LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel, который мы заслужили

,

2

4

В среднем, раз в 5 лет, мой рабочий комп резко превращается в тыкву. Т.е. был каретой, а потом бац, и сразу тыква. Вот настала очередь 5820к. Нужно повышать и число ядер, и производительность ядер, и частоты, и QSV нужен (https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Quick_Sync_Video).

Вариантов как бы три:
- АМД трипаки на стероидах. Но там все очень плохо с «на ядро», а порой это край важно. Местами плохо с «на все ядра в сумме». Там нет QSV и ценник «такой же как на интел». На трипак третьей версии я бы посмотрел, это это еще год. Столько нет.
- Интел на 2066й сокет. Но там нет QSV. И дороговато. Хотя, по статистике, разгоняются они тоже очень хорошо.
- 9900к. Тем более, по статистике, практически каждый берет 4.8ггц. И дешевле всего.

Склоняюсь к последнему. 90%, что его и куплю. Но тут внезапная пичалька:
- Мало PCI-E линий.
- Мало PCI-E слотов полного размера.
- Мало SATA портов (6+2, 2 отожрет nvme).
- Всего 4 дырки под память. а 32гб модулей на горизонте не видно. А 64гб памяти я выедаю регулярно.

В новый комп надо запихнуть:
- 2 разных видеокарты (сразу и амд и невидию)
- NVME диск (отожрет 2 сата дырки из 8)
- Хорошо бы рейд контролер.

И все это надо распихать так чтоб ссд не перегрелся и было куда рейд подцепить. А все вместе не влазит никак вообще, физически. Хоть райзеры используй. Похоже, придется рейд выкидывать. 10й на 4х хдд собирать средствами чипсета. Подключать всего 2 сата ссд и 1 nvme. При этом будет занято вообще все и везде. А для ссд еще колхозить охлаждение, чтоб его видеокарты не сожгли, т.к. он будет полюбому между ними.

И карты будут работать только в 8х, 8х. А если ссд пихать не в м2 слот, а в PCI-E, то всем достается уже только по 4х.

Что сказать то хотел?
Все плохо. И нет, 2 сокета не вариант.

Ответ на: комментарий от Deleted

*схватился за голову*
шок-контент!! Корпус умеет E-ATX. У меня в HAF XB прямо сейчас стоит E-ATX. Жееееесстть, не может быть!!!!111

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K12

Но аргументов то не было. Был вскудах. А так за 5 лет что-то мамка не отогнулась, от куска меди в 1.2 кило.

Есл уж так горит от этого факта, его можно и на бок положить. И будет то же самое. Но более просторное и функциональное, чем тот кубик. А продув, по факту, идентичен.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

А главное - в нем нет ПИДОРСКИХ вырезок из прозрачного пластика или прочего говна непрактичного.

Вот это прям 10/10

Behem0th ★★★★★
()

Ну если пишут, значит держит. Чем и врать то. В отличие от R6 я могу вставить видяшку в нижний самый слот и она не ляжет кулерами на блок питания.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Я думаю основная причина в другом - vp9 во всем лучше и за ним гугл. Лучше и эффективностью сжатия, и патентной чистотой.

dk-
() автор топика

webm бывает hevc?

Если это, то нет вроде, бывает mp4/mkv.
На сосаче же кроме шебм можно было mp4 постить, в AVC/h264

TheAnonymous ★★★★★
()

его можно и на бок положить.

О чём я и говорил. Да и кулерам в горизонтальной плоскости работать легче всяко.

K12
()

Только в том кубике видяшки будут плотнее друг к другу стоять. И там влазит в 3 раза меньше жестких дисков. (если учитывать 5.25 в моем, если не учитывать, то в 2 раза). И проблему охлаждения ссд это никак не решит. Т.е. он просто предложил подрочить на его корпус. А у меня на него не стоит.

dk-
() автор топика

Чет я на ютубе так ни одного видео и не посмотрел в 360. Но вот ты сейчас сказал и до меня дошло что в 360 это же разрешение нужно «на глобус натянуть».

Behem0th ★★★★★
()

Но более просторное и функциональное, чем тот кубик. А продув, по факту, идентичен.

Чего ты там говорил про таблеточки? Вот ты точно чем-то закинулся. Что это было? Грибочки?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Int0l

Умеют, у меня и 10г сеть есть. Но смысл? Локально все равно отзывчивость выше, удобнее. В конце концов, я же не выбираю «или или». Ну будет чуть меньше накопителей (в штуках), но жить то можно.

dk-
() автор топика

Может, и gif, я не помню уже :) Ещё такой момент, что такой юзкейс (медленная загрузка пользователем) в то время учитывалась при размещении контента на веб-сайтах.

Wizard_ ★★★★★
()

Так мне показалось, но я не претендую на объективность.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

3 000 рублей за 2 марикома и какой-то кабель для них :) б\у купил.

dk-
() автор топика

Да я за его кубик и не топил, не надо мне ничего доказывать, ясно же что говно.

K12
()

Замерь при случае. В нынешний корпус оно влезает, но как только придет пора апгрейда и опять нарвусь на нестандартную железку, под нее придется искать корпус, тк тот чифтек хоть и неплох, но вентиляция слабовата.. Лучше быть готовым заранее.

Deleted
()

Только в том кубике видяшки будут плотнее друг к другу стоять.

што ты несёшь, алё

И там влазит в 3 раза меньше жестких дисков

дисков меньше, да. Сейчас у меня через морду доступно 5 слотов 3,5"

И проблему охлаждения ссд это никак не решит.

конечно, решит. Я тебе осенью покажу, как платформу обновлю. Горизонтальное размещение матери и два вентиля на вдух прямо на мать всё решает.

А у меня на него не стоит.

зопесал «у Андрея не стоит»

targitaj ★★★★★
()

Крупнее запиши! Вдруг забудешь!

dk-
() автор топика

Шо, курочка, тебя покрыть надо? Ты же, пративный, не в моём вкусе.

targitaj ★★★★★
()

Вообще странно что видеокодирование не может паралелится на 100+ ядер/компов, кривые алгоритмы...

Int0l ★★
()

Именно энкодинг параллелится очень круто. Но это лишь самая фильная часть после целой кучи других разных процессов.

Видео надо еще сшить, стереопару из 6 камер. Потом его надо покрасить, потом надо наложить патчи (штатив спрятать, грубо говоря), потом наложить инфографику.

А тупо перегнать кодек в кодек - ума не надо.

dk-
() автор топика

Теоретек, по спекам оно только ATX умеет http://www.coolermaster.com/Case/lan-box/haf-xb/ А на практике туда E-ATX со свистом встаёт. Хз почему в спеках не заявлена поддержка.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Видео надо еще сшить

Поделить видео на количество ядер и каждому ядру дать «сшивать» свой кусок?
Или как вариант делать все это в hd, записать куда то шаблон действий, а потом этот шаблон действий к 8к видео применить автоматом.

Int0l ★★
()

Прямо сейчас стоит https://www.asus.com/ru/Motherboards/MAXIMUS_IV_EXTREME/specifications/

12 inch x 10.6 inch 30.5 cm x 26.9 cm

Не могу найти габариты для tyan s8226

Если rear IO смотрит в ту же сторону, то должно встать

http://blog-imgs-72.fc2.com/d/u/a/dualsocketworld/SSIEEB-FF.png

https://yadi.sk/d/5k_n50a-YTyFs
https://yadi.sk/d/Z2pPS6DMi5WMu
https://yadi.sk/d/Xw1qo_OR3Mzyva
https://yadi.sk/d/gfBGbwsm3NAZ7q

хм, а фоток с MAXIMUS_IV_EXTREME нет

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)

8к3д

а чем его смотреть вне кинотеатра? и самое, гланое, что смотреть - приходишь в кинотеатр, а там половина контента - 2D онли, вся годнота - в 2D

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

При сшивке видяха грузится за 80%, и проц тоже круто. Параллелелится.

dk-
() автор топика

А какой у тебя бюджет? Хотя, если честно, твоя проблема весьма путано описана.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Это скорее мастер-копия. Ну и даунскеил всегда лучше, чем сразу в низком разрешении работать. По факту используется 3д в гарнитурах виртуальной реальности в разрешении 4096 на 4096.

А для обычного, без очков, 8к2д.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvv

Ну, поскольку бесконечно вкидывать деньги глупо, я склоняюсь к такому:
- купить мать + 9900 + еще одну видеокарту (благо они гроши стоят сейчас)
- продать имеющийся 5820к с мамкой и лишней памятью.
- докупить еще 2т ссд.

У меня теперь абонентка за софт только 3 кило в год тянуть будет :)

dk-
() автор топика

А трэриппер, или как он называется, тебе случайно не подойдёт? Линус хвалил.

cvv ★★★★★
()

У него там пачка задач, часть которых не умеет видяхи.

targitaj ★★★★★
()

Весьма странно, но тогда действительно только i9.

cvv ★★★★★
()

Декод - самая ничтожная задача по важности. Энкод, наверное, 2-3-я по ничтожности. Между ними тьма всякого разного. Уже писал выше. И оно требует когда много любых ядер, когда мало быстрых, когда видяшку, а когда все сразу.

Я хоть и гуманитарий без матчасти, но, в отличие от технарей, это почему-то понимаю.

\Не в тебя лично камень.

dk-
() автор топика

Тогда очень странно что на твоих тестах трэдриппер проигрывает. Может проблема где-то в другом месте?

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Больше похоже на дроч вприсядку :)

dk-
() автор топика

Мантры какие-то уже. Летом-осенью возьму себе рязань 3000 и посмотрим что там с производительностью на ядро.

targitaj ★★★★★
()

Подобный софт пишут и оптимизируют в первую очередь под интел. Это плохо, но это объективная реальность. У АМД есть аналог QSV, но его никто не использует толком.

dk-
() автор топика

то есть по твоему я должен выдумывать и рассказывать истории про то как мои знакомые 8к телевизоров накупили? а какие профиты с этого? реклама 8к?

amd_amd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.