Я понимаю, как этим занимаются Samsung, HP, Lenovo, DELL и подобные гиганты: у них есть сотни специалистов на зарплате, которые разводят сложные многослойные платы, оптимизируют BOM и придумывают какие-то инновации, у них есть многомиллионные контракты с производителями компонентов, которые также предоставляют им конфиденциальную документацию, у них есть свои фабрики, где печатают платы, монтируют компоненты, льют корпуса и собирают всё это дело вместе, а также налажена логистика между всеми этими фабриками.
Но есть мелкие локальные производители (например, iRU, Irbis, KREZ), их продукция выглядит довольно заурядно, но вполне может конкурировать по цене с продукцией гигантов. Вряд ли они сами проектируют платы, вряд ли у них есть производство плат, скорее всего они покупают готовые болванки из Китая, кладут в свой корпус, закручивают пару винтиков, тестируют и продают. А судя по одинаковому внешнему виду этих корпусов, они тоже все сделаны на одном китайском заводе, а эти «производители» просто просят лепить на них разные логотипы. А если электронная часть производится недалеко от механической, то и винтики крутить логично посадить китайцев в том же городе, чтобы сократить расходы на логистику и ввозить в страну уже собранные ноутбуки, а не по частям. Подозреваю, что со смартфонами/планшетами та же история.
Меня интересуют эти китайские компании, которые разрабатывают и производят печатные платы. Откуда у них поставки от Intel, AMD и NVIDIA? Откуда у них документация? Кто вообще реально всё это производит и сколько это стоит? Как такие компании гуглить? Да, хочу запилить свои ноутбуки.