровье ребёнка, чем возраст отца.

Но, в общем, возраст отца тоже сказывается, хотя основной негатив там в другом — давно уже исследования на животных показали, что чем старше возраст родителей при заведения детей в популяции, тем ниже средняя продолжительность жизни в этой популяции. Чем моложе родители — тем дольше живут дети.

Хотя сегодня такие исследования не очень афишируют, они идут вразрез со всеобщей инфантилизацией :) В естественной среде (да и в наших условиях всего каких-то 100 лет назад) люди заводили детей уже в 15-16 лет.

KRoN73 ★★★★★
()

Тебя может быть и да, меня нет.

ты слишком самоуверен. Это опасно для тебя самого.

Посчитай импульс, который нужен чтоб тебя сбить, при приложении его к плечу. Он сравнительно мал. Ну если ты не больше 120 весишь.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Но, в общем, возраст отца тоже сказывается, хотя основной негатив там в другом — давно уже исследования на животных показали, что чем старше возраст родителей при заведения детей в популяции, тем ниже средняя продолжительность жизни в этой популяции.

А на людях такие исследования были? Ты же понимаешь что там куча других факторов у животных есть...

dikiy ★★☆☆☆
()

Ты же понимаешь что там куча других факторов у животных есть...

Так речь как раз о лабораторных условиях. В естественных такую статистику вывести просто невозможно. В лабораторных же были разные исследования в разных лабах и на разных животных, от дрозофил до мышей. Общий итог — чем моложе родители, тем больше средняя продолжительность жизни.

А на людях такие исследования были?

Кто ж даст? :D Это же именно массовые евгенические исследования должны быть, да ещё на много лет (несколько поколений хотя бы) вперёд. Это запрещено. А в естественной среде у людей куда больше более мощных факторов, влияющих на продолжительность жизни. И в престарелой Японии люди живут, в среднем, почти раза в два дольше, чем в какой-нибудь Нигерии или ЦАРе, где раннее рождение — норма.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну вычти 20, учти рост 172, низкикий цент тяжести (огромные ноги, задница) и добавь к этому неплохую реакцию.

кстати низкий центр тяжести еще не факт что +. Низкий рост — да. Реакция тебе не поможет. Собака дергает слишком резко.

dikiy ★★☆☆☆
()

Реакция тебе не поможет. Собака дергает слишком резко

Ну чего ты мне рассказывашь, тысячи прогулок же у меня были и ничего.

WitcherGeralt ★★
()

Сводить в сиротский дом с инвалидами. Должно помочь.

Не, в таких случаях не помогает. Более того, я лично знаю людей, которые поступили строго наоборот - усыновили ребенка-инвалида...

Serge10 ★★★★★
()

Я бы от него просто отказался. Уничтожать не стал бы конечно.

Ну вот видите. А часть людей воспринимают аборт именно как уничтожение. И убедить их в обратном не представляется возможным...

Но в данном случае разговор идет о синдроме Дауна который отлично диагностируется на ранних сроках.

Диагностироваться-то, конечно, он диагностируется. Только вот вероятность ошибки несколько процентов. Я, кстати, слышал про историю, когда уже после аборта выяснилось, что плод здоровый, а диагносты ошиблись :(.

С одной стороны, понятно, что в масштабе популяции выгоднее уничтожить несколько процентов здоровых, чем рожать инвалидов. Но это голая теория. А когда речь заходит о собственном ребенке, рассуждения меняются...

Serge10 ★★★★★
()

Только нормальная диссертация пишется по материалам _собственных_ исследований :)

Разумеется. Я разве где-то утверждал обратное? Речь о том шла, что сама диссертация не является оригинальным научным исследованием - все уже должно быть опубликовано заранее...

Serge10 ★★★★★
()

В естественной среде (да и в наших условиях всего каких-то 100 лет назад) люди заводили детей уже в 15-16 лет.

Правда, средняя продолжительность жизни была 30-40 лет ;).

давно уже исследования на животных показали, что чем старше возраст родителей при заведения детей в популяции, тем ниже средняя продолжительность жизни в этой популяции.

Я не знаком с такими работами. Можете ссылками поделиться? Удивляет сама постановка вопроса - в природе организмы практически никогда до старости не доживают, и, соответственно, средняя продолжительность жизни зависит совсем от других факторов...

Serge10 ★★★★★
()

Кто ж даст? :D Это же именно массовые евгенические исследования должны быть, да ещё на много лет (несколько поколений хотя бы) вперёд.

Почему? Собрать статистику (даты смерти, даты рождения, даты рождения детей), оставить тех, кто умер от старости, сравнить соответствующие группы. Не вижу тут никакой евгеники.

Serge10 ★★★★★
()

Я не знаком с такими работами. Можете ссылками поделиться?

К сожалению, я изучал эту тему ещё в доцифровые времена, на бумажных публикациях. А сейчас гуглить очень сложно, потому что все результаты по соответствующим запросам забиты влиянием продолжительности жизни родителей на продолжительность жизни детей, что совсем другая история :)

Нагуглил только подобное (это не то, что я читал, но исследования в том же направлении)

Потомство пожилых самцов мышей обладало меньшей продолжительностью жизни, чем потомство молодых, и проявляло ряд гистопатологических и молекулярных признаков старения. Более того, сперма старых самцов, а также ткани их потомства имели общие эпигенетические изменения и альтерации активационных состояний сигнальных путей, связанных с продолжительностью жизни. Эти результаты указывают на воздействие связей между поколениями на процессы старения, которые могут оказаться значимыми и в контексте человека.

https://hightech.fm/2018/02/21/age-father

Кстати, был не прав. Исследования по людям тоже есть:

Новое исследование, проведенное Леонидом и Натальей Гавриловыми из Center of Aging, Univercity of Chicago, показало, что важным фактором продолжительности жизни является возраст матери на момент рождения ребенка: чем моложе мама, тем у ее ребенка больше шансов дожить до 100 лет

https://snob.ru/selected/entry/17321

Удивляет сама постановка вопроса - в природе организмы практически никогда до старости не доживают, и, соответственно, средняя продолжительность жизни зависит совсем от других факторов...

Так речь именно о лабораторных условиях :)

KRoN73 ★★★★★
()

Почему? Собрать статистику (даты смерти, даты рождения, даты рождения детей), оставить тех, кто умер от старости, сравнить соответствующие группы. Не вижу тут никакой евгеники.

В такой постановке эксперимента евгеники нет, но эксперимент будет недостаточно чистый. Хотя, вон, по ссылке в предыдущем сообщении, видно, что такое тоже проводилось и тоже общая теория подтверждается. Рост возраста родителей снижает продолжительность жизни детей.

KRoN73 ★★★★★
()

Нагуглил только подобное (это не то, что я читал, но исследования в том же направлении)

Спасибо большое! Вот, на всякий случай, ссылка на оригинальную публикацию. Очень интересная статья. В частности, авторы показали, что основная причина преждевременного старения потомства пожилых самцов - эпигенетические изменения в ядрах сперматозоидов. В результате много чего изменяется, но самое главное, идет активация сигнального каскада mTOR - одного из изученных пусковых механизмов старения.

И самое интересное - им удалось убрать большую часть различий между потомством молодых и пожилых самцов, просто накормив последних ингибитором mTOR - рапамицином!

В общем, действительно в данной работе убедительно показано, что потомство пожилых самцов живет меньше. Но есть и повод для оптимизма - на генетическом уровне разницы между сперматозоидами пожилых и молодых самцов нет, изменения только эпигенетические. А значит, с этим можно бороться.

Еще раз большое спасибо.

Serge10 ★★★★★
()

но эксперимент будет недостаточно чистый.

Хм, а что Вам кажется недостаточно чистым? Да, механизмы при таком подходе не поизучаешь, но сам феномен можно выявить... А для механизмов есть животные...

Хотя, вон, по ссылке в предыдущем сообщении, видно, что такое тоже проводилось и тоже общая теория подтверждается.

Угу, я посмотрел по диагонали работу - вроде все вполне корректно.

Serge10 ★★★★★
()

Хм, а что Вам кажется недостаточно чистым?

Я, вообще, химик по образованию. У нас был целый курс по планированию экспериментов, т.е. не только как обсчитать результаты, но как организовать серии и т.п. Десятки экспериментов по десяткам линий… На этом фоне то, как биологи ставят свои эксперименты, в т.ч. моя жена (она биохимик — онколог) меня в содрогание приводит :D Там банально никаких ресурсов и бабок не хватит делать серии, которым нас учили. Когда даже мыши идут по €70 за штуку :D

Так что моя претензия может быть просто вызвана [не состоявшейся] профдеформацией :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Где ты таких видел? Даже, специально выведенная для увеличения размера из немецких, восточноевропейская даже близко столько не бывает. Спецификацию породы почитай.

WitcherGeralt ★★
()

У нас по району ходит. Так то он 50 кг, но к зиме отожрался падла.

Bobby_
() автор топика

Не, в таких случаях не помогает. Более того, я лично знаю людей, которые поступили строго наоборот - усыновили ребенка-инвалида...

вот за этим и водить :)

dikiy ★★☆☆☆
()

С одной стороны, понятно, что в масштабе популяции выгоднее уничтожить несколько процентов здоровых, чем рожать инвалидов. Но это голая теория. А когда речь заходит о собственном ребенке, рассуждения меняются...

интересно почему. Тайные знания открываются?

Ну вот видите. А часть людей воспринимают аборт именно как уничтожение. И убедить их в обратном не представляется возможным...

А гандоны как массовое убийство? Нет, ну такие если хотят — наздоровье.

dikiy ★★☆☆☆
()

Разумеется. Я разве где-то утверждал обратное? Речь о том шла, что сама диссертация не является оригинальным научным исследованием - все уже должно быть опубликовано заранее...

необязательно. Можно и без статей защищаться.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.