LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчики ядра: «Валите на FreeBSD»

, ,

1

3

Немножко драмы из LKML.

В планируемом ядре Linux 5.0 опять сломали API, из-за чего перестала работать ZFS (on Linux). Это связано с тем, что необходимые функции теперь заменены экспортируемыми только под GPL, в то время как код ZFS лицензирован под CDDL. На просьбу откатить изменения либо экспортировать нужные функции для всех модулей, а не только для GPL-кода, разработчики предложили вместо этого всем, кто заинтересован в ZFS, перейти на FreeBSD вместо Linux[1]. В добавок, Greg KH пригрозил судом [2] в случае появления обёрток, цель которых только в том, чтобы переэкспортировать GPL-only функции.

Мне кажется, это только лишний раз показывает неадекватность части разработчиков ядра.

[1]: https://marc.info/?l=linux-kernel&m=154755919121284&w=2 [2]: https://marc.info/?l=linux-kernel&m=154714516832389&w=2

Ответ на: комментарий от Stanson

Это ещё что! Вон, в США арестован мужчина, который прилюдно заявил, что Санта Клауса не существует.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Singularity

Теоретически, можно и под GPLv3 выпустить

Достаточно держать GPL код на своих серверах, и продавать SaaS.

baka-kun ★★★★★
()

Вообще-то, правами на код под BSD/MIT владеют его авторы

Ага, но на производную работу Sony целиком права имеет только Sony. В общем-то ничего не мешает взять код под пермиссивной лицензией BSD и перелицензировать, как проприетарный, достаточно соблюсти её требования.

Тут вывод только один - сочинители BSD/MIT и авторы использующие её для своего кода - шизофреники.

Тут нужно понимать исторический контекст: обе лицензии были придуманы в университетах, которые финансируют конкретные организации, заинтересованные в том, чтобы закрывать свой код.

Singularity ★★★★★
()
Последнее исправление: Singularity (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

А почему у меня в роутере линупс? И в телевизоре? И в телефоне? И в микроволновке? А, не, в микроволновке пока нет.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

фанатиков пермиссивных лицензий

Их в природе не существует, в отличие от фанатиков швабодки.

WitcherGeralt ★★
()

таки как раз в аудио и видео они щедры на нестандарт. это в последние годы их поприжали конкуренты и они начали неохотно признавать нормальность совместимости. но при малейшей возможности они впихнут своё копроративное решение, что в софте, что в хардварных интерфейсах. чтобы ты даже шнурок какой-нибудь usb-шный должен был покупать именно у соньки, а не в любом ларьке.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

А почему у меня в роутере линупс? И в телевизоре? И в телефоне? И в микроволновке? А, не, в микроволновке пока нет.

Загляни за обои, удивишься.

• BSD – это стандарт. Вирусное в том плане, что позволяет использовать везде. Что и создаёт стандарт.
  • GPL – это политика. Просто вирусное. Но уже насильно.
beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baka-kun

man производная работа.

Права на работы использованные при создании производной работы вовсе не переходят целиком и полностью создателю производной работы.

Ты купил книгу Иванова, в ней есть цитаты Петрова под пермиссивной свободной лицензией. Можешь ли ты исправить цитаты Петрова в книге? Нет, поскольку ты исказишь смысл книги в целом, права на которую у Иванова.

Как это «нет» ? Я купил книгу Иванова. Петров, цитаты которого использованы в тексте дал мне право делать с его тектом что угодно. Я могу совершенно спокойно исправить в принадлежащей мне книге все цитаты Петров на что угодно. Да, я не могу распространять производную работу Иванова с моими изменениями цитат Петрова. Но изменять цитаты Петрова в моём экземпляре книги Иванова я имею полное право.

Stanson ★★★★★
()

Я-то хочу, но любители MIT/BSD лишили меня этого права.

Они-то тут при чем?

Ноют тут только любители MIT/BSD лицензий, которым не дают тырить GPLный код и всячески посылают нафиг.

Тут ноют только любители «отнять и поделить», которым Sony не даёт тырить свой код. :)

baka-kun ★★★★★
()

Говорят, если бы Бандера был жив, первыми он поставил бы к стенке нынешних националистов.

Полагаю, молодой Ричард Гринблатт с друзьями, представься им случая пообщаться с нынешними лидерами сообщества, решили бы что эксперименты с расширением сознания зашли слишком далеко.

wxw ★★★★★
()

Но, как разработчику

Вы уже в который раз употребляете слова «автор», «разработчик», но имеете в виду не человека, который разработал оригинальный продукт, а того, кто хочет взять чей-то продукт и создать на его основе проприетарный. Есть еще разработчики, которые хотят, чтобы _их_ продукт и дальше развивали без них как свободный, а не наделали проприетарных форков.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

ZFS - тормозное говно с архитектурой из 90-х.

Какие предлагаются функциональные альтернативы хотя бы для локального хранилища?

baka-kun ★★★★★
()

Благодаря вкладам сумма растёт. А вклад требует делать лицензия. Где не требует — там не растёт. И, да, если ты отвернёшься от политики — они не растает как дым.

sin_a ★★★★★
()

Тут нужно понимать практический контекст: GPL и CDDL больше продвигаются организациями, заинтересованными в Linux или же оказывающими его разработчикам существенную спонсорскую поддержку и даже рабочие места: IBM, Red Hat, Oracle, Google, Microsoft, CISCO, Intel. И то, что кто-то там из ключевых разработчиков высказался против сохранения совместимости разрабатываемого ядра со старыми интерфейсами, ещё ничего не значит, что дело в лицензиях, а не в конкретном человеческом двуличии: «для NVIDIA обёртки делать можно, для ZFS нельзя — засудим.».

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

мем был про то что netbsd запускается на тостере. но далеко не на каждом.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

таки как раз в аудио и видео они щедры на нестандарт.

Речь про профессиональную технику, а не про бытовое говно. В профессиональной технике - только стандартные разъёмы, только стандартное питание, только стандартные интерфейсы, уровни сигналов и т.п., никакой самодеятельности. Положено ставить трёхпиновый XLR - будет стоят трёхпиновый XLR.

Stanson ★★★★★
()

ничего не мешает взять код под пермиссивной лицензией BSD и перелицензировать

Мешает. Это не будет производной работой. Авторское право возникает только как результат творческой деятельности. Не составит труда доказать, что только смена лицензии интеллекта не требует. :)

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Библиотеки никто не отменял. Переизобретение колеса, только чтобы иметь возможность использовать в своей оригинальной разработке из-за вредоносной лицензии не есть гут. (Про lgpl мне в курсе. Кто ещё?)

beastie ★★★★★
()

Про lgpl мне в курсе. Кто ещё?

LGPL не позволяет статическую линковку, что делает её плохо применимой для библиотек на языках кроме C/C++. Те же golang, rust и haskell практически все библиотеки имеют под bsd и подобными.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

это противоречит самому духу GPL и Free Software

Ни разу не противоречит, GPL-щики — те же копирасты, пусть и несколько альтернативные.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Файловой системе, которая нативно позволяет отдавать данные по SMB в завязке с нативным AD, равных нет. Но FS ли это? ;)

Гонял в своё время на соляре и фряхе. Таки штука. Но монстр.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Они-то тут при чем?

При том, что опубликовали свой код под шизофренической лицензией.

Тут ноют только любители «отнять и поделить»,

Ещё раз перечитал всё. Нытьё о том, как их лишают права тырить GPL код, и как их посылают нафиг адепты GPL раздаётся только из лагеря любителей BSD/MIT.

которым Sony не даёт тырить свой код. :)

Да кому нахрен упёрся код Sony? Они ж ничего кроме огораживаний и зондов к коду FreeBSD не добавили.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, хорошо хоть не Гитлером назвал!

Не модно, сейчас принято называть Майло Яннополусом.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Так, как соблюдают они — это лицемерие. Есть полно проприетарных модулей от разработчиков роутеров и нофелетов. Им никто судом не грозит. А как портировали на linux модуль под свободной, но несовместимой с GPL лицензией, так сразу начались угрозы. Это напоминает действия нашей полиции, которая не преследует бандитов, зато преследует покупателей gps-трекеров и гамма-бутиролактона.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да, всё так. Старьё на (L)GPL (и в частности потому, что обратной дороги нет), что по-новее в подовляющем большинстве на более свободных лицензиях.

beastie ★★★★★
()

Права на работы…

Берд обрезан. Естественно, автор производной работы может использовать код только так, как разрешил ему автор оригинального произведения:

Redistribution and use in source and binary forms, with or without
modification, are permitted provided that the following conditions
are met:
1. Redistributions of source code must retain the above copyright
   notice, this list of conditions and the following disclaimer.
2. Redistributions in binary form must reproduce the above copyright
   notice, this list of conditions and the following disclaimer in the
   documentation and/or other materials provided with the distribution.

Как это «нет»?

Очень просто. «Нет». Ты можешь выписать цитаты Петрова на бумажку, и делать с ними что хочешь отдельно от книги Иванова. А книга Иванова — это отдельное произведение, с которым целиком ты можешь делать только им (и законом) разрешенное.

baka-kun ★★★★★
()

Переизобретение колеса, только чтобы иметь возможность использовать в своей оригинальной разработке из-за вредоносной лицензии не есть гут.

Можно я не буду переизобретать колесо, пытаясь вкорячить на PlayStation 4 линукс, а запущу там фрю, раз уже все драйверы есть? А, нельзя... Это все, что нужно знать о лицензии BSD.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

LGPL не позволяет статическую линковку

Позволяет.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Так это первый случай. Раньше никто модули не под GPL не преследовал. В каждом роутере и android-телефоне их воз и маленькая тележка. И именно проприетарных, а не как этот, свободный, но под несовместимой лицензией.

te111011010
()

Мне кажется, это только лишний раз показывает неадекватность части разработчиков ядра.

Хартман всегда был поехавшим.

tailgunner ★★★★★
()

На PlayStation (железно огороженной железке) согласно условиям покупки тебе не позволено запускать ничего кроме PlayStationOS. Т.ч. и с тем и с другим ты в пролёте. О чём вопрос?

beastie ★★★★★
()

т.к. не лишает свобод делать со своей интеллектуальной собственностью (в рамках лицензии), что захочешь, не зависимо от хотелок других

Тру стори, GPL потенциально приводит к тому, что хвост виляет собакой.

WitcherGeralt ★★
()

Условия покупки? Какой-то новый термин.

тебе не позволено запускать ничего кроме PlayStationOS.

Не позволено в смысле не законно? Это не так.

goingUp ★★★★★
()

Ограниченно железно. И покупая это ты с этим согласился. (Мелким текстом скорее всего тоже где-то описано. Но т.к. не владею, проверить не могу.)

beastie ★★★★★
()

При том, что опубликовали свой код под шизофренической лицензией.

Это твоё оценочное суждение, продиктованное GPL головного мозга. :) Самая обычная академическая лицензия.

Да кому нахрен упёрся код Sony?

Чего же ты ноешь, что Sony не даёт тебе модифицировать их прошивку?

Они ж ничего кроме огораживаний и зондов к коду FreeBSD не добавили.

От Sony есть коммиты, но не суть. Код FreeBSD от того, что Sony закрыла результат своего труда, как-то изменился? Из него что-то пропало? Он исчез? Какое вообще отрицательное влияние на BSD/MIT код оказало производное произведение?

baka-kun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.