LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчики ядра: «Валите на FreeBSD»

, ,

1

3

Немножко драмы из LKML.

В планируемом ядре Linux 5.0 опять сломали API, из-за чего перестала работать ZFS (on Linux). Это связано с тем, что необходимые функции теперь заменены экспортируемыми только под GPL, в то время как код ZFS лицензирован под CDDL. На просьбу откатить изменения либо экспортировать нужные функции для всех модулей, а не только для GPL-кода, разработчики предложили вместо этого всем, кто заинтересован в ZFS, перейти на FreeBSD вместо Linux[1]. В добавок, Greg KH пригрозил судом [2] в случае появления обёрток, цель которых только в том, чтобы переэкспортировать GPL-only функции.

Мне кажется, это только лишний раз показывает неадекватность части разработчиков ядра.

[1]: https://marc.info/?l=linux-kernel&m=154755919121284&w=2 [2]: https://marc.info/?l=linux-kernel&m=154714516832389&w=2

Ответ на: комментарий от Singularity

И BSD и MIT всем пунктам соответствуют

Нет. Не соответствуют 1 пункту. Они не обеспечивают моё право «изучать работу программы и модифицировать программу». Иначе я бы мог беспрепятственно «изучать и модифицировать работу» прошивки Sony PlayStation.

И второму тоже не соответствуют. Я почему-то не могу распространять прошивку Sony PlayStation.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baka-kun

В чем проблема? Я своим пользователям тоже даю ссылку на этот же код под MIT лицензией — пусть расширяют, изучают и распространяют дальше.

Нет нигде этого кода, потому что я его не открывал. Тот, что где-то там — это лишь база, серьезно измененная.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет нигде этого кода, потому что я его не открывал.

Какого кода нет? Опубликованного по MIT или твоего собственного под какой-то другой лицензией?

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

«Твоём» железе? Ты его не разработал. Ты его купил у тех, кто смог его создать. Точнее ты купил право пользования, а не обладания интеллектуальной собственностью (которое впрочем не отчуждимо). Двойные стандарты во все поля. И на * сесть и рыбку съесть.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

наверное, ваша «нормальная ФС с дедупом» просто никому не нужна? много чего есть в мире. это не значит, что всё это нужно тащить к себе.

я вот много лет работаю с компами, серверами и локальными машинами. никогда не страдала от отсутствия «дедупа».

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

«Твоём» железе? Ты его не разработал. Ты его купил у тех, кто смог его создать. Точнее ты купил право пользования, а не обладания интеллектуальной собственностью (которое впрочем не отчуждимо). Двойные стандарты во все поля. И на * сесть и рыбку съесть.

Хуже любви к зондам — может быть только воинствующая любовь к зондам.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Свобода изучать работу программы и модифицировать программу, чтобы она выполняла ваши вычисления, как вы пожелаете (свобода 1). Это предполагает доступ к исходному тексту.

Под BSD и MIT ты в праве не предоставлять исходный код

Samamy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

наверное, ваша «нормальная ФС с дедупом» просто никому не нужна?

К сожалению (или счастью) нужна. Очень нужна. ZFS очень востребована.

baka-kun ★★★★★
()

ну, вам никто не запрещает впилить её на вашем локалхосте. просто кернел её с такой лицензией не принимает.

Iron_Bug ★★★★★
()

так как половина свобод куда-то внезапно испарилась.

Она осталась у оригинального продукта, которым я и буду продолжать пользоваться.

NeXTSTEP ★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Дык код Sony под другой лицензией.

Вот ваще похер.

Код под BSD/MIT ты можешь изучать сколько влезет.

А вот изменять для своей пользы внезапно не могу. Как я могу изменить код под BSD/MIT в случае Sony PlayStation? Мне насрать на то, что там Sony дописала. Я не буду трогать её код.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Samamy

Но ты не имеешь права не сказать про него. Исходный код под BSD и MIT никуда не исчезает от того, что его применили в «прошивке Sony».

baka-kun ★★★★★
()

Для полноты, неплохо бы добавить ещё и ссылку на это письмо KH https://marc.info/?l=linux-kernel&m=154755976521456&w=2

Он пишет, что просто не желает, чтобы нарушалась GPLv2, а взаимодействие не-gpl кода в пространстве ядра вроде как нарушает. Я правда не совсем понимаю чем нарушает. Чем с точки зрения лицензий отличается работа в ring-0 от ring-3?

anonymous_incognito ★★★★★
()

Однако, производная работа с закрытым кодом будет уже не под другой лицензией.

Singularity ★★★★★
()

с Sony вообще лучше не связываться. эти копирасты даже разъёмы питания делают несовместимыми со всем миром. так что от таких надо держаться подальше.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, вам никто не запрещает впилить её на вашем локалхосте. просто кернел её с такой лицензией не принимает.

Да, конечно. Придется больше помучиться, и нельзя будет распространять бинарники.

baka-kun ★★★★★
()

Дык код Sony под другой лицензией.

Таким образом код под BSD/MIT помог созданию проприетарного продукта, который не дает пользователю свободу его изучать и модифицировать.

goingUp ★★★★★
()

Заметь, исходный продукт доступен без проблем.

А у тебя вот есть право не делиться доработками. Но и делится никто не запрещает.

Т.ч. всё это нытьё.

beastie ★★★★★
()

Разве у неё лицензия BSD или MIT?

В ней использован код под BSD/MIT. Который я почему-то - опаньки - и уже не могу изменять, несмотря на якобы позволяющую это лицензию. Мне плевать на код написанный Sony. Меня интересует только изменение якобы свободного BSD/MIT кода работающего в прошивке Sony PlayStation

Stanson ★★★★★
()

Sun explicitly did not want their code to work on Linux, so why would we do extra work to get their code to work properly?

Вот в чём суть, ИМХО. Разработчики просто не хотят заниматься обеспечением совместимости с тем, что специально задумывалось, как несовместимое.

Singularity ★★★★★
()

ну, зато радость от использования дедупа. наверное, она компенсирует это маленькое неудобство. я не знаю. я вообще хз, что такое дедуп. ни разу за десятки лет не было нужно. всё работает нормально.

Iron_Bug ★★★★★
()

Да, конечно. Придется больше помучиться, и нельзя будет распространять бинарники.

И сейчас нельзя распространять вместе с ядром.

()
Ответ на: комментарий от goingUp

не дает пользователю свободу его изучать и модифицировать.

А почему ты думаешь, что у тебя должно быть право изучать и модифицировать чужой код, если автор этого не хочет? Код под BSD/MIT закрыть невозможно, а свои собственным кодом любой автор волен распоряжаться как угодно. Разве это не свобода?

baka-kun ★★★★★
()

В ней использован код под BSD/MIT. Который я почему-то - опаньки - и уже не могу изменять,

Да ладно? Скачай этот код с апстрима и меняй сколько душе угодно.

baka-kun ★★★★★
()

Хуже любви к зондам — может быть только воинствующая любовь к зондам.

Это всего лишь стремление защитить право людей обмазываться чем они захотят. Если кому-то очень хочется затолкать себе что-нибудь поглубже, кто ты такой чтобы ему это запрещать?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Вот в чём суть, ИМХО. Разработчики просто не хотят заниматься обеспечением совместимости с тем, что специально задумывалось, как несовместимое.

Там на это уже отвечали, что Oracle наплевать работает или нет софт ZFS On Linux в линукс. Да, они такую лицензию выдумали, но конкретно сейчас искусственные ограничения с символами в ядре портят жизнь исключительно пользователям Linux.

И повторюсь, что про ZFS хай только из-за масштабности проблемы. Наверняка есть куча много чего другого, что тоже отвалится.

()

я вообще хз, что такое дедуп

Deduplication. Позволяет не хранить вторую копию повторяющихся данных на диске, чем экономит прилично места на некоторых задачах. Но прелести ZFS дедупом не ограничиваются.

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)

специально задумывалось, как несовместимое.

Только пруфоф на это «специально» так никто и не привёл. Это просто проблема несовместимости двух копилефтных лицензий. Никакого специально тут нет.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

И сейчас нельзя распространять вместе с ядром.

По отдельности без проблем, поскольку интерфейсы пока не GPL-only.

baka-kun ★★★★★
()

с Sony вообще лучше не связываться. эти копирасты даже разъёмы питания делают несовместимыми со всем миром. так что от таких надо держаться подальше.

На самом деле Sony - это очень большая компания. И не во всех её подразделениях работают подобные говноеды. Например, профессиональное звуковое и видео оборудование у Sony очень даже совместимо со всем миром.

Stanson ★★★★★
()

Понимаешь, нельзя толкать, что захочешь. Только то, что одобрено партией и что можно потом заставить толкать соседа по палате. ;)

beastie ★★★★★
()

Автор решил, что не хочет. Это его право.

Безусловно. Тут больше свободы для моддера, который хочет зажилить исходный код модификации и ограничить ее копирование и меньше свободы для пользователя. Но как по мне так такая лицензия дает меньше свободы в целом.

goingUp ★★★★★
()

я, кстати имела дело с настоящими тру-сановскими серверами. ну и говнище! там то ещё болото, надо сказать. до сих пор с отвращением вспоминаю программирование под эту жуть. какой-то кусок говна мамонта. реально, будто погружаешься в период лет на десять-пятнадцать назад и будто бы у тебя линь ядра так 2.6, со всеми его скромными возможностями. я не понимаю дроча на солярку. я бы от неё бежала далеко и быстро.

Iron_Bug ★★★★★
()

Если кому-то очень хочется затолкать себе что-нибудь поглубже, кто ты такой чтобы ему это запрещать?

А я никому ничего не запрещаю. Это ты опять передергиваешь, да.

Deleted
()

Да ладно? Скачай этот код с апстрима и меняй сколько душе угодно.

Менять без возможности запустить - полнейший дебилизм.

Stanson ★★★★★
()

А почему ты думаешь, что у тебя должно быть право изучать и модифицировать чужой код, если автор этого не хочет?

Я не думаю, что у меня есть такое право. Если такое право есть я называю программу свободной, если нет, проприетарной.

goingUp ★★★★★
()

А у тебя вот есть право не делиться доработками.

Безусловно есть, однако полученная производная работа будет нарушать свободы пользователя, для предотвращения таких ситуация и есть копилефтные лицензии, например, GPL. Другой уже вопрос уже о том, этично ли ограничивать свободу автора ограничивать свободу пользователей.

Singularity ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Хранилки покрываются нексентой

Это такой гибрид ядра OpenSolaris с GNU окружением и поддержкой ZFS, которая не нужна и не юзкейс?

baka-kun ★★★★★
()

На каком основании?

На основании того, что железо PlayStation - моя собственность. И я имею полное право распоряжаться ей так, как я захочу. Я, например, хочу изменить работу моего железа посредством изменения работающего на нём кода под BSD/MIT. А BSD/MIT лишила меня такого права.

Это же форменное потреблядство.

Форменное потреблядство - это жрать что дают.

Stanson ★★★★★
()

Так это же и есть суть бсд-лицензии и прочих пермиссивных: чтобы у Сони все было и им ничего за это не было :)

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.