systemd for «dummies» ещё не? инструмент, к которому явно нужен хороший том вместо мана.
линукс + базовые утилиты, тот-же system v, имеет на порядок меньший порог вхождения, а разве это не то, что нужно всем пользователям и администраторам? простой линукс с человеческим лицом? ведь в конце концов, инструменты создаются для того, чтоб облегчить работу. это система должна работать на человека, а не наоборот. а тут впервые сталкиваешься с systemd и без поллитры не разберёшь. а когда что-то не работает, ты впервую очередь решаешь проблему с systemd, а уже только потом преодолев этот уровень, приступаешь к решению основной задачи.
поясните, в чём конкретно стала ваша жизнь легче, когда вы перешли на systemd?
Разобраться в том, как разработчики наговнякали императивный init скрипт на языке X это отдельная не тривиальная задача в отличии от декларативного юнита.
линукс + базовые утилиты, тот-же system v, имеет на порядок меньший порог вхождения, а разве это не то, что нужно всем пользователям и администраторам? простой линукс с человеческим лицом?
Нет, пользователям не нужны базовые утилиты, а тем более им не нужно лезть в систему инициализации. А админам нужен в первую очередь гибкий и надёжный инструмент для решения задач.
поясните, в чём конкретно стала ваша жизнь легче, когда вы перешли на systemd?
Пользовался им изначально и дальше буду пользоваться. Жизнь стала легче хотя-бы тем, что я использую общепринятое решение, которое работает стабильно и быстро благодаря отсутствию говноскриптов на bash и странных абстракций в виде runlevels.
С каких пор saahriktu (автор "новости") и Spoofing (автор первого комментария), одни из самых, если не самые, консервативных пользователей ЛОРа, стали интересоваться systemd? Кажется, я проснулся не в своей вселенной.
Но из коробки сустемД работает и не требует ничего, при этом компьютер и загружается быстрее и работает стабильней. Пока все дистры не стали использовать сустемД, у меня вечно из коробки дистры имели какие то проблемы. А теперь все работает, я жеж не хочу тратить драгоценные минуты жизни на настройку линукса.
Я с тех пор как в мае переоткрыл для себя Федору (одним из первых дистрибутивов в 2003-ем году у меня был Red Hat 7.2), а затем открыл для себя Магейю. И в Федоре и в Магейе systemd.
тот-же system v, имеет на порядок меньший порог вхождения
Не-программисту — нет. Если человек не имеет опыта написания скриптов, ему придётся учиться, а если он гуманитарий, то придётся при этом ещё и страдать. В мануале к systemd написано, что какая директива делает, и для этого даже не нужно понимать как что работает.
инструменты создаются для того, чтоб облегчить работу
Для опытного админа, у которого уже давно всё работает и работает хорошо, всё переписывать действительно болезненно и вообще не имеет смысла, но для нового пользователя (не админа) — нет.
это система должна работать на человека, а не наоборот
Читай первый абзац.
а тут впервые сталкиваешься с systemd и без поллитры не разберёшь
Дело привычки. Ты не хочешь вылезать из своего уютного кокона и не пытаешься разобраться, иначе бы этого утверждения не было.
а когда что-то не работает, ты впервую очередь решаешь проблему с systemd, а уже только потом преодолев этот уровень, приступаешь к решению основной задачи.
Читай предыдущий абзац.
а пока, НЕ НУЖНО.
Твою позицию и так все знают.
Я не топлю за systemd, но объективно оно проще (заметь, я не говорю удобнее, именно проще). Я вплоне комфортно ощущаю себя с sysvinit и не менее комфортно с systemd. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Для опытного админа, у которого уже давно всё работает и работает хорошо, всё переписывать действительно болезненно и вообще не имеет смысла, но для нового пользователя (не админа) — нет.
Я вот не понимаю, есть множество технологий, которые используется в бизнес-решениях, отвечающие за большие деньжища, но о них на лоре ни слова.
А система инициализации, которая, фактически небольшой винтик в ландшафтах содрогает народные массы и приводит в эпилептические припадки несформировавшихся граждан.
Или вы фапаете на систему инициализации и постоянно перезагружаете сервера, подрачивая на новогодних школьных каникулах не скрипты инициализации?
Эх, выйдите на улицу — зима, снежки, снежные крепости. Каникулы же, ну!
а если он гуманитарий, то придётся при этом ещё и страдать. В мануале к systemd написано, что какая директива делает, и для этого даже не нужно понимать как что работает.
сустемдик для гуманитариев - да ok, гуманитарии для гуманитариев портянки на bash криво переписали на портянки на C, попутно запилив угребищную архитектуру.
но для нового пользователя (не админа) — нет.
а на кой черт новому пользователю вообще в этот инит лезть? да и в целом пользователю ?
а на кой черт новому пользователю вообще в этот инит лезть? да и в целом пользователю ?
Чтобы отключить запуск ненужного и включить запуск нужного. Тем боелее, что в случае sysvinit'а есть /etc/inittab и алтернативные способы настройки /etc/rc?.d/, а у systemd вместо всего этого свои костыли. Вместо того, чтобы добавить строчку в /etc/inittab, теперь нужно писать целый юнит. Например, такой:
Чтобы отключить запуск ненужного и включить запуск нужного. Тем боелее, что в случае sysvinit'а есть /etc/inittab и алтернативные способы настройки /etc/rc?.d/, а у systemd вместо всего этого свои костыли. Вместо того, чтобы добавить строчку в /etc/inittab, теперь нужно писать целый юнит. Например, такой:
ну раньше это было проще вроде как. да и редкий это кейс. ну и в целом разобратся с rc.local каким и вписать туда '/bin/echo 0 > /proc/sys/kernel/randomize_va_space' куда проще чем городить какую то хрень.
чисто семантически эта портянка текста принадлежит к одной группе, т.к. все они нужны для выполнения одной задачи: раздавать интернет на другие интерфейсы.
как, допустим, я должен складывать правила iptables отдельно, sysctl отдельно, запуск named/dhcp/hostapd — но да б-г с ними — отдельно, я слабо представляю в общем-то, потому что когда всё оно лежит вместе в кучи — я вижу единое целое что для чего служит, а если я раскидаю каждую команду в отдельный файл «как положено», я тупо забуду что писал и зачем. и каждый раз выискивать в чём закралась проблема, если что-то будет идти не так, лезть в разные файлы в консоли, вы сами знаете какой это гемор. а тут портянка текста на баш, всё в куче, всё доступно для моментального изменения и ок. даже вон, имена интерфейсов меняются, поменяю местами сетевые карты и достаточно изменить переменную, как всё заработает, а с этими юнитами я только намучаюсь.
Когда его не было, он был не нужен. Когда он появился, он остался быть не нужным. А тут ещё нехорошая слава потного насчет пщщщщщщаудио. И вот, поделку потного подают насильно и безальтенативно (впрочем, как и пщщщ). Вот так оно из тихого «не нужно», стало громким «НЕ НУЖНО».
Теперь ваша очередь ответить на вопрос:
поясните, в чём конкретно стала ваша жизнь легче, когда вы перешли на systemd?
такие скрипты не должны лежать в rc.local по определению, т.к к моменту старта rc.local интерфейс может ещё не стартовать, соответственно твой скрипт сфейлит и не выполнится повторно после старта интерфейса. для такого существуют всякие хуки систем управления сетевыми соединениями наподобие дебиановского ifupdown или того же systemd-networkd.
это в какой кривой системе при запуске rc.local может еще сеть не стартовать?
network стартуется всегда одним из первых сервисов, а rc.local всегда запускался в самом конце