LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фотоаппарат, зима и конденсат.

, , , ,

0

1

Привет, ЛОР. Заранее извиняюсь за лютый оффтопик, но вопрос меня очень сильно волнует и чем больше я гуглю, тем больше путаюсь, а тут есть очень толковые люди, надеюсь на вашу помощь. Собственно, решил я недавно заняться фотографией и купил для этого соответствующий обвес (Sony a6500 и набор оптики, вышло дорого, потому так и парюсь) и первый же нюанс всплыл после съемки зимних пейзажей (было где-то -13), зайдя в помещение я понял, что камера покрыта влагой, а стекло запотело, собственно, у меня какого плана вопросы:

1) Насколько конденсат опасен для фотоаппарата / оптики и может ли он её перманентно повредить? Каюсь, химию в школе прогуливал, а мнения в интернете на этот счёт разнятся. Кто-то утверждает, что конденсат - почти дистиллированная вода, диэлектрик, не содержит солей и испаряется без следов, кто-то утверждает обратное и что последствия будут хреновые.

2) Как лучше поступать, если обстоятельства вынуждают снимать сначала в одном окружении, потом в другом и разницы температур весьма существенны(на улице зимой и в помещении после, например)

Собственно, дискасс, кастую ist76 и скастуйте ещё фотографов пожалуйста, если знаете.

★★★★
Ответ на: комментарий от maxcom

Но в конечном счёте проходит? Просто разница между «временное» и «перманентное» последствие для меня очень многое значит)

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

нормальных шириков и фишаев

Что есть «нормальный» ширик и фишай? 16/2.8 (байонет А) так ужасно плохо? А 14/2.8 ну прямо ужасно лучше? Какими характеристиками он должен обладать? Вот шифт объектива точно родного не видел.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jefail

Лично мне не удалось ничего испортить, все последствия перепада температур проходили в конечном счете.

maxcom ★★★★★
()

Под ливнем фотографировать не советую, у меня коллега свою сигму «утопил» под дождём - автофокус там больше не работал. Он починить её в сервисе пытался, но там сказали, что запчастей даже по запросу привезти уже не смогут - слишком старый фотик. В итоге, пришлось ему покупать альфу 900.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

16/2.8 (старая минолта) - да. Страх и ужас. Ад и Израиль. Сигма лучше. Хотя тоже старая.

14/2.8? У сони нет такого. Только самьянги. А это просто дно (ширики).

Разрешением/резкостью по полю должен обладать. И не на ф11. Контрастном. Это дорого.

dk-
()

16/2.8 (старая минолта) - да. Страх и ужас. Ад и Израиль. Сигма лучше. Хотя тоже старая.

Кто сказал, что старая страх у и ужас? Да то, что она всё та же, надо ещё проверить.

14/2.8? У сони нет такого.

Знаю, зато есть у кэнон. Вот и спрашиваю насколько 2 мм сильно улучшают картинку, при прочих равных.

grem ★★★★★
()

Ужас (16). Инфа и от сонеаодов.

14 ты про фикс значит.
Ну +\- 2мм на таких экстремальных фокусных это реально разные стекла. Очень.

У меня 14/2.8 нет. И не снимал на него. Снимал на 11-24. Он крутой. Ровный по качеству. Но нельзя нацепить полчрик(

Дааай так:
Ты правда оспариваешь бедность и дыры парка оптики сони?

dk-
()

Инфа и от сонеаодов.

Где ты их в таком количестве нашёл? Я вот наоборот отзывов найти не могу об этом стекле, разве что пару обзоров - восхваления нет, пишут о потери резкости на краях (что обычно для кучи других таких стёкол), зайцев и то, что на открытой аберрации лезут (ты про этот ужас?)

Ты правда оспариваешь бедность и дыры парка оптики сони?

Дыры в парке не оспариваю, но в целом он достаточно широк, чтобы покрывать. С совсем уж шириками может и беда, но прочих фиксов и зумов мне более чем хватало бы, если бы у меня на них были деньги :) А так как всё равно забил давно.

grem ★★★★★
()

Зайду с третьей стороны:
Если все так хорошо, то какого хрена соневоды снимают на Кэнон линзы? Лол. Трахаются с переходниками. С подтверждением фокуса.

dk-
()

Я откуда знаю нафига они трахаются с переходниками, вместо покупки тушки? Я вот не пользуюсь оптикой кэнона.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

А7р2(3) охеренные. В плане видео - бомба. Кэнону нечего противопоставить. Ну кроме кирпичей С серии. Но там фото уже считай нет. Только видео.

dk-
()

Для неавтофокусной ФФ оптики есть бустеры.
Да и для АФ тоже есть.

aidaho ★★★★★
()

У меня старый фотик, времён никон д300. Видео меня и тогда не интересовало.

Да и всё равно странные люди - мне казалось, что если им нужно видео, то нафига им ширик? По крайней мере у тех же свадебных фотографов, как мне казалось, норм иметь две тушки.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

Вчера снимал припять.шел снег. Красивые снежинки менял зум на макрик, потом в помещении менял на фишай, потом для портрета ставил полтиник. Запорол один кадр из за конденсата на линзе в столовой чаэс. А так все с фотиком и линзами норм. Хуже если ты на экваторе грибок поймаешь, тогда в мусор.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если надо показать помещение то второй.

Согласен. Фотографировать помещение, пусть даже на 24 мм (это само по себе не ширик, особенно ещё и на кропе) с рук в виде панорамы то ещё «удовольствие».

grem ★★★★★
()

неужели ещё хуже, чем у недорогих никонов (там до некоторых параметров через тернии к звёздам - после дешёвой сони а100 (по сути сигма), где всё было под рукой, все недорогие зеркалки были нечто неюзабельное)?

grem ★★★★★
()

Ага, у меня тоже есть камера Сони, но мыльница)

Два колеса нужны затем, что одно фиксирует режим съёмки, а второе - позволяет бродить по меню, которое ох какое глубокое.

У моего текущего основного GH-5 аж три колеса. Два как у Сони, а третье находится слева вверху и там можно выбирать между одиночными-серией-по таймеру-6k.

Почему тебе не нравятся колёса? Ты хочешь всё выставлять в адских глубинах бесконечных меню? А меняться между режимами как?

Вообще говоря, у более продвинутых сонивских моделей там ещё сложней интерфейс

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Зачем тебе управлять одновременно двумя колёсами? Даже если б одно было под указательным пальцем, то одновременно бы не получилось ими крутить. Тебе настолько лень палец переставить?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Даю оценку как человек, для которого фотография - это хобби. Субъективные плюсы:
Размер и вес (набор из камеры и 3х объективов у меня весит едва больше 2.5х килограмм, и этот набор покрывает все кейсы, которые мне только могут потребоваться в пределах одной вылазки)
Стоимость стёкол под кроп ощутимо дешевле, чем аналогичные под FF.
Очень нравится то, что получается в конечном результате, стаб в тушке (+ если еще есть и стаб в оптике) позволяет понижать ISO и повышать SS не получая при этом смазов, даже при съемке с рук.

Субъективные минусы:
Автономность. Вообще ни в какие ворота не лезет. Чтобы протянуть целый день фотографии в Вене (температура была в диапозоне от -3 до +1) мне потребовалось 3 аккумулятора (3, карл!). При этом цены на эти самые аккумуляторы неоправданно конские, но это плата за маленький размер.
Как уже говорили выше - меню и его компоновка, запомнить что и где находится я не смог до сих пор, логики в его построении я пока тоже не вижу, но, справедливости ради, все самые важные настройки я для себя замаппил на C1/2/3 клавиши, а если на оптике еще есть и механический переключатель AF/MF, то в меню лазить вообще не приходится.
В общем и целом покупкой очень доволен, ни о чём не жалею.

Jefail ★★★★
() автор топика

Омг, инопланетяне в треде. Рассказывают мне как мне управлять своей камерой. Чувак, у меня было своих разных семь фотокамер, а сколько я ещё в руках держал, а ты мне дичь втираешь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Конкретно эта - снимать можно, но управление самое мерзкое что мне попадалось. Лучше спрашивай более конкретно.

Deleted
()

Вначале ты выбираешь верхним «основным» колесом режим. Потом с помощью нижнего колеса крутишь настройки этого режима. Действия, выполняемые «побочным» колесом - разные, и зависят от положения «основного» колеса. Как ты их собрался одновременно использовать, в чем логика? Если ты начнешь вращать колесо настроек вправо, и параллельно изменишь режим основным колесом, то в лучшем случае не произойдет ничего, а скорей будет какая-то дичь

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

ишь придумают, «камерой управлять»!
чего ей управлять? навёл, сфокусировался, кнопку нажал и готово

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Едрить.

У меня три параметра: iso, дырка и время - мне надо их быстро менять, не шоркаться по меню или тыкать кнопочки, а просто крутить колёса одновременно - одно увеличивает время, второе закрывает дырку. Это просто.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ist76

зачем фокусироваться, она сама сфокусируется :) И кнопку надо не нажимать, а зажимать, чтобы снимать серией, и дома уже разобраться - что получилось хорошо, а что нет :) Но для этого вначале нужно всё это правильно сконфигурировать и пресеты на кнопки назначить

я сейчас стал снимать всякие штуки на конференциях, потому что штатные фотографы не понимают, что интересно потом будет вставить в статью. Они делают красивые картинки, но не уместные иллюстрации для статей. Пример - как кто-то с кем-то здоровается, или слайд в презентации с опечаткой, или морда лица счастливчика, выигрывшего приз. Эти моменты не повторяются, автофокус и серии - самый лучший друг

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ist76

Да похоже на то, только надо найти правильный режим: «селфи с котиком ночью на фоне фейерверка», а если его нет, то это снять никак не возможно.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

iso, дырка и время - мне надо их быстро менять

зачем же ты взял фотик, у которого нет колеса ни для одного из этих параметров? :)))

stevejobs ★★★★☆
()

Только два колеса, оба дискретные со щелчками, расположение максимально неудобно чтобы их быстро крутить (нужно менять положение рук)

если б они хотели, чтобы их крутили, то сделали бы их прям под пальцами, плавными и слегка «вязкими», не?

то, что сейчас есть - максимально удобно, чтобы один раз настроить, и потом не трогать и не иметь возможности сбить настройку - судя по всему, именно это и имели в виду авторы. По запросам целевой аудитории, наверное

кстати, на Ютубе видел негативные отзывы по A72s про то, что колесо слишком легко крутится и настройки сбиваются. То есть, кому-то всё-таки хочется ещё более приколоченные гвоздями колёса. Например, на GH5 на основном колесе есть механическая кнопка блокировки - если ее вдавил, то уже никуда вращаться не будет

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.