LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоит ли переходить на Gentoo?

0

0

Стоит ли переходить на Gentoo? Я слышал, что там нужно воевать за установку каждой проги, как воевать за каждый кирпич. Проги часто не собираются итд..

Просто я не особо сообразительный, в плане программирования, чел. Есть люди, которые быстро во всем ориентируются. Помню себя по Slackware, как собирал DVD::RIP где-то с неделю. да и английский знаю не в совершенстве..

вот сейчас пытаюсь настроить pptp соединение, загрузившись с install-amd64-universal-2006.0 cd. Скорее всего, если бы смог сделать хотяб первичную установку, то после первой загрузки уже самого установленного дистра еще бы и настроил все, но сейчас при запуске pptp получаю крик модулей типа pptp[14068]: segfault at 00007fffffa28ec8 rip 0000000000403c73 rsp 00007fffff986b80 error 6

Всегда ли там такие траблы? Потому что, нет желания собирать систему с месяц или два..

Если честно, то я лох. самый натуральный. в программировании и настройке подобных вещей.

пока искал свою проблему на форумах gentoo.ru, увидел у челов еще тонну проблем со сборкой разного рода софта.. Дистр, наверное, еще сырой и вышел с пол года или с год назад, но есть ли перспектива юзать такие вещи? Хочется пользоваться, а не вечно пересобирать..

Простите, если кого задел. Ну на самом деле. Интересно же узнать..

Как еще спросить, даже не знаю..

Еще раз, Прошу прощения.. Просто людей и мнений много и хотелось бы узнать, может стоит просто взять и поставить SuSE, хотя бы, в таком случае... Хотя, я и не сторонник убегания от проблем, но когда с ними воевать бессмыссленно или это может длиться бесконечно на одном месте, то ...

прошу совета, в общем и еще раз обращаюсь к сторонникам этого дистра. Извините. Что с меня взять...

anonymous
Ответ на: комментарий от SteepZ

>Вопрос, как в генте найти пакет, в котором есть нужный файл

equery b file

Fedor ★★★
()

>> выполнялись бы быстрее, не так уж это важно

>Зачем тогда сидеть на генте, если самая главная программа - тормоз питоновский ? :)

Ты её ведь не каждую минуту запускаешь

>> Удобство разработки и поддержки намного актуальнее

>А cpp что, этим обделен?

Да, но об этом не в этом топике

Fedor ★★★
()
Ответ на: комментарий от Fedor

> В не установленном - это что, шутка?

Нет, хотя в генте оно не надо в принципе, смотреть на кучу файлов в исходнике..

SteepZ
()

>Теперь другое удручает, наличие множества программ. Для работы с апт нужно всего две, apt и dpkg, а в генте и equery, и emerge, и esearch..

Не apt, а apt-get, apt-cache и т.п. :)

Так и тут.

Ещё забыл euse, qdepends...

Но это всё именно "полезняшки", так что их наличие - только плюс :) Не нравится - можешь юзать те же emerge и equery как аналоги apt-get и apt-cache.

KRoN73 ★★★★★
()

>Вопрос, как в генте найти пакет, в котором есть нужный файл?

Среди установленных: equery b имя_файла.

Среди неустановленных - утилита появится после появления телепатических компьютеров :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Не apt, а apt-get, apt-cache и т.п. :)

это все одна программа.

SteepZ
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Среди неустановленных - утилита появится после появления телепатических компьютеров :)

так и запишем :) при установке дебиана ваш компьютер становится телепатом.

SteepZ
()

Просто не совсем понятно, зачем нужен список файлов неустановленного пакета...

Fedor ★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

На днях поставил Арч, пока присматриваюсь, думаю сделать его основной системой и окончательно уйти с федоры.

mutronix ★★★★
()

>так и запишем :) при установке дебиана ваш компьютер становится телепатом.

Это, как бы, фундаментальная разница. В Gentoo программа может быть собрана, порой, сотней разных способов. Соответственно, будет разный набор файлов.

KRoN73 ★★★★★
()

Плюсов оч. много, но вот основные:

1 - Пакетный менеджер, который позволяет поставить в систему практически все что угодно. => нет тенденции к разведению помойки в /usr/local и /opt - все ставится через него.

Я _самособранное_ ядро поставил средствами пакетного менеджера

2 - модерируемая помойка PKGBUILD'ов. Сделал пакет - поделись с другими :)

3 - простота - в частности спеки для пакетов пишутся _очень_ легко.

4 - бинарный дистр, который имеет сборку из исходников. (про всякие .src.rpm просьба не вспоминать - это немного не то)

sergej ★★★★★
()

Ну дело твое...

Меня лично уже впечатлила одна только легкость установки левых програм средствами пакетоного менеджера.

Надоело искать на rpmfind и разводить помойку в usr/local...

про написание и отладку rpm-spec или ебилдов я промолчу...

дебы правда не пробовал из исходников собирать, только из бинарей - они конечно поприятнее чем рпм...

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

ЗЫ - если тебя всегда устраивает то что есть в дистре и ты никогда не ставишь сторонних програм, то на арч действительно смотреть не стоит.

Тебе подойдет любой дистр с соответствующим набором пакетов.

sergej ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.