LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Питон на Расте завезли

, ,

2

5

Для труЪ: RustPython — интерпретатор питона, запиленный чуваком из мозилы и какими-то крутыми рандомными людьми с тучей свободного времени.

Для остальных: новость на опеннете.

Демка на wasm: https://rustpython.github.io/demo/

P.S. Для нормально оформленной мини-новости оно слишком сырое, веб-демку получилось сломать с первой попытки.

Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

отвращение - не совсем эмоция. это положительный эволюционный фактор. человек инстинктивно испытывает отвращение к тому, что с точки зрения эволюции ему стоит избегать. пауки там, нечистоты итп.

MyTrooName ★★★★★
()
Последнее исправление: MyTrooName (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Чтобы презирать главный системный язык, нужно быть сферическим дебилом с непомерным ЧСВ.

«Покрывало для алтаря в одной эпохе - это коврик для ног в другой» (ц)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Или к тому, что он не в состоянии понять…

Тут дело такое: не нравится - не пользуйся.

А когда у тебя комплекс «отвращение + патологическое влечение», как у большинства инторнет военофф, это какбе лечить надо…

shkolnick-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

не нравится - не пользуйся

Не нравится плохая экология - не мусори? Увы, оно так не работает.

Ну и сишкой мне постоянно приходится сталкиваться. А не хотелось бы.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Это сишка что ли?

Чем бы это ещё могло быть?

Лучше скажите за что её любить

Небольшой ничем не перегруженный язык — это хорошо по-дефолту. Отсутствие каких-либо ограничений, возможность писать оптимальный код и универсальность.

WitcherGeralt ★★
() автор топика

Какие забавные двойные стандарты.

Отвращение к Си — «положительный эволюционный фактор, инстинкты…».

Отвращение к Rust — «вы все неучи, ничего не понимаете…».

Deleted
()

Небольшой ничем не перегруженный язык

Примитивный != простой.

возможность писать оптимальный код

Этим может не только сишка похвастаться.

RazrFalcon ★★★★★
()

ты разве испытываешь отвращение к расту?

Чтобы прямо «отвращение» в целом — нет, не испытываю.

Хотя к некоторым людям, которые пишут на Rust — скоро определенно начну. Слишком много токсичных придурков, искренне считающих себя умнее других.

и при чем тут я?

Я сейчас перечитал твое сообщение и понял, что скорее это должен был быть ответ на другое. Бывает.

Но в общем к последним комментариям в сторону школьник-куна — что-то оно такое и есть. Аргументы люди используют одни и те же, но в одном случае это нормально, а в другом нет — классика двойных стандартов.

Deleted
()

Небольшой ничем не перегруженный язык — это хорошо по-дефолту.

Это невыразительный язык.

Отсутствие каких-либо ограничений

Так это и плохо. По сути, программирование - это описание ограничений на данные (и на время, но я не знаю ни одного языка, который это хорошо умеет).

tailgunner ★★★★★
()

В отличии от гоферов

В очередной раз ты говоришь о Go, который в треде по-прежнему не был упомянут. Выпей чайку с пустырником.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот хочу я написать hello world на Си. Мой алгоритм:

1. Беру с89, ибо всё остальное для хипсторов.
  2. Изобретаю свою систему сборки на мейкфайлах. На моей машине работает (с)
  3. Изобретаю свои строки или использую однобайтную кодировку, потому что «мне достаточно».
  4. Изобретаю свои контейнеры, ибо все идиоты и пишут комбайны. Хештаблица на макросах - вот где сила.
  5. Изобретаю свои исключения. Хотя стоп, это же дорого. Лучше аборт или коды возврата. Контекст? Нафиг. Мне достаточно (с).
  6. Изобретаю свою систему тестирования… Хотя стоп. Зачем она мне? Я же пишу на сишке, а значит я спец в жонглировании указателями. How hard can it be? (c)
  7. Фаззинг, моки, ci - это всё для вебмакак.
  8. Документация? Просто прочти код. Там всё понятно. Правда 99% кода - это ручные деструкторы, не обращай на них внимание.
  9. Не собирается? У тебя кривой компилятор.
  10. Где взять зависимости? Да мне плевать. Я из ПМ поставил. Другая версия либы? Не мои проблемы.
  11. Медленно работает? Ты что, сдурел? Сишка не тормозит.
  12. Уязвимости? Проблемы вебмакак.
RazrFalcon ★★★★★
()

Примитивнее - лучше? Мне такое не понять.

Вот откуда ты это вообще берешь? Не сказано было ни слова ни о «примитивно», ни о «лучше».

Deleted
()

Потому, что сишники и гоферы хором топят за «простоту», которая на деле является примитивностью. А в этом ничего хорошего нет.

Константность? Нееее, сложна. Метапрограмирование? Неее, сложна. Исключения? Неее, сложна.

RazrFalcon ★★★★★
()

Потому, что сишники и гоферы хором топят за «простоту», которая на деле является примитивностью.

Крайне поверхностное понимание.

«Simplicity is Complicated»

Deleted
()

Вы с ведьмаком.

Спасибо, но нет. Go для меня один из инструментов, но организовывать секту в стиле некоторых разработчиков на Rust — у меня интереса нет.

Deleted
()

C++

На большого любителя. Лучше примитивный C, чем упоротый C++. В идеале, конечно, иметь какое-то широко принятое подмножество.

Rust

Он пока себя никак не зарекомендовал. Будут какие-то крупные и полезные проекты, тогда можно будет судить. А пока это скорее полуизотерическая маргинальщина с кучей фанатов, которые сами на ней не пишут.

Fortran

Серьёзно, ты предпочтёшь его сям? Даже если опустить вопрос универсальности, то всё равно не ясно зачем кому-то на этом писать что-то новое и не на выброс.

D

Мб. Но где проекты? На нём пишут полтора анонимуса.

Swift, C#

На этом разве что за большие деньги писать.

WitcherGeralt ★★
() автор топика
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Если плата за «просту» - это работать за компилятор. То нет, спасибо.

Крайне поверхностное понимание [2].

Deleted
()

Вешать ярлыки - это так удобно. Я понимаю. Ведь в расте такой страшный синтаксис, что все кто так не считают - сектанты.

RazrFalcon ★★★★★
()

Вешать ярлыки - это так удобно. Я понимаю.

Конечно понимаешь, ты ведь в каждом треде к месту и не к месту пытаешься на каждого повесить ярлык «гофер».

Deleted
()

Речь шла про теоретическую производительность, а не про ваши вкусы.

Нужен быстрый код - только сишка. Это миф.

RazrFalcon ★★★★★
()

Пункт 1. — зашоренность — C89 есть legacy.

Пункт 12. — некомпетентность — уязвимости это сущность более сложная, чем один класс «memory corruption», и повышение уровня абстракций языка уводит дальше от бинарных уязвимостей, но ближе к логическим.

А между ними просто хрень какая-то, за исключением нескольких пунктов.

Deleted
()

Но плохо это только в моём случе. Понимаю.

Вестимо нет, не понимаешь.

Ярлыки вешать — это плохо вне зависимости от того, чей это случай.

Deleted
()

только сишка

Я этого не говорил. Но выбор-то и не велик. C/C++, D, который, видимо, никогда уже не взлетит, и Rust со своей атмосферой, любителей на который найдётся ещё меньше чем на плюсы.

WitcherGeralt ★★
() автор топика

1. Скажите это msvc, который сос крипом компиляет новые стандарты. И я молчу про эмбэд.

12. Если сменив язык на более удобный, я смогу за бесплатно избавится от целого класса уязвимостей - то я только за.

RazrFalcon ★★★★★
()

Преимущество перед всеми остальными языками никуда не делось.

Что там остаётся

Универсальность.

примитивность?

Даже если согласиться с примитивностью, это будет лучше избыточности и упоротости.

WitcherGeralt ★★
() автор топика

Что под этим подразумевается?

Огромный выбор библиотек для любого случая жизни, доступность на любой платформе, отсутствие ограничений опять же.

Вкусовщина

Когда пишешь сам, избыточность, разумеется, ничем не мешает, не хочешь, не используй. А в случае работы с чужим кодом, это уже становится объективной реальностью.

WitcherGeralt ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.