LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel, который мы заслужили

,

2

4

В среднем, раз в 5 лет, мой рабочий комп резко превращается в тыкву. Т.е. был каретой, а потом бац, и сразу тыква. Вот настала очередь 5820к. Нужно повышать и число ядер, и производительность ядер, и частоты, и QSV нужен (https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Quick_Sync_Video).

Вариантов как бы три:
- АМД трипаки на стероидах. Но там все очень плохо с «на ядро», а порой это край важно. Местами плохо с «на все ядра в сумме». Там нет QSV и ценник «такой же как на интел». На трипак третьей версии я бы посмотрел, это это еще год. Столько нет.
- Интел на 2066й сокет. Но там нет QSV. И дороговато. Хотя, по статистике, разгоняются они тоже очень хорошо.
- 9900к. Тем более, по статистике, практически каждый берет 4.8ггц. И дешевле всего.

Склоняюсь к последнему. 90%, что его и куплю. Но тут внезапная пичалька:
- Мало PCI-E линий.
- Мало PCI-E слотов полного размера.
- Мало SATA портов (6+2, 2 отожрет nvme).
- Всего 4 дырки под память. а 32гб модулей на горизонте не видно. А 64гб памяти я выедаю регулярно.

В новый комп надо запихнуть:
- 2 разных видеокарты (сразу и амд и невидию)
- NVME диск (отожрет 2 сата дырки из 8)
- Хорошо бы рейд контролер.

И все это надо распихать так чтоб ссд не перегрелся и было куда рейд подцепить. А все вместе не влазит никак вообще, физически. Хоть райзеры используй. Похоже, придется рейд выкидывать. 10й на 4х хдд собирать средствами чипсета. Подключать всего 2 сата ссд и 1 nvme. При этом будет занято вообще все и везде. А для ссд еще колхозить охлаждение, чтоб его видеокарты не сожгли, т.к. он будет полюбому между ними.

И карты будут работать только в 8х, 8х. А если ссд пихать не в м2 слот, а в PCI-E, то всем достается уже только по 4х.

Что сказать то хотел?
Все плохо. И нет, 2 сокета не вариант.

Мало SATA портов (6+2, 2 отожрет nvme).

Шта?

а 32гб модулей на горизонте не видно

вроде ж обещали и давно

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

lenin386 ★★ (24.03.2019 18:52:40) Никакого ассемблера нафиг не надо, ни знать, ни использовать.

а, ну да, таким вот «специалистам» не надо знать, что XOR - одна из основных операций и есть В ЛЮБОМ двоичном ЦП. Точнее, «шпешиалистам».

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Вся жопа от двух видяшек) Им тесно вдвоем в одной мамке.

Посмотри райзеры, но не майнерские а на все полосы, это позволит вынести их вообще за курпус.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

2 порта отжрает нвме
2 порта обычные ссд (а лучше бы 4 их)
4 порта 10й рейд из 4х хдд.

все. нет дырок. нет ручек.

обещали давно. а на деле ничего.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Behem0th

Уже. За корпус не надо, конечно. Надо как-то внутри разместить, если уж пойти на это. Благо он огромный.

dk-
() автор топика

Нвме отжирает сата порты в том случае, если она сата, если она pci-e, то отжирает pci-e линии.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от K12

Стандартная практика. Линий то мало. Во всех мануалах к мамкам пишут какие именно 2 сата отпадает, если нвме включить.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от K12

Nvme - просто коммутатор. В зависимости от типа ssd, режет либо sata, либо pcie.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Не я то на своем fx8320 поигрался уже, посмотрел на скорости :-)

Behem0th ★★★★★
()

Его играть нечем. Года 2-3 еще ждать. Даже VP9 то аппаратно лишь на десятке декодируется. (из вендов)

Обещают прям быстрое распространение, быстрее чем VP9 в свое время. Но как планы с реальностью со отнесутся это конечно вопрос. А тебе прям принципиально аппаратно, браузеры вроде все могут в него?

И страшно представить сколько сотых фпс будет на сжатии в ав1.

в ффмпег вообще все плохо но интел пилит свой кодек периодически оптимизаций завозят так что скорость растет. Но в конце все равно медленней будет. А тебе насколько важней скорость над объемом?

Behem0th ★★★★★
()

За корпус не надо, конечно.

Тебе виднее. Просто если у тебя под системник рабочее место, а не столик у кровати то охлаждение проще по организовывать для внешне размещенных карт. Не знаю правда насколько у тебя огромный корпус, может и в нем нет проблем с охлаждением.

Behem0th ★★★★★
()

Мне видео не только для гарнитур виртуальной реальности, но в виртуальные туры, в дополнение к фотопанорамам. Там капец важно браузером без ничего играть.

dk-
() автор топика

Ну там сейчас и проц и печ качегарят каруселят - по 60 градусов, при не громкой работе СО. Фрактал XL R2. 3 140 на вдув, 2 на выдув.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

На третий день индеец зоркий глаз...

dk-
() автор топика

Порты сата можно отжирать у контроллера сата, который в любом случае подключен по пси-е шине.

Deleted
()

Кто «они»? «они» - это бесконечное количество линий?

targitaj ★★★★★
()

Открываешь мануал к любой мамке за последние 5 лет. Смотришь раздел про порты, там написано какие именно 2 сата порта отключатся, если PCI-E NVMe диск включить :)

dk-
() автор топика

https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2018/10/19/977025/sm.z390-sch... https://3dnews.ru/977025

сделай в жизни подвиг, осиль хотя бы один обзор набора логики

хотя из схемы это не ясно, лол

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

тебе прям принципиально аппаратно, браузеры вроде все могут в него?

Лол, много у кого будет декодироваться AV1 программно в 8к?
Декодирование то в реалтайме, тот же ёба-9900к вытянет? Я чот даже сомневаюсь

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но он туда уже подключен. Дополнительные линии не нужны.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Вангую, что нет. Без шансов. Его же еще в сферу сворачивать.

dk-
() автор топика

хотя из схемы это не ясно, лол

Угу, как-то там не нарисовано или/или. И хостов, где юзаются и nvme и sata одновременно у меня было всего один.

t184256 ★★★★★
()

Что интересно, тупо не смог найти обзор на хоботе. Хобот таки смогли улучшить до полностью неюзабельного состояния.

targitaj ★★★★★
()

Кароч, линии PCIe дают ЦП и дополнительный чип. Дополнительный чип используют потому что у ЦП и так овермного ног уже. Далее, есть «чипсетные» сата, которые вроде пока еще «сидят» на DMI и аналоге у амд и не жрут PCIe, но есть еще дополнительные чипы на SATA, ключая типа-рейды. Так вот, иногда вот эти дополнительные чипы ставят через коммутатор PCIe.

https://www.ixbt.com/mainboard/amd-am4-chipset.shtml

На линиях от ЦП обычно сидят видяхи. Но могут и NVMe подключаться, надо смотреть как реализовали.

Теоретически, все линии PCIe должны быть непосредственно от ЦП (да вообще все коммуникации), но это тупо технически сложно.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

все руки в мозолях после скачки

просто качается дольше чем смотрится, мне кажется это абсурдом, ведь главное это передача информации и для этого вовсе не обязательно 4к, но общество потребления диктует свои законы - появляются те которые рассказывают что 4к это жизненонеобходимо без объяснения, а кто утверждает обратное те естественно психически больные... и понеслось - покупаются огромные телики, под них надо кодировать видео и вот уже у самих агитаторов дохнут процессоры и они вынуждены пойти на дополнительные расходы, а потом создается тред - почему у меня каждые 5 лет тыква вместо процессора, потому что тыква вместо головы - не надо было топить за 4к и тогда бы кодировать ничего не пришлось, я например топлю за линукс потому что он жрет мало и будет работать на самом слабом и убогом железе и тут появляется такой клоун которому мало 64Гб памяти и 6-и ядерного процессора, я хз - прямо какой то паралельный мир!

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

качается дольше чем смотрится, мне кажется это абсурдом

Школота?

TheAnonymous ★★★★★
()

Ниет, просто мы имеем то , что нас имеют.

Но к счастью штеуда, у них производительность на ядро - всё еще на высоте.
и если у тебя действительно рабочая станция, на которой не котиков в интернетах, а молекулы в дорогом софте и видео, то никакие мельдонии и спектры с прочими решетами не поколеблют больше нас.

Deleted
()

в исходном сообщении

- NVME диск (отожрет 2 сата дырки из 8)

8 портов - это, скорее всего, 6 чипсетных + 2 на доп контроллере

targitaj ★★★★★
()

Да, в мануале к мамке на Z390 так и пишут.

dk-
() автор топика

просто качается дольше чем смотрится, мне кажется это абсурдом

выросло поколение

и тут появляется такой клоун которому мало 64Гб памяти и 6-и ядерного процессора, я хз - прямо какой то паралельный мир!

лол, это ты еще не видел мир тех, кому мало 1TB и 36 ядер

t184256 ★★★★★
()

Воду собирать, сколько раз говорилось. Разориться один раз. С такими задачами я бы Мору взял и корпус под воду, чтобы только собрать без переделок. И всё, вопрос с разгоном, компоновкой, температурами и стабильностью закрыт навсегда.

roiman
()
Ответ на: комментарий от roiman

Высокие риски, много гемора, много денег, требует обслуживания. Ради чего? Понтов? Нормальный воздух все отлично тянет.

dk-
() автор топика

Я надеюсь что это толстый троллинг такой.

K12
()

Я тебе больше скажу. Уже отчётливый силуэт 8К на горизонте маячит.
А ты рассуждаешь о пользе 4К.

FullHD уже на 27 дюймах - только кино смотреть, но не в ДЕ работать.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.