LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Притвориться, что будущее уже наступило.

0

1

Представьте, что вам выпала возможность посетить невозможный (в силу разных объективных причин) аттракцион - ролевую игру в антураже ретрофутуризма. Вы оставляете все личные вещи на перевалочным загородном пункте, получаете роль с учётом вашего образования и навыков, необычно выглядящую одежду рабочего будущего, наручное подобие кнопочного смартфона с встроенной рацией без поддержки обычной мобильной связи и случайное место в иерархии.

Затем вас увозят далеко в тайгу, где будет построена необычно выглядящая база и вам говорят, что вы все колонисты на другой планете. Вас заселяют в футуристически выглядящие бараки с футуристической мебелью, делят на группы, выдают насколько это возможно для нашего мира футуристическое снаряжение и шлют на реальные работы (под контролем профессионалов). Кто-то идёт валить лес, кто-то строить, кто-то готовить еду и т. д. Можно даже технику с каким-нибудь необычным дизайном кузова и салона сделать. Все ведут себя так, словно живут на другой планете, личных вещей практически нет, вместо денег полученные за результат работы очки на счёте для мелочи и еды из торговых автоматов, основной паек в столовой бесплатен.

Вы проводите в этом лагере-аттракционе неделю и возвращаетесь обратно в будни нашего мира. Согласились бы вы на такое развлечение?

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от deep-purple

Мне потому и в баньке откажут, что кредитная история пуста.

Если при потребительском кредите и откажут, то явно не по причине пустоты кредитной истории, по крайней мере при небольших суммах.

Реально, ни разу не брал в магазине, например даже телефон в кредит.

А я вот брал и ничего кроме еды не покупал выплачивая проценты.
(Одежды у меня с помоек набрано)
Правда когда во второй раз брал крупный кредит для покупки фрезерного станка покупал ещё всякие фрезы и платил за аренду мастерской, днём работая, а ночью осваивая станок уделяя на сон менее 5х часов в сутки
От всего этого у меня осталось снижение интеллекта и ухудшение памяти.

Наверно от отсутствия такого опыта ты и любишь рассуждать про кредиты.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

явно не по причине пустоты кредитной истории

Именно поэтому. Я ж пробовал. Сказали, иди в магаз купи какую-нить херь в кредит, через пол года приходи — поговорим. Причём у меня ИП открыто и всё там чисто и стабильно лет пять уже.

от отсутствия такого опыта ты и любишь рассуждать про кредиты

Интересно ты вывернул. Мы тоже не спали или спали в таких условиях что врагу не пожелаешь. Но я не понимаю с чего ты «на жалость давишь»? К обсуждаемому вопросу это никакого отношения не имеет.

deep-purple ★★★★★
()

Ладно, у нас, тут всё понятно, лучше не выходить из тени. А вон в геропе хоть зряплаты к инфляше «привязаны», хоть как-то жить можно, даже с кредитами успевают, но там и проценты не те что у нас.

это потому, что там в правительстве и министерствах хоть и мудаки, но не совсем идиоты сидят. И иногда прислушиваются, что им говорят исследователи и инженеры. А у нас идиоты. Им похер. Они даже денег не дают на нужные исследования.

Просто сравни количество и качество статей по экономике «здесь» и «там».

dikiy ★★☆☆☆
()

Я не давлю на жалость, просто массовое *обязательное* взятие кредитов это путь к вырождению культуры, Сталин не случайно хотел сделать 5 часовой рабочий день.
пои нтересуйся, зачем ему это было нужно.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Но не на действующих условиях же! Как минимум — то что есть смягчать надо. Как максимум — проводить эксперименты по всяким типа гезелей, что, кстати, в геропе уже делали вроде.

deep-purple ★★★★★
()

Нет, это — осозная обязаловка, причём вернуть надо столько же. Очень большая разница с нашими драконовскими процентами.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Я еще дописал в тот коммент (если что).

Не тупая, а обнаглевшая. Были бы не такими наглыми, то делали всё красивше.

deep-purple ★★★★★
()

Это если сроки имеют значение. С того и начиналось — может там сроки могут дать тянуть как хош, или даже списывать.

deep-purple ★★★★★
()

понимаешь, либо кредит не выплачивать вообще, либо это тянучка бюджета.
И к стати, ты так и не сказал, кто будет давать кредиты без процентов и с возможностью приостанавливать выплаты на неопределённый срок.

torvn77 ★★★★★
()

либо кредит не выплачивать вообще, либо это тянучка бюджета

А тебе не кааца, что при гезелевской системе легко без выплаты всё отработает? Понятно, что тут нужна комиссия, которая оценивает, стОит ли давать челикам бабло или ну их нахрен. Это первое что в голову пришло.

кто

Тот, кто эту херь решит в жысь воплотить.

deep-purple ★★★★★
()

Кто-то идёт валить лес, кто-то строить, кто-то готовить еду и т. д.

Лесоповал на другой планете? Сириозли? Это типа — роботы терраформировали, высадили земные растения, десятки лет оно росло под их контролем, и в конце концов удалось искусственно создать биосферу.. С единственной целью — устроить лесоповал. Автор ты упорот, а твой сеттинг == дикий трешак.

robus ★★★★★
()

А тебе не кааца, что при гезелевской системе легко без выплаты всё отработает? Понятно, что тут нужна комиссия, которая оценивает, стОит ли давать челикам бабло или ну их нахрен. Это первое что в голову пришло.

давай сразу коммунизм, чоужтам )) Не надо никаких денег, ни гезелевских, ни пиндосовских )) Просто дайте мне домик и заводик свечной

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

напонило анекдот про психушку. бежит псих по психушке с палкой. навстречу ему попадается другой псих. Он трах его по башке со всей силы. И говорит: падай я тебя убил. А второй псих ему: ты что слепой не видишь я втанке. ЖЖЖЖтрамтрамтмтрам ЖЖЖЖЖЖ

Deleted
()

Вот шо ты щас прокатил — нипанятна! Давай пиши баяную партию!

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Профессор, филолог, приходит в уч. заведние, где работает. С огромным финаком под глазом. Коллеги спрашивают: Аристарх Арнольдович, что случилось? Ничего не случилось. Вы что, подрались? Нет, что вы — я не дерусь! А что тогда? Был я в гостях у одного знакомого. А там был майор, служивый. Вот он, значит, рассказывает: Был у меня в роте один х... Ну я и поправил — не в рОте, а во ртУ...

deep-purple ★★★★★
()

коллега палитесь
слово - «бараки», выдаёт вас с головой
P.S. .. извиняюсь, текст «..вас увозят далеко в тайгу..» только сейчас заметил

kolja ★★
()

На медузе новость была, кто-то уже устроил такой аттракцион. На Дальнем Востоке. Но если серьезно, то не согласился бы. Стэнфордский тюремный эксперимент наглядно демонстрирует, что может случиться.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Igron

Основная цель аттракциона - дать посетителям новые впечатления. На мой взгляд, проживание в окружении непривычных предметов обстановки должно этому способствовать.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика

Притвориться, что будущее уже наступило.
Кто-то идёт валить лес, кто-то строить, кто-то готовить еду и т. д.

Шо, опять светлое будущее наступило? Странно, я когда засыпал — на календаре вроде 2018 был.

вам говорят, что вы все колонисты на другой планете
Все ведут себя так, словно живут на другой планете, личных вещей практически нет, вместо денег полученные за результат работы очки на счёте для мелочи и еды из торговых автоматов, основной паек в столовой бесплатен.

Совок в масштабах целой планеты? No way, в таком случае я лично побегу нажимать красную кнопку запуска инструментов превращения тайги в радиоактивный пепел, чтобы эти ваши колонисты не мучились, а сразу отправлялись в рай.

Вы проводите в этом лагере-аттракционе неделю и возвращаетесь обратно в будни нашего мира. Согласились бы вы на такое развлечение?

Любителей такой развлекухи лучше засунуть в машину времени и отправить к усатому, желательно безвозвратно. Всё равно нормально развлекаться они не умеют.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от karton1

Работать за бесплатно?

Нет, конечно. За еду идею, за Ленина, за Партию!

h578b1bde ★☆
()

А тут проблемы нет, т.к. сгорать будут излишки.

Вспомнился анекдот про советского сантехника, вне зависимости от инфляции работающего за бутылку водки.

h578b1bde ★☆
()

Вообще я думаю что если ввести рабство женщин, когда каждый мужчина получает от государства молододую и не уродливую женщину в ошейнике может твоя экономика может и получится, но всё равно это будет общество безполезных людей.

Смотрел на днях „Рассказ служанки”, там как раз про это.

h578b1bde ★☆
()

Так и вижу скандалы и драки при попытке рассчитаться купюрой с исходящим сроком годности

Тут школоту выгоняют на мороз за попытку рассчитаться крупной купюрой, а за исходящий срок годности её бы вообще в ближайшей лесополосе прикопали.

h578b1bde ★☆
()

предлагают автоматически сгораемые лишние бумажки

Кстати, предлагаю отличную идею: платить зряплату уже сгоревшими бумажками. Или, к примеру, со сроком действия ровно один день: получил зряплату, пробухал — и довольный нераб системы готов к труду и обороне ещё на месяц.

h578b1bde ★☆
()

я, к примеру, как человек не склонный к трате денег, в таких случаях покупал бы на все что-то ценное и более-менее конвертируемое. Золото, битки.

Условные единицы v2.0. deep-purple, за хранение валюты без срока годности расстрел или достаточно ограничиться промывкой мозгов?

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Все в этой теме боятся трудового лагеря, но в тоже время других вариантов кроме как устроить Дикий Запад в космических масштабах ещё никто не предложил.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика

Стремление основать коммуну-секту в русских людях неистребимо. 150 лет назад Чернышевский мечтал о том же самом. Футуристический хрустальный дворец, в котором «Новые люди» все вместе живут и трудятся вместе, не зная семьи и частной собственности.

XVIII_vek
()
Ответ на: комментарий от XVIII_vek

Если учесть что квартира, автомашина или носки это личная, а не частная собственность то большинство людей её ликвидации просто незаметят.

Частная собственность это скажем кабинет стоматолога или пенсионный фонд в часьном владении.
То есть элемент государства, который передали в собственность частнику.

torvn77 ★★★★★
()

Человеку, вся жизнь которого происходит в общине, и для которого личное благо равно благу общины, никакая собственность не нужна и невозможна.

XVIII_vek
()

(Одежды у меня с помоек набрано)

Как-то наблюдал такую картину. Выкидывает мужик мебель. Два кресла и диван. Покрытие подрано детьми или котами, поролон продавлен. Но при всём при том дизайн у мебели довольно интересен. И она отделана натуральным деревом.
Что в наше время совсем редкость.

Думаю такой себе:
«Взять, что-ли домой, да привести в божеский вид? Ведь годнота же!»

Поднимаюсь на этаж. Выясняется, что нет хлеба. Беру пакет, и этим же лифтом спускаюсь назад.
Выхожу из подъезда - а мебели уже нет. Сколько меня не было? Ну, минуты две.

Так что не я один такой умник =)

Deleted
()

в русских людях неистребимо

Ты помнишь (из истории) как одолели иго монголо-татар? За счёт чего, какими усилиями и жертвами?

Это, и последующая Смута здорово повлияли на формирование национального сознания.

Так что Чернышевский повторяет. Точнее не повторяет, а описывает под другим углом.

Deleted
()

Все в этой теме боятся трудового лагеря, но в тоже время других вариантов кроме как устроить Дикий Запад в космических масштабах ещё никто не предложил.

Убить всех человеков и послать роботов.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Выясняется, что у нас коммунизм и в самом отдаленном прошлом, при Орде, и в будущем – при колонизации планет. Почему же тогда вокруг одни индивидуалисты-собственники? Ничего не понятно.

XVIII_vek
()

Это вопрос как бы сложный, многоуровневый. Писать простыню на тему я не хочу. В двух словах.

Коммунизм (или то, что у нас принято называть коммунизмом) взялся не на пустом месте.
Маркс изобрёл коммунизм, но реализовали большевики. Я упрощённо говорю, поскольку процесс был сложным. И он, кстати, не окончен. Нельзя сказать, что капитализм в России окончательно победил.

Гений Ленина состоял в том, что он сумел приспособить марксовую теорию к российским реалиям.
Как к нему не относись.
При том, что сам Карл Маркс был русофобом.

До Октябрьской революции были века вольнодумства, декабристы, народовольцы, восстания на границах Империи, Стенька Разин, Иван Болотников. Все эти восстания были движимы одним - вековой мечтой о справедливости для всех.

Если ты возьмёшь советскую фантастику, фильм или книгу - та же мысль - «всем или никому».

Я помню, был школьником, лет 13 или 14 мне было, повесть писал о познании других межгалактических миров. Весьма наивную, понятно. Там был интернационализм во все поля, взаимопомощь и некие наивные мысли о сверхобществе.

Ну, а индивидуализм и собственничество имеют свой генезис. Это надо отдельно описывать, с примерами. А мне лень.
Да и работать надо.

Мот в другой раз.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Выясняется, что у нас коммунизм и в самом отдаленном прошлом, при Орде, и в будущем – при колонизации планет. Почему же тогда вокруг одни индивидуалисты-собственники? Ничего не понятно.

Лучше сдохнуть нафиг в ядерной войне.
Чем в бараке жить и лес валить в грёбаном совке!

h578b1bde ★☆
()

трудовой лагерь или Дикий Запад

Такой милашка.

Nervous ★★★★★
()

Ты БОМЖ? Всмысле нет земли/хаты или её части в собственности? Авто?

А что в этом такого? Вполне обычная ситуация. Я, например, квартиру купил только 3 года назад, до этого лет 7 жил на съёмных хатах, своей квартиры не было, из имущества только телефон, ноутбук и коты. Авто до сих пор нет: нахер оно нужно в Красногорске? Тут волоколамка стоит 24 часа в сутки и парковаться негде.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

А тебе чо за печаль? Кекс спрашивает меня, не тебя.

У нас, эта, обмен частными мнениями не запрещён.

Deleted
()

Блин, а как накопить денег на новый мерседес или айфон?

kardapoltsev ★★★★★
()

Вы проводите в этом лагере-аттракционе неделю и возвращаетесь обратно в будни нашего мира

А чем этот аттракцион отличается от реального мира? Квесты я и на работе выполняю, ещё и деньги платят.

no-such-file ★★★★★
()

Суть идеи Гезелля заключается в изъятии у денег накопительной функции

Давно изъяли, с разморозкой.

no-such-file ★★★★★
()

чем это от обычной инфляции отличается

Ничем, это она и есть, только в более неудобном виде.

no-such-file ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.