В очередной раз интересуюсь заменой Microserver Gen8. Сейчас придумал такой план. Во-первых есть бесшумные компьютеры маленького фактора (вроде Intel NUC, но других производителей), даже без вентиляторов есть. Во-вторых сегодня обнаружил такой класс продуктов, как SATA Backplane. Как я понял, это во-первых корзина для дисков, во-вторых там сзади стоит какая-то микросхема, которая магическим образом соединяет все диски в один шнурок и втыкается куда-то там в компьютер. Информации по такому чудо устройству мало и хотелось бы почитать более детально, если кто знает:
1. Я вообще правильно пишу или что-то путаю?
2. Как это подключается? Можно ли подключить по USB? Для четырёх дисков требуется немалое питание, как его подключать?
3. Требуется ли специальное охлаждение для четырёх дисков? Никогда этим не заморачивался, но четырёх дисков в ряд у меня и не было. В идеале хочется, чтобы всё работало без единого вентилятора. Диски обычные HDD 3.5 класса WD Red или подобного (5400 оборотов в секунду).
4. Как линукс увидит всё это? Просто как 4 обычных диска, а дальше уже моё дело? Не потребует ли это каких-нибудь треклятых проприетарных драйверов?
5. Есть ли дешёвые способы сделать удалённое управление для не-сервера? Т.е. чтобы я мог установить Linux тот же по сети, не таская монитор с клавиатурой туда-сюда?