LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

intel дрова плохо пахнут?

, ,

1

1

Я тут много лет думал, что раз у меня интелевая карта, то и дрова используются интелевые, а вот в субботу прояснил, что фиг там. Ядерная часть это вроде как 915й драйвер, а вот в xorg никто интелевую поделку не использует.

https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Ubuntu-Debian-Abandon...

Что за ... Поясните кто в теме.

И да, слава Арчевской wiki, что бы я без них делал. Хотя у меня бубунта, но полезную инфу про карточку я брал у них (в том числе и ссылку на похороникс)

★★★★

Что за ... Поясните кто в теме.

Там же по ссылке написано, Moves To Modesetting DDX.

Что тебе из этого не понятно? В исках уже не нужно использовать интелеспецифичный драйвер, давно рекомендуется использовать универсальный.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Есть drm в ядре, есть mesa с реализацией графических api и был Device Dependent X (DDX) драйвер xorg. Сейчас последний заменятся универсальным драйвером использующим OpenGL для ускорения 2D (именуется GLAMOR). Переключение режимов работы экрана посредством kernel mode setting. Это все должен уметь универсальный драйвер xf86-video-modesetting который не зависит от конкретного GPU.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от derlafff

Что тебе из этого не понятно?

Да все непонятно. Я как-то не слежу за всеми этими делами, но тут припекло, полез и удивился.

Т.е. ви таки хочете сказать, что вся эта филармония с mesa, drm и прочими преферансами теперь настолько кошерна, что в Xorg достаточно одно драйвера на всех?

zloelamo ★★★★
() автор топика

Хорошо, что в Wayland такого хаоса и беспорядка нет.

Сразу спроектировали по уму, а не как в иксах.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ну это слишком общая фраза, которая ничего не значит. Вот по 2D гражданин выше кошерно описал.

zloelamo ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloelamo

3d как и раньше:

mesa:(OGL/Vulkan драйвер специфичный для GPU) -> libdrm -> drm:(специфичный для GPU)
\_____________________________________________________/    \_______________________/
                   User space                                    Kernel space

Aber ★★★★★
()

ви таки хочете сказать, что вся эта филармония с mesa, drm и прочими преферансами теперь настолько кошерна, что в Xorg достаточно одно драйвера на всех?

Только если тебя устроит пачка косяков с диким тирингом, рандомными мерцаниями и т.п.

bread
()

Приложение обращается к libgl.so, она в свою очередь дёргает модуль в ядре, специфичный для данного железа. Для открытых драйверов libgl.so предоставляет mesa, у проприетарных libgl.so свой.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Потому что у xf86-video-intel нужны были танцы с бубнами с ручным заколачиванием DRI3, SNA, UXA, и прочими странными аббревиатурами. И на разных лейках, особенно на старте, то одно не работает, то другое. Modesetting - универсальный, работает через гламор, в сочетании с нормальным композитором обеспечивает отсуствие тиринга, жрать не просит, настроек не просит. Еще на иви бридж на него переехал.

И да, арчевики слава!

infine
()
Ответ на: комментарий от infine

Modesetting - универсальный, работает через гламор, в сочетании с нормальным композитором обеспечивает

Читай без костылей не работает.

bread
()

Резюмирую: так как нативные дрова нужно настраивать под карточку, дистроделы ставят универсальную затычку, которая везде кое-как работает.

bread
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Так в том и соль, что никакой чухни с xf86-video-intel, xf86-video-modesetting, xf86-my-shitty-cat там нет.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну так на оригинальные дрова сам Intel вроде как забил.

zloelamo ★★★★
() автор топика

Без костыля с композитором не работает вообще никто, у всех тиринг где-нибудь да вылезет. Разница в том, что xf86-video-intel, чтобы он просто не глючил, нужно было еще допиливать, особенно в те времена, когда я его использовал. С SNA одно не работает, с UXA - другое. Glamor экспериментальный и поддерживается через пень-колоду.

infine
()

Я достаточно пользовался и modesetting и Интеловским драйвером на разном железе (N2840 с Baytrail и HD 630) и я никакой разницы не заметил. Разве что на modesetting при движении мыши монитор из режима ожидания не выходит иногда, и как-то раз были проблемы с Steam, но сейчас уже нет.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

ХЗ, я на квине сижу, проблем нет. Давным давно был компиз, но я уже не помню, что там и как было.

Для всяких мелких ВМов обычно советуют compton, но им тоже никогда не пользовался.

Как там у гномерастов - хз.

infine
()

Для меня переезд на драйвер xf86-video-modesetting произошел как-то незаметно. Сейчас глянул Xorg.0.log, а там, оказывается, уже он вовсю используется. Эх, а я то думал устанавливая в свое время новую версию дистра, что разрабы, наконец, пофиксили SNA-ускорение в драйвере, а оно вот как вышло.

Как только Intel начал свой переезд на KMS - новые драйвера для X11 превратились в неюзабельное говно. Сколько в своё время было боли с этим SNA. Автор(ы) всё обещали поправить, и стабилизировать. Только в итоге так ничего и не улучшалось. Забавно, что в итоге на драйвер забили вместо того что-бы дорабатывать.

PS: тиринга не наблюдаю, использую Compton. В т.ч для некоторых избранных полноэкранных приложений, которые не умеют нормальный VSync.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

У Intel'а тоже тиринг, если явно не включить TearFree в конфиге. Другое дело, что у modesetting'а этой опции вообще нет.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Может там булево пропатчено?

Может быть. Или может в xorg.conf.d уже по умолчанию лежит конфиг.

Kron4ek ★★★★★
()

я не знаю что у вас не так с интелом. После того, как я стал покупать ноутбуки с интеловскими видео картами — все проблемы с видео у меня пропали. Что такое тиринг я до сих пор не понял. Сегодня почитав тред — удалил старый драйвер интел и запустился с modesetting. Целый день с ноутом — ноль проблем.

debian testing + xfce с его композитором.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

debian testing + xfce с его композитором

Ну так понятно, что с композитором тиринга не будет. VSYNC - одна из задач композитора, которая решает проблему с тирингом.

Отключи композитор и сразу увидишь тиринг (при перетаскивании окон, например).

И ясное дело, что во всяких GNOME/Cinnamon/KDE тиринга тоже нет, так как там тоже включен композитор.

Kron4ek ★★★★★
()

ноутбуки с интеловскими видео картами

Повезло. А у меня либо тиринг, либо артефакты, либо тормоза в зависимости от настроек ускорения. Еще можно поиметь фликеринг от энергосбережения. Самая проблемная подсистема в линупсе это видеодрова со времен внедрения kms. Раньше было лучше, в натуре.

bread
()

:) это или хреновое железо или чего-то перемудрено в системе.

больше 5 лет  — никаких проблем с видео. От слова вообще. Правда я не играюсь, хз что там на этом поле.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Отключи композитор и сразу увидишь тиринг (при перетаскивании окон, например).

а зачем мне отключать композитор? у меня композитор включен со времен когда только появился beryl или как там его звали.

mrdeath ★★★★★
()

Что такое тиринг я до сих пор не понял.
а зачем мне отключать композитор?

Я тебе это написал, чтобы ты понял причину отсутствия у тебя тиринга. Драйвера здесь не при чем.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kron4ek

а если посмотреть на проблему с другой стороны? Почему бы не включить композитинг, зная что это решит проблему тиринга? :)

mrdeath ★★★★★
()

Почему бы не включить композитинг, зная что это решит проблему тиринга? :)

Да я против что ли? :) Просто ты написал, мол, что тиринга ты не видел никогда, в том числе на modesetting'е. А я и говорю, что не видел, потому что композитинг (а не драйвера) у тебя решает эту проблему.

Я абсолютно не против композитинга. К тому же это единственное решение против тиринга на modesetting'е.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 2)

Почему бы не включить композитинг, зная что это решит проблему тиринга? :)

Не все пользуют прошареные DE c прошаренными WM

zloelamo ★★★★
() автор топика

Почему бы не включить композитинг

От него лаги. Впрочем, от UXA такие тормоза, что композитинг может и выгоднее. А SNA + TearFree глюкодром. Зашибись какое видео у интела.

bread
()

у меня — не лагает. :) А с modesetting'ом стало по-мойму еще шустрее. Ноутбуки с интелом всегда просто работали. Я даже не припомню когда у меня с ними были проблемы. Иногда там приходилось UXA/SNA переключать или что-то типа того, но всегда гемору было по-минимуму.

mrdeath ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.