LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как организовывать файлы на компьютере?

, , , ,

0

2

Добрый всем вечер.

В общем, надоел мне беспорядок. Найти что-то на компьютерах - целая проблема. Я уж молчу про то, что хранится огромное количество мусора, старых резервных копий, временной информации и прочего хлама, из-за которого нужным данным не хватает места. Хочу придумать какой-нибудь принцип размещения информации, собраться с силами, устроить генеральную уборку на своих машинах и после этого наслаждаться чистотой и порядком.

Первая идея, естественно, распределить всё по категориям. Видео, музыка, документы, проекты. Проблема в том, что в данном случае нет никакого разделения по актуальности информации. Многие вещи в целом нужны, но в ближайшее время не понадобятся, их можно хранить на HDD в десктопе. Чуть более оперативные вещи можно закинуть на NAS или в облако. Самые необходимые в краткосрочной перспективе вещи можно хранить на SSD конкретных устройств, где они будут использоваться (ноуты, телефон, десктопы).

Можно распределять по актуальности (хотя это, конечно, сложнее в плане сортировки). Но это всё ещё не самый удобный вариант, если понадобится найти какую-нибудь инфу, то придется просмотреть все места, где она может лежать, а таких мест может быть достаточно много.

Ещё один критерий, который нужно отслеживать - важность информации. Бекапить всё подряд у меня нет возможности, да и для многих файлов держать резервную копию нет смысла. Хочется опять же организовать всё так, чтобы можно было легко указать, что нужно включать в бекап, а что не нужно. Если вручную добавлять каждую директорию в список для резервной копии, то есть риск того, что в какой-то момент можно забыть забекапить нужную папку.

Есть у кого-нибудь идеи, как можно решить поставленные проблемы? Как стоит огранизовывать файлы, какие технологии использовать и т.д. Прямо сейчас есть 2 ноута, 2 десктопа с HDD и SSD, телефон, NAS с настроенным Syncthing и гуглодрайв.

★★★★
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Т.е. построить аналогию для mv ~/Documents/* /run/media/`whoami`/exthdd1 ты не можешь? Тебе надо явно писать «хардлинк работает только в пределах одного раздела»?

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

У меня тоже остаётся. Но занимаемые 150М памяти это целая вкладка в браузере а фоновая нагрузка на цпу увеличивает лаг интерфейсов на 0,1 сек и просаживает ФПС в open X-COM с 19-20 до 16-18.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

ок, мы в третий раз интенсивно нагружаем сервер

Да кого это волнует, если у него среднесуточная нагрузка меньше 0,25, а энергопотребление колеблется между 10 и 15 ваттами?

ок, мы делаем бекап реже, чем в месяц

Так часто как я считаю это нужным. В основном ради сохранок, лежащих в винде. Ну, потерял я 2-3 дня прогресса когда у меня диск накрылся и что?

чувствуешь разницу?

Нет, я всё ещё не чувствую разницу потому что описания вашей системы бэкапа в студии нету.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Я как бы в курсе что в пределах одного. В случае переноса одной копии на другой раздел она внезапно скопируется, а на исходном разделе станет на одну копию меньше. Можно подумать, при использовании индексирующей БД не пришлось бы хранить 2 копии на двух разделах...

kirill_rrr ★★★★★
()

у него среднесуточная нагрузка меньше 0,25, а энергопотребление колеблется между 10 и 15 ваттами?

ну так, конечно, если раз в месяц бекапы делать. с 2 тб она просто не справится. надеюсь, хоть ТС сделает какие-то полезные для себя выводы из этого разговора.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Samamy

а чем бекапите, borg backup ?

еще проще. скрипт считает контрольные суммы кусками на одном блочном девайсе (снапшот) и одновременно на удаленном, сравнивает. если отличаются - копирует. таким образом по сети передается только дельта. по завершении на удаленной машине делается снапшот, который при необходимости всегда можно смонтировать.

чем чаще копируешь - тем меньше дельта. сейчас, когда я новые диски поставил, может быть, на ежесуточный бекап переключу.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

а на исходном разделе станет на одну копию меньше

Кхм… что? Т.е. 10 хардлинков = десять копий файла?

при использовании индексирующей БД

Адекватный человек индексирующую БД только для ускорения поиска использовать будет, а не как основное место хранения аттрибутов.

И да, в линуксах давно есть файловые системы, которые умеют в теги. xattr легко эти нужды закроет. Нет только софта, который бы давал интерфейс для взаимодействия с ними.

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Отнюдь - там в about us почти все имена и фамилии немецкие, что кагбэ намекает ¯\_(ツ)_/¯

ptarh ★★★★★
()

В общем, надоел мне беспорядок.

Тебе для решения этой проблемы файловую систему дали.

Quasar ★★★★★
()

вот именно, что замутить, а не сделать. мутить можно все, что угодно. вон kirill_rrr тоже намутил... спец. тулзы более чувствительны к качеству сети. а бекап лучше делать по приципу KISS. чем проще можешь сделать - тем лучше.

crypt ★★★★★
()

но в посыл в общем да, такой. блочный бекап при некоторых условиях получается выгоднее.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

И да, в линуксах давно есть файловые системы, которые умеют в теги. xattr легко эти нужды закроет. Нет только софта, который бы давал интерфейс для взаимодействия с ними.

Нет софта - нет фичи. Мало ли чего там есть в ядре. Без софта, это разве хоть кто-то тестировал?

Deleted
()

Для старых юниксов существовал строгий стандарт где что должно лежать

Разговор вообще разве не о юзерских данных, которые свалены в какие-то ~/Документики по дефолту? Вот уж где адок

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

... архивы перепаковываются со скоростями порядка 1,5-2 Мб/сек

... дедупликация может прыгать до 15 Мб/сек.

26 Mar 2019 19:45:58 Same blocks: 491, diff:  42, 533/1824, average speed: 100.3 MB/s

выше - это мегабайты, а не мегабиты, если что.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.