есть такая проблема у меня, как у линуксоида, как двоякое отношение к авторскому праву
с одной стороны, я абсолютно против пиратского ПО, даже неважно GPL оно или не GPL, главное чтоб оно было лицензионное, у меня стоит debian, практически весь софт ставился с официального репозитория, чуть чуть прикрутивал к нему небольшим напильником такие вещи как Mplayer, в системе не стоит _ни одной_ пиратской программы, если и ставил проприоритарщину, то либо всякие беты, либо всякие демо версии, на "посмотреть", и за этим слежу очень серьезно, единственная вещь которая не очень легальная, так это всякие win32 кодеки к мплееру, чтоб проигрывал всё что угодно;
а с другой стороны в /home лежит 400 Гб нелегального мультимедиа контента: музыка (в mp3 преимущественно), гора фильмов (как в avi так и vob), клипы, картинки. Ни за один файл из этой коллекции я не потратил ни копейки (не считая нескольких очень редких случаев расходов на трафик, но скачивал я опять таки нелегально). Я конечно понимаю, что это очень нехорошо и незаконно, но я абсолютно не в состоянии купить эту мультимедию, у меня просто нехватит ни на что, как у российского студента; один лицензионный альбом это порядка 200-700 рублей, а у меня их тысяча. А бесплатных и аналогичных версий любимых композиций и фильмов разумеется нету.
вот такая вот политика двойных стандартов, вопросов впринципе нету, просто Talks