LINUX.ORG.RU

Кажется я понял - 2 действия можно назвать в равной степени адекватными, но в то же время одно из действий может быть рациональнее другого.

ados ★★★★★
() автор топика

«рациональность» – обоснованность, разумность
«адекватность» – соответствие

Рациональный человек поступает разумно, не на чувствах и без предубеждений.
Адекватный человек способен выполнять поставленные перед ним задачи, обществом et alia.

Darth_Revan ★★★★★
()

Адекватный это тот, кто не слишком отклоняется от среды. Например, в религиозной среде рационалист будет считаться неадекватом.

Вообще, адекватность - мутное и манипулятивное понятие, по большей части.

Deleted
()

В чём разница

Они ортогональны:
адекватность — соответствие внешним обстоятельствам,
рациональность — соответствие внутреннему разуму.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

мутное и манипулятивное понятие, по большей части

Это совершенно конкретное понятие, но по большей части оно используется не адекватно.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Никогда не слышал понятия «множество адекватных чисел».

Пример множества нерациональных чисел, адекватных логике с 3 состояниями (0,1,z): «мало, много, нету» :)

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Это разные понятия, звучащие одинаково, ибо они произошли от различных значений одно латинского слова. За уши притянул.

WitcherGeralt ★★
()

Адекватный — соответствующий чему-то (обычно ожидаемому). Термин к рациональности не имеет отношения. Его очень любят использовать женщины в своих манипулятивных целяю.

imul ★★★★★
()

Съесть свою собаку рационально, но неадекватно.

next_time ★★★★★
()

Шизофреник может быть [внутренне] весьма рационален, действовать на основе жёсткой логики. Но делать эти логические выводы из бреда, сверхценных идей, галлюцинаций, при спутанности сознания, нарушении восприятия. Т.е., потеряв связь с реальностью. Адекватность мышления [реальности] - это полная формулировка твоего вопроса. Просто продолжи последний термин, (адекватность) объектом и субъектом.

Mirage1_
()

Можно сделать рационально, но не адекватно...

А так то синька чмо!

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Но оно субъективное, а следовательно мутное.

Чего это вдруг?

Адекватное (лат. adaequatus — приравненный, равный) — вполне соответствующее, соразмерное, согласующееся, верное, точное, тождественное.

Адекватное — соизмеримое.

Например, если продавщица тебе нахамила, то позвать ее менеджера — адекватно. А отпилить ей ноги бензопилой — нет. Потому что ответное действие несоизмеримо.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Но оно субъективное

Нет. Оно конечно не абсолютное, но вполне может быть объективным, в т.ч. как путём оценки по различным измеримым параметрам, так и по совокупности мнений незаинтересованных лиц.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Тем не менее в случае с продавщицей система морали задаёт шкалу по которой «измеряют».

ados ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ados

система морали задаёт шкалу по которой «измеряют».

Да, и эта оценка объективная. Не надо путать её с абсолютной.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Хорошо. Для тебя, надеюсь, не адекватно сжигать живьём людей скажем за то, что они говорят что Земля круглая. А во времена средневековой инквизиции было нормально и адекватно. Где тут объективность? no-such-file, давай, показывай эти параметры и оценку не заинтересованных лиц.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А во времена средневековой инквизиции было нормально и адекватно. Где тут объективность?

Объективность тут в том, что их сжигали не всех подряд, а только «негодных» для общества индивидуумов. Человек это просто животинка, и как у каждой животинки цель у человека одна - это выживание, как личное, так и видовое и «благоденствие», т.е. максимально комфортное существование. Поэтому существуют объективные критерии организации общества, способствующие достижению этих целей людьми в своей массе, в т.ч. объективная мораль. Именно не абсолютная, т.е. действия «старины глубокой» могут со временем оцениваться как негодные заблуждения ввиду развития морали в сторону лучшего соответствия целям выживания и благоденствия. Возможны также вариации в зависимости от истории конкретного общества (невозможно перепрыгнуть стадии общественного развития), ну и т.д. Но тем не менее мораль «убивать всех подряд», например, или «отпиливать продавщицам ноги» не является объективно хорошей т.к. очевидно не соответствует целям (такое общество сдохнет в муках).

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

в т.ч. объективная мораль

Покажи мне из каких принципов она состоит. Я вот утверждаю что её нет, а вера в неё что-то из области веры в справедливый мир, чтобы не так страшно жить было.

очевидно не соответствует целям

Кто ставит цели и какие они? Я вот опять вижу что это из разряда когнитивных искажений поиска смысла жизни. Нет его. Целей тоже нет.

такое общество сдохнет в муках

Совершенно очевидно, что ни один вид во вселенной не будет существовать вечно, так что все сдохнут в муках рано или поздно.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Кто ставит цели и какие они?

Чукча не читатель? «как у каждой животинки цель у человека одна - это выживание, как личное, так и видовое и «благоденствие», т.е. максимально комфортное существование».

Покажи мне из каких принципов она состоит. Я вот утверждаю что её нет, а вера в неё что-то из области веры в справедливый мир, чтобы не так страшно жить было

Почитай конвенцию о правах человека, например. Вера тут совершенно ни при чём. Можно объективно оценить общество в его близости к хорошей морали по разным факторам, например числу убийств, самоубийств, психбольных с индуцированными психозами и т.п. с одной стороны и по уровню благосостояния населения, продолжительности жизни и т.д. с другой стороны.

Я вот опять вижу что это из разряда когнитивных искажений поиска смысла жизни. Нет его. Целей тоже нет

Тут нет никакого поиска смысла. Вот ты даже считая что смысла нет, с крыши не прыгаешь и в костёр не полезешь. Наличие цели не означает что в этом есть высший смысл, просто человек так эволюционно сформировался. Можно пофилософствовать о том, является ли это свойством материи вообще (самоорганизация, эволюция), но давай не будем так далеко копать. Человек хочет сладко спать и вкусно жрать по своей природе. Лучшая мораль которая это реализует. Если человеку не давать спать и жрать он звереет и у него едет крыша. Вот и всё. Объективно.

no-such-file ★★★★★
()

а мораль этого треда такова. никогда не пытайтся понять надписи на футболках, пациентов клубнички и филологов.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

так и видовое

Заблуждаетесь, товарищ.

Почитай конвенцию о правах человека, например

Сегодня она одна, а завтра другая. В Древнем Риме иметь рабов (во всех смыслах) не было чем-то зазорным и тоже были всякие документы, которые описывали чьи-то права.

Вот ты даже считая что смысла нет, с крыши не прыгаешь и в костёр не полезешь

Можно и с крыши, можно и в костёр, но это слишком скучно, да ещё инстинкт мешает.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Сегодня она одна, а завтра другая. В Древнем Риме

Давай ты не будешь перебирать все древние римы и египты, а прокомментируешь то, что я по этому поводу уже сказал. Что мораль не абсолютная, а объективная, поэтому может развиваться и совершенствоваться по мере развития общества и понимания человеческой природы.

да ещё инстинкт мешает

Вот именно. Поэтому мораль которая не вынуждает прыгать с крыши объективно лучше для человека чем та, которая вынуждает.

Заблуждаетесь, товарищ

Объективно, человек стадное животное. Тому есть куча доказательств.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Иррациональные, а так же мнимые числа сами по себе неадекватны, так что любое множество чисел являющиеся не иррациональным и не мнимым является адекватным множеством. Особняком стоят множества бесконечных последовательностей бесконечных чисел которые относятся к классу бесполезно бестолковых чисел в первую очередь, но со свойствами неадекватных числовых множеств

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

В чём разница

Надо договориться о контексте, уточнить дефиниции и на этом основании указать на разницу или её отсутствие, иначе никак.

papin-aziat ★★★★★
()

Адекватность значит «соответствие». Например, социальным нормам.

А рациональность — значит разумность, однако философски это очень сложный вопрос. Но обычно под этим понимают трезвый расчёт, максимально оптимальное решение задачи.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Если человеку не давать спать и жрать он звереет и у него едет крыша. Вот и всё. Объективно.

Объективно, что если человеку давать спать и жрать — это ещё не значит, что у него не поедет крыша. Объективно, что между «не давать»(полное неудовлетворение физических потребностей) и возведении их чрезмерного удовлетворения в абсолют — очень большая градация, буквально пропасть.

А ещё хотя человек не существует в отрыве от чисто-биологической природы, и эта природа не так уж сильно отличается от «каждой животинки», полное сведение понятия «человек» к этой самой биологической природе как минимум очень сильное редуцирование.

Объективно, что чтобы добиться почти ощутимой доминации(и, следовательно, выживания как вида) в дикой природе человеку хватило наделать копий из палок, а уж когда появились луки со стрелами — так ваще. Меж тем, наша цивилизация зашла чуточку(ну саааамую малость) дальше, и лишь малая часть этого развития на каждом этапе имеет хоть мало-мальское отношение к выживанию. Так же объективно то, что в зависимости от ситуации действия в интересах личного благополучия могут не совпадать с интересами благополучия общества, или даже напрямую им противоречить, что даёт ещё охренеть какое пространство для дальнейших кручений морали как флюгера.

raven_cler ★★
()

ппц тут лингвистов с философами.
оба слова означают одно и то-же, только вот расчёты\предсказания делаются разными участниками и всё это можно обернуть в теорию игр.

  • участник А рационален, если его выбор мимимишный.
  • участник А адекватен, если участник Б ожидал именно такой выбор от него.
system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

это ещё не значит, что у него не поедет крыша

Значит. Давай ты не будешь лезть в бутылку и придумывать специальные примеры из разряда «а если кирпич на голову упадёт».

полное сведение понятия «человек» к этой самой биологической природе как минимум очень сильное редуцирование

Ты в душу что-ли веришь?

лишь малая часть этого развития на каждом этапе имеет хоть мало-мальское отношение к выживанию

Кроме выживания я ещё кое о чём говорил. Ты это не рассматриваешь потому что тебе так удобнее, или тоже «не читатель»?

в зависимости от ситуации действия в интересах личного благополучия могут не совпадать с интересами благополучия общества, или даже напрямую им противоречить

И что? Как это мешает объективно оценить моральность такий действий по шкале «лучше-хуже» для человека как вида?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Но они же оказались субъективными, пускай им и подвержены сразу группы субъектов.

Но они были адекватны методам того времени. Еще раз — адекватность, это попадание в рамки прогнозируемого.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 3)

Вот например, тебе отказала тянощка и тебе хочется её за это убить.

Адекватным будет этого не делать. Рациональным будет подстроить несчастный случай или хорошо спрятать труп, а не отрезать ей голову с особой жестокостью на глазах у тыщи свидетелей.

Как пример

Harald ★★★★★
()

Адекватность в первую очередь соответствие поведения индивида его окружению.

Рациональность же соответствие действий индивида его целям.

Они могут совпадать или не очень в зависимости от целей индивида и его окружения.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ты в душу что-ли веришь?

Душа тут ни при чём. Редукционисты вызывают недоумение тем, что берут какие-нибудь животные явления (причём зачастую из мира примитивных существ типа крыс или вообще амёб), _механически_ переносят их на людей, и объявляют, что у людей нет ничего, кроме этих вот явлений. Это тупизм полнейший.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

_механически_ переносят их на людей, и объявляют, что у людей нет ничего, кроме этих вот явлений

Я такой тупизм вижу только с другой стороны, как возражение. Типа «вы сводите людей к крысе». Никто этого не утверждает, человек это конечно не крыса, а обезьяна. Самая умная из известных. Впрочем, на клеточном уровне все организмы очень похожи, разница только в уровне организации.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Я такой тупизм вижу только с другой стороны, как возражение

Это называется избирательной слепотой.

человек это конечно не крыса, а обезьяна

Механический копипаст даже обезьяньих шаблонов - тупость. Потому что у человека есть ещё культура, идеи, и т.д.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что у человека есть ещё культура, идеи, и т.д.

У обезьян тоже есть культура и идеи, внезапно. Ты почитал бы вообще исследования на эту тему, хотя бы в популярном изложении, как в известной книге Маркова. Для Ъ: у мышей есть эмпатия, сострадание, культура и идеи, просто на более примитивном уровне. Человек не обладает никакими качественно уникальными с биологической точки зрения свойствами, включая самосознание, а только лишь количественно лучшими.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

У обезьян тоже есть культура и идеи, внезапно

В зачаточном состоянии.

Ты почитал бы вообще исследования на эту тему

Вот тебе как раз и надо почитать, чтобы не ставить знак равенства между людьми и обезьянами.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В зачаточном состоянии

Чёт ржу. С точки зрения Альфа Зеро человек обладает зачаточной культурой игры в шахматы.

чтобы не ставить знак равенства между людьми и обезьянами

Ты до сих пор не въезжаешь. Никакой чёткой границы нет, поэтому и сравнивать нечего. Любой кто утверждает, что человек обладает уникальными качествами и не такой как остальная природа - идеалист, верящий в душу как сущность человека.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

С точки зрения Альфа Зеро человек обладает зачаточной культурой игры в шахматы

Только у Альфа Зеро вряд ли есть какие-то точки зрения, а так всё верно.

человек обладает уникальными качествами и не такой как остальная природа

Ты споришь с голосами в своей голове. Речь только о том, что человек несводим к обезьянам, так же как обезьяны несводимы к мышам. А так-то все эти существа - часть природы, да. Между ними есть какие-то пересечения, но и только.

Deleted
()

Адекватность - совершение объяснимых с точки зрения заявленных целей действий. Рациональность - планирование действий для повышения эффективности.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Например, если продавщица тебе нахамила, то позвать ее менеджера — адекватно. А отпилить ей ноги бензопилой — нет. Потому что ответное действие несоизмеримо.

Если хамство тут только повод, а задача отпилить ей ноги за что-то, то действие адекватное.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.