LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электрификация царской России

,

1

2

Всем доброго дня, давеча в конференции электриков и прочих умудрённых инженеров easyelectronics@conference.jabber.ru кинули любопытный материал, а именно https://agrc79.livejournal.com/690281.html?nojs=1 книга инженера Александрова Валентина, выпущенная в 1918м году, написанная раньше конечно же, т.е. про Российской Империи, и вот что самое поразительное:

Уже тогда в конце 19го века, не говоря уж про начало 20го, в России еще даже об индустриализации слыхать не слышали, наследный царь вступает на престол, словосочетания"Лампочка Ильича" не знал никто, а в стране уже 15 мегаватт выработки электроэнергии и печатаются подобные книги с советами о том как энергоэффективнее расходовать электроэнергию, в одной только европейской части, улицы освещены, внимание, электродуговыми фонарями(Свеча Яблочкова и вариации), то есть на улицах в 90х годах 19го века, не то чтоб лампы керосинки, не то чтоб лампы накаливания освещают улицы, а там уже освещение в десятки-сотни раз ярче ламп накаливания, с синим спектром свечения, просто разрыв шаблона. Ежедневно вечером загораются тысячи ламп, а во время коронации Николая 2 так вообще вся Москва светится https://eho-2013.livejournal.com/758881.html . Магазинные витрины пестрят разнообразными мигалками, калейдоскопами и прочими чудесами(в книге описаны варианты иллюминации витрин и баннеров магазинных), в домах у людей гудят электродвигатели, стиральные машины, пылесосы, завивалки волос, утюги, сушки для волос, бог знает чего только нет, в магазинах(судя по книге опять же) продаются на каждом углу провода, изоляция и предохранители(причём пробкового типа которые мы все помним и знаем). Книжка лёгко читается, несмотря на дореволюционный язык(понятно абсолютно всё) и довольно короткая, скорее даже брошюра чем книга.

Последнее исправление: cheetah111v (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sergius71

Копией BMW был один из первых, если не самый первый, который выпускался лет 70-80 назад.

Современные Уралы - совершенно самостоятельные мотайки.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Что ты понимаешь под «не совсем российский (советский)»? Выпускается не полностью из местных запчастей? Ну, ОК, и что?

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я вполне верю в то, что там много импортных деталей. Только это как бухтеть, что BMW - не немецкая машина, т.к. там есть запчасти, которые сделали не в Германии.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Немцам можно, русским низзя))

Рашехейтеры это ж те же ватники, только наоборот вывернутые. А градус невменоза ровно тот же.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Что ты понимаешь под «не совсем российский (советский)»?

То, что это фактически прямой потомок BMW R71.

Выпускается не полностью из местных запчастей? Ну, ОК, и что?

Да на это-то пофиг. В эпоху глобализации нет смысла не пользоваться импортными деталями, если они обходятся дешевле и сделаны качественнее. Вопросы «импортозамещения» оставим в стороне.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

То, что это фактически прямой потомок BMW R71.

И как это делает его «не совсем российским (советским)»? Так-то, всё (вообще всё) мировое ракетостроение является прямыми потомками Фау-2. Современные ракеты-носители прошли ОЧЕНЬ большой путь, и уже стали совершенно самостоятельным. С Уралами - такая же история.

Да, первый Урал (который выпускался 80 лет назад), был копией BMW. Только он прошел очень большой путь с тех пор.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

В России много чего изобретали, чем не умели воспользоваться. По всему миру успели начать широко внедрять лампы накаливания до того, как это российское изобретение начали широко внедрять в России.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от burato

не тоже а также

Ничего не могу с собой поделать. Когда я слышу подобный футуристический бред, то он мне кажется правдой. Как М. Задорнов общался с подсознанием людей, так же и я слыша эту информацию, то моё подсознание мне говорит, что это «Правда».

P.S. Чем упарываюсь не расскажу...

xwicked ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.