LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Терминология 1999 года

 1990е,


2

1

Возник вопрос по истории науки, техники и свободного ПО. Многие идеи и понятия появились давно, но интересует время появления конкретных терминов. Что из нижеперечисленного уже употреблялось в 1999 году? И как называлось то, для чего термин ещё не придумали? Желательно со сылками помимо Википедии.

☑ DRM с расшифровкой «digital rights management». — https://patents.google.com/patent/US5943422A/en, подан в 1996, выдан в 1999, но сама аббревиатура ещё не употребляется.

☐ DRM с расшифровкой «digital restrictions management». — Нашёл блог 2002 года и надёжно датированную статью 2003-го, но хотелось бы пораньше.

☑ Open Hardware. — http://www.spi-inc.org/ употребляет термин с 1997 года.

☑ 3D-принтер. — Словосочетание «three-dimensional printing techniques» появилось не позднее 1989, https://patents.google.com/patent/US5204055A/

☑ Аддитивные технологии. — Для 3-мерной печати металлом, как «additive manufacturing» — не позднее 1998: https://patents.google.com/patent/US6143378A/ В 1977 термин означал рисование токопроводящих дорожек: https://patents.google.com/patent/DE2815696A1/en

☑ Стволовые клетки. — В 1979 году термин уже употребляли в более-менее современном смысле. http://jem.rupress.org/content/jem/150/2/392.full.pdf

☑ Смартфон. — Концепт 1997 года: https://www.quora.com/Who-coined-the-term-smartphone и https://pocketnow.com/the-evolution-of-the-smartphone

☑ Коммуникатор в значении «карманный компьютер, с которого можно звонить с доступом к сети». — https://en.wikipedia.org/wiki/Nokia_Communicator, 1996, повторяя название за https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_Simon, «Personal Communicator», 1994.

☑ SEO. — Судя по https://searchengineland.com/who-coined-the-term-seo-14916 , книга 1997-8 года «Net Results: Web Marketing that Works» утверждает, что в 1995 была должность «Search Engine Optimization Manager», но широко распространился термин только к 2008 году. Точную цитату Гугл находит, но не не показывает: https://books.google.ru/books?redir_esc=y&id=nOorAQAAIAAJ&focus=searc... , поэтому желательно ещё уточнить.

☐ Поисковый спам.

☑ Superconducting magnetic energy storage. (Кстати, есть ли устоявшаяся русская аббревиатура по аналогии со SMES?) — https://inis.iaea.org/collection/NCLCollectionStore/_Public/11/531/11531784.pdf, 1979, и это был устоявшийся термин.

☑ Pegasoferae. — Термин предложен в 2006 году: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16785431

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 13)
Ответ на: комментарий от question4

До 1980-х стволовыми называли клетки-предшественники клеток крови.

Это не так. Стволовыми с 50-х годов прошлого века называли клетки-предшественники, способные, с одной стороны, самообновляться без дифференцировки, а с другой, дифференцироваться в один или несколько клеточных типов. Как пример, стволовые клетки волосяного фолликула, клетки-сателлиты скелетных мышц, стволовые клетки крипт кишечного эпителия и др.

В этом смысле термин «стволовые клетки» используется в литературе до сих пор, существенных изменений не произошло.

Другой вопрос, что лет 10 назад появилась концепция «экологических ниш» стволовых клеток. Которая утверждает, что свойства стволовых клеток зависят не от них самих, а от их микроокружения. Вводится понятие емкости ниши - допустим, 5 клеток. Это означает, что пока число стволовых клеток меньше, сигналов (контактные взаимодействия, различные сигнальные молекулы (цитокины, ростовые факторы), секретируемые клетками окружения) достаточно для того, чтобы поддерживать клетки в недифференцированном состоянии. Как только в результате деления образуется «лишняя» клетка, она перестает получать необходимые сигналы и вступает на путь дифференцировки.

В 1980-х термин расширили на эмбриональные клетки

Это тоже не так. Термин «плюрипотентные эмбриональные стволовые клетки» активно использовали уже в 70-х годах, а возможно, и раньше. Вот, например, ссылка на работу 1979 г.

В стартовый пост добавил ссылки на статьи 1981 и 1998 годов, которые считаются первыми употреблениями термина.

См. ссылки из моего предыдущего сообщения - они более ранние. Причем, я уверен, что не являются первыми, использующими соответствующие термины.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Это не так. Стволовыми с 50-х годов прошлого века называли клетки-предшественники, способные, с одной стороны, самообновляться без дифференцировки, а с другой, дифференцироваться в один или несколько клеточных типов. Как пример, стволовые клетки волосяного фолликула, клетки-сателлиты скелетных мышц, стволовые клетки крипт кишечного эпителия и др.

Значит мне так повезло, что все старые статьи на Pubmed попадались только о предшественниках клеток крови.

http://jem.rupress.org/content/jem/150/2/392.full.pdf

Спасибо.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

что все старые статьи на Pubmed

К сожалению, до 80 года охват статей в MedLine неполный :(. И чем дальше от этой даты, тем хуже...

Кроме того, термин «стволовые клетки» активно ботаники использовали применительно к клеткам различных меристем, в MedLine их статьи могут вообще не попадать... Я никогда растениями не интересовался глубоко, но не исключено, что они начали использовать этот термин (стволовые клетки) даже раньше...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

И еще момент. В последние годы все больше и больше говорят о процессе транс-дифференцировки, когда уже дифференцированная клетка может изменить свой фенотип (фибробласт может превратиться в гепатоцит, например). И это вообще ставит под сомнение всю концепцию соматических (неэмбриональных) стволовых клеток как клеточных источников для регенерации - ведь в соответствии с принципом Оккама, концепции транс-дифференцировки и стволовых клеток являются избыточными, объясняющими один и тот же класс явлений. Более того, результаты подавляющего большинства экспериментов в области регенерации можно объяснять либо в рамках стволовых клеток, либо в рамках транс-дифференцировки. И провести экспериментальные различия между этими концепциями очень непросто...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

концепции транс-дифференцировки и стволовых клеток являются избыточными, объясняющими один и тот же класс явлений

Удавалось ли экспериментально выделить стволовые клетки? Вроде же удавалось. Чем они тогда являются? Промежуточной стадией транс-дифференцировки? То же с делением стволовых клеток без приобретения специализации — его наблюдали?

Если окажется, что «стволовые» клетки образуются из специализированных в естественных условиях, то это даже лучше. Отпадает вопрос откуда брать стволовые клетки :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Чем они тогда являются? Промежуточной стадией транс-дифференцировки?

Да, именно так (если мыслить в рамках концепции транс-дифференцировки). Приверженцы же классических представлений о стволовых клетках считают их отдельным клеточным пулом, сохранившим свойства стволовости еще с эмбриональной стадии...

И самое смешное, что у как у тех, так и у других полно экспериментальных доказательств своей правоты...

То же с делением стволовых клеток без приобретения специализации — его наблюдали?

Вроде как, да. Но вы же понимаете, что в реальности отсутствие специализации/начало дифференцировки оценивают по конечному набору маркеров. И всегда есть шанс что-то пропустить...

Я могу рассказать Вам историю, произошедшую в 2006 (плюс-минус пару лет) году. Мне попалась на рецензию работа, где изучалcя кариотип (хромосомный набор) ряда линий эмбриональных стволовых клеток, как самодельных, так и коммерческих, используемых для получения нокаутных мышей. Автор работы проанализировал несколько десятков линий и не нашел ни одной (!) клетки с нормальным хромосомным набором. Все содержали либо хромосомные перестройки, либо утраты отдельных хромосом.

Отсюда следует простой вывод - линий эмбриональных стволовых клеток в классическом понимании (линия - устойчивая самообновляемая популяция клеток, сохраняющая свой генотип и фенотип) не существует. Да, можно работать со свежевыделенными клетками внутренней зародышевой массы бластоцист. Можно даже их какое-то непродолжительное время культивировать in vitro. Но стабильной клеточной линии получить не удастся :(.

Если окажется, что «стволовые» клетки образуются из специализированных в естественных условиях, то это даже лучше. Отпадает вопрос откуда брать стволовые клетки :)

Это направление довольно давно активно развивается. Есть даже специальные термин - индуцированные стволовые клетки: iSC.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Это направление довольно давно активно развивается. Есть даже специальные термин - индуцированные стволовые клетки: iSC.

Именно. Только термин забыл. И последние новости, которые видел, (лет 5 назад) были плохими — все перспективные опыты по индуцированию сочли ошибками.

question4 ★★★★★
() автор топика

DRM с расшифровкой «digital rights mamagement». — https://patents.google.com/patent/US5943422A/en, подан в 1996, выдан в 1999, но сама аббревиатура ещё не употребляется.

Это как бы официальная расшифровка.

DRM с расшифровкой «digital restrictions mamagement».

Эту, насколько знаю, придумал (или пропиарил по крайней мере) Столлман, чтобы разоблачить сущность DRM. Когда именно затрудняюсь сказать, емнип в 2003-4 году уже было.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

И последние новости, которые видел, (лет 5 назад) были плохими

Это неправда. Новости очень обнадеживающие. Я не буду искать сейчас точную ссылку, но где-то в 2010-2011 гг в Nature была опубликована работа, где мышам с убитой печенью (печень либо вырезали оперативно, либо убивали четыреххлористым углеродом) вводили в кровь суспензию фибробластов, трансфецированных двумя генами - FOXA(1-3) и HNF4alpha. Этих двух генов (оба кодируют печень-специфические факторы транскрипции) оказалось достаточно, чтобы превратить фибробласты в гепатоциты. Эти новые гепатоциты фактически формировали новую печень и мыши выживали (в отличие от контрольных групп, которым либо ничего не вводили, либо вводили немодифицированные фибробласты).

Работа на самом деле прорывная, т. к. открывает пути к лечению цирроза печени (там происходит обратный процесс - гепатоциты заменяются клетками соединительной ткани - фибробластами). После этого было много других работ, можете сами поискать в PubMed'е...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Эту, насколько знаю, придумал (или пропиарил по крайней мере) Столлман, чтобы разоблачить сущность DRM.

Да, он не признаёт другой расшифровки.

Когда именно затрудняюсь сказать, емнип в 2003-4 году уже было.

Вот и пытаюсь выяснить когда :) Раз сам термин DRM оказался настолько старым, то и расшифровать могли ещё тогда :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от raven_cler

https://english.stackexchange.com/questions/281682/origin-of-the-term-smartphone

Спасибо, я это видел. Но вывод тот же — гибрид телефона в карманным компьютером впервые назвали «smart phone» на коробке GS88 в 1997 году. А судя по графику, термин прижился с 1999 года.

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Старейшее найденное Гуглом упоминание «digital restrictions management» — в блоге: http://www.winterspeak.com/2002_05_01_archive.html — 2 мая 2002 года. Насколько я могу судить по стилю употребления, словосочетание к этому моменту уже широко употреблялось в кругу общения автора, либо активно им форсилось.

Здесь — https://scholarship.law.tamu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1438&context... — приводится надёжно датированная цитата:

[DRM] technologies are not really about the management of digital 'rights' but rather about management of certain 'permissions' to do X, Y, or Z with digital information ... [a]n alternative phrase for DRM is 'digital restrictions management,' given its use by copyright industries to restrict user rights

из http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.85.6841&rep=rep1... Pamela Samuelson, DRM (and, or, vs.) the Law, COMM. ACM, Apr. 2003. Но это на год позже.

question4 ★★★★★
() автор топика

http://www.spi-inc.org/ утверждает, что с 1997 года...

Software in the Public Interest is a non-profit organization which was founded to help organizations develop and distribute open hardware and software.

По данным Wayback Machine этот абзац был на их странице уже в декабре 1998-го: http://web.archive.org/web/19981206224948/http://www.spi-inc.org/

На https://www.debian.org/News/1998/19981029 (29.10.1998) есть ссылка на их же сайт Open Hardware (много лет в дауне).

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

SEO

Книга 1998 года, описывающая события 1995 года: https://books.google.ru/books?redir_esc=y&id=nOorAQAAIAAJ&focus=searc...

Конкретная цитата: https://searchengineland.com/who-coined-the-term-seo-14916

Человек придумал добавить на офсайт Jefferson Starship большое количество невидимого текста «Jefferson Starship», чтобы по запросу «Jefferson Starship» быть в поисковиках выше фансайтов. Его должность назвали «search engine optimisation manager».

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от olegd

:)

Надеюсь, данный пост не сочтут поисковым спамом.

https://books.google.ru/books?redir_esc=y&id=nOorAQAAIAAJ&focus=searc...

Говорит, что находит фразу, но не показывает её. Зная Гугл, опасаюсь, что там может оказаться что-нибудь вроде «We deployed the slow and buggy search engine. Optimization would have to wait.» Но раз на неё ссылаются, выглядит правдоподобно.

question4 ★★★★★
() автор топика

В тему призываются евангелисты свободного ПО и прочие неравнодушные. templarrr, baka-kun, Quasar (пока не забанили), StReLoK, fornlr, slovazap, curufinwe, TheAnonymous, hateyoufeel, a1batross, Iron_Bug, praseodim (вдруг вспомнил что новое?), Shulman, te111011010, Odalist, torvn77, e1nste1n, ZweiStein, alpha, pelmeshechka

Вы встречали расшифровку «digital restrictions management» до весны 2002 года? Неужели на её придумывание ушло столько лет? Не хочется в это верить.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Вы встречали расшифровку «digital restrictions management» до весны 2002 года?


Эээ, до 2002 года у меня был i486 с MS-DOS безо всяких интернетов.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от question4

Выражение digital restrictions management не встречал, но про защиту от копирования помню. Хотя давно это было, могу ошибаться.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

До весны 2002 года я себя ещё даже не помню, а ты про какие-то термины спрашиваешь.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

до весны 2002 года

У меня с английским тогда было ~никак, так что не могу сказать.

Но сами защиты были давно (ещё на спектрумах были), правда к нам всё доходило уже поломанное

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

Похоже на Столмана, любит бэкронимы, использует в 2002 https://www.gnu.org/philosophy/fsfs/rms-essays.pdf. Задай ему вопрос пользуясь случаем

О! Спасибо. Гугл для Столмана предлагал более поздние источники. Я тоже предполагаю, что его идея, но не нашёл старее 2006-го.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Но сами защиты были давно

Вопрос не по возрасту идеи, а по возрасту термина.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Я не встречал, но у меня тогда не было интернета. Я максимум что читал тематические газеты по IT. И в них я не припомню такого.

Про линукс было, про СПО было, а про DRM не встречал.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Вы встречали расшифровку «digital restrictions management» до весны 2002 года?

Сам термин DRM появился уже после принятия DMCA, до этого использовали другие термины, вроде Digital copyright management system и так далее. Различные механизмы защиты, понятное дело, существовали задолго до.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Были Палмы с сим-картами, вопрос: когда их стали называть коммуникаторами?

Коммуникаторами называли КПК со встроенным GSM модулем.

BlackJack
()
Ответ на: комментарий от BlackJack

Как выяснилось, не только GSM. Но там 2 первых уже нашли.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

за 2 года до DMCA

Слова в заголовке стояли рядом, но это не было появлением аббревиатуры DRM. В патенте везде используется давно существовавший термин rights management (control|method) в сочетании со словами digital и electronic.

Мне неизвестно о широком распространении аббревиатуры DRM до патентной заявки Microsoft 1999 года.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

патентной заявки Microsoft 1999 года.

Спасибо.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

а где её можно было «встречать»? интернеты тогда были только у самых продвинутых контор, очень лимитированные, потому что дико дорогие. на рынке СНГ были 486-e и первые пни, на них был пиратский маздай, купленный в коммерческом ларьке. и тогда проблемы такого рода вообще никого не волновали.

но честно сказать, я и сейчас подобным говном не интересуюсь. просто везде, где оно появляется в малейшем виде - запрещаю и выпиливаю.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Спасибо, но это я тоже проверил.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

проблемы такого рода вообще никого не волновали.

Знал студента, поставившего линукс на домашнюю машину из идеологических соображений в 1998 году. Подмосковье.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

ну, мы первое ядро собирали ещё в лицее. это было где-то в 93-м. оно тогда было совсем маленьким и примитивным.

но без инета этим сложно заниматься. тогда его я хз откуда доставали. наверное, почтой.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

ну у меня на первой работе тоже «интернет был». 96 байт в секунду. как сейчас помню. пока сраную мракобесню не построили - она перекрыла радиоканал и интернету пришёл кабздец. вот как мракобесие может убить цивилизацию :) но 96 байт в секунду - этого едва хватало на аццку. какой-нибудь мелкий mp3 качался целую вечность.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

пока сраную мракобесню не построили - она перекрыла радиоканал и интернету пришёл кабздец

Это не про вас на баш.орг.ру писали? «На пути радиоканала внезапно выстроили здание.» https://bash.im/quote/29431 :)

96 байт в секунду.

Вот так я и освоил докачку curl-ом :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

ну, про нас-не про нас, но у нас была точно такая же ситуация. на пути канала внезапно построили мракобесню. вред налицо.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.