Недавно(Декабрь 2018) была довольно занимательная дата, 5 лет с тех пор, как мы все узнали о системах наблюдениях Национального Агенства Безопасности США(NSA), об этом нам рассказал разведчик, специалист по информационной безопасности и еще много кто Эдвард Сноуден.
https://thehackernews.com/2013/12/co-traveler-nsas-cellphone-location.html
https://www.washingtonpost.com/world/national-security/nsa-tracking-cellphone...
Множество информации в сети на данную тему. Но вот о чём бы я хотел поговорить, система на которой базируется вся GSM связь сегодня это Signalling System #7, изначально разрабатывалась для закрытых АТС, аж в 1975 году, когда о мобильной связи массово могли лишь мечтать, эта система имеет ряд неразрешимых недоработок, которые не решает даже современная инфраструктура, в двух словах, все эти 3g, 4g, 5g это всё тот же ss7, немного с другим названием скорее брендовым, но опирающийся на все те же протоколы и основы, одним из новшеств системы в современное время стал переход на SCTP / SIGTRAN, переносящий информацию не между тысячами БС сигнал от абонента до абонента, а сквозь сеть интернет.
Но по прежнему у нас существуют VLR, HLR, BST. BSC, по прежнему при звонке абоненту, вы делаете запрос в HLR, который хранит инфу о подключении конкретного IMSI к конкретным BST, и только потом происходит звонок, любой человек может послать silent sms для запроса HLR о местонахождении абонента.
Собственно это была предыстория, а теперь суть, все спец-службы мира эксплуатируют данную уязвимость сети, но особенно NSA(National Security Agency), следя ежедневно, ежечасно, ежесекундно за регистрацией вашего IMSI в новых и новых BST, получая эту информацию, анализируя, сопоставляя, они еще в 2010 году создали алгоритм умеющий определять характер перемещений(служебные, личные и т.д.), тип(автомобиль, велосипед, самолёт), и самое главное, откуда и название CO-TRAVELER потенциальные связи абонента с другими абонентами, то есть речь идёт о том, с кем вы пили кофе в кафе, общались в парке прогуливая с собакой, или может быть передавали пакет корпоративной информации несущей потенциальную коммерческую тайну, а может просто возвращались домой с девушкой из клуба, она потенциальный co-traveler в базе данных государственной разведки США отныне и навсегда. Чтоб вы понимали суть, речь не о каком-то там IMSI-catcher локально поймавшем ваш телефон и ретранслирующий GSM на BST, это ГЛОБАЛЬНЫЙ масштаб, все и каждый 24\7 отслеживаются и пишутся, бабушка Марья Петровна торгующая картошкой на остановке автобусной с телефоном в кармане - отслеживается, Семён Петрович из глухой деревни с подаренным внучкой телефоном - Отслеживается, ВСЕ вновь проданные автомобили с системой ЭРА-ГЛОНАСС отсылают метаданные о перемещениях этого самого автомобиля 24\7 в Национальное агенство безопасности(на самом деле много куда, в т.ч. ФСБ), на анализ и архивирование, терабайты координат и миллиарды точек перемещений на карте всех людей так или иначе обладающих мобильным телефоном, и вот прошло 5 лет, с тех пор как весь мир узнал об этом, что произошло? Нам предлагают новый скоростной 5G интернет(собственно не с целью обеспечения интернета или улучшения жизни, а лишь для развития теории слежки, и экспансии модели бизнеса как сбора информации о человеке, слежки за ним), за наши же деньги, никого не парит слежка в тотальном масштабе проникнувшая во все дальние уголки всех стран мира которые сами же разместили у себя эти шпили ультракоротковолновых антенн на крышах домов, небоскрёбов, административных зданий и проч. Никто сегодня(через 5 лет) и не задумывается о смене инфраструктуры, нет даже в общей дискуссии речи о том чтобы перевести её на свободные рельсы, о децентрализации речи нет опять же(ss7 это полностью централизованная система, все операторы мира так или иначе вращаются в общем облаке ss7, исключением являются т.н. домашние регистры локации которые и призваны якобы защитить, но увы не от слежки, а лишь от того, чтобы кто-то не перехватил смс двухфаркторки вашего онлайн-банка - о да, это отдельная тема, перехват смс, звонков, прослушивание бесед вполне себе реальная тема здесь).
Я поднимаю не праздный вопрос здесь на лоре, т.к. верю, что тут есть определенная концентрация думающих людей, людей которых заботит информационный концентрационный лагерь, слежка за нами всеми, тех кто читал Оруэлла, Хаксли, Уэллса и проч.
А к простым лоровцам у меня лишь 1 вопрос, вы хоть иногда включаете авиарежим на своем средстве коммуникации?