LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Любители тайловых ВМ

,

0

1

Признайтесь, вам же в 1985 первой винды не хватило? Стояло в НИИ в статусе чуда, внутрь не пускало. И настолько заело, что перекрывающиеся окна впоследствии стали «ненужны»

Ответ на: комментарий от bread

где попросят

Кто попросит? Приложение, что ли? Начнём с того, что оно со своей колокольни всей картины всей картины не видит, да и видеть не должно.

Moondancer
()

Чтобы расположить их без перекрытия

Зачем?

никакой кульхацкер-wm для этого не нужен

Зато нужно мышкодрочерство с попиксельным подгоном границ, ну да. И это если они ещё ресайзятся, а то ведь многие не дают, чтобы тупой юзер не испортил кривыми ручонками б-жественный дизайн гвоздеприбито скомпонированного окна! А тайловикам пофиг, они эти запреты игнорируют.

Moondancer
()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Да, приложение может запросить какую-то геометрию, и wm должен подчиниться. А может и ты захочешь подвинуть окошко, мало ли. Тайловые поделия кладут на это болт, там ты либо подчиняешься квадратно-гнездовой укладки, либо судорожно переключаешь режимы, т.е. борешься с wm. Тайлофаги всегда задрачивают клаву что твои игруны.

bread
()

Зато нужно мышкодрочерство с попиксельным подгоном границ

Здрасьти, сейчас псевдотайлинг во всех попсовых DE есть. Причем оно работает адекватнее задрот-wm, восстанавливая предыдущие размеры окон. Но можно и мышкой подогнать, никаких проблем. Если у кого-то мышкофобия, лечиться нужно.

bread
()

ProPaintMobile

у меня нет слов чтоб это прокомментировать.

CLI-приложения удобные, понятные

ranger - говно говна по сравнению с нормальными программами типа долфин или эксплорер.ехе. А про диалог выбора файлов лучше даже не вспоминать ибо это вобще запретная тема.

ncmpcpp - такое же говно по сравнению с кантатой (тоже мпд клиент), фубаром или аимпом или даже прости господи айтьюнсом. Ничего не умеет, интерфейс уродский, управление через жопу.

vim - это самый настоящий культ. Адекваты уже давно ушли на сублайм, а оттуда переползли на атомы и vscode или более специализированные иде, кому что надо.

Во многих тайловых WM это first class object

только вот сколько я документации читал к разным i3 и bspwm, там везде говорится что флоат это именно что костыль и использовать его не рекоммендуется ни в коем случае. И дефолтный режим таки не флоат а тайлинг

зачем нужны неполноэкранные окна.

лол, я и не говорил что они не нужны. Я сказал что тайлинг, если искусственно не ограничивать себя cli-говноподелками, не нужен, ибо по сути будет тот же «не-тайлинг» с развернутыми окнами и флоатом поверх них, только черезжопный

cuelebra
()

и wm должен подчиниться

Может, ещё и экран должен подчиниться и отрастить лишние пиксели? Пользователи нетбуков уже вдоволь нажрались этой ущербной концепции с дефолтными виндовыми диалогами.

А может и ты захочешь подвинуть окошко, мало ли

Да, подвиньте-ка на 0,3298 пикселя, пожалуйста.

т.е. борешься с wm

Пока WM не научатся через нейроинтерфейс угадывать, какое окно сейчас нужно пользователю — работа с ними всегда будет борьбой, требующей лишних телодвижений.

Тайлофаги всегда задрачивают клаву что твои игруны.

Ты хотел сказать, машинистки?

Moondancer
()

сейчас псевдотайлинг во всех попсовых DE есть

Убогая ещё более квадратно-гнездовая пародия. Полноценный мышевозный псевдотайлинг есть только в гайке.

восстанавливая предыдущие размеры окон

Ну здрасьте, а лейауты в задрот-wm для чего?

мышкофобия

Давай ещё принтерофобию и какую-нибудь джойстикофобию выдумай. Почему для банальных вещей человек должен покупать лишние периферийные девайсы и потом жонглировать ими? Apple-way какой-то.

Moondancer
()
Ответ на: комментарий от cuelebra

у меня нет слов чтоб это прокомментировать.

Потому что ты его не видел, да? :3

ranger - говно говна по сравнению с нормальными программами типа долфин или эксплорер.ехе

Все говно по сравнению с шеллом. TUI — это такой же GUI, только для ретроградов-минималистов.

Адекваты уже давно ушли на сублайм, а оттуда переползли на атомы и vscode или более специализированные иде

Одно прожорливее другого, и управляется через жопу, ну да. Тебе код писать или плясать по стрелочкам и ждать автоиндексацию?

сколько я документации читал

Меньше читай советских газет; ты ещё кодексы почитай, вообще жить станешь бояться — шагу ступить нельзя, чтобы какое-нибудь преступление не сделать случайно. Работает — и ладно.

я и не говорил что они не нужны

Жопой читаешь? Я ещё раз прямо спрашиваю: зачем нужны неполноэкранные окна?

Moondancer
()
Ответ на: комментарий от Deleted

не понять высоких материй

Ну да, не осилил экскаватор - бери лопату.

no-such-file ★★★★★
()

Ты из кого волнует кто как дрочит ? Вечерами с новостями по ТВ не наболтался ?

Dred ★★★★★
()

Просто некоторые способны выучить несколько хоткеев, а не жмать полдня alt-tab как макака.

snizovtsev ★★★★★
()

Зато нужно мышкодрочерство с попиксельным подгоном границ, ну да.

В современных ДЕ это делается как-то так:

https://www.youtube.com/watch?v=z43U-Bnl_nw

Никакого попиксельного подгона мышкодрочерством. Я бы хотел чтобы такое поведение было и в I3 или каком-нибудь другом tiling wm, это было бы гораздо удобнее, чем хоткеи.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Просто некоторые способны выучить несколько хоткеев

Перетянуть окно мышью к краю экрана, чтобы оно заняло половину или четверть удобней, чем любой хоткей.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Почему для банальных вещей человек должен покупать лишние периферийные девайсы и потом жонглировать ими?

Не покупай, натирай тачпад. Эрзац-мышка есть везде. Я вот на лоре флужу тыркая одним пальцем по планшету, не жалуюсь же.

bread
()

Ты хотел сказать, машинистки?

Машинистки хоть делом заняты, а эти именно как игруны бессмысленно задрачивают несколько клавиш.

bread
()

Просто некоторые способны выучить несколько хоткеев, а не жмать полдня alt-tab как макака.

А зачем заучивать еще один слой хоткеев? Тебе больше нечем голову занять? Мне вот хватает стопицот заклинаний в виме. Операции с окошками слишком редки, чтобы выделять для них больше пары слотов в голове.

bread
()

Из книги: "Персональные ЭВМ в инженерной практике", М. Радио и связь, 1989.

Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа «мышь»... Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной надстройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС. Хочется предостеречь от этой ошибки читателей ...

sergej ★★★★★
()

А зачем заучивать еще один слой хоткеев?

Для этого есть костыль - https://github.com/fogine/vim-i3wm-tmux-navigator
Но в целом, стандартизация тайлинга - моя самая влажная мечта. Этот зоопарк с WM tiling, vim tiling, emacs tiling, tmux tiling действительно достал. Хочется что-то вроде общесистемного i3, дальше терминал с поддержкой tmux control mode пробрасывает сплиты в системные окна, дальше редактор использует tmux сокет для управления собственными окнами (как kakoune).

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sergej

Интересно, году так в 93-95, автор признал себя пингвином gov.no.rem?

По факту же автор - непризнанная ошибка.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Вряд ли. Я знавал олдскульщиков, не прикасавшихся к винде, еще в начале нулевых. Они же меня к линупсу и приобщили. Помню первые полгода сидел в ядерной консоли и даже не знал, что в линуксе свои окошки имеются (лучше бы и не узнал).

bread
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Перетянуть окно мышью к краю экрана, чтобы оно заняло половину или четверть удобней, чем любой хоткей.

Нет. Сейчас использую gnome3, т.к. sway на wayland я не смог завести нормально. Раньше использовал i3. Так вот:

• Смена фокуса хоткеем «дайте мне вон то окно что слева» - удобнее alt-tab стека;
  • Помимо половинок нужны четвертинки;
  • Тянуть мышкой - дольше;
  • Нет фичи stacking из i3 - когда окна накладываются, но видны заголовки;
  • Даже если заменить stacking на просто наложение половинок, то геморрой начинается после ресайза одной из них - остальные получаются старого размера
snizovtsev ★★★★★
()

Смена фокуса хоткеем «дайте мне вон то окно что слева» - удобнее alt-tab стека;

Я говорил не про переключение, а именно про раскидывание окон мышкой, когда оно прилипает к углам или сторонам.

Помимо половинок нужны четвертинки;

Согласен, они делали четвертинки, но сейчас почему-то нет. Очень надеюсь, что они не отказались от этой идеи, потому что ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ЭТО НЕ НУЖНО.

Тянуть мышкой - дольше;

Это удобней. Не надо помнить хоткеи. Лично я бы хотел, чтобы была поддержка и того, и другого — зачем выбирать что лучше?

Нет фичи stacking из i3 - когда окна накладываются, но видны заголовки;

Это уже другой вопрос, как я уже сказал, разговор был только раскидывание окон мышью. К тому же, по моему опыту, крайне неудобно иметь на одном воркплейсе больше 2-3 окон. Хоть в гноме, хоть в i3. Лично я в i3 почти все приложения использую в фулскрине, вот только терминалы иногда несколько одновременно на экране. Для меня i3 просто wm, а полезность тайлинга в нем для меня не так очевидна: иногда (редко) это удобно, иногда вредно.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

видел, сравнивать фотожоп и это УГ... это надо иметь особый склад ума, мягко говоря.

насчет неполноэкранных окон, я сам запутался в своем ответе. Хотел сказать что против разворачивания ничего не имею. Отвечая на ваш ответ: открыть терминал, файл менеджер, муз. плеер, калькулятор, чатик, поверх развернутого окна, при этом не распидорашивая весь лейаут тайлингом.

cuelebra
()

Ещё в копилку минусов раскидывания мышью - если я хочу поменять левую половинку с правой, мне потребуется два действия. В тайлинге это одно действие. В случае если добавить четвертинки - это уже будет три действия вместо одного.

Не надо помнить хоткеи.

В i3 очень простые хоткеи - это просто «стрелки» (стандартные либо hjkl вима) + модификатор. Это не отнимает памяти в голове. Плюс у мозга есть свойство образовывать мышечную память на хоткеи со временем, что освобождает память регистровую.

snizovtsev ★★★★★
()

quarter tiling

Фигня, это ещё AquaSnap для винды умел давно. Компизовский плагин позволяет ещё и трети занимать, но и этого мало. Тайловые WM позволяют в произвольных пропорциях лэйауты задавать. Чтобы воспроизводить такое для мышевозов — нужен снаппинг, когда границы двух окон сцепляются и таскаются вместе. А такое только в гайке. Ну и во внутренних SDI-интерфейсах всякого профессионального софта — почему его и нету смысла юзать не в максимайзе.

Moondancer
()
Ответ на: комментарий от cuelebra

Хомяки ж сравнивают мокрософт охвес и какой-нибудь гуглдок, хотя гуглдок по фичам на порядок ниже. В чём проблема-то?

Moondancer
()

Если ты один раз освоил клавиатуру, ты можешь теми же навыками управлять с клавиатуры чем угодно. Это в мышевозных интерфейсах у каждого свой дезигн и надо запоминать, где чё лежит. С клавой надо только знать, каким кнопкам/ключикам чо соответствует, а как кнопки нажимать — ты уже знаешь. Так что машинистки рулят :P

Moondancer
()

натирай тачпад

Тачпад за пару недель смазывается кожным жиром и дальше скользит отлично.

Эрзац-мышка

Это мышка — эрзац тачпада. Аппле в этом до того уехали, что сделали плоскую мышку, которая имитирует тачпад с мультитачем, потому что мышки с их полутора кнопками и громоздкостью безнадёжно устарели, и пригодны нынче только как игровой контроллер для шутанов.

Moondancer
()

Наматывать километры мышей удобнее, чем ткнуть кнопку, которая под руками? Ты серьёзно?

Если надо вспоминать хоткей, то да.

Тайловые WM позволяют в произвольных пропорциях лэйауты задавать.

Как лично ты это используешь? Просто покажи свой рабочий скрин (замажь код или другой диванон) Обычно в «преимуществах» тайловых вм я вижу вот такую херню:

https://i3wm.org/screenshots/i3-1.png

https://i3wm.org/screenshots/i3-5.png

https://i3wm.org/screenshots/i3-9.png

Т.е. совершенно надуманные нелепый лэйауты, который в работе не используются. А обычный пользователь тайлового вм (как я например) использует все окна в максимайзе, иногда разделяя экран на 2-4 части – т.е. такой сценарий использования, который предоставляет и любой обычный современный десктопный вм.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

Если надо вспоминать хоткей

А жесты вспоминать не надо?

Как лично ты это используешь?

Я не тайлодрочер, у меня компиз.

который в работе не используются

Работа разная бывает; админы зачастую следят за кучей серверов сразу, например, и ещё параллельно в чатиках висят.

Moondancer
()

А жесты вспоминать не надо?

Нет. Просто взял мышкой за заголовок и потянул окно к границе или углу экрана.

Как лично ты это используешь? Я не тайлодрочер

Я так и понял. МНЕ ЛИЧНО НЕ НАДО, НО Я КОПРОТИВЛЯЮСЬ ЗА ТЕХ, КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ НАДО (а может и нет).

Работа разная бывает; админы зачастую следят за кучей серверов сразу, например, и ещё параллельно в чатиках висят.

Господи, более стереотипного примера нет? Админы с кучей графиков и видеонаблюдение – это практически единственные юзкейсы, где тайлинг нормально заходит.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Я не тайлодрочер, у меня компиз.

Топишь за то, чем сам не пользуешься, молодец. А я наоборот юзаю dwm на древнем ноуте и знаю какая хрень этот тайлинг.

bread
()

Админы с кучей графиков и видеонаблюдение – это практически единственные юзкейсы, где тайлинг нормально заходит.

Не очень, потому что расфедорашивание экрана на каждый чих быстро выбесит админа. Разве что статический тайлинг юзать.

bread
()

Топишь за то, чем сам не пользуешься, молодец. А я наоборот юзаю dwm на древнем ноуте и знаю какая хрень этот тайлинг.

Лол, та же фигня, я пользуюсь i3wm :)

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Просто взял мышкой за заголовок

Само по себе неинтуитивно, особенно с учётом того, что во всякой проприетарщине с фирменными скинами системных заголовков нету вовсе и таскается она за всё подряд.

и потянул окно к границе или углу экрана

И юзер ещё должен помнить, что вот именно это действие вызывает псевдотайлинг, а не перекидывание на соседний стол там или закрытие, для которых надо другие жесты.

НО Я КОПРОТИВЛЯЮСЬ ЗА ТЕХ

А что, надо быть эгоистом?

практически единственные юзкейсы

Этого мало, чтобы не считать тайлодрочеров поголовно задротами-фанатиками?

Moondancer
()

Само по себе неинтуитивно

Прекрати выдумывать чушь.

А что, надо быть эгоистом?

Нужно хотя бы разбираться в теме, чтобы поучать других. Иначе это выглядит глупо.

Этого мало, чтобы не считать тайлодрочеров поголовно задротами-фанатиками?

«X-дрочер» и «задрот-фанатик» – это синонимы. А вот «пользователь тайлового вм» и «тайлодрочер/задрот/фанатик» – не синонимы. Я например пользователь тайлового вм уже длительное время. Мне в нем нравится то, что можно легко раскидать окна по воркспейсам, легко настроить автозапуск, сделать панельку с нужной мне информацией, довольно удобная смена фокуса между приложениями, он легок и быстр, в нем ничего не ломают. Из преимуществ тайлинг где-то на предпоследнем месте. И для меня он далеко не всегда в преимуществах.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Прекрати выдумывать чушь.

Давай рассказывай, что интуитивного в таскании за заголовок.

Нужно хотя бы разбираться в теме

А что, я недостаточно разбираюсь? Я всяких WM и композиторов порядочно перетыкал.

в нем ничего не ломают

FVWM, что ли? Он же не тайловый.

Moondancer
()

Можно всё по дефолту флоатом делать.

Вот и пришли к согласию, что тайлинг не нужен как минимум по дефолту. А вот такого wm, где бы можно было включить тайлинг без красноглазия, чота не видно. У кдешников были потуги, но заглохло. Просто мало кому это нужно, а маргиналам нужен wm нескучный и красноглазый от и до.

bread
()

тайлинг не нужен как минимум по дефолту

А что считать дефолтом? Если большая часть приложений при загрузке автоматом запускается и раскидывается по лейаутам, а всякое редкоиспользуемое новое запускается во флоате — что из них дефолтнее?

Moondancer
()

без красноглазия

Ну вот в гайке. Ещё, возможно, в WindowMaker, я его не осилил.

Moondancer
()

Если большая часть приложений при загрузке автоматом запускается и раскидывается по лейаутам

Предлагаешь как истинный красноглазик таблицы правил писать для каждого приложения? Да еще с исключениями: вот это окно надо бы во флоат, выцепим его по инстансу/тайтлу, напишем еще правило. В общем когда красноглазу делать нечего (а это его нормальное состояние), он пишет конфиги wm.

bread
()

как истинный красноглазик

Как истинный айтишник. Всякие .editorconfig, .gitignore, docker-compose.yaml и прочая пишет кто? А на локалхосте зачем сапожником без сапог быть?

таблицы правил писать для каждого приложения

Так тайловики как раз хороши для тех, у кого рабочий набор приложений стабильный.

Moondancer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.