LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как организовывать файлы на компьютере?

, , , ,

0

2

Добрый всем вечер.

В общем, надоел мне беспорядок. Найти что-то на компьютерах - целая проблема. Я уж молчу про то, что хранится огромное количество мусора, старых резервных копий, временной информации и прочего хлама, из-за которого нужным данным не хватает места. Хочу придумать какой-нибудь принцип размещения информации, собраться с силами, устроить генеральную уборку на своих машинах и после этого наслаждаться чистотой и порядком.

Первая идея, естественно, распределить всё по категориям. Видео, музыка, документы, проекты. Проблема в том, что в данном случае нет никакого разделения по актуальности информации. Многие вещи в целом нужны, но в ближайшее время не понадобятся, их можно хранить на HDD в десктопе. Чуть более оперативные вещи можно закинуть на NAS или в облако. Самые необходимые в краткосрочной перспективе вещи можно хранить на SSD конкретных устройств, где они будут использоваться (ноуты, телефон, десктопы).

Можно распределять по актуальности (хотя это, конечно, сложнее в плане сортировки). Но это всё ещё не самый удобный вариант, если понадобится найти какую-нибудь инфу, то придется просмотреть все места, где она может лежать, а таких мест может быть достаточно много.

Ещё один критерий, который нужно отслеживать - важность информации. Бекапить всё подряд у меня нет возможности, да и для многих файлов держать резервную копию нет смысла. Хочется опять же организовать всё так, чтобы можно было легко указать, что нужно включать в бекап, а что не нужно. Если вручную добавлять каждую директорию в список для резервной копии, то есть риск того, что в какой-то момент можно забыть забекапить нужную папку.

Есть у кого-нибудь идеи, как можно решить поставленные проблемы? Как стоит огранизовывать файлы, какие технологии использовать и т.д. Прямо сейчас есть 2 ноута, 2 десктопа с HDD и SSD, телефон, NAS с настроенным Syncthing и гуглодрайв.

★★★★

Лул.

Нашёл где спрашивать, и что спрашивать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от h31

Теперь мы знаем, что слака - не линукс

Deleted
()

Разруха не в клозетах, а в головах

Порядок в первую очередь должен быть в голове. Если там бардак — то и в файлах на компьютере будет то же самое.

h578b1bde ★☆
()

Я давно хотел прямой и прозрачной теговой файловой системы. Но такой нет, есть только разные фактически эксперименты или очень узконишевые решения.

Хотя было бы здорово, если бы сохраняешь страницу в браузере и в диалоге сохранения не только выбрал место и создал каталог (если нужно), но еще и накидал несколько тегов.

praseodim ★★★★★
()

устроить генеральную уборку на своих машинах и после этого наслаждаться чистотой и порядком

Устрой генеральную уборку в голове и насладись чистотой и порядком.

Самые необходимые в краткосрочной перспективе вещи можно хранить на SSD конкретных устройств

Нет, ибо всё ломается, если действительно нужно, то распихай в облака.

если понадобится найти какую-нибудь инфу, то придется просмотреть все места, где она может лежать, а таких мест может быть достаточно много

Если ты гений, то разберешься, если нет, то ты переоцениваешь важность информации на твоем компьютере.

Прямо сейчас есть 2 ноута, 2 десктопа

Человеку достаточно одного компьютера, аминь.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: Разруха не в клозетах, а в головах от h578b1bde

К сожалению, современные способы работы с файлами, доступные юзерам очень плохо ориентированы на поддержание порядка.

Ну вот допустим такой пример: ты в интернете находишь интересную статью про то как отключают Intel Me. И как это использовать в coreboot. Помимо прочего в ней упоминается чем-то тебе интересная фирма или человек.

Получается, что статью надо сохранить в каталог, касающийся документации на оборудование (например, doc/hard/intel/intelme), в отдельный каталог про coreboot и в отдельный каталог с фамилиями. А это неудобно, происходит дублирование и более чем дублирование.

Подскажи как разумно организовать?

Были бы теги, сохранил бы например в doc/hard/intel/intelme и еще тегов накидал intelme, coreboot и название фирмы.

praseodim ★★★★★
()

Ты затронул очень важную тему, но у основной массы пользователей этого форума как в голове, так и в файловой системе полный бардак. Так что, тебе очень повезет, если получишь адекватные советы.

Конкретно в данный момент мне очень лениво расписывать все те принципы хранения, обработки, синхронизации и резервного копирования информации - это совсем не для одного сообщения. Если интересно, можем пообщаться персонально, обменяться идеями.

Ещё один критерий, который нужно отслеживать - важность информации.

Вот это в яблочко. Пожалуй, выскажу некоторые соображения.

У меня есть каталог ~/Documents, в котором хранятся только файлы, созданные мною или моими коллегами. Т.е. этот каталог содержит наиценнейшую уникальную информацию - продукты моей работы.

С этими файлами я обращаюсь очень осторожно, не допускаю никакой автоматической синхронизации и прочего. Вся синхронизация только явно через rsync с предварительным запуском в режиме --dry-run. Инкрементальные резервные копии делаются при помощи borgbackup ежечасно, сразу в надежное удаленное хранилище.

Из интересного - подкаталог ~/Documents/Projects, в котором почти каждый проект использует git. Каталоги .git исключены из резервного копирования и синхронизации по соображениям удобства. Помимо общего бекапа все эти проекты имеют резервные копии на моем сервере с gitea и синхронизировать их между машинами предпочтительно через git, а не через rsync.

Каталог ~/Documents я стараюсь держать на диете для удобства резервного копирования и синхронизации даже при очень слабом интернете. Все тяжелые файлы, связанные с проектами, но не являющиеся невосстановимыми, идут в отдельные хранилища. На данный момент размер моего ~/Documents составляет (после сжатия через xz) всего 537 MB.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Получается, что статью надо сохранить в каталог, касающийся документации на оборудование (например, doc/hard/intel/intelme), в отдельный каталог про coreboot и в отдельный каталог с фамилиями. А это неудобно, происходит дублирование и более чем дублирование.

Подскажи как разумно организовать?

Ссылки. Придумай для себя систему, согласно которой ты будешь определять единственое основное место хранения файла, а в остальные места добавляй символьные или жесткие ссылки.

Дополнительно в те каталоги, куда сохраняешь подобный справочный материал, добавь файлы типа README.md или ABOUT.md, в которых сохраняй свои заметки и примечания. Потом можно запросто искать это через какой-нибудь fzf (при условии быстрого SSD или регулярного индексирования).

Есть еще всякие системы управления документами типа Zotero, но мне лично набор из терминала, текстового редактора и файлового менеджера намного удобнее.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

Если вдруг интересно, как у меня...

Я за основу взял иерархию каталогов как в корне ляликса, где в каждом каталоге лежат файлы определенного типа. Библиотеки в одной папке, бинарники в другой. Иерархия у меня примерно следующая:

• FILE
    • GAME
    • LINUX (хаки для Linux)
    • OS (тут хранятся дистрибутивы)
  • HOBBY
  • MEDIA
    • FOTO
    • BOOK (хаки для Linux)
  • WEB
    • Проекты
      • Архив
      • Текущий
    • Шаблоны
    • Шпоры

И так далее. Таким образом даже интуитивно понятно, где и что искать.

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 2)

Ну вот допустим такой пример: ты в интернете находишь интересную статью про то как отключают Intel Me. И как это использовать в coreboot. Помимо прочего в ней упоминается чем-то тебе интересная фирма или человек.

Я закидываю в Devonthink и он уже индексирует и каталогизирует. Дубляжи сам удаляет. Как бонус — могу всю эту инфу достать и на смартфоне. Имхо, фс плохо подходит как способ организации информации. На макоси фс может тегировать, но имплементация тоже оставляет желать лучшего.

ptarh ★★★★★
()

А это неудобно, происходит дублирование и более чем дублирование.

О, у меня для прона была такая очень сложная структура на симлинках. Но это тоже неудобно поддерживать, каждый раз если переносишь или удаляешь файл, надо смотреть, где поломались ссылки. Но зато нет дублирования.
По-хорошему, таки нужна принципиально новая ФС на тегах

TheAnonymous ★★★★★
()

По сути ФС сегодня это набор ящиков в библиотеке, т.е. ультраортодоксально. Ты приблизительно сам ответил на свой вопрос, сортируй по категории, актуальности, синхронизируй/бекапь нужное.

FiXer ★★☆☆☆
()

А смысл? find+grep твои друзья.

То, с чем работаешь прямо сейчас и так замечательно ищется.

P.S. У меня всё разложено по папочкам.

Evgueni ★★★★★
()

Ну вот допустим такой пример: ты в интернете находишь интересную статью про то как
происходит дублирование и более чем дублирование … Были бы теги, сохранил бы

ты в интернете находишь
Подскажи как разумно организовать

и так, значит ты решил, что наличие информации с доступом из любой точки мира* и возможностью её найти самыми разными поисковыми системами, используя семантику и нейросети недостаточно.
нужно заплюшить эту информацию на ушлёпскую, допотопную ФС, чтобы потом пользоваться недоразвитым find, дрочить на бекапы и всё это как-то неудобно тебе показалось?

теперь тебе интересно есть ли способ разумнее?

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от system-root

То, что через несколько лет эта информация не будет удалена с ресурса, или вообще весь сайт не прекратит существование, гарантируешь лично ты?

mogwai ★★★★★
()

Как организовывать файлы на компьютере?

Помнится, у меня на первом компе было жутко мало места на диске. Прочитал я в умной книжке про архиваторы, выбрал самый элитный тогда ARJ, составил и записал на бумажке команду исполнения. И с чувством собственного достоинства и преисполненный важности решения, заархивировал на дискетку каталог со старательно отобраными ярлыками большинства программ на компе. Эффект плацебо не заставил себя долго ждать, места на диске теперь стало достаточно.

Deleted
()

Всё, что в «архив» отправляю на десктоп rsync. Там Syncthing дублирует информацию на устройства резервного хранения, они доступны по nfs в RO. Если что-то из архива поменять — либо на десктопе, либо правлю на ноуте и отправляю изменения на десктоп.

Актуальная информация в локальном nextCloud. Оно синхронизирует ноут\телефон\десктоп. С десктопа каталоги nc периодически в архив и по NASам.

На ноутбуке ничего, что не нужно в данный момент не храню.

Если что-то нужно в нескольких местах разложить — символические ссылки, но это редко. В основном стараюсь использовать софт, который даёт абстракцию над ФС: для заметок Zim, фотографии в shotwell с общим профилем для всех пользователей, сорцы\конфиги в gitlab (overkill, ага, но привык), книги в calibre (поглядываю в сторону Simple OPDS в качестве замены).

mogwai ★★★★★
()

Получается, что статью надо сохранить в каталог, касающийся документации на оборудование (например, doc/hard/intel/intelme), в отдельный каталог про coreboot и в отдельный каталог с фамилиями.

Нет. Получается, её надо сохранить в каталог внутри каталога «статьи», на который сделать ссылки из каталогов «документация на оборудование », «про coreboot», и «фамилии».

next_time ★★★★★
()

KDE + Baloo. Остальное решается элементарной логикой.

Deleted
()

У тебя психологическая проблема, а ты пытаешься решить её с помощью аппаратных средств.
@тред не читал, сразу отвечал.

Если мозги не сортируют принимаемые файлы, то помогут всякие индексаторы.
Заведи себе отдельный жесткий диск.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Ещё один критерий, который нужно отслеживать - важность информации. Бекапить всё подряд у меня нет возможности, да и для многих файлов держать резервную копию нет смысла. Хочется опять же организовать всё так, чтобы можно было легко указать, что нужно включать в бекап, а что не нужно. Если вручную добавлять каждую директорию в список для резервной копии, то есть риск того, что в какой-то момент можно забыть забекапить нужную папку.

Java погроммист с классами в ГМ?
ТС, что ты делаешь? Астанавис(я)!!!

Deleted
()

Всё стереть, и переустановить систему уже советовали?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я писал .batничек, который извлекал игру из архива, запускал, а потом рарил обратно. Вот чем занимался-то!

tiinn ★★★★★
()

Вываливай всё на рабочий стол и не выделывайся.

psion
()
Ответ на: комментарий от mogwai

ты решил, что найденное в интернете уникально и больше никто об этом ничего и нигде не написал? ох лiл.
значит найденное - 99% хлам. это очевидно.

system-root ★★★★★
()

Не надо жаловаться что в файлах бардак - надо сортировать файлы так, как более логично для вас. Любой другой человек по определению там ногу сломит.

Да, и думаю интеллектуальные системы индексации и поиска бесполезны. Они могут найти то что вам нужно, но не могут чистить мусор и только увеличат степень хаоса в файлах.

А по бэкапам могу подсказать. У меня много всего бэкапится скриптами. Принцип такой: выбирается папка где встречаются нужные файлы, например /home (да, весь целиком). Пишется несложный скрипт чтобы взять дату для названия, закатать всю папку tar'ом (за исключением самых больших бесполезных папок) и отпрвить .tar в хранилище zbackup на сжатие и дедупликацию. Да, куча мусора, долго извлекается и прочие недостатки. Но это просто и не слишком чувствительно к ошибкам и легко делается в фоне. И в перспективе хранения ~30-50 бэкапов экономия места почти максимальная из возможных.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от system-root

Если твоей логике следовать, зачем кому-то копировать к себе на сайт то, что и так уже нашлось в сети?

И в целом, в мире, по-твоему, не существует уникального контента?

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

А в винде он размазан по диску С:\, андроид же на 99,99% состоит из срача, и только сверху он слегка прикрыт шторкой.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

В винде тоде / есть. только он еще сильнее спрятан от пользователя, чем в макоси. Так что во всех пэвм срач от корня идет, т.к. все их проектировали тупые мешки с мясом.

mogwai ★★★★★
()

Да, в качестве радикального метода разгребания бардака рекомендую полное форматирование, переразметку, переустановку и перенастройку на одном из своих компов так, чтобы он стал главным. И уже на нём с чистого листа создаётся стройная и логичная структура того что надо. А что не надо хранится пару лет на какой нибудь свалке, пока не станет ясно что можно всё поудалять.

kirill_rrr ★★★★★
()

Хардлинки перенесутся. Но я вообще за то чтобы любая информация идентифицировалась однозначно в единственное место.

kirill_rrr ★★★★★
()

Срач идёт не от корня, а от тупых мешков с мясом, которые не соблюдают стандарты на размещение компонентов системы. Или соблюдают, но как то так, что начинается срач. Или ещё хуже - пишут себе свой собственный стандарт.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Быстро и грязно

• Каталоги именуют теги, по которым ты раскладываешь файлы
  • Уровень вложенности каталогов не больше 3-х
  • Уникальные файлы просто cваливаешь в отдельный каталог или прям в корне домашнего каталога. Расширение файла имеет значение тега файла, а не его тип.
  • Проблема поиска решается grep и find (в этом месте выясняется важность маленького уровеня вложенности, т.к. обрабатывать короткие пути файлов можно и в уме.
TomBOY ★★
()

А это неудобно, происходит дублирование и более чем дублирование.

man ln

h578b1bde ★☆
()

А в винде он размазан по диску С:, андроид же на 99,99% состоит из срача, и только сверху он слегка прикрыт шторкой.

В винде есть диск D:, на котором лежат все пользовательские данные. И наверное первый вопрос, который возникает у человека при переходе на линукс: А ГДЕ ЗДЕСЬ ХРАНИТЬ ВСЕ? и ему отвечают: А ГДЕ ХОЧЕШЬ!

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Ну, всё же нужна некая базовая компьютерная грамотность.
Проблема в том, что большинство с самым лучшим образованием на планете не отличает диск от дискеты и процессор от монитора.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

и ему отвечают: А ГДЕ ХОЧЕШЬ!

И обязательно все в tar.gz запаковать!

Deleted
()

Не покажешь общепринятый стандарт на организацию ~/?

И да, фраза «от корня» не в смысле «корень — причина всего зла», а то, что в / уже срач.

mogwai ★★★★★
()

Что за бред? Во-первых, Windows по умолчанию хранит все пользовательские данные в c:\users%username% и во время установки нет возможности сделать c:\users точкой монтирования для другого раздела. Во-вторых не «где хочешь», а в ~/ — это две большие разницы.

mogwai ★★★★★
()

зачем копировать, если инфа для кого-то значимая, её стопицот раз каждый заинтересованный «своими» словами перескажет на сотнях ресурсов.
а уникальный контент - это в 99% байки/личный опыт/жж рандомных мимокракодилов из числа семи лярдов. хранить такое? нафига?

system-root ★★★★★
()

нужны две папки: порево и непорево. все. естественно порево на ссд, потому что важен быстрый отклик. непорево на хдд.

chenbr0
()

Я давно хотел прямой и прозрачной теговой файловой системы. Но такой нет, есть только разные фактически эксперименты или очень узконишевые решения.

Современные ФС в достаточной мере тёговые, тебе нужна не отдельная ФС, а либа обращающаяся к средству индексации файлов и каталогов, которая будет находить по набору тёгов подходящие пути к файлам и директориям или создавать их при их отсутствии.

П.С. Предвижу гемор с файлами имеющими имена вида имя_файла.vnum.txt

torvn77 ★★★★★
()

Мне достаточно такой схемы:

/media/mix/Books
/media/mix/Music
/media/mix/Pictures
/media/mix/Projects
/media/mix/Soft
/media/mix/Video

Music и Projects зеркалятся на Яндекс Диск. Рейтингами пользуюсь чтобы обозначить актуальность, в Dolphin кликаю на сортировку по рейтингу.

Пробовал основательно заморачиваться тегами и прочими вещами, но это та же история, что со всякими PIM - на обслуживание уходит больше времени, чем экономится.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.