LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Google слил Firefox

, ,

1

1

Директор Яндекса по распространению технологий Григорий Бакунов поделился своими воспоминаниями о том, как Google «последовательно изживал Mozilla со свету, продолжая делать вид что они партнеры».

Меня эта история совсем не удивляет, я отлично помню переговоры с ребятами из MoCo в то время. И помню как мы им сто раз говорили что будет именно так, а они искренне верили в партнерство с Гуглом.

Я все еще пользуюсь Firefox и очень доволен этим продуктом. Но что-то мне подсказывает, что такими темпами скоро мы увидим новости “firefox переходит на движок Хромиума”.

https://roem.ru/15-04-2019/277166/yandex-preduprezhdal/

Ответ на: комментарий от AlexM

Раньше у меня тоже была такая проблема, а потом я сменил телефон.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Прогресс у фурифокса вижу, но как-то пока не то.

Да какой там прогресс. Раньше он был медленный в обмен на малый расход памяти. Теперь он просто медленный и жирный.

Deleted
()

Мне нравится Firefox, но он в определенных вещах медленнее хрома в 2-4 раз, из-за чего приходится сидеть на последнем. Раньше всё было нормально, но с определенных версий (где-то на рубеже 20-30) стало плохо, и квантум субъективно сделал только хуже. Под линуксами кстати FF работает медленнее, чем под виндой, а хром примерно одинаково что там, что там.

aegi ★★★
()
Последнее исправление: aegi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Это оказался единственный браузер(перепробовал больше десятка, и даже маргинальщину), который может при наборе «пщщпду» в адресной строке, предложить адекватно google из истории, а не поиск в поисковике по умолчанию. «пщщпду» конечно просто пример, а так любой вариант с некорректной раскладкой работает, если уже когда-то был, т.е. из истории.

Это они как купили несколько лет назад PuntoSwitcher (аналог под линупс — xneur), так его и запихали везде. В веб-версии поиска также работает.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

использую его на всех девайсах

И на android?

Да. Годно. Есть баги, например, иногда хочешь открыть экран с вкладками, а вместо него один черный фон открывается, но если повторить, всё работает.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И это будет прекрасно, если они оставят прежний функционал конечно.

Они его на своём движке то сохранить не смогли.

najlus ★★★★★
()

firefox переходит на движок Хромиума

Я был бы не против при условии, если и сам движок Chromium был бы форкнут, чтобы Google не мог оказывать на него никакого своего влияния. А то в последнее время они там гайки вовсю закручивают.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

С авторскими правами вообще творится форменный идиотизм. Допустим есть картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Я ее возьму и пририсую к ней усики (форкну с незначительными изменениями, по аналогии). Чьей в результате будет считаться после этого картина: моей или Леонардо? Так же и Pale Moon. Какие к черту у них авторские права, если код на 95% был написан Mozilla?!

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Какие к черту у них авторские права, если код на 95% был написан Mozilla?!

Речь шла о торговой марке. От авторских прав и количества кода не зависит.

Насчёт авторских прав - вероятно у них права на логотип, если они его сами рисовали. Логично, что автор логотипа может вам не дать прав на его использование. Но если вы при этом пытаетесь помочь автору продвинуть его продукт новой аудитории, а он грозит вам за это судом, то это знатный... чудак.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У тебя в фф что-то течёт.

Это не уменя, это у мозиллы.

Логично предположить, что я посещаю один и тот же набор сайтов, что с ФФ, что с хромого. Но только в ФФ память течет, значит дело не в сайтах.

Я пользуюсь ФФ с самой первой версии, и эту деградация за последние несколько лет не могу не замечать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Ну, мой опыт использования бразуеров такой вот

Обычный, взял чистый хромиум, взял чистый фурифокс. Открыл 25 страниц в галерее мониторов одного производителя.

Что то, что то. около одинаково по ОЗУ.

Но вот тормоза в фурифоксе чувствуются.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Virtuos86

иногда хочешь открыть экран с вкладками, а вместо него один черный фон открывается, но если повторить, всё работает

Ужас.

UNiTE ★★★★★
()

После общения с проприетарастами у них пропало желание портировать это изделие в свою ОС.

Deleted
()

Ну правильно сделали. Я до сей поры ничего не имел против Pale Moon (как впрочем и желания на него переходить, меня вполне устраивает Firefox), но теперь буду обходить их десятой дорогой.

Rinaldus ★★★★★
()

пока на хромодвижок не перешли, ничего не слито

сейчас потихоньку поднимается волна дерьма против слежкогигантов, может на фоне этого мозила и подобные выиграют пару % аудитории

свежий пример Гугл раскрывает полиции данные ВСЕХ пользователей возле мест преступлений и уже есть случаи убийства(вскоре будет и это) ареста по ошибке

в самом крайнем случае форки хромого без гуглозондов уже есть

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

в самом крайнем случае форки хромого без гуглозондов уже есть

Если бы они предоставляли серваки для синхронизации не гугловские, а свои собственные (и/или опенсорсные, с возможностью создания своего собственного сервака) и включили бы обратно установку расширений в формате crx не из магазина Chrome, тогда был бы торт. А на текущий момент, очередной кастрат, каких много.

Rinaldus ★★★★★
()

Ну вот после 28 была деградация, но квантум всё сильно улучшил.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vlad9486

Не используй виртуальную память если нужно быстро.

что значит «не используй» ?

свопа и так нет, вы про что?

darkenshvein ★★★★★
()

такими темпами скоро мы увидим новости “firefox переходит на движок Хромиума”

Под андроид уже - Firefox lite - на системном WebView.

varchar
()
Ответ на: комментарий от aegi

Согласен. Под Линуксом ФФ тормозит намного больше чем под Виндой(у меня вообще не тормозил).

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

скоро мы увидим новости “firefox переходит на движок Хромиума”.

Чтобы Firefox слил Google для этого надо: перейти на движок хромиум, сделать кастомизуемый интерфейс с помощью дополнений, выкинуть гуглошлак из кода с зондами в том числе, сохранить дополнения совместимыми с хромиумными и всё это на мобильной версии то же сделать. После чего Гугл хром и хромиум можно закапывать.[/thread]

Не вижу проблем.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от vlad9486

Виртуальная память и своп — это разные вещи. Совершенно.

Ну и да, проблема тормозов фурифокса не в свопинге. У меня вот 16 ГБ ОЗУ — фурифоксу это не поможет...

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Виртуальная память и своп — это разные вещи. Совершенно.

Я знаю.

vlad9486
()
Ответ на: комментарий от With

С выходом эджа на хромиуме он откусит долю у хромого, вангую. Сейчас идет не соревнование писателей движков, а предоставление наиболее удобного сервиса для аудитории. Так что в перспективе та же опера всё правильно сделала, в принципе.

aegi ★★★
()

имхо, жирнолис сам себя похоронил быстрее всякого гугла. у них там вместо ведущих управленцев знатные сусанины. с такими манагерами никаких врагов не надо. конечно, потом они будут рвать на жопе волосы и стенать по поводу того, как коварен гугл. но гугл тут ни при чём.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Они не могут предоставить даже актуальные сборки под все платформы и дистрибутивы, какие там серваки. :-)

Вообще, мне говорили, что в десктопной версии хромиума можно свой сервак указать.

xdimquax ★★★★
()

А сейчас его нельзя закапывать? Так уж Quantum хуже Blink?

xdimquax ★★★★
()

И это будет прекрасно

Монополия — это никогда не «прекрасно». Это неизбежно ведёт к стагнации. Это совершенно точно приведёт к замедлению развития интернета.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Отличный план!

В принципе, да. Но на его реализацию Мозилле нужно не быть компанией (не быть юр. лицом) или пересмотреть свою политику по отношению к крупным копрорациям, заявив например следующее: «ваша компания гугул взложила денег в нашу компанию Мозилла и это было прекрасно, но деньги у нас закончились и теперь мы с радостью вернём себе всё что ваша компания наработала за наш счёт. Спасибо что вложили деньги. До свидания».

Или наплевать на это всё и «отворовать» себе обратно всё что было своровано до этого за деньги гуглом и как ни в чём не бывало.

Наглее и беспринципней надо быть по отношению к крупным копрорациям.

With ★☆☆
()

Я к тому, что если мозилла таки решит самозакопаться, как опера, став очередным хромогом, то ей будет странно ждать закапывания этого хромиума

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Мозилла должна понять почему пользуются хромо/хромиумом — потому что, есть прекрасно работающее GPU аппаратное ускорение. Всё! Больше ничего хорошего в хроме/хромиуме нет. Мозилле надо это на ус намотать и сделать у себя такую же реализацию и тогда все хромо/хромиумы станут никому ненужны.

With ★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.