LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему у ноутбуков не делают разъём для подключения внешнего видеосигнала?

,

2

2

Я не про карту видеозахвата, которая позволила бы обрабатывать видео на компьютере. А просто про возможность подключить к дисплею ноутбука внешний видеосигнал. Мне кажется, фича была бы полезной.

Гм, во-первых, по какому коннектору? В MS Surface заводили выход на вход, и он сам себя заряжал :) Во-вторых, зачем? Что такого ты бы подключил?

tiinn ★★★★★
()

Заводи удалённым рабочим столом.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Ну мне тоже было бы удобно, т.ч. нас с ТС уже как минимум двое. Использовать ноут вместо монитора+клавиатуры бывает удобно (чтобы не мучать тот же parsecgaming.com/downloads )

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Во-вторых, зачем? Что такого ты бы подключил?

Ну например, для обслуживания сервера, если там ОС слетела/сеть отвалилась.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от another

Не, во-первых, зачем? Во-вторых, разве на смартфоне есть видеовыход? (Да, на некоторых есть, но это капля в море). И, разве нельзя расшарить экран смартфона на ноутбук через WiFi?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Кому ещё?

Мне тоже было бы удобно. Открыло бы возможность использовать ноутбук для работы с headless железками.

Deleted
()

лорчую, иногда надо подключить какой-нибудь монитор к системе, а тараканить целый монитор ради такой простой фигни — лень. зато с собой всегда есть ноутбук, и было бы ок использовать его дисплей для вывода другой системы.

но вообще в профессиональных системах для этого ещё делают COM-порты, на ибее можно заказать шнурок USB-COM и используя банальный screen выводить информацию через COM, но всё равно полноценный дисплей лучше.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

А для админов локалхоста? Ну или если сервер на винде?

Я, кстати, даже raspberry pi не могу приобрести, так как некуда подключать. Пришлось заказывать pinebook, но там всё печально с поддержкой железа софтом.

te111011010
() автор топика

Потому что любая добавленная фича влияет на себестоимость продукта и на его цену. Цель бизнеса — в зарабатывании денег, поэтому выбрасывание денег в окно в виде добавление фичи, которая могла бы быть полезна исчезающе малой доле покупателей, не укладывается в основную цель.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Вопрос только в том, сколько ты готов заплатить за эту фичу. Ничего невозможного тут нет, но это сделает ноут дороже.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Готов доплатить сумму не более стоимости отдельного монитора сравнимой диагонали и характеристик с матрицей ноута.

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну я же не прошу добавлять её во все ноуты. Пусть только в каких-нибудь гиковско-нердовских моделях будет. Не думаю, что цена thinkpad (не edge) заметно возрастёт, если туда впилят эту фичу.

te111011010
() автор топика

Я думаю Thunderbolt как нельзя лучше мог бы подойти для этой цели если существует подходяший софт.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Да, для хомячков фича могла бы быть полезной, так как часто провайдеры спутникового, кабельного или IP-телевидения не предоставляют возможность просматривать видео способом, отличным от использования их приставки. Соответственно, приставку можно было бы подключить к ноутбуку и смотреть.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvv

Да это капля в море. Процентов десять, от силы.

tiinn ★★★★★
()

Чтобы выводить на монитор ноутбука тебе этот внешний сигнал таки надо будет оцифровать. Или отломи жк-панель и прикрути вместо неё жк-телевизор.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Для RaPi тебе не нужен экран как таковой, там на это есть сеть (и при первом старте ей надо пользоваться, в инструкции написано как). Просто поверь, что смотреть на экране, который к нему подключен, без слез и боли нечего.

Shaman007 ★★★★★
()

В старых маках с FireWire это было, но отмерло за ненадобностью. В Теске Кралово Поле монитор-телевизор можно купить за 2 тыщи крон новый, на базоше отдают почти даром. Посмотри в мемолисте, регулярно отдают железо «за так» или почти «за так», если тебе монитор нужен из серии «чтобы просто отображал картинку».

Shaman007 ★★★★★
()

Бывают юсбэшные грабберы видеосигнала. Проблема в том, что они хотят на вход композит. Поэтому понадобится ещё dvi,hdmi,dp->композит.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Я думаю, это вполне реально сделать. Возможно, даже в виде мода существующей модели ноутбука.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

В Теске Кралово Поле монитор-телевизор можно купить за 2 тыщи крон новый,

Мне его некуда ставить. И жалко выкидывать, если уеду.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Чтобы выводить на монитор ноутбука тебе этот внешний сигнал таки надо будет оцифровать.

Эээ, ви таки давно из кrиокамеrы? DVI-D, HDMI и DP всегда были цифровыми.

te111011010
() автор топика

Это не я из криокамеры, это тебе надо матчасть изучатью.
Почему у ноутбуков не делают разъём для подключения внешнего видеосигнала? (комментарий)
стоит грабер копейки

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

И? Чем интерфейс матрицы ноутбука сильно отливается от DVI или DP? Ну может какой-нибудь маленький копеечный контроллер понадобится.

te111011010
() автор топика

Бывают юсбэшные грабберы видеосигнала. Проблема в том, что они хотят на вход композит.

Для HDMI тоже есть. Но я писал, я не о них. Я о том, чтобы непосредственно на матрицу монитора подавать сигнал, без участия ОС и ЦП.

te111011010
() автор топика

а вас в машинный зал пускают со своим ноутбуком? Есть же IPMI, KVM-over-IP, Virtual Media.

И в ДЦ есть специальное оборудование для данных задач.

int13h ★★★★★
()

Пофантазировать

Ладно ноутбуки, но это громоздко, было бы куда лучше подключать это дело к планшетникам. 10` FullHD - красота. И дома подключил в качестве второго вертикального монитора, и на работе в какой нибудь серверной - компактный переносной вариант, по тому самому HDMI-mHDMI. Было бы здорово (=

flappyright
()

Ничем. Но не делают. Почему — это не ко мне вопрос, я ж не китаец. И на лоре таких китайцев тоже нет, которые могут производить, разве что некромант чего налудит. Обходные тебе я два варианта уже предложил.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Мне не для работы. Мне для себя. В России у меня в качестве роутера использовался старый комп. И, когда там ОС накрывалась, приходилось таскать к нему монитор.

По работе подобную задачу (по IP-KVM) пока приходилось выполнять только один раз, у меня немного другой профиль.

te111011010
() автор топика

Для HDMI тоже есть.

Ещё лучше. Я что-то с первой попытки не нашёл, выдача гуголя слишком замусорена.

Я о том, чтобы непосредственно на матрицу монитора подавать сигнал, без участия ОС и ЦП.

Просверли в корпусе ноута дыру и выпусти кабель с разъёмом от матрицы наружу. Ещё в разъём на мамке ноута нужен будет такой же разъём с гнездом на втором конце. Будешь разъёдинять и подавать прямо на матрицу. Только матрицы разные и по распиновке и по количеству контактов. И даже по организации — у каких-то строка по широкому краю, а у каких-то по узкому. Так что лучше будет через какие-то стандартные преобразователи видеосигнала + софт.

imul ★★★★★
()

Вот только в экранах лэптопов в отличии от телевизоров/мониторов нет необходимого чипа для вывода под DVI-D, HDMI и DP, в отличии от родного LVDS, да ещё куда-то коннектор и переключатель надо впихнуть.

chupasaurus
()

Чем интерфейс матрицы ноутбука сильно отливается от DVI или DP?

Ничем, он и есть DP.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от chupasaurus

отличии от родного LVDS,

Вылезай из танка. 2019-й год на носу. Уже 15 лет сидишь там.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Пусть только в каких-нибудь гиковско-нердовских моделях будет.

Ты готов будешь заплатить за ноут с такой фичей, скажем, раза в три больше, чем за такой же ноут, но без фичи?

Не думаю, что цена thinkpad (не edge) заметно возрастёт, если туда впилят эту фичу.

Себестоимость, может, и не очень возрастёт. Но почему ты считаешь, что не сильно возрастёт цена? В неё будут входить все затраты на новую модель, включая оплату труда инженеров. Экземпляры будут штучные, поэтому надбавка на каждый будет приличная.

https://youtu.be/rRMyshvgKlU?t=154
Well, a R&D budget is approximately 3 billion, and this is the first one. So if anyone would like to buy this, it's three billion dollars.

i-rinat ★★★★★
()

А, тебе вход надо... вообще где-то видел такое, на старом Dell кажется. Но да, редкость

upcFrost ★★★★★
()

Только матрицы разные и по распиновке и по количеству контактов.

Два варианта всего. 30 или 40 pin, остальные - очень редкие.

lenin386 ★★★★
()

Расширю до целого терминала - чтоб и видеосигнал и как переферию использовать можно было.

StReLoK ☆☆
()

Такая фича была в каком-то старинном фуджитсу, еще когда 16-цветные экраны были. Видимо, массовому рынку не понадобилась.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Потому что это нужно 0.0001% пользователей.

И тем кому оно нужно - просто купите LVDS-VGA адаптер на али за 10 баксов и впаяйте в свой ноут с приделанным хардварным перключателем. Вместо привода CD-дисков например.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.