LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Польша унижает Huawei

,

0

4

В Польше под стражу заключен Станислав Ван (Ван Вэйцзин), который занимал должность директором по продажам Huawei в Польше, а также работал начальником местного отделения пресс-службы компании. Прежде, чем присоединиться к Huawei в 2011 году, он работал дипломатом в китайском консульстве в Польше, а до этого окончил одну из лучших разведывательных школ Китая в 2004 году.

Офицеры польского контрразведывательного агентства (ABW) уже провели обыски в офисе Huawei и в доме Вана, где изъяли документы и электронное оборудование.

Вместе с Ваном арестовали еще одного человека — поляка Петра Д., бывшего сотрудника ABW, работавшего в телекоммуникационной компании Orange. Его офис тоже подвергся обыску. По сообщениям местных СМИ, во время работы в ABW Петр Д. имел доступ к конфиденциальной информации, включая внутренние правительственные системы связи для секретной передачи данных высшим должностным лицам.

Обоим мужчинам, которые уже признали себя невиновными, грозит до 10 лет тюрьмы. В Huawei данную информацию прокомментировали традиционно сдержано: «Huawei знает о ситуации, и мы изучаем ее» — такой комментарий дал представитель компании изданию The Wall Street Journal.

Все эти события разворачиваются на фоне запуска сетей 5G в Европе, где Huawei метит на роль ведущего поставщика телекоммуникационного оборудования. Как отметил обозреватель IDC Франсиско Джеронимо (Francisco Jeronimo) «это повлияет на отношения Huawei с правительствами, мобильными операторами и даже потребителями и предприятиями в Европе».

Другая новость вновь касается канадского подразделения компании. Сегодня стало известно, что его покинул Скотт Брэдли (Scott Bradley) работавший в Huawei 7 лет и дослужившийся до должности старшего вице-президента по корпоративным вопросам Huawei Canada. Причины его ухода не раскрываются, но, судя по всему, на это повлиял и арест Менг Ваньчжоу, и, опять же, развертывание 5G в Канаде, ведь Скотт Брэдли также является председателем 5G Canada Council – рабочей группы, созданной для продвижения 5G в Канаде на разных уровнях. Ну а Huawei, само собой, является крупным поставщиком телекоммуникационного оборудования в Канаде. При этом еще в прошлом году канадское правительство запустило программу по оценке безопасности оборудования 5G производства Huawei, и как минимум два крупных канадских оператора указали, что они начнут расследования в рамках этой программы.

Правда, Брэдли пока не рвет связи с Huawei окончательно: бывший топ-менеджер закрепит за собой статус специального консультанта компании.

https://www.ixbt.com/news/2019/01/12/huawei-snova-lihoradit-v-polshe-arestova...

Ответ на: комментарий от praseodim

MS со своей телеметрией и кортаной, Амазон с «колонкой», гугл с его ассистантом (который слушает вокруг мобилы) тоже не палятся.

Ты понимаешь разницу между потребительской электроникой и сетевой инфраструктурой?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

А ЕС и США будут умницами

В таком месте как Польша они по умолчанию умницы, даже если мериканцы начнут завтракать поляками.

bread
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Понимаю. Но не вижу в этом смысле принципиальной разницы между хуавеем и циской. Только в том, в чью пользу. За циской тоже замечали всякое разное, особенно в таких ситуациях, как в Ливане в нулевых.

praseodim ★★★★★
()

Но не вижу в этом смысле принципиальной разницы между хуавеем и циской

А какая разница для тебя явлется принципиальной? Например, то, что Huawei находится в кармане у китайского правительства - это принципиальная разница?

tailgunner ★★★★★
()

По сабжу: кровавая гебня душит свободный рынок! Ахтунг! Надеюсь местные либералы строго осудят этот вандализм.

bread
()
Ответ на: комментарий от EXL

Вина того, что учёные уезжали (и уезжают) в другие страны полностью лежит на СССР и России. Не смогли вовремя обеспечить достойный уровень жизни учёным – получили закономерный brain drain.

Ну это да, тут удивительно не что уехали (или ушли), а что еще не все уехали.

praseodim ★★★★★
()

Сорос: заплатил 100 миллионов долларов (или сколько там? Я еще в 90-х помню про 100 миллионов) и сгреб к себе чуть ли не все научные разработки СССР/России.

Вот прям к себе, да? Тогда надо сказать, что на пользу ему это не пошло - намного богаче он не стал.

Может и не себе

Совершенно точно не себе.

хз, какие и с кем там были договоренности.

И были ли они вообще. Сорос вообше миллиардер и филантроп, он $100M мог дать просто из жалости.

tailgunner ★★★★★
()

Вот сложный вопрос. Можно даже сказать, что обычных людей это вообще никак не трогает на бытовом уровне, с другой стороны мне нкиогда не нравился подход «мненечегоскрывать», потому что в любом случае не на пользу.

praseodim ★★★★★
()

удивительно не что уехали (или ушли), а что еще не все уехали.

Ничего-ничего. Утечку мозгов можно остановить. Вот два способа:

1. Поднять уровень жизни в стране таким образом, чтобы учёные были заинтересованы работать и жить здесь.
  2. Поднять Железный занавес.
EXL ★★★★★
()

Можно даже сказать, что обычных людей это вообще никак не трогает на бытовом уровне

Я думаю, что об этом как раз никто не заботится. Заботятся скорее о том, чтобы инфраструктуру не положили по указанию ЦК КПК.

tailgunner ★★★★★
()

Сорос вообше миллиардер и филантроп, он $100M мог дать просто из жалости.

Про из жалости не надо. Такие люди ничего из жалости не делают.

praseodim ★★★★★
()

Самое поганое, что есть впечатление, что платить «инженеришкам» приличную зарплату не то, чтобы невозможно, а «западло», типа рылом для нее не вышли. Программисты (в широком смысле тоже инженеры) по ряду причин оказываются тут в привелигированном положении, так сколько стонов на эту тему периодически кто-то выливает.

praseodim ★★★★★
()

https://ria.ru/20190112/1549270163.html

Huawei уволила сотрудника, задержанного в Польше по подозрению в шпионаже

«Сотрудник представительства Huawei в Польше Ван Вэйцзин был задержан по личным причинам за нарушение польского законодательства. Данный инцидент оказал негативное влияние на международную репутацию Huawei», - говорится в заявлении.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Просто программисты тут нужны и востребованы (пока ещё). А вот инженеры и учёные… это уже сложный вопрос.

EXL ★★★★★
()

У программистов еще и самый низкий порог выхода, чтобы куда-то уехать или просто сменить место работы. Даже удаленно могут, заразы, работать. К тому же стать хорошим программистом проще, чем ученым.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Самое поганое, что есть впечатление, что платить «инженеришкам» приличную зарплату не то, чтобы невозможно, а «западло», типа рылом для нее не вышли.

Не только инженеришкам, а вообще всем. Ну это не ново, на заре капитализма так везде делали. Только низовая самоорганизация и давление снизу может урезонить капиталюг и их государство.

bread
()

Я думаю, что об этом как раз никто не заботится. Заботятся скорее о том, чтобы инфраструктуру не положили по указанию

Вот кстати да, тоже сперва подумал что раскопали в оборудовании кое-чего и понеслась...

Deleted
()

А надо брать соотношение зарплат инженерного звена и рабочих на заводах Ford, например... Тогда и будет видна разница.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Насколько я знаю, разница все-равно не в нашу пользу. И где-то даже обратная, приводились вакансии, где уборщица получала примерно столько же, если не более, инженера.

Более интересна разница между средним и высшим менеджментом и остальными.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а у циско нету 5g оборудования

Когда это крикунов останавливало?

grim ★☆☆☆
()

У нас были великие достижения, в том числе и в компьютерной области и в сфере производства электроники. По техпроцессу в экспериментах было даже опережение в конце 80-х. Проблема в том, что разное **чьё наверху им хода не давало. Сейчас и вообще создан миф о совковой вечной отсталости и что ничего не было. а что было, то понакрали.

Как-то печально.
Вы видимо СССР не видели если считаете что это миф и что он возник только сейчас.

grim ★☆☆☆
()

Программисты (в широком смысле тоже инженеры) по ряду причин оказываются тут в привелигированном положении, так сколько стонов на эту тему периодически кто-то выливает.

Программисты мобильнее и гораздо белее подготовлены к работе на мировом рынке труда чем инеженеры, которые и английского зачатую не знают.

Знакомый инженер уже лет 10 работает из дома на контору в Калифорнии и получает очень даже хорошо и не жалуется на программистов.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от greenman

Huawei уволила сотрудника, задержанного в Польше по подозрению в шпионаже

В Беларуси так сельских милиционеров увольняют после того как они в пьяном виде что-то серьёзное натворят.

Хотя последние пару лет что-то не было таких новостей.
Наверное одни трезвенники остались.

grim ★☆☆☆
()

Бгг. Ну, тогда расскажи, зачем он это сделал. Тллько с фактами, а не обычное кликушество.

tailgunner ★★★★★
()

Такой сбор научно-технической инфы чуть ли не по всем институтам/университетам и НИИ сам по себе еще не факт? Хотел бы реально из жалости, просто выделил бы деньги на гранты, как это обычно делают.

Ну извиняй, вряд ли сведения о том, что он с собранной информацией дальше делал, в публичном доступе.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Бгг. Ну, тогда расскажи, зачем он это сделал. Тллько с фактами, а не обычное кликушество.

Такой сбор научно-технической инфы чуть ли не по всем институтам/университетам и НИИ сам по себе еще не факт?

Я спросил - зачем он это делал. Твой ответ - «для сбора научно-технической инфы»?

Ну извиняй, вряд ли сведения о том, что он с собранной информацией дальше делал, в публичном доступе.

Прекрасно. Дай ссылку.

tailgunner ★★★★★
()

Я спросил - зачем он это делал. Твой ответ - «для сбора научно-технической инфы»?

Он инфу реально собирал. ВОпрос тогда, что он потом с ней делал.

Прекрасно. Дай ссылку.

На что?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

В 5 раз дороже, но без китайских зондов - оно того стоит

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Они ж не лохи.

Конечно не лохи, у них есть Нокия и Эрикссон.

frob ★★★★★
()

Прекрасно. Дай ссылку.

На что?

На самый лучший набор сведений, который всё же есть. Ты же не просто так утверждаешь о «ничего не делают» .

tailgunner ★★★★★
()

сгреб к себе чуть ли не все научные разработки СССР/России

А иначе бы эти разработки что?
Да и не нужны они были СССР. Почитай про карбид-кремниевые кристаллы, например. Этот кейс, кстати, даёт надежду, что Китай так и останется всегда вторым. Но, конечно, лучшим в этом.

Shadow ★★★★★
()

Мне кажется, в Питере Институт точной механики и оптики превратил в университет информационных технологий, механики и оптики как раз с целью точнрсть механики понизить

Shadow ★★★★★
()

На самый лучший набор сведений, который всё же есть. Ты же не просто так утверждаешь о «ничего не делают» .

Впервые о «филантропе» Соросе я прочел где-то в 95-96-м году в английской версии газеты «Московские Новости» - Moscow News. Тогда я учился в институте и изучал английский в том числе и по газетам.

Там было написано, что он жертвует 100 миллионов долларов на науку в России. Фотографии и как все хорошо. Так я вообще впервые услышал его фамилию. Мне сразу еще с той газетной статьи это не понравилось, потому что как-то интуитивно ясно было, что просто так такие вклады не делаются.

Затем я столкнулся с тем, что по описаниям (сам я не участвовал в этой работе) готовили документы для получения гранта от Сороса как раз видимо по этой программе. И там все очень подробненько описывалось что, кто делал еще в 80-х годах и сейчас (в 90-х), какие результаты были достигнуты. Такой дайджест достижений для создания впечатлений. Грантодатели, как я понял, еще и могли запросить какие-то подробности.

Ну и уже не так давно встречал в интернете слова про слив им советских достижений.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

в Питере Институт точной механики и оптики превратил в университет информационных технологий, механики и оптики как раз с целью точнрсть механики понизить

Сорос превратил?

Посмотрел, что пишут на сайте ИТМО о научной деятельности - там информационные технологии совсем не главное.

tailgunner ★★★★★
()

Впервые о «филантропе» Соросе я прочел где-то в 95-96-м году в английской версии газеты «Московские Новости» - Moscow News. Тогда я учился в институте и изучал английский в том числе и по газетам.

Там было написано, что он жертвует 100 миллионов долларов на науку в России.

А он жертвует на всякую фигню с 70-х.

Ну и уже не так давно встречал в интернете слова про слив им советских достижений.

Ну вот они и интересуют. А то я встречал только благодарности от ученых.

tailgunner ★★★★★
()

А иначе бы эти разработки что?

Ну то есть, наши люди работали-работали, а теперь «дядя» можно сказать нахаляву получил на блюдечке? Я уже молчу о том сколько запатентовано из этого и теперь «интеллектуальная собственность» западных компаний.

В принципе, в Науке и Жизни еще в 1989 году (емнип в апрельском номере, но могу ошибиться на память) была статья о том, что странные вещи происходят: разрабатывают что-то, это что-то секpeтится и даже автор не знает, что делается, затем на Западе всплывает в их патентах, причем был приведен пример, что даже буквенные обозначения и саму схему в описании не потрудились поменять. И такие случаи были не единичные.

Но это, так сказать, в порядке какого-то промшионажа делалось. Сорос же получается, что вообще на конвейер поставил перекачку достижений и сколько он утянул и что теперь считается достижением Запада, за которые надо платить, а не «совков, которые сами ничего не могли» неизвестно.

praseodim ★★★★★
()

Сорос же получается, что вообще на конвейер поставил перекачку достижений

Так факты есть или нет? Потому что для перекачки достижений Сорос не нужен совсем вообще - директоров НИИ хватило бы.

tailgunner ★★★★★
()

Угу. Буратино вместо азбуки взял билет в театр кукол.
Но это конкретный ВУЗ, скорее так совпало. В БГТУ его не пускали.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Точная механика загнулась из-за того, что Сорос поддержал деньгами IT, а не точную механику?

Угу.

Какая сволочь этот Сорос.

tailgunner ★★★★★
()

А он жертвует на всякую фигню с 70-х.

дуаю, что у этих жертвований есть второе дно.

Его просто очень редко за руку ловили, но иногда удавалось. Вот даже из википедии

В 2002 году Парижский суд признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 миллиона евро. По мнению суда, благодаря этим сведениям миллионер заработал около 2 миллионов долларов на акциях французского банка Societe Generale.[17] Впоследствии штраф был сокращён до 0,9 млн евро. Сорос обратился в Европейский суд по правам человека, но тот в 2011 году не усмотрел в осуждении нарушений, четырьмя голосами против трёх

Мелочь вообще-то. Миллиард долларов на фондовом рынке в 1992 году куда внушительнее выглядит. И это только, что на поверхности.

Ну вот они и интересуют.

Я еще раз говорю, факт сбора сведения для выдачи грантов вообще широко известен, это не то, что скрывается.

А то я встречал только благодарности от ученых.

Ну еще бы, деньги-то получали неплохие на фоне абсолютно нищенских зарплат.

praseodim ★★★★★
()

Так факты есть или нет?

Ты от меня, что хочешь, что бы я выполнил работу уровня хотя бы аналитического отдела какой-то компании по сбору таких фактов и доказательств? Так для этого нет ни возможностей, ни времени, да и в общем-то желания.

praseodim ★★★★★
()

Вот даже из википедии

В 2002 году Парижский суд признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли

Сорос - финансовый спекулянт. Но ты-то говоришь, что за жалкие $100M он выкачал все несметные наработки советской науки.

Ты от меня, что хочешь, что бы я выполнил работу уровня хотя бы аналитического отдела какой-то компании по сбору таких фактов и доказательств?

Нет. Я хотел бы видеть материалы, на основании которых ты составил свое мнение.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.