LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты читать умеешь, в частности что я утверждал и на что именно ты возражаешь?

Я сказал, что из архитектуры Core уже Sandy Bridge выжали практически все, что можно. И не вижу опровержения. Для сравнения например появление первых Core было таки архитектурно сильно быстрее 4-х пней.

А то, что Intel все же нарастила производительности кофейных озер, то произошло это не столько за счет архитектуры, сколько за счет других экстенсивных методов.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Комплексный тест PCMark 8 показывает средневзвешенную производительность систем при работе в типичных общеупотребительных приложениях разного рода. И он хорошо иллюстрирует тот прогресс, который претерпевали интеловские процессоры на каждом этапе смены дизайна. Если говорить о базовом сценарии Essentials, то тут действительно средний прирост скорости на каждом поколении не превышает пресловутых 5 процентов. Однако выделяется на общем фоне Core i7-4790K, который благодаря усовершенствованиям в микроархитектуре и росту тактовых частот смог обеспечить неплохой рывок в производительности, выходящий за среднестатистический уровень. Этот рывок виден и в сценарии Productivity, по результатам которого быстродействие Core i7-4790K сравнимо с производительностью старших процессоров в семействах Skylake, Kaby Lake и Coffee Lake.

Третий же сценарий, Digital Content Creation, объединяющий ресурсоёмкие творческие задачи, выдаёт совсем иную картину. Тут свежий Core i7-8700K может похвастать 80-процентным преимуществом перед Core i7-2700K, что можно расценить как более чем достойный результат семилетней эволюции микроархитектуры. Конечно, существенная часть этого преимущества объясняется увеличением числа вычислительных ядер, но даже если сравнивать между собой показатели четырёхъядерных Core i7-2700K и Core i7-7700K, то и в этом случае прирост скорости достигает солидной величины в 53 процента.

Итого 50%. Это если с сэнди сравнивать. А если с хасвелл? На уровне погрешности?

K12
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я сказал, что из архитектуры Core уже Sandy Bridge выжали практически все, что можно

И ты сказал ерунду, потому что к Coffe Lake выжали 2-3-кратный прирост.

например появление первых Core было таки архитектурно сильно быстрее 4-х пней

Это разные архитектуры, и прирост был тоже 2-3 раза.

Deleted
()

А больше там смотреть и не на что, выигрыш при перекодировании видео за счёт AVX2? Очень важная задача, лол. Видео на проце, гг. Все остальные тесты показывают те же самые 50% разницы с сэнди, и околонулевую с хасвелл.

K12
()

И ты сказал ерунду, потому что к Coffe Lake выжали 2-3-кратный прирост.

Ты отличаешь прирост конкретных моделей процессоров и прирост архитектуры?

Кстати, по твоей же ссылке на 3dnews вообще сказано, что сравниваются 6-ядерные с 4-х ядерными и это повлияло.

Это разные архитектуры, и прирост был тоже 2-3 раза.

При этом Core были на заметно меньшей частоте, чем 4-е пни.

Coffee Lake же в сравнении с Sandy Bridge разогнали, добавили новых инструкций и поменяли контроллер памяти для типа памяти с более высокой частотой (типичные DDR4 - 2100-3200 вместо 1060-1600 DDR3). Архитектурно же я не вижу чем они лучше.

Если сравнивать стоковые Sandy Bridge и стоковые Coffee lake, с одинаковым количеством ядер и кэшем, то прирост и вообще меньше 2-х, даже с новыми инструкциями и частотой. На 3dnews не случайно с 8700k не стали сравнивать с 3930k - результат был бы совсем не настолько впечатляющим. Да формально, это несколько разного класса процессора, но зато сравнение корректно, а не так, что 6 ядер 8700 k с 4-мя ядрами 2600

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K12

Ты из криокамеры? Начиная с восьмёрки венда отлично переносится между разным железом.

Если взять диск с вендой из одного нового компа и поставить в другой то первым делом вывалится консолька uefi и скажет а где чо вобще.

theurs ★★
() автор топика

Уважаемые специалисты, подскажите, мое железо ещё актуально — intel core i5 4460 + 32 gb ram + rx570 + 120 gb ssd

Когда стоит апгрейдиться?

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

еще и раму за дорого покупать

рама одинаковая у всех трех вариантов
1151
1151-2
am4

theurs ★★
() автор топика

Ты отличаешь прирост конкретных моделей процессоров и прирост архитектуры?

Прирост архитектуры это добавление новых блоков и ядер, усовершенствование техпроцесса, которое позволяет поднять частоту и уменьшить потребление. Но ты всё это объявил ненастоящим приростом. А что такое настоящий прирост - одному тебе известно. Как я уже сказал, ты требуешь чтобы процессор не отличался от предшественников, но был мощнее. За счёт чего, интересно?

Deleted
()

Ты же демонастративно сношаешься в глаза и кричишь, что там кроме синтетики и кодирования видео нет тестов, о чём разговаривать с таким шутом?

Deleted
()

Не разговаривай, тебя никто не заставляет. Там ещё игры есть, это вот реальная задача для большинства покупателей, и в них разницы вообще считай не имеется.

K12
()

это вот реальная задача для большинства покупателей

На них свет не сошёлся, но и в них 20-30 процентов прироста налицо.

Deleted
()

Прирост архитектуры это добавление новых блоков и ядер, усовершенствование техпроцесса, которое позволяет поднять частоту и уменьшить потребление.

Архитектура - это в первую очередь алгоритмы работы конвеера и схемы работы внутренних блоков. Их организация и т.п.

Как я уже сказал, ты требуешь чтобы процессор не отличался от предшественников, но был мощнее. За счёт чего, интересно?

А за счет чего Core был быстрее 4-х пентиумов при меньшей, причем частоте, вот за счет этого.

И я не то, чтобы требую, просто вижу аналогии. В свое время скорость Pentium-4 поднимали «на стероидах», пока не появилась Core, сейчас уже тоже самое происходит с Core. Core i9-9900 - это несмотря на 14нм уже 165 Ватт TDP по спекам от Intel, а они слегка лукавят в этой цифре, фактически охлаждение надо рассчитывать на 200 Вт.

praseodim ★★★★★
()

А что там ещё не синтетика? Винрар? Чистейшая синтетика, IRL он в скорость накопителя упирается, а не в проц.

На них свет не сошёлся

Зато сошёлся на перекодировщиках видео на проце. Потому что больше там роста 2-3 раза нигде нет. И это ещё без учёта количества ядер.

K12
()
Ответ на: комментарий от int13h

Уважаемые специалисты, подскажите, мое железо ещё актуально — intel core i5 4460 + 32 gb ram + rx570 + 120 gb ssd

Если ты не уперся в недостаток производительности в нужных тебе задачах, то я думаю, что еще минимум год, а то и два можно сидеть ровно.

Если очень хочется апгрейда, обрати внимание на китайскую переделку Core i7-4700HQ, для 1150 сокета - это сейчас самый дешевый тип апгрейда. Они взяли дешевый мобильный проц распаяли на платке для десктопного и вставили в 1150 сокет. Узнал об этом у https://www.youtube.com/watch?v=M8B8QjmZVLQ

praseodim ★★★★★
()

Используется вообще-то. Тот же ffmpeg за счет него очень заметно быстрее считает.

praseodim ★★★★★
()

А за счет чего Core был быстрее 4-х пентиумов при меньшей, причем частоте

За счёт новой архитектуры. Определись, тебе нужно развитие архитектуры или смена архитектуры.

Архитектура - это в первую очередь алгоритмы работы конвеера и схемы работы внутренних блоков. Их организация и т.п.

Это всё эволюционирует тоже.

Deleted
()

Годная херь, кстати. За счёт L4-кэша. Есть у меня асус такой игровой, так вот офигенно он плавно работает, даже на HDD. Это действительно нововведение, а не пердолинг видео на процессоре.

Сам я задолбал уже китайцев чтоб подложки такие продали, не иогут найти. А то процы у меня имеются.

K12
()

Я в конце-концов не спорю, что новые процессоры сейчас быстрее чем те, что были 7 лет назад. Примерно в 2017-2018 в этом вопросе произошел прорыв, а то топтались почти что на месте. Но далеко не в той степени, чтобы без разговоров бежать менять старые системы.

praseodim ★★★★★
()

Это каждый сам решает, когда ему систему менять

Deleted
()

по памяти - хасвел на 30-40% отстаёт на ядро.

Deleted
()

Я не верю проплаченным телепузикам. В тель-авизоре и то правды больше.

K12
()

Да эти голубые, выпустив 10 нм будут продавать тех процесс по 5 раз. То видеоядра перемухлюют, то память 4 канальную в десктопы внедрят, то терможвачку новую впендюрят, при этом будут менять сокеты каждый раз и восхвалять 10% рост в играх.

menangen ★★★★★
()

В мобильном варианте у них что-то не так с энергопотреблением), в остальном вполне себе ок.

Dude
()
Ответ на: комментарий от int13h

intel core i5 4460 + 32 gb ram + rx570 + 120 gb ssd

Когда стоит апгрейдиться?

Думаю еще не скоро. Вернее можно, когда райзены пойдут по 16 ядер.

Но компутер этот не вздумай выкидывать. В будущем - это прекрасная файлопомойка, а на пенсию - раритет для запуска программ молодости или в продажу за месячный пожрат :-))

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Однопоточная производительность.

*зевая* рязань=хасвел, можно спать спокойно еще одну пятилетку.

Deleted
()

Для файлохранилища имеется NAS (transmission, dlna для ТВ), для работы с виртуальными машинами — SAN (iscsi). Данная связка работает в корпусе формата itx.

Процессора хватает для всех игр,

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну, голубцы подтягивают однопоток, больше инструкций на такт в самых последних процах, но как-то всё уныло было до прихода ryzen 1700/2700. Уже кажется, что США необходима новая война, чтобы получили пинок их IT гиганты.

menangen ★★★★★
()

Потому что на самом деле аналог от интела это i3 8100, а может и какой-нибудь пень, если не рендерить этим процем.

nvidia
()
Ответ на: Что не не так с coffee lake? от Aber

Потому что с выходом райзена появилась конкуренция. А на старый товар никто уже снижать цены не будет.

nvidia
()

later this year

Вот тогда и будешь кукарекать. По цене-то они не будут в 2 раза дешевле.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nvidia

Хм, не слышал такого, приведите примеры.

Я так понимаю из-за отсутствующих инструкций не будет запускаться проприетарный софт, обычно открытый можно собрать без продвинутых инструкций (что в принципе и делают мейнтейнеры Debian и Ubuntu).

Правда очень интересно что ж за софт такой.

ArkaDOSik ★★
()

Что не так с райзенами?

То, что это выбраковка Epyc'a. Что проц содержит ошибки подтверждает тот факт, что оффтопик 7 и 8 на нём не работает нормально: сегфолты, ошибки и т.д. с i5, i7 такого нет.
Для брака это даже очень ДОРОГО!

xwicked ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.