LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

systemd - ППЦ

, , , ,

1

2

очередную попытку предпринимаю исследовать systemd и снова разбиваю нос о простые вещи.

итак простая казалось бы вещь - cryptsetup.

В его составе есть программа decrypt_derived, позволяющая делать крипто-swap'ы легким движением руки.

Но при переходе на systemd «вдруг оказалось» что эта гадость парсит /etc/crypttab самостоятельно, мало того - распознает swap'ы и заново их форматирует!

итого гугление вопроса как подружить systemd, cryptoswap с hibernate без необходимости вводить 100500 раз пароли приводит нас к чуть ни единственному решению: лезть в Grub и из настроек Grub управлять криптой, а от использования crypttab отказываться.

ну не пипец ли?

объясните мне: ЗАЧЕМ systemd пытается сломать КАЖДУЮ вещь с которой соприкасается? вот буквально - КАЖДУЮ!

ненавижу

★★

Последнее исправление: rsync (всего исправлений: 1)

ставь системы без systemd</thread>

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

если б оставляли альтернативу... чтоб этой гадостью не пользоваться - нужно по ходу майнтенить свой дистрибутив.

залез в я в acpi-support. Вернее обновил его. и он перестал реагировать у меня на LID.

стал копаться по его скриптам и пришел к тому что он теперь проверяет systemd-logind настройки и если systemd нет, то и LID нет.

то есть видимо рано или поздно придется или перейти на sysemd или майнтенить дистрибутив целиком. но пока переходить на LFS не с руки, покопался немного в системе с systemd.

rsync ★★
() автор топика
Последнее исправление: rsync (всего исправлений: 1)

Чтобы принудить программы и сервисы к интеграции с собой чем увеличить степень вендорлока и уменьшить возможность появления альтернативных концепций ОС.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rsync

но пока переходить на LFS не с руки, покопался немного в системе с systemd

Чем gentoo/calculate не устраивает, например? Там таких проблем нет.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Там таких проблем нет

скрипты acpi находятся в репо мейнстрима acpi, а не gentoo. как впрочем скрипты множества других программ.

поэтому там такие проблемы тоже есть и будет всё больше

rsync ★★
() автор топика

нужно по ходу майнтенить свой дистрибутив.

Без системд уже может и не выйдет, потому что всё больше сервисов завязаны на него.

Единственная надежда это сделать дистрибутив на основе форка systemd, благо такой форк есть и разрабатывается.

Но время на это ограничено, пока те кто пострадал от systemd не решили свои проблемы или те кто им недоволен не решили под него прогнуться. Потом сам понимаешь, народ будет не поднять.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

объясните мне: ЗАЧЕМ systemd пытается сломать КАЖДУЮ вещь с которой соприкасается? вот буквально - КАЖДУЮ!

Затем чтобы каждый Linux был клоном RedHat.

ненавижу

Надо не эмоциям предаваться, а делать революцию.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

мало того - распознает swap'ы и заново их форматирует!

crypttab(5):

swap
The encrypted block device will be used as a swap device, and will be formatted accordingly after setting up the encrypted block device, with mkswap(8). This option implies plain.

WARNING: Using the swap option will destroy the contents of the named partition during every boot, so make sure the underlying block device is specified correctly.

В самом деле. Возможно, чтобы раздел не форматировался, достаточно не указывать «отформатируй мне этот раздел»?

как подружить systemd, cryptoswap с hibernate без необходимости вводить 100500 раз пароли

Действительно, keyscript= systemd не умеет, но это легко обойти. Можно создать на своём корневом разделе файл с ключом, FIEMAP'ом узнать его экстенты, указать в keyfile= корневой раздел и задать keyfile-offset=/keyfile-size=.

А можно не заниматься дрочем на оптимизацию и кинуть swap в обычный LUKS-контейнер с тем же паролем, что и корневой раздел. systemd кэширует пароли, поэтому «100500 раз» вводить ничего не придётся.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

В самом деле. Возможно, чтобы не форматировала, достаточно не указывать «отформатируй мне этот диск»? И вообще, какая разница?

данная опция вообще игнорируется systemd, кстати.

Вы очень зря идёте читать man crypttab, у systemd свои взгляды на этот файл.

Вы кстати позиционируетесь на этом ресурсе как «знаток» systemd

объясните мне. Вот у меня две записи в crypttab. одна из них не запустилась (пользователь не ввел пароль на старте).

объясните мне за каким хреном systemd спамит о том что ее надо бы активировать во все консоли и во все обращения к systemctl?

systemctl restart nginx

а тебе в ответ «/dev/disk/by-disklabel/Swap требует ввода пароля!»

при чем тут nginx?

rsync ★★
() автор топика

Действительно, keyscript= systemd не умеет, но это легко обойти. Можно создать на своём корневом разделе файл с ключом, FIEMAP'ом узнать его экстенты, указать в keyfile= корневой раздел и задать keyfile-offset=/keyfile-size=.

systemd — это так просто!

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Оу йессс! Простота как она есть :)

Deleted
()

данная опция вообще игнорируется systemd, кстати.

Нет, неправда.

Вы очень зря идёте читать man crypttab, у systemd свои взгляды на этот файл.

Я процитировал man crypttab из комплекта systemd.

объясните мне за каким хреном systemd спамит о том что ее надо бы активировать во все консоли и во все обращения к systemctl?

Так устроено. systemctl спрашивает все невведённые пароли. Если допускается, что какой-то раздел может быть проигнорирован пользователем на старте, нужно задать таймаут расшифровки.

intelfx ★★★★★
()

чтоб этой гадостью не пользоваться - нужно по ходу майнтенить свой дистрибутив

Есть же куча дистрибутивов без systemd, включая LFS, Gentoo, Slackware, Crux, PCLinuxOS, Void, Vector, Salix,... и т.д.

saahriktu ★★★★★
()

А можно не заниматься дрочем на оптимизацию и кинуть swap в ...

RedHat за меня решил как будет работать swap на моём компьютере

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Workaround, сэр.

Не вижу причин не поддержать keyscript=, возможно, это просто ещё никто не написал.

intelfx ★★★★★
()

systemd разрабатывали специально для того, чтобы поиздеваться над людьми.

Quasar ★★★★★
()

А как еще на платной поддержке зарабатывать?

gadfly ★★
()

то есть видимо рано или поздно придется или перейти на sysemd или майнтенить дистрибутив целиком.

Devuan, Gentoo, Calculate и т.д. В чём проблема ими пользоваться?

Quasar ★★★★★
()

кинуть swap в обычный LUKS-контейнер с тем же паролем, что и корневой раздел. systemd кэширует пароли, поэтому «100500 раз» вводить ничего не придётся.

пипец. То есть еще и безопасность моего пароля под угрозой.

rsync ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

это понятно. вопрос (проблема) тут в том что апстрим многих проектов на эту гадость расчитывается. Примеры есть прямо в этой ветке.

rsync ★★
() автор топика

То есть еще и безопасность моего пароля под угрозой.

man kernel keyring

intelfx ★★★★★
()

> итак простая казалось бы вещь - cryptsetup.

> В его составе есть программа decrypt_derived, позволяющая делать крипто-swap'ы легким движением руки.

> Но при переходе на systemd «вдруг оказалось» что эта гадость парсит /etc/crypttab самостоятельно, мало того - распознает swap'ы и заново их форматирует!

Ну уроды же

> объясните мне: ЗАЧЕМ systemd пытается сломать КАЖДУЮ вещь с которой соприкасается? вот буквально - КАЖДУЮ!

Там намеренно делается «лишь бы не как в SysVinit/Upstart», например «service samba stop» теперь «service stop samba». Потому что Think different, и вообще, если всё сделать так же, то у потребителя может сложиться ощущение вторичности, что шило меняли на мыло зря!

ZenitharChampion ★★★★★
()

Поддерживаю.

+ https://github.com/systemd/systemd/issues/6076#issuecomment-433850764

+ Оно иногда забывает переименовать wlan0 в wlp0s1, из-за чего systemd-networkd не видит wifi. Пришлось что-то в опции ядра (!) дописывать, чтобы systemd не трогало интерфейсы.

Т.е. мне вообще как-то пофиг было, даже скорее положительно относился к systemd, но такие вещи склоняют в другую сторону.

shdown
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Что за форк? Это такой же systemd, или он им только притворяется? Идея хорошая, но это говно всё больше разрастается, в какой-то момент оно окажется незаменимым.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

это говно всё больше разрастается, в какой-то момент оно окажется незаменимым

Точка невозврата была пройдена в 2014 году, когда прогнули дебиан.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Что за форк? Это такой же systemd, или он им только притворяется?

Вот этот uselessd — форк systemd
Но сейчас посмотрел его описание, много нужного и полезного убрали, надо другой форк делать.

torvn77 ★★★★★
()

легко обойти

создать на своём корневом разделе файл с ключом, FIEMAP'ом узнать его экстенты, указать в keyfile= корневой раздел и задать keyfile-offset=/keyfile-size=.

u kiddin me? Вот это вот сношение с байтиками - это «легко обойти»? А почему было просто не реализовать полную поддержу crypttab (ну раз уж так приперло сделать по-своему), и только потом выкатывать ее?

leave ★★★★★
()

А я вот обнаружил вчера, что на процессы, запущенные из-под systemd, не распространяются лимиты из limits.conf (pam-limits). Обоснования этому найти не смог. Клевая штука, да :)

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

RedHat за меня решил как будет работать swap на моём компьютере

толстовато

FiXer ★★☆☆☆
()

IBM или закопает systemd, или оставит только в RedHat дистрибутивах.

barberry ★★
()
Ответ на: комментарий от leave

u kiddin me? Вот это вот сношение с байтиками - это «легко обойти»?

Грязный хак, не спорю. Но, на фоне сношения с LUKS, это достаточно «легко».

А почему было просто не реализовать полную поддержу crypttab (ну раз уж так приперло сделать по-своему), и только потом выкатывать ее?

Очевидно, потому что множество желающих видеть «полную поддержку crypttab» и множество готовых писать код не пересеклись.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shdown

https://github.com/systemd/systemd/issues/6076#issuecomment-433850764

Багрепорт на ломаном английском в стиле «мне все должны» дальше второй строчки не дочитал. Твоего треда в General или Admin не видел. Или ты просто поныть пришёл?

Оно иногда забывает переименовать wlan0 в wlp0s1

УМВР

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

на фоне сношения с LUKS

У тебя странное мировосприятие

Очевидно, потому что множество желающих видеть «полную поддержку crypttab» и множество готовых писать код не пересеклись.

Нет, это не так работает. Если ты заявляешь «крипттаб не нужен» и втягиваешь его функции в свой продукт - будь добр реализовать их все. Тебя никто не заставлял открывать рот на кусок пирога, который ты не смог проглотить.

leave ★★★★★
()
Последнее исправление: leave (всего исправлений: 2)

Багрепорт на ломаном английском

Обоснуй — почему же мой английский — ломаный?

в стиле «мне все должны»

4.2

дальше второй строчки не дочитал

Кто-то зазнался.

Твоего треда в General или Admin не видел.

Почему я должен был создавать тред? Я уже решил проблему для себя.

Или ты просто поныть пришёл?

Я пришёл рассказать о своих претензиях.

УМВР

А у меня — нет.

shdown
()

Если ты заявляешь «крипттаб не нужен»

В systemd есть реализация парсера crypttab. Если бы «крипттаб не нужен», её бы не было.

втягиваешь его функции в свой продукт - будь добр реализовать их все

Я разрешаю тебе не пользоваться systemd'шным парсером crypttab.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shdown

Обоснуй — почему же мой английский — ломаный?

Не твой, а багрепортера. А твой комментарий просто некорректен (хотя, возможно, я должен был что-то понять из контекста, но этого не случилось).

в стиле «мне все должны»

4.2

дальше второй строчки не дочитал

Кто-то зазнался.

Ну вот, теперь ещё и я тебе что-то должен. Извини, но нет.

Я пришёл рассказать о своих претензиях.

То есть поныть. Ок.

А у меня — нет.

¯\_(ツ)_/¯

intelfx ★★★★★
()

В systemd есть реализация парсера crypttab.

кривая, как мы выяснили в этом треде

Если бы «крипттаб не нужен», её бы не было.

расскажи это «более лучшему ntpd»

Я разрешаю тебе не пользоваться systemd'шным парсером crypttab.

пошло шлангование

leave ★★★★★
()

расскажи это «более лучшему ntpd»

Пардон?

пошло шлангование

Неужели Леннарт запрещает тебе обрабатывать crypttab другим механизмом? Или, может, systemd неоправданно усложняет это?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

А Salix - «слака с зависимостями» или дебиан с systemd заглушкой?

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.