LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Криптокапец

1

2

Комитет Госдумы по информационной политике предложил использовать отечественные средства шифрования при передаче информации в российском сегменте интернета. Такие поправки планируют внести в законопроект об изоляции рунета...

https://meduza.io/news/2019/04/02/deputaty-predlozhili-shifrovat-trafik-v-ros...

Update: Пока это новость требует подтверждения, но IMHO отслеживать подобное необходимо.

Update 2: ЖЖ того самого разработчика отечественных систем шифрования Дмитрия Белявского.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Serge10

Только на коррупцию и надежда... Но IMHO надежда не шибко оправданная.

А реально интернеты ухудшатся (как это было и в случае блокировок) в плоть до перерезания провода на границе (задержки на инспектирование пакетов добавятся точно).

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Хм, а разве раньше спец. службы не имели доступа к Вашим банковским счетам?

Им нужно было послать запрос в банк и прочая канитель позволяющая запомнить кто и зачем спрашивал, а теперь достаточно любому майору нажать кнопочку расшифруйся, а это значит что вся эта информация сразу утечёт ко всем интересантам. Иными словами криптографию можно будет похоронить.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Только что выяснили, что даже в Китае толком не работает.

Китай только только освоил технологию DPI. Хуайвэй стал подбираться к первой тройке (две американские фирмы и одна израильская) только к прошлом году.

Российские решения вообще отсутствуют хоть в сколько-нибудь разумном исполнении, но при желании можно поставить и их — они будут неважно работать, но вот портить будут очень даже замечательно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Думаю, соответствующие выводы из этой истории власти сделали...

Нет. Точнее сделали, но не в вашу пользу. См. закон клишица об окукливании интернета.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Я бы не был в этом так уверен. Звучит очень реалистично.

peregrine ★★★★★
()

невозможно заблокировать весь интернет

iptables -P INPUT DROP
iptables -P OUTPUT DROP
iptables -A INPUT -s xxx.xxx.xxx.xxx -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT -d xxx.xxx.xxx.xxx -j ACCEPT

iptables -A INPUT -p TCP --dport 80 -j ACCEPT

Вместо звездочек ставишь IP по белым спискам. Готово.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

История показывает что сортов только 2, как и вариантов свежести осетрины. Те кто считает иначе занимаются самообманом.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Кстати, свежая история – в Екатеринбурге директор филиала ФГУП «радиочастотный центр» стар фигурантом дела о незаконной прослушке. Видимо, решил, что теперь всё можно, и прослушал не того.

https://news-r.ru/news/ekaterinburg/297347/

https://news.rambler.ru/other/41971017-glavu-struktury-roskomnadzora-po-urfo-zapodozrili-v-slive-dannyh-abonentov-sotovoy-svyazi/

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Barracuda72

кроме дырявых трусов никакой собственности нет.

это делается очень просто: со счета приставами списывается N-ная сумма. если ее нет --- открывается тех.овер.

и превед.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

В треде же где-то было резюме: увеличение акторов по прослушке увеличит конкуренцию и снизит цену стоимости персональных данных, что положительно скажется на росте благосостояния. Новость как раз про это — увеличение конкуренции, в смысле избавление от конкурентов в результате конкурентной борьбы...

Evgueni ★★★★★
() автор топика

даже в Китае

даже Китай не воюет с Украиной, у них блокировки они сами не знают зачем, просто чтоб было, наверное

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

Удачи списать что-то со счета, которого нет, лол.

1. это очень по-лоровски, гордиться тем что ты унтерменш.

2. вокруг тебя масса людей.

3. не переживай: подрастешь --- появится.

Rastafarra ★★★★
()

Судя по ссылке, которую приводили выше, это не так:

Открываю твою ссылку, нахожу текст в котором так много раз повторяют о том, что Китайский фаервол можно и не запрещено обходить, что создаётся впечатление того, что это заказной материал призванный успокоить россиян чтобы они не боялись ездить в Китай.
Ну чтож, нажимаю кнопочку "загрузить комментарии", вижу 6 коментариев и в частности такой:

Гусь в тазике21 апреля 2018 в 13:41

Поаккуратнее там. В Китае, если сильно увлечься обходом блокировок и на этом запалят - можно статью запросто получить. Не играйте в это без особой надобности.

Это конечно более сурово, чем просто снижение рейтинга в WeChat, но всё равно действие в том же направлении.

Тебе надо не рекламу Китайских VPN читать, а искать статьи о социальном рейтинге непосредственно.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

п.1 и п.3 У него могут быть счета только в иностранных банках.
Ну а теперь представь, приходит в Европу или Канаду предписание списать деньги со счёта для уплаты штрафа за использование VPN или анонимайзера.
п.2 Много людей и что?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

п.1 и п.3 У него могут быть счета только в иностранных банках.

«могут» то они могут, у тебя так? у кого-то из твоего окружения так? :)

ты гражданин рф? живешь в рф?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

1. Мне норм. 2. У них же не будут списывать мой штраф? Ну вот и славно. 3. Мне б о пенсии пора задумываться уже, честно говоря.

Barracuda72 ★★
()

Тут же большинство участников дискуссии решили почему-то, что собираются запретить все альтернативные алгоритмы шифрования.

Кстати, если это все же не 1-апрельская шутка, то стоит почитать не медузу, а РБК https://www.rbc.ru/technology_and_media/02/04/2019/5ca2138a9a79477cb5e399e7

Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования», — говорится в проекте текста поправок, подписанном главой думского комитета Леонидом Левиным (копия документа есть у РБК).

И это выглядит именно как запрет всего альтернативного, причем речь и о кодировании так, что допустим base64 разрешен, а uue нет и значит не имеет права применяться.

Все же надеюсь - это чья-то шутка. Иначе это даже не китайский, а ближе к северокорейскому варианту.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Вместо звездочек ставишь IP по белым спискам. Готово.

Про белые списки я в курсе. Но не думаю, что такое прокатит в масштабах страны...

Ваши правила, кстати, открывают абсолютно все сайты по 80 порту ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

даже Китай не воюет с Украиной

Не очень понятно, как блокировки связаны с войной с Украиной. Я-то всегда думал, что основной смысл блокировок - препятствие для распространения оппозиционных взглядов, угрожающих текущей власти...

Serge10 ★★★★★
()

Открываю твою ссылку

Так это не моя ссылка, ее выше привел DawnCaster, который сам работал в Китае, и считает, что ссылка соответствует реальному положению дел...

Я, в свою очередь, слышал рассказы своих знакомых, также длительное время живущих и работающих в Китае. И они (рассказы) были очень похожи на то, что описано по ссылке...

Serge10 ★★★★★
()

Тут к стати к горячим спорам о цензуре и фаерволе подходящая новостиь подъехала:

И как эта новость связана с обсуждаемой темой?

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

И это выглядит именно как запрет всего альтернативного

Не вижу нигде ничего про запрет. Я, конечно, не юрист, но всегда считал, что тут действует правило - все, что явно не запрещено, разрешено. Следовательно, запрет должен быть прописан в законе явным образом...

Serge10 ★★★★★
()

биты тоже должны передаваться только с православными хёдерами?

darkenshvein ★★★★★
()

Ну, за мной в китае никто не приехал и никто меня не штрафовал, когда я там был. Не гарантирую, что этого не случилось-бы через какое-то время.

А по поводу ссылки - я дал первое попавшееся, просто прочёл по диагонали и дописал в комментарии - что по-моему опыту на тот момент изменилось. Писать человеку, который тут так старательно корчит из себя святую наивность и то что он не в курсе о проблемах - простыню текста про то как в китае обстоят дела с блокировками я поленился, слишком много работы а времени жалко.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ну сразу да, не приедут, но если решат что человек «переехал» из чинета в другой нет то тут могут быть санкции.

И потом, надо учитывать что система соцрейтинга для своих, а не иностранцев.

torvn77 ★★★★★
()

Будет военное положение

Да бросьте Вы. Неужели всерьез верите в возможность войны с НАТО?

Serge10 ★★★★★
()

да и с той стороны кабель могут подрезать.

Только не говорите, что и вас эта пропаганда проняла ...

Кабель, если что - не один. И далеко не все государства их тех с которыми есть линки входят в НАТО. А ещё РФ участвует в транзите трафика.

В общем, я не уверен, что из вне нам смогут отрезать интернеты даже в случае реальной войны с США.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

я не уверен, что из вне нам смогут отрезать интернеты даже в случае реальной войны с США.

Что-то мне подсказывает, что в случае войны с США отключение Интернета окажется настолько мелкой проблемой на фоне остальных, что его никто и не заметит ;).

Serge10 ★★★★★
()

Американские копы конечно прославились количеством застреленных, почти что просто так. Тоже перегиб с местной спецификой, объясняется (главная причина) как я слышал, тем, что у них частные компании страхуют полицейских от различных ущербов здоровью, но могут не выплатить страховку, если по мнению страховщиков не были приняты достаточные меры для предотвращения.

Главная причина - достаточно свободное ношение оружия. Если вдруг завтра у нас разрешат тоже покупать стволы в пятерочке и евросети, послезавтра любой ппсник Васенька, коли застрелит кого только по признаку, что поведение показалось опасным, поедет не на нары, а в санаторий в Крым нервы поправлять. Действие - противодействие, это все.

Avial ★★★★★
()

Следовательно, запрет должен быть прописан в законе явным образом...

Ну явно же сказано, что чем кодировать и шифровать собрались определять. Тебе отдельно что ли нужен закон с наказаниями? Так он в принципе для ОРИ и так есть за невыполнение. Как минимум блокировка.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Avial

Если вдруг завтра у нас разрешат тоже покупать стволы в пятерочке и евросети,

В США все же не настолько просто купить ствол, к тому же в некоторых штатах там и запреты есть.

praseodim ★★★★★
()

Кстати, если это все же не 1-апрельская шутка, то стоит почитать не медузу, а РБК

Вообще, читать надо первоисточники. Ни медуза, ни РБК не удосужились положить ссылку на законопроект.

Кто-нибудь нашёл?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Сказано о поправках к уже рассматриваемому о «суверенном». И сказано, что их еще не закончили готовить.

Если бы еще не назвали конкретную фамилию депутата - Левина, то точно выглядело бы 1-м апреля, а так - непонятно.

praseodim ★★★★★
()

Они всё равно должны быть в системе ГД. Иначе это даже не вилами на воде, это откровенные фантазии .

Aceler ★★★★★
()

Ну я доберусь до большого компа, гляну. Вангую, что если есть, речь пойдёт о поддержке гост со стороны веб серверов майлрушки и яндекса.

Aceler ★★★★★
()

Они всё равно должны быть в системе ГД.

По смыслу статьи они пока (на момент публикации) где-то внутри комитета по ИТ и никуда еще не выложены, иначе зачем ссылаться на какие-то «источники »

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Так в ссылке топика на медузу всё есть. Там кликнуть нужно только на выделенных фразах — они гипертекстовые.

Список https://reestr.rublacklist.net/distributors_main/

P.S. Поправка пока официально на сервере ГД не представлена, но они в последнее время перестали светиться со своими креативами до их приёмки, так как почему-то не любят повышенного внимания.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

«Когда запретят, тогда и поговорим».

Deleted
()

так как почему-то не любят повышенного внимания.

Кто-бы мог подумать. Надо срочно принять закон запрещающий не только неуважение к власти в неприличной форме, но и конструктивную критику тоже.

DawnCaster ★★
()

Так в ссылке топика на медузу всё есть. Там кликнуть нужно только на выделенных фразах — они гипертекстовые.

Там нет ссылки на законопроект. Я проверял.

Поправка пока официально на сервере ГД не представлена, но они в последнее время перестали светиться со своими креативами до их приёмки

Приёмка жёстче стала. Поэтому медузе приходится выдумывать медиаповоды даже там, где их нет.

Aceler ★★★★★
()

До того как тебя подставят перед фактом это чудо будет вариться в головах депутанов. Они тоже вполне себе являются источником того, чем они там занимаются. Так что это вполне себе новость.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.