LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дурной пример заразителен

, , ,

0

1

Решил посмотреть ноутбуки Dell, так как это остался единственный мейнстримный производитель, предустанавливающий Linux на некоторые модели. Так вот, у современных Latitude и XPS нет USB-портов, только один USB-C. Прямо как у Apple.

Зачем они копируют плохое?

Ответ на: комментарий от dk-

Так благодаря юсб-ц это уходит в прошлое. Даже у членовы уже универсальные есть.

А вот это хорошо, надеюсь они не стоят овердохрена денег.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Ленововские все еще дохрена. Но кетайцы на али не дремлют.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Hartmann

На флешки пачку переходников носи, кардридер носи, переходники на монитор и сеть носи…

Зачем? Пришел на рабочее место, подключил ноутбук одним USB Type-C к монитору, а в него уже воткнуты клавиатура, мышь, сеть, кардридер, файловое хранилище… По этому же кабелю питание подается. Собрался куда-то ехать — отключил единственный кабель, и свободен. Интернет в дороге по WiFi с телефона, LTE сейчас практически везде есть.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dem

миллионов

и если он это сможет, Apple публично раскается и вернет порты обратно.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Зачем? Пришел на рабочее место

Всем известно, что ноутбуки - они для юзания на рабочем месте, а файл на флешку если что можно и через LTE закинуть.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ты еще предложи дискеты юзать.

У меня флешек на пару терабайт. Но они для техники, а не передачи кому-то файлов.

dk-
()
Ответ на: комментарий от t184256

Всем известно, что ноутбуки - они для юзания на рабочем месте

Конечно. А ещё все подключают к ним мониторы, клавиатуры и проводную сеть, а потом сидят привязанными к стулу и жалуются, что им Type-C не подходит. Всё так и есть.

файл на флешку если что можно и через LTE закинуть

Зачем его скидывать на флешку, если скачать быстрее?

baka-kun ★★★★★
()

Конечно. А ещё все подключают к ним мониторы, клавиатуры и проводную сеть, а потом сидят привязанными к стулу и жалуются, что им Type-C не подходит. Всё так и есть.

Ещё один любитель хавать жёваны штаны. Тебе разве не ясно, что ноутбук используют И в дороге, И в офисе, И дома. Человек не может вечно сидеть в офисе, как и не может вечно находиться в дороге.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Ни разу за 7 лет не пользовал «в дороге» более одной дырки в ноуте. Ни разу буквально.

В отеле мышку подключаю.

Ты эта, так истеришь, будто выбора нет. И теперь у всех ноутов одна дырка лишь.

dk-
()

ноутбук используют И в дороге, И в офисе, И дома

Вот, разумные слова. Поэтому, если я хочу дома или на работе монитор, клаву/мышку, сеть и прочее, мне достаточно одного Type-C порта на всё, по которому ещё и питание в ноутбук доставляется. Прогресс, однако.

baka-kun ★★★★★
()

Вот!

И тут только принуждение помогает. Оставить одну дырку одного стандарта. И все. Иначе не работает.

Еще бы какую законодательную инициативу. Как в ЕС всех производителей мобил заставили унифицировать разъемы зарядок.

Ein USB-C, ein Stecker, ein Fuhrer!

dk-
()
Ответ на: комментарий от Kasch

COM это вообще вечная проблема. Хороший переходник ещё найти надо.

Hartmann
()
Ответ на: комментарий от Kasch

Товарищ, вас подводит незнание матчасти. В Инстаграм срут не с ноута.

А за компорты нативные просто убивать надо. У меня ноут тоньше этого разъёма, лол.

dk-
()

Оставить одну дырку

А вдруг кто-то любит и другие использовать? Нет, это не наш метод.

одного стандарта.

А вот одного стандарта — это правильно. Удобно иметь универсальный интерфейс, который подходит к любым дыркам.

Ein USB-C, ein Stecker, ein Fuhrer!

Heil Type-C! Für unseren Sieg!

baka-kun ★★★★★
()

Я почти серьёзен. Этот древний порт реально нужен ничтожному проценту людей. Проценту от процента. Пусть покапают адаптер.

dk-
()

Этот древний порт используется чуть чаще чем постоянно у всех кто работает с микроконтроллерами, сетями, промышленным железом или автоповозками. То есть аудитория мягко говоря аудитория чуть более чем огромная.

Hartmann
()

Процент от процента. Линуксоидов и то больше. А их то хрен найдёшь в дикой природе.

А lpt тебе для принтера не надо?

dk-
()

Окей, раз у тебя это «процент от процента» то посчитай таким же образом людей которым нужен компьютер вообще. Я думаю не особо многим, особенно видеомонтажерам - можно же на iPad все делать.

Hartmann
()
Ответ на: комментарий от EXL

Плохой пример. Ассортимент блютусных клавиатур и мышей в разы меньше по сравнению с аналогичными, работающих на радио-частотах, со своими свистками в комплекте, которым, как раз, и нужен обычный usb.

roiman
()

Кстати, видеокарты тоже не нужны большинству людей. Статистика показывает что большинство играет в казуалки на смартфонах, а все остальные почти полностью перешли на консоли. Да и вообще выпуск ААА игр не выгоден финансово, скоро эта практика уйдет как и необходимость в игровом компьютере у людей.

Hartmann
()

Тебя послушать так у каждого второго лицензионный фотошоп и 2 зеркалки.

Был бы этот шлак (для масс шлак) востребован - его бы не убирали.

В видео тьма юсб и подавно не нужна. Внезапно.

dk-
()

Купи моноблок и не извращайся так

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

трэкболлом еще не делают.

Уже не делают

А вообще трекпоинт идеален. А вообще поражают чудики которые приезжают в командировку с мобильным компьютером и не осилит тачпад таскают с собой мышки. Мышка нужна только для игр и гимпа в остальном смысла нет.

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Потому что периферия уже давно беспроводная, а что осталось проводным и нужным - может в тайпси.

Поржал. Кроме мышки и некоторых клавиатур всё проводное или бестолковое.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Ну не съёмный же HDD с собой таскать? А инет бывает отрубают, с недавних пор ещё РКН работать мешает.

peregrine ★★★★★
()

По переходникам некоторые устройства начинают вести себя неадекватно, в то время как с интегрированным COM такая проблема возникает редко. Приходится перебирать. А ещё есть веселые ребята под именем FTDI - их чипы копируют китайцы. Им эта ситуация очень понравилась и они решили софтбрикнуть клоны через драйвер. И таки да, в винде брикнули.

Hartmann
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Кроме мышки и некоторых клавиатур всё проводное или бестолковое.

О какой периферии речь? Принтеры уже давно все беспроводные, система конференц-связи беспроводная, проектор в конференц-зале тоже беспроводной…

baka-kun ★★★★★
()

Приходится перебирать.

Зачем покупать откровенное говно, а потом жаловаться? Не вижу проблемы потратить на кабель не $10, а $16. Я дал ссылку на фирменный Tripp Lite.

baka-kun ★★★★★
()

Процент от процента. Линуксоидов и то больше. А их то хрен найдёшь в дикой природе.

Я уже нашел ~ 30 линуксоидов в естественной среде обитания. А сколько нашли вы?

peregrine ★★★★★
()

Принтеры уже давно все беспроводные

Не все. И да, беспроводные фигня, с ними мороки больше - нужно настраивать кому можно печатать, а кому нельзя, лучше сетевые, но это опять такое себе. Сканеры проводные, флешки и жесткие диски проводные, фотоаппараты и видеокамеры проводные, всякие читалки и писалки дисков проводные, мобильные устройства тоже проводом подключать надо, чтобы с ними что-то более-менее серьёзное сделать. Электронные книги опять проводом в разы быстрее подключать, чем с браузером на них возиьться, как и планшеты.

peregrine ★★★★★
()

Имеет значение не сколько он стоит, а что внутри. Я тоже могу поставить $99.9 за китайский кусок кабеля с китайским же клоном чипа.

Hartmann
()
Ответ на: комментарий от peregrine

лучше сетевые

Ты так сказал, будто по WiFi с ноутбука на них печатать нельзя. Давно нигде не видел локальных нерасшаренных в сеть принтеров и МФУ.

Сканеры проводные

Сканеры в составе сетевого МФУ. Специализированные отдельные великолепно работают на USB-C, как и остальная перечисленная периферия, собственно.

baka-kun ★★★★★
()

Имеет значение не сколько он стоит, а что внутри.

Конкретно в этом кабеле настоящий PL2303 и полная поддержка всех сигнальных линий.

китайский кусок кабеля с китайским же клоном чипа

Тебя заставляют покупать китайский кабель с клоном чипа?

baka-kun ★★★★★
()

И тут только принуждение помогает. Оставить одну дырку одного стандарта. И все. Иначе не работает.

Так ведь ещё нужно принудить купить такое говно, иначе не сработает.

h578b1bde ★☆
()

А за компорты нативные просто убивать надо. У меня ноут тоньше этого разъёма, лол.

А в чём смысл дроча на тонкоту?

h578b1bde ★☆
()

Конечно.

Я тоже пишу с ноута с докстанции, но блин, ноуты они не для того.

Зачем его скидывать на флешку, если скачать быстрее?

Потому что человек стоит и протягивает тебе флешку.

t184256 ★★★★★
()

Ни разу за 7 лет не пользовал «в дороге» более одной дырки в ноуте. Ни разу буквально.

Ну и айпадь себе дальше. А вот VGA и Ethernet использую по 2-4 раза в месяц в необживаемых местах, и че?

t184256 ★★★★★
()

Поэтому, если я хочу дома или на работе монитор, клаву/мышку, сеть и прочее, мне достаточно одного Type-C порта на всё, по которому ещё и питание в ноутбук доставляется. Прогресс, однако.

Док-станциям лет больше, чем мне, так что это не прогресс.

А когда напротив тебя шнур от проектора с VGA или HDMI, а у тебя Type-C - это регресс.

мне достаточно

А у меня у мамы планшет на полке лежит, так она его даже и не заряжает, ей достаточно. Если ты ничего с девайсом не делаешь, это еще не значит, что теперь порты не нужны.

t184256 ★★★★★
()

И SD-карты ни разу в ноутбук не вставлял?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.