LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что за мода пошла на всех сайтах показывать сообщения «we use cookies...»

0

2

откуда эта идиотская мода пошла? надоело удалять через Inspect Element эти бессмыссленные (как будто я не знаю без них про куки) сообщения. в какой то модный фреймворк впендюрили это говнище что ли? раньше редко попадалось а последнее время чуть ли не на каждом сайте.

Перемещено leave из web-development

Ответ на: комментарий от iluha16

я могу лишь пожалеть пожилых людей, которые оказались в этой стране в это время. они не виноваты в том, что вынуждены заниматься непонятной фигнёй вместо заслуженного отдыха. вряд ли можно судить старушек, которые пали жертвой телевизионной рекламы. они просто пытаются выжить, как могут. не все обладают железной логикой, особенно в пенсионном возрасте. но это не значит, что повсеместное засилье лохотрона - это нормально и так и надо.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ах да, у них ещё телевизор скоро отключат в каком то там новом формате будут вещать. ну может и к лучшему, меньше макаронных изделий на ушах. лично я телевизор вообще не вижу смысла смотреть когда есть интернет и торренты.

iluha16
() автор топика
Ответ на: комментарий от Riniko

какой то там фидонет, хрен знает чё они придумали. но всё это ерунда куда то звонить что бы установить соединение. настоящая сеть должна уметь работать поверх как можно большего количества существующих протоколов.

iluha16
() автор топика

какой браузер выбрать и что бы было доверие хоть какое то к авторам. естественно что бы open source.

если на движке хрома то ungoogled chromium
если firefox то librefox

добавить дополнений по вкусу и более менее нормальный скафандр для веб-серфинга готов

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от beaver

пихает данные не только в куки, но ещё в localstorage, флеш, сильвелат и прочие дырки, - в результате чего проще сдохнуть, чем удалить сохранённые сайтом данные в твоём браузере.

если удалять вручную то замучаешься, но никто не мешает найти плагин по очистке нужно хранилища(например StorageRazor для ff) или написать скрипт самому

есть user.js где всё что только можно учитывается, да он большой и нужно разбираться, зато 1 раз разобрался потом никаких проблем, просто обновляешь вместе с браузером

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

но никто не мешает найти плагин по очистке нужно хранилища(например StorageRazor для ff) или написать скрипт самому

Блин, это расчитано не на таких умников, как ты, а на обычных пользователей.

beaver
()
Ответ на: комментарий от beaver

Блин, это расчитано не на таких умников, как ты, а на обычных пользователей.

А что из обсуждаемого ИТТ расчитано на обычных пользователей? И кстати, а кто это?

webmonkey
()

не знать про куки это уже не обычный пользователь это уже клинический идиот.

А зачем вообше «знать про куки» кому угодно, кто не решает задачу хранения состояния между http запросами?

webmonkey
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Вот веришь, нет ли — в душе не чаю, где там что у них располагается.

Перспективность же в том, что усилия той группы, что незримо присутствует в сообщении на которое я отвечал, самоканализируются в этом направлении.

webmonkey
()

Лол, околоайтишная школота решает, кто тут идиот

CaveRat ★★
()

GDPR.

В ЕС решили, что пользователь должен знать, какие данные собирает сайт, на который пользователь ходит.

CaveRat ★★
()

Ты б погуглил что ль про GDPR и аналоги, половина вопросов бы отпала сама собой. 20 лямов ойро плотить или 4% годовой выручки на штрафы в ЕС просто потому что некие европейцы зашли на сайт, просто среди международных компаний желающих нет, бодаться с еврочиновниками по судам тоже :) Куки и окна — просто чтоб явно согласие от всех мимокрокодилов зафиксировать.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Не только, тут еще и наши подтянулись, раньше хоть только у европейцев было

а как ты определишь национальность? в ip пакете она не передаётся, может ты европеец, в отпуске в Сибири.

ksim
()

это хрень полнейшая

и не только эта

что за маразм

ты думаешь что GDPR для защиты пользовательских данных? Ошибаешься, оно для выписывания штрафов, докопаться можно до любой компании.

может давайте ещё писать что ip остаётся в логах сервера и прочие очевидные вещи

Вообще-то если собираешь/хранишь/обрабатываешь, то надо писать.

что за идиоты пишут эти правила?

Они гении, теперь можешь любую компанию, например гугл, штрафануть на 4% income, и сразу госдолг Греции закрыть.

ksim
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

так интернет сеть международная и с чего это я должен подчиняться каким то там еврочиновникам с их идиотскими законами если я нахожусь вне юрисдикции их судов. а что если парламент афганистана завтра выпустит закон что бы на каждом сайте всплывало напоминание совершить намаз и штраф отрубание головы?

за такой маразм я бы этих еврочиновников поставил к одной стенке с депутатами госдуры. по видимому все чиновники вредоносные идиоты. а штраф такой космический это капец откуда они его взяли с какого потолка. эта дурь меня просто возмущает и я призываю её бойкотировать.

iluha16
() автор топика

Потому что европейцы используют российские сайты. Вот и подтянулись.

resurtm ★★★
()

Формально обосновывают требование тем, что ты не имеешь права сохранять информацию на чужом устройстве без спроса хозяина.

shimshimshim
()

Ой-вей :) Ты чего раздухарился? Уверен что твой сайт с тобой не свяжут по причине «несоблюдение еврозаконов», когда будешь по Европкам кататься — не соблюдай. В чем проблема? :) В американском твиторе уже «призывали бойкотировать». Ну прост, кому надо, те деньги посчитали — и сделали как выгоднее. А вся эта кукаретика на тему «баба яга против» — это все пар в свисток.

slackwarrior ★★★★★
()

У меня знакомый вообще любительский проект свернул из-за этих персональных данных.

а мог просто не воровать персональных данных.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Там регистрация в самой основе сервиса, так что не прокатывает.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

и что вот прям арестуют и будут требовать миллионный штраф из за какой то ерунды? да они ни чем не лучше игиловцев получается отрубающих головы за незнание ислама и уж тем более не лучше путлеровцев которые штрафы берут несправедливо конечно бывает но штрафы хотя бы копеечные а не миллионные цифры взятые с потолка и ничем не обоснованные. кататься туда вроде не имею привычки это скорее всего дорого и скорее всего мне даже не по карману.

iluha16
() автор топика

и что вот прям арестуют и будут требовать миллионный штраф из за какой то ерунды?

про Неуловимого Джо слыхал? Тебя вполне возможно просто не заметят :) А для довления на интернетные ТНК по любым вопросам, прямо не связанным с защитой личных данных, есть еще один инструмент — эти все регуляторные механизмы просто интструменты для зачистки поляны. Покажи где оно не так :) Штрафы не с потолка, а чтоб задать планку любителям играть на повышение и игнорить — это как два пожизненных срока или монополия на насилие, если какой-то персонаж «дурак и не понял». Аль-Капоне тоже не за бандитизм судили.

slackwarrior ★★★★★
()

да с чего я должен знать все дебильные законы мира что бы создать сайт? а не пойти ли им в жопу со своими идиотскими законами. вот если бы запретили обфусцированный джавоскрипт я бы поддержал. а тут получается какой то ликбез для чайников на каждой странице который должны видеть все посетители. может быть стоит пойти дальше при заходе на сайт выдавать спецификацию HTTP из RFC и форму «I have read». ну ваще короче они реально придурошные в этом ес, буду назло этим дибилоидам везде делать без этой дури пусть бесятся.

iluha16
() автор топика

а что это за джо? а если сайт находится вне ес собственно не понимаю какой смысл иметь какие то представительства по всему миру тому же гуглу или кого там штрафовали. заходят юзеры и пользуются чего ещё надо. долой всю эту юридическую маразматическую хренотень из сети. пусть реальных бандитов ловят.

iluha16
() автор топика

Ну ты же не спрашиваешь, почему ты должен знать протоколы и RFC — а еще почему-то думаешь, что государственное регулирование интернета не касается.

slackwarrior ★★★★★
()

а что это за джо?

Э... гугл «анекдот про Неуловимого Джо», если там не забанили конечно. Ну и с протечкой криокамеры пора че-то решать (я вангую криокамеру, чтоб не ванговать более другую разморозку биоматериалов).

буду назло этим дибилоидам везде делать без этой дури пусть бесятся.

Есть другой анекдот «сердился крестьянин на барина, сердился... А барин и не знал ничего!»

slackwarrior ★★★★★
()

а кстати гугл эту хреновину не показывает. ничего не вплывает а куки ставит и вообще не пойми чего творит.

так вот я к чему о протоколах и RFC. куки довольно безобидная в плане приватности фича HTTP. в современном вебе есть куда более серьёзные проблемы с тоннами обфусцированных джаваскриптов. устал повторять что:

1. с таким же успехом можно сделать миллион бесполезных всплывающих табличек о том что IP останется в логах сервера, о том что версия браузера передаётся (хотя пропатчить браузер или вроде даже патчить не надо а есть настройка), да много чего.

2. я не считаю своей обязанностью изучать всю писанину мировых чиновников на разных языках для того что бы создать веб сайт. кто такое это ес что оно считает своим правом выставлять мне из-за этого штраф с какой то астрономической непонятно как вычисленной цифрой.

iluha16
() автор топика

Да ты можешь вообще ниче не читать :) гугл «Незнание законов...» и последствия. Резиденту одной страны вполне законно может быть пофиг на законы другой юрисдикции — пока он не окажется в той другой юрисдикции. Ну, главное не веди бузинеса с ойропейсами — на всякий случай. А как их убедить что они не хотят представляться ойропейсами и признавать над собой суверенитет ЕС — придумаешь как-нибудь :) Как сказал живой классик real politik «Fuck the EU» Главное чтоб твой бузинес не разросся на несколько юрисдикций, с которых есть выдача в ЕС :) А так все норм — ты не «даешь в долг под проценты европейцам, евробанк не торгует семачками», все довольны.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

а какой бизнес, сайт стоит и всё, на него вольны заходить из любой точки мира и я не против хоть даже из космоса будут заходить. но всю ту дурь которые чиновничьи морды натупили я не обязан знать и если хостинг нах за пределами юрисдикции собственно какие варианты кроме как забанить его ес/рос композором? я дико сомневаюсь что будут высланы агенты меня схватить и трясти миллионы. такой штраф согласится добровольно заплатить разве что какой нибудь гугл, остальные скажут нахрен нужно баньте и сидите без моего сайта наслаждайтесь своими тупыми законами. я бы этих старых маразматиков которые сидят там и протирают штаны строча маразматические «законы» разогнал к херам бездельников пуская лопату берут и на стройку там этим тупицам самое место.

iluha16
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А ещё «За невыполнение закона накладывается штраф до 20 000 000 евро или до 4% от годового мирового оборота компании за предыдущий финансовый год, в зависимости от того, что больше. » Если верить википедии

Щта? За то, что моя поделка на вордпрессе не показала им табличку про печеньки 20000000 евров?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

В ЕС решили, что пользователь должен знать, какие данные собирает сайт, на который пользователь ходит.

На многих сайтах нынче есть раздел «Конфиденциальность», в котором это описано. Причем тут окно про печеньки?

Zhbert ★★★★★
()

Так я не понял. Че там, надо обязательно этого говно ставить себе чтоль? Типа а вдруг зайдут с ЕС?

Zhbert ★★★★★
()

Я же привел пример: любительский проект просто свернул человек чтоб не парить мозги персональными данными.

Что за проект?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да ретро браузерка, сначала выпилили анкету – было модно тогда везде их делать, социалочек то не было. Потом вообще прикрыли – делать на отвали не захотел, а по уму (закону) слишком геморно с этими ПД.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

да этож маразм полный. а на случай если с сирии зайдут надо табличку аллах акбар ещё показывать. и ещё серп и молот и что бы интернационал включался при посещении сайта на случай захода юзера с кубы. я это к чему, идиотские «законы» со всего мира знать не возможно и чем это ес особенное такое. что это за идиотский ликбез по HTTP на каждой странице! пусть в школах преподают основы HTTP.

iluha16
() автор топика

что такое ретро браузерка? что такое ПД? ну и зря, надо было на зло дуракам сделать как захотел. пора искать страну с быстрым интернетом и отсутствием маразматических законов для хостинга. какие варианты?

iluha16
() автор топика

Ретро-браузерка – браузерная игра начала нулевых. ПД – персональные данные.

пора искать страну с быстрым интернетом и отсутствием маразматических законов для хостинга. какие варианты?

Нет таких, везде свои нюансы.

mandala ★★★★★
()

Я че-то все равно не догоняю. Вот у меня есть бложик на вордпрессе. На нем стоит гугло и янеднексо-метрика, что логично, ибо счетчики для статистики и перспектива хоть не больших, но денежек не поддержание этого всего. Метрика явно собирает данные. Да и сам вордпресс так же вполне может собирать. А если там еще и форум с регистрацией - тут все понятно.

Что конкретно я должен делать? Показывать всем табличку? Или че?
Я чет никак понять не могу. В мою картину свободного интернета а-ля 2000е этот маразм не вписывается...

Zhbert ★★★★★
()

Что конкретно я должен делать? Показывать всем табличку? Или че?

не собирать ПД :) (даже логи)

Вот тут не много понятным языком для паршивого сайтика: http://tilda.education/articles-personal-data-law (первая попавшаяся ссылка из гугла)

mandala ★★★★★
()

бойкотируй. ничего они по факту не сделают с этим бложиком если он за пределами ес. с чего они вообще решили что могут распространять свои локальные говнозаконы на весь мир?

iluha16
() автор топика

не могу объяснить, почему то такую злость испытываю когда вижу как портят некогда свободную сеть всякие композоровцы, просто не могу остановиться от брани в адрес всяческих регуляторов. надо что то делать пока не оказались все под колпаком. а пипл слишком туп в массах что бы подняться и коллективно бойкотировать.

iluha16
() автор топика

а блокировщик рекламы не помогает?

На ведроиде немного сложнее. В опере он хоть есть, но не все хватает.

KennyMinigun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.