LINUX.ORG.RU

Экстенсивное развитие ?

phasma ★☆
()

>Что плохого в IA-32?

- MMU/TLB - слабые средства защиты кода;
- переменная длина процессорных инструкций (в среднем от 1 до 20 слов, если не ошибаюсь), ведущая к усложнению микроинструкций для блоков выполнения;
- ужасающе малое число РОН.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>В технике говорят: "преимущества и недостатки".

Да, разумеется, речь идёт о недостатках.

2Elverion

>Костыли, которые тянутся от 8086

А можно, пожалуйста, привести примеры таких костылей?

>CISC

Что в этом плохого? мало регистров общего назначения?

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

>- MMU/TLB - слабые средства защиты кода;

Есть rw и ro страницы и 2 уровня привилегий (система/приложение).

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gotf

>Обратная совместимость же! )))

и это гигантский плюс. На самом новом Core2Duo можно пускать старый 16-битный софт.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gotf

>//AMD 64 user

А что, у AMD 64 какие-то принципиальные отличия от Intel 64?

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gunja

>и часто такая необходимость возникает?

Мой первый Pentium 75MHz сначала работал под управлением MS-DOS.
Сейчас можно себе представить такую ситуацию, когда компания выпускает новую 64-х разрядную версию линейки процессоров без обратной совместимости с 32-битным кодом для старых моделей? Тем более, что 64 бита нужны далеко не везде.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

>Мой первый Pentium 75MHz сначала работал под управлением MS-DOS. Сейчас можно себе представить такую ситуацию, когда компания выпускает новую 64-х разрядную версию линейки процессоров без обратной совместимости с 32-битным кодом для старых моделей? Тем более, что 64 бита нужны далеко не везде.

Это еще фигня. Он до сих пор совместим с 8080 :-)

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от Elverion

>Костыли, которые тянутся от 8086, CISC

Бери выше, от 8008 :) Даже, чем чёрт не шутит, от 4004 м.б. (я его архитектуру не знаю).

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IgorIs

>раз уж такая пляска пошла...

>вот скажите мне, P7 - это PENTIUM4 или Core i7?

ну, согласно документации Intel, PENTIUM4 - это NetBurst, а вот P7 - такого не видел. Вообще-то у них это всё описано в Volume 1: Basic Architecture.

seiken ★★★★★
() автор топика

>переменная длина процессорных инструкций (в среднем от 1 до 20 слов

20 слов - это у которых??? Вроде, слов 5-6 максимум раньше было :)

...

И, вообще, система команд у x86 байтовая, а не словная.

>ужасающе малое число РОН.

Для каждого среза времени - сравнимо с конкурентами. Другое дело - что раньше была дикая асимметрия использования.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Conficker

>Большинство из них появились при переходе на новую розрядность.

При переходе на новую разрядность, x86 _избавился_ от массы ненужных костылей. Уже 80386 - достаточно строен и красив. Вот 16-битная система - это было страшно, особенно после PDP :)

KRoN73 ★★★★★
()

хм, в педивикии нашел

>NetBurst is sometimes referred to as the Intel P7, Intel 80786, or i786 architecture when comparing to previous generations.

просто на экзамене по архитектуре компьютера мне препод доказывал, что р6 - это pentium pro - pentium 4, p7 - core i7 вот интересно все-таки разобраться

IgorIs
()

>А можно, пожалуйста, привести примеры таких костылей?

Например, аккумулятор и асимметрия регистров.

>>CISC

>Что в этом плохого? мало регистров общего назначения?

Очень сложный дешифратор команд. И как следствие - низкая частота и многотактовые команды. В пике дешифратор весил чуть ли не до 70% кристалла.

Сегодня все x86 внутри RISC, так что проблема уже не так актуальна. Хотя, впрочем, сегодня чистых CISC уже и не осталось почти, вымерли :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ef37

>"сетевой" порядок чередования байт

little-endian намного грамотнее big-endian :) Хотя бы потому, что позволяет преобразование разрядности делать на уровне объёма чтения :)

KRoN73 ★★★★★
()

>"сетевой" порядок чередования байт (MSB/LSB) как бы намекает

на что намекает? Я вижу только одно место, в котором это неудобно - конвертация из сети в хост и обратно. Это мелочь, которую написал 1 раз и забыл. Есть даже специальные инструкции типа bswap, созданные специально для этого.

seiken ★★★★★
() автор топика

>Это еще фигня. Он до сих пор совместим с 8080 :-)

На уровне регистров, не кода :)

KRoN73 ★★★★★
()

>хм, в педивикии нашел
...

>просто на экзамене по архитектуре компьютера мне препод доказывал, что р6 - это pentium pro - pentium 4, p7 - core i7 вот интересно все-таки разобраться

может быть, ваш препод составляет список вопросов по материалам педивикии? И какая вообще разница?

seiken ★★★★★
() автор топика

>"сетевой" порядок чередования байт (MSB/LSB) как бы намекает

Так купи себе мощную сетевую карту, подключи монитор и работай на ней :) Для вычислений/адресации little-endian намного удобней при обработке многобайтных чисел. Армы, мипсы умеют в be работать только почему-то этим "преимуществом" мало кто пользуется :)

imhotep
()
Ответ на: комментарий от Conficker

>Посмотрите, например, структуру дескриптора сегмента в i386 и поймете о чем я.

flat mode - и никаких гвоздей.

А поддержка 16-битных режимов на фоне прочей загрузки кристалла - это копейки.

Не важно, какое дерьмо есть в системе. Важно, можно ли системой пользоваться с удобством. Во времена 16 бит это было нереально. 32 бита сделали в этом направлении революцию. 64 бита - усиливают достижения :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Для пользователей все красиво, а для разработчиков лишний геморой. Количество инструкций и регистров с каждым годом растет.

Conficker
()

>просто на экзамене по архитектуре компьютера мне препод доказывал, что р6 - это pentium pro - pentium 4, p7 - core i7 вот интересно все-таки разобраться

p7 иногда называли Intel Banias, который был развитием pIII, который схемно восходил к p6.

heilnull ★★
()

хваленый атом живет от силы 7 часов от громадной батареи, а ARM в n810 несколько суток от батареи раз в 5 меньше. при постоянной нагрузке будет те же часов 7, но я не засекал специально.

думаю всё остальное пустяки по сравнению с этим простым фактом.

olegsov
()

Присоединяюсь к вопросу. Часто попадались на лоре высказывания, что ia-32 (и amd64 тоже, иногда) давно пора закопать, т.к. страшные костыли и т.п.
При этом не говорилось о том, чем же более совершенным ее заменить.
Хочется развернутого ответа что в ia-32 (и в amd64, если там есть костыли) на настоящий момент есть костыль.

Еще очень хотелось бы узнать какая архитектура на сегодняшний день является самой совершенной.

Вобщем, жду ваших ответов!

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

>какая архитектура на сегодняшний день является самой совершенной

Мозг. Тоже не без недостатков, но удобен, мобилен и с фантазией :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от olegsov

>хваленый атом живет от силы 7 часов от громадной батареи,

Говорят, у хваленого атома чипсет, который жрет в 10 раз больше самого проца. Вот выйдет следующая версия платформы Atom, все изменится тотчас

Karapuz ★★★★★
()

А по теме я намекаю, что обсуждение уже идёт.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он действительно мобилен , его можно таскать с собой. Знаешь а я хотел кпк покупать , но судя по всему он мне не нужен ведь мозг же - лучше

А интелу пора бы уже почистить архитектуру . Убрать 16-разрядные команды заранее перед этим разработав новый биос (втайне от ами и феникса конечно же ) А то раппортуют о переходе на все новый и новый техпроцесс , а об преимуществах логики молчат как партизаны

graynder
()

> - MMU/TLB - слабые средства защиты кода;

Аргументы будут?

> - переменная длина процессорных инструкций (в среднем от 1 до 20 слов, если не ошибаюсь)

Вообще-то от 1 до 15 байт. Микроинструкции от этого усложняться никак не могут, потому что их формат никак не зависит от входного кода, который пережевывает декодер.

> - ужасающе малое число РОН.

Это было проблемой лет 15 назад. Сейчас процессоры умеют переназначать регистры, так что уже не так важно сколько в архитектуре РОН.

Relan ★★★★★
()

> Хочется развернутого ответа что в ia-32 (и в amd64, если там есть костыли) на настоящий момент есть костыль.

Мой личный список говна в IA-32: сегментная модель целиком (слегка изменена в AMD64), task switching (вырезан в AMD64, не используется вообще ни кем), TSS, таблицы GDT, LDT (нафига нужна LDT не знает похоже даже интел), префиксы инструкций (в AMD64 появился еще один), FPU (покорёжить блин отверткой), V86 (вырезано в AMD64). Список наверняка не полный.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>сегментная модель целиком

В Intel 64 она уже кастрированная

seiken ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.