LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Веб всё? Нейросети, ИИ, а дальше что?

 


0

1

Раньше Google (и другие компании) активно развивали веб, подарили нам Gmail, Google Plus, прелесть веб-технологий в их простоте реализации. Любой школьник мог себя противопоставить Google, я не говорю о выходе на тот-же уровень, но собрать на коленке всё тоже самое, что есть у Google, завести свою почту, вести блоги и тыды. Шло активное развитие веб. Где-то до середины 10-х годов веб оставался диковинкой и все в нём ковырялись.

А сейчас веб всё? Наигрались? Вплоть до того, что Google Plus закрывают, — фиг бы с ним, не в плюсаче дело. Передовая интернет-компания в мире не запускает новые продукты, не тратит ресурсы на развитие веб, а взяло новый курс на изучение нейросетей, развитие ИИ? Вместе с ними про ИИ и нейросети говорит всё АйТи сообщество, такие гиганты как nVidia, Intel занимаются производством и внедрением чипов в автомобильной промышленности, это всё круто, но условный Васян из Российской глубинки уже не в теме. Слишком высок порог вхожедния, как мне кажется, и в лучшем случае Васян научит свою нейросеть дорисовывать фрагменты картинок. Ну офигеть теперь! Васяну остаётся только наблюдать за всем этим со стороны и заносить по 100.000р за видеокарту в качестве доната на развитие технологий.

Васян ваннаби-айтишник никому не нужен в мире развитых ИИ-технологий и нейросетей потому, что в своё время телебонькал на локалхост.

Васян оставшись на обочине жизни пойдёт снова гнать спирт из браги по желобкам в -50° мороз где-то в Сибирской глубинке.

Йэх...

★★★★★

Это Васяны - всё

ваннаби-айтишник никому не нужен в мире развитых ИИ-технологий и нейросетей потому, что в своё время телебонькал на локалхост

И какая связь между одним и другим? Sadler, вон, прекрасно занимается нейросетями, не работая при этом в Гугле

Deleted
()

Это просто хайп, сфера применения нейросетей в теории безгранична, а на практике 2.5 задачи. Рано или поздно будет спрос не на крутость с тормозами, а на стабильность и скорость. А на производителей видеокарт не смотри они прогнулись под геймеров выпустив RTX они прогнулись под майнеров выпустив целые линейки карт для этого. Ну, а с нейросетями идут скорее маштабняе иследования, хотят побольше придумать и запатентовать быстрее других от того и кипишь.

Deleted
()

А сейчас веб всё? Наигрались?

Нет. Просто сейчас возня идет под капотом, ты просто не замечаешь внедрения...

нейросетей, ИИ

А между тем уже даже есть нейросетевые фреймворки с web-gl, чтобы выполнять прямо у тебя в браузере.

Вангую следующий этап - trusted hpc прямо в браузерах лохов юзеров.

Передовая интернет-компания в мире не запускает новые продукты, не тратит ресурсы на развитие веб, а взяло новый курс на изучение нейросетей, развитие ИИ?

Нет. Передовые компании не изучают, они разрабатывают фреймворки, алгоритмы и архитектуры, а

условный Васян из Российской глубинки

изучает и пытается внедрять, если он адекват.

Еще есть васяны-кулибины, которые пытаются «разработать что-то свое», но их потуги жалки, а результаты ничтожны, т.к. они не понимают, что закон перехода количества в качество никто не отменял, и что в современном мире один человек не сможет сделать ничего, рулят команды с мощным железом.

мимо-васян-из-Российской-глубинки

shkolnick-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

сфера применения

в теории безгранична

Нет. Машоб вообще и нейросети в частности, - это просто продвинутые методы статистической обработки больших объемов данных.

а на практике 2.5 задачи

Дефайн «задача»?

Являются ли классификация изображений, звуков, текстов, табличных данных, парсинг естественных языков одной задачей?

shkolnick-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да и то, уже устарело, вон Убунтачка сколько пхала иконку Амазона!

Deleted
()

Кто-то не похмелился с утра?)

dk-
()

Хипсторы-девственники с синдромом NIH тоже всё? Ведь от них наконец-то будет польза - это они подгонят Васяну кучу несовместимых между собой ИИ библиотек. Претти квик, ВигринАИ вилл ду зе трик

TooPar
()

Васян оставшись на обочине жизни пойдёт снова гнать спирт из браги по желобкам в -50° мороз где-то в Сибирской глубинке.

«Васяны» на обочине жизни на острие прогресса спиртозавод строят для космодрома ©.

quickquest ★★★★★
()

У Алфавита есть разные компании кроме Гугла. Например, Waymo. Если ты не видишь в новостях слово «Google» рядом с «новый», это ещё ничего не значит.

AP ★★★★★
()

Васяны могут спокойны вкатываться в нейросети. Теория, заложенная под нейросетями это 1-2 курс любой факультета математической или физ-мат направленности (лин. алгебра, мат. анализ, мат. статистика). Также как и в любом другом кодинге, есть фреймоворки совершенно разных уровней - начиная от либ для перемножения матриц и заканчивая готовыми API, куда пихаешь картинку и получаешь на выходе json-чик с описанием всего, что нейросетка там нашла. Есть макаки, которые собирают данные и пихают их в готовые нейросетки, есть те, кто экспериментируют с архитектурой сетки. Для освоения теории хватит обычной пеки с CPU. Когда понадобятся ресурсы - нищеброды-васяны могут пользоваться халявными 300 баксов на гугле (https://cloud.google.com/free/docs/gcp-free-tier ), а вообще, многие реальные задачи были решены на 1-2 видеокартах, так что всё реально, анон

srg666
()

Я вот сериальчик побачив про ИИ.

Называется «Изменённая копия» (Altered Carbon) или (надмозг!!!) - «Видоизменённый углерод».

Мне понравилось и я книжку прочитал.

В этой книге вы найдёте все ответы на поставленные вопросы.

Ибо «HIGH_TECH == LOW_LIFE»(C).

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)

Васян оставшись на обочине жизни пойдёт снова гнать спирт из браги по желобкам в -50° мороз где-то в Сибирской глубинке.

Лично знаю студента-недоучку, который после того как его выперли поскрёб по сусекам, прошёл курс по ML на курсере, поизучал материалы ODS и в итоге поигравшись с kaggle нашел весьма неплохую работу и оплачиваемую работу в финтехе. На всё ушло полгода-год задротства. А ты сиди и проецируй на других свое видение жуткой действительности.

phoen ★★
()
Ответ на: комментарий от phoen

Это суть спуфинга. Он хоть и куда более позитивный, чем ттт. Но вот этот его дрочь «на люди в глубинке погибаааююют!»

Тот, кто после проблем в жизни идет гнать спирт по желобкам - туда ему и дорога. И пусть сдохнет пораньше, чтоб на него ФМС\ПФР деньги не тратили.

Возможностей - до жопы. В этот вашем ойти.

dk-
()

Google Plus закрывают

Вот это удар по вебу...

Передовая интернет-компания в мире не запускает новые продукты, не тратит ресурсы на развитие веб

А поддержка старых, это разве не «не тратит»? Какая там сейчас версия у Ангуляра?

Веб жив, веб будет житб!

CryNet ★★★★★
()

но условный Васян из Российской глубинки уже не в теме

Не так уж и сложно в тему на пользовательском уровне технологий войти. На то чтобы новые творить, да надо постараться, но это всегда так было.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Sadler, вон, прекрасно занимается нейросетями, не работая при этом в Гугле

С одной оговоркой: с нуля редко получается что-то близкое к state-of-the-art, хорошие результаты достигаются либо за счёт комбинирования готовых отлаженных кусков опенсорсного кода, либо за счёт вылизывания тренировочного набора и ансамблей. Очень часто так случается, что какой-нибудь гугл с ходу выкатывает сетку, работающую на том же уровне или лучше той, что я пилил последние года два, и это несколько обидно, хотя и понятно, что ресурсов у них сильно больше. ТСа я не вполне поддерживаю, ибо технологии все в опенсорце, внедрять их можно и без мегакорпораций, были бы интересные ниши.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не очень умею коммерциализировать свою работу, единственный случай, когда я брал деньги, это когда я помогал знакомой группе реставрировать записи с их концерта нейросетями, т.к. они криво записали звук, и нужно было сделать declip и убрать реверберацию.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Я не очень умею коммерциализировать свою работу

Так не в одиночку же)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.