LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчики ядра: «Валите на FreeBSD»

, ,

1

3

Немножко драмы из LKML.

В планируемом ядре Linux 5.0 опять сломали API, из-за чего перестала работать ZFS (on Linux). Это связано с тем, что необходимые функции теперь заменены экспортируемыми только под GPL, в то время как код ZFS лицензирован под CDDL. На просьбу откатить изменения либо экспортировать нужные функции для всех модулей, а не только для GPL-кода, разработчики предложили вместо этого всем, кто заинтересован в ZFS, перейти на FreeBSD вместо Linux[1]. В добавок, Greg KH пригрозил судом [2] в случае появления обёрток, цель которых только в том, чтобы переэкспортировать GPL-only функции.

Мне кажется, это только лишний раз показывает неадекватность части разработчиков ядра.

[1]: https://marc.info/?l=linux-kernel&m=154755919121284&w=2 [2]: https://marc.info/?l=linux-kernel&m=154714516832389&w=2

Ответ на: комментарий от Deleted

А вот «не фанатики» от пермиссивных лицензий, почему-то, с религиозным рвением пытаются удалить как можно больше кода под GPL.

Собственно, новость из шапки хорошо показывает, почему. А если дистрибутивы от FSF перестанут принимать код под не GPL лицензиями - они резко станут никому не нужны.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Собственно, новость из шапки хорошо показывает, почему.

Обычно это ближе к «О боже мой, мне не дают использовать чужой код в моем проприетарном проекте, срочно смените лицензию на MIT, потому что я не хочу ни с кем делиться, но при этом хочу использовать чужие наработки!!!».

А если дистрибутивы от FSF перестанут принимать код под не GPL лицензиями - они резко станут никому не нужны.

Натянутая глупость.

Deleted
()

Если только в плане «свободы запрета на свободу»

В плане «свободы линковаться с любыми другими свободными лицензиями». GPL такой свободы не даёт.

NeXTSTEP ★★
()

Обычно это ближе к «О боже мой, мне не дают использовать чужой код в моем проприетарном проекте, срочно смените лицензию на MIT, потому что я не хочу ни с кем делиться, но при этом хочу использовать чужие наработки!!!».

И такое тоже бывает, да. Только ведь ZoL вроде как вполне себе делится кодом. Здесь ведь именно фанатизм, а не борьба с проприетарщиками.

Натянутая глупость.

Дык, возьмите и удалите из своего дистра ВСЕ не-GPL пакеты, а потом уже и напишете глупость или нет.

DawnCaster ★★
()

Здесь ведь именно фанатизм, а не борьба с проприетарщиками.

Сомнительное высказывание.

Дык, возьмите и удалите из своего дистра ВСЕ не-GPL пакеты, а потом уже и напишете глупость или нет.

А зачем? Я же не BSD’шный фанатик. Для меня нет проблемы использовать код под пермиссивными лицензиями, как и нет такой проблемы у FSF.

Это удел фанатиков пермиссивных лицензий. Не надо транслировать это на нормальных людей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от NeXTSTEP

Т.е. GPLv3 ведёт к несвободе кода?

Нет. Но использование GPLv2 в коде GPLv3 очевидно снижает свободу кода.

Deleted
()

И такое тоже бывает, да.

Не «бывает», а и является основной целью пермиссивных лицензий — свободы отбирать свободу конечного пользователя.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Ядро и драйвера должны быть под GNU GPL. Всё правильно. Это Linux.

GPL — это не та швабодка, которая всем нужна. Ограничения ради ограничений ни к чему хорошему не приведут, и эта "новость" тому наглядное подтверждение.

Ограничивать софт, написанные для их платформы, только потому, что лицензия не GPL — это предел маразма.

mord0d ★★★★★
()

В плане «свободы линковаться с любыми другими свободными лицензиями». GPL такой свободы не даёт.

Не с любыми. Только с теми, которые ведут в итоге к несвободе кода.

Нет.

Почему нет? GPLv2 и GPLv3 не позволяют линковаться друг с другом, и, по твоим же словам, получается, они обе ведут к несвободе кода.

NeXTSTEP ★★
()

В добавок, Greg KH пригрозил судом [2]

Вранье, судом он не пригрозил. Алсо

Sun explicitly did not want their code to work on Linux, so why would we do extra work to get their code to work properly?

goingUp ★★★★★
()

и, по твоим же словам, получается, они обе ведут к несвободе кода.

Я ничего подобного не говорил. Не говори глупостей.

Тезис был совершенно о другом. GPLv2 имеет меньшую степень защиты пользователя, чем GPLv3. Соответственно если у тебя код под GPLv3, то GPLv2 будет понижением свободы пользователя, что не есть хорошо.

Deleted
()

Основная цель копилефтных лицензий — вставлять палки в колёса разработчикам проприетарного ПО. Только вот проблема в том, что эти же палки и разработчикам свободного ПО мешают.

NeXTSTEP ★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Так права же у Oracle (после Sun), не? Они то могли бы под GPL выложить, если бы захотели

Вот тута надо посмотреть.
Тут такое дело. Хоть Ораклей и ругают по всем интернетам, что даже на LORе недавно была тема. Но важно то, что унюхают их маркетоиды и какую подлянку копу захотят накатить.

Смотря что проще будет. GKH под зад коленом за нарушение СоС, или зарвавшемуся Линусу льда подкинуть, где-нибудь.

Будет смешно, если кто объявит / выскажет желание задонатить / очередные пару лярдов в пользу и на развитие Фряхи :-)))

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

У тебя странное определение свободы.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ага, только у вас с вашим GPL почему-то получается прям по Оруэллу - «свобода это рабство».

Наоборот же. BSD — «свобода это рабство», потому что не в интересах пользователя, но в интересах крупных корпораций.

Deleted
()

А с вашим BSD получается, что свобода это горбатиться над ОС для построения проприетарных прошивок в игровые консоли. ИЧСХ линукс запустили на PS4, а вот фрю, которая и лежит в основе прошивки - нет.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

хороших ФС полно

Хороших ФС с дедупликацией и управлением томами? В линуксе? Серьёзно? Я вот ни одной не знаю.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Сложно назвать запрет использования существующего кода под GPLv2 в проекте под GPLv3 «большей степенью защиты пользователя».

NeXTSTEP ★★
()

Основная цель копилефтных лицензий — вставлять палки в колёса разработчикам проприетарного ПО.

Основная цель — дать пользователю ПО — свободу про его использовании.

Deleted
()

И ещё одно подтверждение монополии и маразма.

mord0d ★★★★★
()

Тебе сложно, потому что для тебя свобода пользователя ничего не стоит.

Для тех же, для кого она имеет значение — понимание этого не составит труда.

Deleted
()

Не передергивай.

Да почему вы мне все тут передёргивать запрещаете?

Очевидно, о чем я веду речь.

Кому очевидно? Мне — нет.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Гугл как раз отличную штуку делает. Абстрактный интерфейс для драйверов без завязки на конкретное ведро — это то, чего опенсорцу не хватает последние лет 20.

Давайте не будем разводить демагогию. Этого не хватает не опенсорсу, а ядру Linux, для которого заявлен нестабильный ABI. У опенсорсной FreeBSD всё в порядке с обратной совместимостью системного API — сейчас ядром FreeBSD 12-STABLE поддерживается запуск бинарных программ для:

> cat /usr/src/sys/amd64/conf/GENERIC
...
options 	COMPAT_FREEBSD32	# Compatible with i386 binaries
options 	COMPAT_FREEBSD4		# Compatible with FreeBSD4
options 	COMPAT_FREEBSD5		# Compatible with FreeBSD5
options 	COMPAT_FREEBSD6		# Compatible with FreeBSD6
options 	COMPAT_FREEBSD7		# Compatible with FreeBSD7
options 	COMPAT_FREEBSD9		# Compatible with FreeBSD9
options 	COMPAT_FREEBSD10	# Compatible with FreeBSD10
options 	COMPAT_FREEBSD11	# Compatible with FreeBSD11
...
Необходимые библиотеки совместимости устанавливаются из портов misc/compat4x...misc/compat11x.

iZEN ★★★★★
()

Да почему вы мне все тут передёргивать запрещаете?

Потому что это уводит дискуссию в сторону от продуктивности.

Кому очевидно? Мне — нет.

Значит перечитывай до просветления.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ты попутал API для юзерспейса и для драйверов в ядре. Для юзерспейса обратная совместимость никуда не девается в линуксе. Вопрос исключительно в драйверах.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Для меня свобода имеет значение.

Речь не просто свободу делать все плохое, что ты хочешь. Речь про свободу пользователя ПО.

Deleted
()

Потому что это уводит дискуссию в сторону от продуктивности.

Каким образом тот факт, что я передёргиваю раз-два в день, тебя от чего-то уводит?

Значит перечитывай до просветления.

Значит, прекращай чушь пороть.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Каким образом тот факт, что я передёргиваю раз-два в день, тебя от чего-то уводит?

Не передергивай.

Значит, прекращай чушь пороть.

Если ты не можешь понять написанное, то это не значит, что написанное — чушь.

Учись, и рано или поздно начнёшь понимать.

Deleted
()

Состав внешних библиотек поддержки обратной совместимости

% pkg info -l misc/compat11x
compat11x-amd64-11.2.1102000.20181014:
	/usr/local/lib/compat/libarchive.so.6
	/usr/local/lib/compat/libcap_dns.so.0
	/usr/local/lib/compat/libcap_grp.so.0
	/usr/local/lib/compat/libcap_pwd.so.0
	/usr/local/lib/compat/libcap_random.so.0
	/usr/local/lib/compat/libcap_sysctl.so.0
	/usr/local/lib/compat/libcasper.so.0
	/usr/local/lib/compat/libcrypto.so.8
	/usr/local/lib/compat/libmilter.so.5
	/usr/local/lib/compat/libproc.so.3
	/usr/local/lib/compat/libssl.so.8
	/usr/local/lib/compat/libzfs.so.2
	/usr/local/lib/compat/snmp_atm.so.6
	/usr/local/lib32/compat/libarchive.so.6
	/usr/local/lib32/compat/libcap_dns.so.0
	/usr/local/lib32/compat/libcap_grp.so.0
	/usr/local/lib32/compat/libcap_pwd.so.0
	/usr/local/lib32/compat/libcap_random.so.0
	/usr/local/lib32/compat/libcap_sysctl.so.0
	/usr/local/lib32/compat/libcasper.so.0
	/usr/local/lib32/compat/libcrypto.so.8
	/usr/local/lib32/compat/libmilter.so.5
	/usr/local/lib32/compat/libproc.so.3
	/usr/local/lib32/compat/libssl.so.8
	/usr/local/lib32/compat/libzfs.so.2
	/usr/local/libdata/ldconfig/compat11x-amd64
	/usr/local/libdata/ldconfig32/compat11x-amd64

Без ядерной поддержки бинарной совместимости это не просто будет работать.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Пермиссивные лицензии не отнимают мои четыре свободы.

А как пользователь я не могу заплатить программисту чтобы он мне прикрутил код под GPLv2 к коду под GPLv3.

NeXTSTEP ★★
()

Ок, я не могу понять, кто такие пользователи в твоём случае, и почему корпорации (почему, кстати, сразу крупные? Как насчёт мелких компаний?) этими пользователями не могут быть?

И ещё, что плохого в использовании открытого кода в проприетарных разработках? Оригинальный код ведь никуда не пропадает. Более того, больше шансов что в него улучшения зашлют, появившиеся в процессе.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

это моська и слон. моська может лицензироваться под что угодно. но это не проблемы слона.

Iron_Bug ★★★★★
()

я не могу заплатить программисту чтобы он мне прикрутил код под GPLv2 к коду под GPLv3.

Вообще-то можешь.

goingUp ★★★★★
()

Пермиссивные лицензии не отнимают мои четыре свободы.

А, так ты вообще матчасть не знаешь.

В таком случае говорить с тобой как-то и нет смысла, если ты такое в одном предложении вместе становишь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

GPLv2 or any later version

Линус в свое время выкинул добавку «or any later version», как говорил на всякий случай, мало ли что Столлман придумал бы. Сейчас видно, что был не прав. Хотя с точки зрения тивоизаторов прав.

praseodim ★★★★★
()

Я тебе сейчас дам бинарник, а ты вперёд — изучай исходники.

Спросишь — «а где исходники то?». А нет их. Исходный продукт, на котором я основывался — вперёд, копайся, а мои наработки, которые сделаны на основе чужой работы — я обратно отдавать не захочу.

Это если коротко и немного наивно объяснять.

А если длинно — лучше читай мат. часть. Ты совершенно не понимаешь о чем пишешь.

Deleted
()

мои наработки, которые сделаны на основе чужой работы — я обратно отдавать не захочу.

Так это твои наработки. Ты свободен их не отдавать. Я свободен не использовать твой бинарник. Оригинальный код при этом никуда не девается. Видишь? Всё просто.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Не передергивай. Речь про 4 свободы, которые каким-то образом оказались у человека в пермиссивных лицензиях.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.