Ну вот например есть у меня библиотека, которую я форкнул в 2016 году. А оригинальный репозиторий давным давно удален. Мне там 4 звезды поставили и 6 раз форкнули от меня. Такие дела.
Ну лайкают обычно когда либо просто понравилось, либо используют. Среди моих знакомых и меня это где-то 50|50 используют|понравилось. То есть обычно что-то ищешь то ли по работе то ли нет, находишь что-то нужное, лайкаешь, а если что-то просто понравилось - тоже лайкаешь.
Что до форков, то у народа разные причины бывают. Но я(и те с кем общаюсь) если что и форкают, то в случае когда надо что-то быстро поправить, но пилить прямо сейчас пуллреквест и порой ждать его одобрения просто нет желания или времени. Ну или в случае, когда надо зафиксироваться на определённой версии и где-то это хранить, не таща это прямо в проект в какие-нибудь dependencies, в таком случае форкаешь, а в зависимостях пишешь репозиторий уже свой.
Можно форкнуть чтоб у тебя была всегда версия проекта на том этапе, который ты протестировал и используешь. Ну то есть кто его знает что там разраб в апстриме наворочает - у тебя всегда будет нужная тебе "версия".
Но вообще, конечно, обычно куча форков это попытка выиграть в какой-то специальной олимпиаде.