К сожалению, не могу постить в клуб, поэтому создам тему тут.
Многие наивно считают, что творение Дурова безопасно для использования, защищено, зашифрованно и к нему не могут получить доступ наши доблестные органы.
Теперь объясню почему это адское заблуждение:
1) Например, Microsoft сотрудничает с органами, и к Skype есть доступ практически у всех государств мира, не смотря, якобы на шифрование + история переписки хранится в открытом виде на серверах Microsoft. Вроде бы чисто американская независимая корпорация, а, по факту, открытая дверь. Трудно представить, что убыточный Telegram может быть независим даже в теории.
2) Telegram хранит историю переписки в открытом виде на своих серверах без прозрачной возможности её удаления. Даже если бы эта возможность существовала - проверить, что она реально работает - невозможно.
3) Я не могу быть уверен, но в Telegram может быть встроено логгирование создания приватных чатов, т.е. участников p2p encrypted беседы вычислить при доступе к Telegram элементарно.
4) Касаемо доступа к Telegram: Павел Дуров имеет кучу знакомых и близких друзей в России, которые знают где он физически находится в любой момент времени. Что говорить, эта информация доступна мне всего через два звена (начальник -> журналист из Москвы -> личный телефонный номер Дурова).
К Дурову могут прийти с паяльником Баширов и Петров, и все ваши данные и переписки, кроме p2p, станут открытыми во мгновение ока. Весь трёп Дурова по поводу несоблюдения законов разных стран нужно считать не более, чем трёпом.
Кроме этого, в Telegram вбуханы сотни миллионов долларов, он работает уже несколько лет, при этом приложение не имеет никаких приличных способов монетизации - т.о. Дуров зависит от пачки инвесторов, которые могут надавить на него и получить любую информацию.
Если вас волнует безопасность/конфиденциальность переписки, то только анонимный выход в интернет + TOR/VPN или вместе + анонимные мессенджеры, не привязанные к вашему телефону (Matrix/Wire/Signal/XMPP) + вы не общаетесь со своим кругом знакомых/друзей/родственников.