Привет, ЛОР. Заранее извиняюсь за лютый оффтопик, но вопрос меня очень сильно волнует и чем больше я гуглю, тем больше путаюсь, а тут есть очень толковые люди, надеюсь на вашу помощь. Собственно, решил я недавно заняться фотографией и купил для этого соответствующий обвес (Sony a6500 и набор оптики, вышло дорого, потому так и парюсь) и первый же нюанс всплыл после съемки зимних пейзажей (было где-то -13), зайдя в помещение я понял, что камера покрыта влагой, а стекло запотело, собственно, у меня какого плана вопросы:
1) Насколько конденсат опасен для фотоаппарата / оптики и может ли он её перманентно повредить? Каюсь, химию в школе прогуливал, а мнения в интернете на этот счёт разнятся. Кто-то утверждает, что конденсат - почти дистиллированная вода, диэлектрик, не содержит солей и испаряется без следов, кто-то утверждает обратное и что последствия будут хреновые.
2) Как лучше поступать, если обстоятельства вынуждают снимать сначала в одном окружении, потом в другом и разницы температур весьма существенны(на улице зимой и в помещении после, например)
Собственно, дискасс, кастую ist76 и скастуйте ещё фотографов пожалуйста, если знаете.