LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Любители тайловых ВМ

,

0

1

Признайтесь, вам же в 1985 первой винды не хватило? Стояло в НИИ в статусе чуда, внутрь не пускало. И настолько заело, что перекрывающиеся окна впоследствии стали «ненужны»

Ответ на: комментарий от wieker

Покажи мне трёхмерную анимацию падения закрывающегося окна, с любым тайловым WM. За всхрюк «ненужно» сразу получаешь в рыло струю мочи :3

Moondancer
()
Ответ на: комментарий от eR

Ну относительно, может, и лучше, но расфокусировка на большой FOV линзами, которые прям перед глазам висят — это заведомо фейл, ничего не поделаешь.

Moondancer
()

На видео тайловый менеджер (окна не перекрывают друг друга, разве что показ видео в конце, но как я понял по умолчанию там все таки тайлинг) с занимательными анимациями.

MLP_Fan ★★
()
Ответ на: комментарий от Moondancer

шиндузятники не умеют делать адаптивные интерфейсы.

Так никто не умеет, да и не нужно это. Если гуй чуть сложнее текстовой простыни, его сложновато впихнуть в произвольные квадраты. Ну и что мы видим на скринах тайлофагов? Терминалы, редакторы, усё. Остальное они раскидывают по тегам в режимах фулскрин или флоат, т.е. преодолевают модель, навязанную кульхацкерским wm.

bread
()

У меня на телефоне попапы на весь экран выскакивают

А у меня на телефоне три строки зелеными буквами, почему на большиз экранах должно быть иначе?

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Если гуй чуть сложнее текстовой простыни, его сложновато впихнуть в произвольные квадраты

Стереотипы. Глянь на какой-нибудь TradingView или Firefox — можно же, если захотеть.

Ну и что мы видим на скринах тайлофагов? Терминалы, редакторы, усё

Для этого вообще фреймбуферной консоли достаточно с терминальным мультиплексором, ну fbterm на крайняк; хз, зачем они под графикой сидят.

в режимах фулскрин

Ну так ведь для профессионального софта чем больше места, тем лучше. И интерфейсы SDI, и на других платформах их в фулскрине и юзают зачастую, на макоси вон искаропке приложение улетает на новый рабочий стол при переходе в фулскрин. Окна вообще малополезная штука, симулятор бурной деятельности для офисного планктона, ведь их можно с умным видом таскать и ресайзить (тайлодрочеры тем же непотребством занимаются, только пердоля лейауты с клавиатуры).

Moondancer
()

А незачем; программы для скорочтения вообще по слову за раз показывают.

Moondancer
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

С какого перепугу нельзя? 7 доска вполне отдельно работала. Да и создать дискетку в самой винде можно было с ней.

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuelebra

А ничо сложного: панельки под шевроны, меню в бутерброд, табы под дропдаун (который там и так уже вроде есть). Это минимум, а так хорошо бы ещё для промежуточных состояний приоритизировать виджеты по важности и потихоньку высовывать.

Moondancer
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он интегрируется со stumpwm, если можно так выразиться. И в целом организация у них схожая.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

https://journals.ru/attach/453/45282/634839.jpg

Насколько я помню, это страница из книжки Кренкеля с соавторами «Персональные ЭВМ в инженерной практике». И написано там про Windows 3.1 или 3.11... Просто потому, что вот эта цитата "...эта система объединяет различные подсистемы и допускает обмен информации между ними..." описывает механизм OLE, который появился впервые в Windows 3.1.

Так что к первой версии Windows данный текст не имеет никакого отношения.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

ну да. когда ВПК развалился, отец ушёл с завода и пошёл в кооперацию. как раз в поставки компьютерного оборудования. комп по тем временам стоил запредельно дорого. но их всё же покупали.

Iron_Bug ★★★★★
()

По вашему распространение 9х вместе с досом автоматически делает ее не надстройкой? Логика школьника.

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

там нету функции при зажатии клавиши Tab чтоб окошко выползало с подсказками хоткеев, а сам сделай такое я не умею.

eR ★★★★★
()

Это удобно.
А ты, я так понимаю, не осилил?

Zhbert ★★★★★
()

Ну для начала есть, только не на tab, а на modkey + s.

Причём есть как в copycats-конфиге, так и по-умолчанию, и в мануале об этом тоже сказано.

Но в целом да, тайловые вм не для тех, кто не может в читать документацию. И это не баг, это фича.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от Sith

Windows 9x надстройка над досом по техническим причинам.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

да дело не в доках, просто без клавы во все эти тайлы не влезть никак, 99% времени я вожу мышкой только, до клавы добераюсь чтоб текст напечатать, про планшеты вообще молчу, вот взять любой 10" планшет, 2 окна в гноме я спокойно могу пальцем поставить рядом, как мне без клaвы пaльцем в тайловом вм это сделать? да никак, хоть готовый конфиг грузи туда, но без клавиатуры юзать не получица.

eR ★★★★★
()

словил фриз, ребут кнопкой reset

Unrecoverable failure in required component org.gnome.Shell.desktop

кактус стал слишком колюч, пора что то менять.

eR ★★★★★
()

без клавы во все эти тайлы не влезть никак

4.2.

99% времени я вожу мышкой только, до клавы добераюсь чтоб текст напечатать

Блондинко детектед.

Moondancer
()

Эм... Сделать ровно один клик по иконке на панели? При этом в отличии от не-тайловых вм сам сделает так, чтобы окна не перекрывали друг друга.

И причём тут планшеты вообще, если речь о десктопных wm.

raven_cler ★★
()

Кстати, мышкой размещать окна на половину или четверть экрана гораздо удобнее, чем хоткеями. Как это сделано в гноме или винде. Я бы хотел такую возможность в i3, чтобы потянул окно за заголовок и оно прилипло к половине экрана.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

Книжка вышла в 1989 году

Ну, бета-версии раньше появлялись всегда. И лично я видел эти фразы в издании 1992 г (у меня оно дома лежит). Про 1989 г ничего сказать не могу, не держал в руках.

Serge10 ★★★★★
()

Ну до 95 это были надстройки над досом, а не полноценные ОС,

Работать отдельно и распространяться отдельно это разные вещи.

история вашего переобувания, какие вопросы ко мне

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sith

Еще раз перескажу то, что писал я, специально для тех кто не может прочитать несколько предложений - до 95 винда распространялась как надстройка над досом - дос отдельно, винда отдельно. С 95 и дальше все это распространяется одним куском. 95 от этого не перестала быть надстройкой над досом, но отдельно от доса (и дос отдельно от нее) распространять перестали, так что считаем что с 95 это одна полноценная ОС.

Я такого не говорил, какого ты мне это цитируешь? Или ты ники не различаешь?

micronekodesu ★★★
()
Последнее исправление: micronekodesu (всего исправлений: 1)

да как-то надстройка офигеть какая,
прямо дополнительное ядро над досом и вокруг него.

впрочем верны оба определения.

Deleted
()

А зачем тебе все это на милипистрическом экране? Для таких сложных гуев изобрели внешний монитор, а на мобилке только поней рассматривай (в лупу).

bread
()

внешний монитор

Как там в XIX веке, всё за станками торчите?

Moondancer
()

дак я о том и говорю что программы не расчитаны на маленький вьюпорт, и требовать от того же гудини или фотожопа чтоб он влезал в окошко 300х500 без потери юзабилити это маразм. Терминалам пофигу, можно и в 12х12 по одной букве набирать, поэтому все скриншоты с тайлингом забиты терминалами. Оттуда же растет любовь к терминальным программам (ncmpcpp, ranger, vim) - не потому что они такие классные и удобные, а потому что в тайлинге ничем другим пользоваться нельзя (обмазывание костылями типа float-режима и разворачивания окон на весь экран - это отдельная тема о «нужности» тайлинга)

cuelebra
()

Кстати, я ж совсем забыл про мелкомягкую ленту — тоже отличный пример адаптивного интерфейса. И запихнуть в неё можно дохрена.

Moondancer
()

программы не расчитаны

Ну так потому что написанное виндузятниками говно — надо рассчитывать. Почему ProPaintMobile спокойно влезает на маленькие экраны со всей его богатой функциональностью, а эти ваши фотожопы не влезают?

не потому что они такие классные и удобные

Не пользуюсь тайлингом и предпочитаю CLI-приложения, потому что они удобные, понятные, осваиваются за минуты листанием мануала по диагонали и отлично состыкуются. Твой аргумент инвалид.

костылями типа float-режима

Во многих тайловых WM это first class object, а никакой не костыль. Даже шапочку рисовать ему умеют. Твой аргумент опять инвалид.

разворачивания окон на весь экран

Давай рассказывай, зачем нужны неполноэкранные окна. На обои смотреть? Лазить на рабочий стол за тем, что должно быть под руками, а не похоронено под горой окон?

Moondancer
()

Во многих тайловых WM это first class object, а никакой не костыль.

Не во многих, а разве что только в i3. Остальные вроде все non-reparenting, а значит косяки обеспечены. При том, что основная задача wm — рисовать окошки где попросят и не выеживаться. Но с тайлингом все наоборот, оконный манагер командует тобой.

bread
()

зачем нужны неполноэкранные окна

Чтобы расположить их без перекрытия, лол. Внезапно, никакой кульхацкер-wm для этого не нужен.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.