LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

почему не стоит использовать manjaro?

,

1

2

в связи с переездом на новую материнку из-за глюков текущей, подумываю заодно и о смене дистрибутива. использую xubuntu 18.04 почти год, вполне сносно, но «вот что-то все не то, а и не понятно что». задачи рабоче-крестьянские: инет, почта, немного питона, виртуалки и записи видео. так же присутствует легкая неприязнь к вейланду и гному, основанная на их глючности, поэтому склоняюсь к иксам и, в идеале, к простецкому иксэфэсе. поглядел дистровотч и дерево дистрибутивов на википедии и выбор то не особо велик:

деб

• убунта уже поюзана, тем более основная разработка перешла на гном и вейланд со всеми вытекающими.
  • дебиан мне особо никогда не нравился, а в связи с последними новостями это похоже на начало конца.
  • минт больше заточен на цинамон, который мне не зашел, а иксэфэсе у них не в приоритете.
  • элементари это вечная недобета, а планк можно в любой дистр засунуть.
  • ахах, заодно узнал, что есть Ubuntu Christian Edition и Ubuntu Satanic Edition.

рпм

• центос и редхад слишком старые и для энтерпрайза + там софта либо нет, либо он древний.
  • федора всегда выкачивала по 100 метров апдейтов каждый день + опять же заточена на гном.
  • опенсуся огорожена ястом, который напоминает виндовый менеджер сервера, хотя плотно я на ней не сидел. хотя, сейчас посмотрел софт в репах, obs studio нет, vmware плеера тоже нет, придется ставить ручками.

участники специальной олимпиады

• гента, калькулейт - если уж и юзать сорцы, то тогда уж фрибсд, откуда и была взята идея дистрибов на исходниках.
  • guix, nixos - мне все таки пользоваться компьютером нужно, а не мануалы читать. все таки я хочу юзать линукс, а не чтобы линукс юзал меня.
  • штольман-апрувд дистрибы не прельщают, на свободу все равно, главное, чтобы работало.

финишная прямая

• арч - кровоточащий сосок для школьников, хоть теперь и не валится после каждого апдейта как говорят, но такой риск не для меня. хотя вики зачетная.
  • манджара - ну вроде вот оно и есть. чудесная арч-вики и арч-апдейты, сначала проверенные на глючность. в ауре есть весь нужный и не нужный софт, ничего отдельно искать\ставить не нужно. и чудесные иксы из коробки с иксэфэсе.

внимание вопрос: какие могут быть подводные камни в использовании манджары вместо убунты с указанными вводными данными?

пс «Мы что-то упустили? Вы знаете дистрибутив, который вы ожидали найти в нашем списке и не нашли?»

какие могут быть подводные камни в использовании манджары вместо убунты с указанными вводными данными?

Только то, что Manjaro — Arch based, а не Debian based. Вот и думай.

Deleted
()

По личным ощущениям, после перехода на NixOS количество первертозных развлечений с линуксом у меня упало почти до нуля. Для настройки достаточно взять дефолтный конфиг и добавить нужные пакеты в список. До этого у меня были параллельно Gentoo, FreeBSD и Arch на разных машинах.

Если тебе нравится FreeBSD, то лучше используй её. После NixOS это самый лучший линукс. Ну или макбук купи, что уж там.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Void - простая, быстрая система, использую больше года, проблем не было.

Ну и поддерживаю hateyoufeel, NixOS сейчас наверное самое удобное, что есть из зоопарка.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

эм...хочу обс студио на никсосе:

спасибо, не надо

chenbr0
() автор топика

Кубунта, по умолчанию иксы. Вполне сносно работает, я даже удивлён. Короче мне нравится.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Singularity

ну ладно, сойдет. видимо поэтому линукс это 1% от всех компов, а никсос это 1% от 1% компов.

chenbr0
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

не не не, девид блейн. я тут видел уже проблемы у кого-то, что иксы даже не стартовали. завтра попробую на виртуалке погонять, но с предвзятым отношением, сразу говорю.

chenbr0
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

не не не, девид блейн. я тут видел уже проблемы у кого-то, что иксы даже не стартовали.

Иксы говно в любом дистрибутиве.

hateyoufeel ★★★★★
()

потому что это поделие! использовать надо только базовые дистрибутивы!

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

не знаю, я не смог долго сидеть в кде, очень перегружено все визуально. вроде бы сейчас в кде неоне хорошо кде настроен, но не проверял.

chenbr0
() автор топика

Вот неон мне не понравился, что значит хорошо настроенно?

Я всегда всё настраиваю под себя, пол часа заморочек и всё.

Даже телефон, стандартного там мало остаётся, даже лаунчер меняю.

Зато потом так удобно.

petyanamlt ★★★★
()

дебиан мне особо никогда не нравился, а в связи с последними новостями это похоже на начало конца.

Lol. Еще тебя переживет, не беспокойся

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

вроде бы неон сделали разрабы кде, ну типа в остальных дистрибах не знают как его компилять правильно, от того и мемы про падения, поэтому решили свой дистриб запилить.

chenbr0
() автор топика

использую xubuntu 18.04 почти год, вполне сносно, но «вот что-то все не то, а и не понятно что».

А что не нравится то, стабильность? Хочется экшена с глюками и плясками с бубном?)

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

мандрейк и мандрива обанкротились, не очень хорошее соседство, магея следующая? слаку поддерживает один человек, который даже не все пакеты собрать может и обеспечить себя. ну можно их в раздел олимпиады добавить.

chenbr0
() автор топика

Почему не стоит? Очень даже стоит

Deleted
()

Нет, не так. Мандрейк был переименован в Мандриву, и это переименование происходило тогда, когда компания уже банкротилась. Ещё до того, как она обанкротилась, она уволила ряд ключевых разработчиков, которые основали свою собственную некоммерческую организацию Mageia.org и свой собственный дистрибутив Mageia. Пока Мандрива банкротилась разработчики Магейи во всю её пилили. В результате получился очень неплохой дистрибутив. Сейчас с одними только пакетами работает более сотни человек. А после банкротства Мандривы её дистрибутив подхватило сообщество, и развивает теперь как ОпенМандриву.

Что же касается Слаки, то, как я уже писал, даже базовую систему Патрик пилит не самостоятельно, а с подсказками сообщества, которое пишет ему на linuxquestions.org. Даже лично мне в последнее время удалось засветиться в Changelog'е Патрика три раза. Первый раз я подсказал про то, что в xterm'е можно включить поддержку графики в форматах sixel и regis. Во второй раз подсказал по поводу unzip'а. В итоге Патрик добыл к нему патчи. В третий раз нашёл ошибку в слакбилде bash'а.

А все остальные пакеты не случайно не входят в базовую систему и располагаются именно на slackbuilds.org. Потому, что там за каждым пакетом закреплён соответствующий конкретный маинтейнер. А у пакетов базовой системы маинтейнером является сам Патрик Волькердинг, который маинтейнит их с подсказками сообщества.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Ставь фрибзд и не выделывайся. А то развыделывался, то ему не так, это ему не эдак.

imul ★★★★★
()

Потому что зачем использовать вторичный продукт без каких-либо преимуществ, если можно использовать великолепный рачЪ – уникальный и неповторимый?

арч - кровоточащий сосок для школьников, хоть теперь и не валится после каждого апдейта как говорят, но такой риск не для меня. хотя вики зачетная.

Ты просто сам школьник, по крайней мере умственно. Рачъ проявляет истинную сущность каждого человека.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Ага, посидит чуток на *БСД и поймёт как всё было шикарно на Линуксах.

Deleted
()

дебиан мне особо никогда не нравился, а в связи с последними новостями это похоже на начало конца

Хороший вброс. Сделал мой день, посмеялся от души от твоих «раскладов» по дистрам.

Gonzo ★★★★★
()

кровоточащий сосок для школьников

Бомба!
Manjaro не нравится гуём. У меня на ноуте Arch с Gnome 3

Promusik ★★★★★
()

опенсуся огорожена ястом, который напоминает виндовый менеджер сервера, хотя плотно я на ней не сидел.

яст только при установке неизбежен, потом можно про него забыть, если хочется

хотя, сейчас посмотрел софт в репах, obs studio нет

https://software.opensuse.org/package/obs-studio

vmware плеера тоже нет, придется ставить ручками.

а он опенсорс, чтоб в репах появиться? (хотя там есть non-free репа, не особо полезная)

kott ★★★★★
()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)

это полный воркстэйшн ведь, а не плэер?

но не суть, я не отговариваю он манджаро, нравится - удачи)

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

не знаю, чем тебя так задел вмваре плеер. изначально на убунте я его качал отсюда - https://my.vmware.com/en/web/vmware/free#desktop_end_user_computing/vmware_wo... , для некоммерческого использования он бесплатный. но на убунте он не работал, в манджаре же, то есть в ауре, он уже есть в виде готового пакета и сразу работает, вот что мне и понравилось.

chenbr0
() автор топика

да ничем, просто это разные штуки - плэер и воркстэйшн, вот я и докопался

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«Юникс - это дружественная система, просто друзей себе она тщательно выбирает»

Вот с арчем примерно тоже самое. Я считаю, что выкидывание инсталятора был мудрейший шаг по отсеиванию значительной части школоты. Как результат, например, вменяемая вики (хотя и не вся).

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Я считаю, что выкидывание инсталятора был мудрейший шаг по отсеиванию значительной части школоты

Красноглазые ликуют

Deleted
()

Потому что есть Arch Linux с куда более большим сообществом и «базой знаний» решения типовых проблем. Вот только его установка менее тривиальная.

Ну это как: Debian => Ubuntu
Arch Linux => Manjaro

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

сколько времени пройдет от засовывания флешки в юсб до выбора нужных пакетов в гуи через аур в арче у новичка после установки?

в манджаре 10-15 минут, если ссд и норм проц.

chenbr0
() автор топика

манджара зашкварена об рач, это не гигиенично

Manhunt ★★★★★
()

сколько времени пройдет от засовывания флешки в юсб до выбора нужных пакетов в гуи через аур в арче у новичка после установки?

Через GUI? Huh?
Ответ на вопрос – после того, как ты поднимешь сеть на базовой системе.

EXL ★★★★★
()

Я об этом и написал. Debian тоже дольше Ubuntu конфигурируется.

EXL ★★★★★
()

Вы упустили Slackware. Если вы молоды, амбициозны, жаждете ежедневных перемен — правильно сделали.

bormant ★★★★★
()

Поправил

почему не стоит? использовать manjaro?

Ramil ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.