Ну кажется чего проще -- напечатать годограф. Годограф -- это такой график-простынь длиной метра в 4 и шириной такой, какая каретка у принтера. Так ведь нет же, бля! Гребаный gs, утверждая, что он поддерживает postscript level 3, напрочь игнорирует как
<< /AdvanceDistance 0 >> setpagedevice
так и
<< /AdvanceMedia 0 >> setpagedevice
сволочь, делая межполосный прогон бумаги сантиметров на 5! Ну и нах мне такая печать, спрашивается? Оператор должен эту гребаную бумагу резать ножницами и потом аккуратно склеивать бумажным клеем? И все это в условиях болтанки с борта на борт? Бля!
Уж на что винда -- отстой, но там хотя бы можно указать драйверу, чтобы он, гон#он, даже не пытался делать межполосный form feed. Не без изъ#бов, но таки можно. А что я должен делать в линуксе? Как, бляха муха, мне напечатать простынь бесконечной (в общем случае) длины?
Читаю книгу "Путь к Linux", автор Водолазкий В.В., 1999 год издания, про то, как круто все в linux обстоит с печатью, в отличие от галимых виндов, и просто прослезяюсь (или прослежаюсь?). Дайте мне посмотреть в бесстыжие глаза автора!
Ну нет же лазерных принтеров с поддержкой кириллицы! Принтер имеет на борту всякую там Helvetica и прочие неактуальные для русскоговорящего юзера шрифты. Значит, я должен за-embed-ить шрифт в документ. А какой, простите, шрифт? Где я его должен взять? Иксовый фонт-сервер не хочет почему-то отдавать мне Type1. Растр -- пожалуйста, а про векторный шрифт забудь. У оператора спросить? А откуда несчастный чайник может знать про какие-то там шрифты? Ну дурдом же! На экран этот сраный годограф вывести я могу без проблем, причем даже быстрее, чем в винде (mmap рулит, особенно на ну очень больших файлах -- гектар так на 20), а на бумагу -- всё, жопа!
Ну не надо мне прогонять бумагу между двумя полосами! Или я размер полосы должен установить на 4 метра? Дак этот недоделанный gs подохнет же нах! Особенно если будет не 4 метра, а метров так 20. Ну чё делать? Покупать у Xerox "принтер" за $30К, который умеет бесконечную ленту? Так ведь он же не выдержит бортового питания, сдохнет нафиг!
Блин, ну ведь работало же всё под DOS, на матричном принтере нормально шла печать простыни любой длины, хоть километр печатай, лишь бы рулона хватило! Ну какой недоумок додумался сделать postscript языком для печати? Ну ладно, язык не самый плохой сам по себе, бывают и хуже. Но, бля, за каким же хером я должен думать о VM принтера, а? У него, недоделки, ограничения на стек и на path. И что я могу выразить на этом языке, если все упирается в эти грёбаные ограничения? Глубина стека -- 500 операндов. Зашибись! Стек-ориентированный язык, бля! Ну слов нет! Path limit = 1500 точек -- это язык, для описания графики!
И накой, спрашивается, я должен заботится о том, чтобы VM принтера не забилась строками, массивами и прочими операндами, указатели которых живут на стеке, а они сами -- в VM?! Ну что за дол#оебизм?! Ну какое мне дело до VM принтера? Ну неужели он сам о себе позаботиться не может?
Всё, что требуется от языка разметки страницы -- это указать, что, где и как печатать. Всё!!! Все эти стеки принтера, егошная VM и прочие левые сущности не должны заботить программиста, потому что это задача принтера -- как-нибудь сделать так, чтобы его память не засиралась всяким дерьмом. В конце концов это же _его_, бляха, память, а не моя!
Печать в линуксе -- отстой!!!