LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

... исключать из реестра отечественного софта продукты, базирующиеся на разработках иностранного происхождения

,

0

2

https://www.kommersant.ru/doc/3827670

В ноябре на заседании экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи было решено поэтапно отказаться от использования софта, базирующегося на программных продуктах иностранного происхождения, «в части СУБД, серверов приложений и платформ», следует из опубликованного протокола.

Гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов называет инициативу «внезапной».

★★★★★

Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Не совсем понял насколько новые требования суровые. Если имеется ввиду вообще иностранная основа, то под исключение практически весь OpenSource и все дистрибутивы линукса попадут. Если только тот софт, для которого обновления так или иначе нужно искать за границей, то может и разумно, по сути он и так не был «импортонезависимым».

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Желтуху подхватил? Выздоровления.

greenman ★★★★★
() автор топика

Между прочим, сейчас пришло в голову, что как ни парадоксально на первый взгляд, но пролоббировать такое ужесточение могли мелкомягкие или еще какие иностранные проприетарщики.

Смысл тут в том, что если в реестре просто нет «отечественного» софта, то придется таки использовать импортозависимое. Закон это позволяет. Таким образом, исключается все OpenSource-based и линукс и вуаля - юзайте винду, потому что даже линукс от базальтов и альтов не годится.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тут не было сказано, что с ЛОРа. Просто я не знаю, кто ещё попадает под определение «шизика с кириллицей», который ещё может обрадоваться от возможности заработать на импортозамещении софта.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Смысл тут в том, что если в реестре просто нет «отечественного» софта, то придется таки использовать импортозависимое. Закон это позволяет. Таким образом, исключается все OpenSource-based и линукс

Что-то не уловил логику - почему нельзя будет использовать импортные RHEL да Oracle, чем они отличаются от винды в этом случае?

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Тогда надо переписать 1С на 1С, как разработчики Rust))

ArkaDOSik ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Рапира же. Рефал не на кириллице. А язык «Аналитик» нельзя, так как в УССР разработан, он не подходит под текущую религию. Раскольничество. :)

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

А оно разве хоть сколько-нибудь живое? Те подделки под макинтош (?) на которой оно запускалось по идее сдохнуть уже должны.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

А оно разве хоть сколько-нибудь живое? Те подделки под макинтош (?) на которой оно запускалось по идее сдохнуть уже должны.

Сдохли, конечно, но надо же реанимировать. Главное, чтобы деньги на это выделили побольше. Кто откажется? :)

Только вроде не на Макинтошах, а на Агатах, которые, в общем-то, клонами Apple II были в некотором роде.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Ну да, на Агатах. А их реанимация — это да, реальное золотое дно.

Evgueni ★★★★★
()

Эль-76 же

Вариант, да. Как раз для «Эльбрусов», чтобы традиции не прерывать. :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Там не было требования к к кириллице

На латинице ­— это все русофобия. Вот Турчин создал Рефал на латинице, и что потом? А потом свалил к своим хозяевам в США, к солдатам НАТО. Все секреты Рефала им известны и спецом все на их родном языке. Нельзя Рефал. :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Что-то не уловил логику - почему нельзя будет использовать импортные RHEL да Oracle, чем они отличаются от винды в этом случае?

Можно, только делают это и так реже.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Статистика винды на десктопе что ли? Вполне, тут чуть не каждый случай, когда вместо нее таки Linux где-то в учреждениях поставили, выносится в новость.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Клиентские пекарни не рассматриваем, только сервера.

Статистика винды на десктопе что ли?

Говорят, полезно читать сообщения, на которые отвечаешь.

micronekodesu ★★★
()

было решено

Будем подождать. А в принципе решение логичное.

называет инициативу «внезапной»

Конфликт интересов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Не, курить надо, чтобы делать творчество товарища gtk3.

Я смог представить потому, что я видел программистов на 1C и видел прототип ядра на JS. Если соединить эти две вещи у себя в голове, то представить получится и без травы.

ArkaDOSik ★★
()

в части СУБД, серверов приложений и платформ

Это тогда вся Astra Linux SE, МСВС, и прочее импортозамещение попадает под нож.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от greenman

Очень к цитате подходит:
"-Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребёт все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернёт пространство, закуклится и остановит время"

Закукливание и остановка времени в процессе.

grim ★★☆☆
()

А ещё софт должен быть написан исключительно на отечественных ЯП.

Помню в школе мы писали что-то вроде:

алг Сумма квадратов (арг цел n, рез цел S)
   дано | n > 0
   надо | S = 1*1 + 2*2 + 3*3 + … + n*n
нач цел i
|  ввод n; S:=0
|  нц для i от 1 до n
|  |  S := S + i * i
|  кц
|  вывод "S = ", S
кон

Надо весь российский софт перевести на этот язык. К тому же он Pascal-е подобный, а Pascal до сих пор популярен у россйских некрофилов.

bbk123 ★★★★★
()
Последнее исправление: bbk123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Miguel

Хех. Про Рапиру я помню только фразу из журнальной статьи, что она «не бьёт из-за угла». Больше ничего.

Во, наш человек. :) Это в «Науке и Жизни» было. В конце 80-х там был короткий курс Рапиры на два или три номера в школе начинающего программиста. А потом еще в разделе, где программы для программируемых калькуляторов были, была небольшая статья, где сравнивались языки. И вот там, по-моему, и была эта фраза «Рапира не бьет из-за угла». Найти бы.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Хе-хе, нашел. НиЖ №6 за 1990 год, статья «Какой язык лучше» (стр 130-133):

То же на Паскале пишется в 3 конструкции: if... then begin a, b end else begin c, d end; здесь один if и два раза операторные скобки begin-end. И если «зевнуть» begin-end после else, то Паскаль наносит коварный удар из-за угла: диагностик нет, программа выполняется, только d — это отдельный оператор, выполняющийся при любом условии. Иши, программист, ошибку!

В вольной формулировке сформулировать те удобства, которые дает при отладке Рапира, можно так: РАПИРА НЕ БЬЕТ ИЗ-ЗА УГЛА! — незаменимое качество для начинающих и непрофессионалов.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Нда, видимо я всё-таки лох. Пока другие осваивали 100 миллионов, я получил только 15 тыр от инвалида с детства. При том, я предлагал очень интересный лисп, а они написали на 5 сортах говна. Представьте себе: javascript будет управлять атомными станциями, через веб-браузер. Да и названия WhereShock и CoreShock намекают на то, что этот дядя готовит нам ядерный апокалипсис. Я буду молиться, чтобы это говно не внедрили. Лучше пусть забирает эти сворованные 100 миллионов и валит в америку, вслед за Турчиным - там свои диверсии пусть инсталлирует.

А так в целом, конечно, линукс нужно запретить. Потому что он весь как дырявое решето. Первый раз меня взломали в 199Х году через lpr. Было неприятно. В красивой красной книжке ничего не было про это написано. Последний раз я лично заходил в чужой grub, нажав 6 раз (или сколько там) backspace пару лет назад. Между этими крайними точками тоже было интересненькое. Я вообще довольно мало пользуюсь линуксом, но каждый раз он меня удивляет своей дырявостью.

Пора уже написать нормальные отечественные программы. Только кто это будет делать?

den73 ★★★★★
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Ты за себя держи. Атомных станций везде хватает.

den73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.