LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как работают емкостные кнопки? (Topre, Model F, Beam Spring...)

, ,

0

1

Вопрос технический, но не про Linux, потому спрошу здесь, как никак на L.o.r.'е есть специалисты по всем вопросам.

Как работают емкостные кнопки, которые capacitive sensing? Это всякие Topre, capacitive buckling spring (Model F), IBM beam spring, различные варианты foam and foil, МС7004 и другие. Я понимаю от чего там меняется ёмкость у конденсатора в цепи, но как обнаруживается это изменение ёмкости?

Поначалу я думал, что там подаётся переменное напряжение на схему. Там где ёмкость относительно высокая ток будет проходить. Но в этом случае клавиатура будет с 2KRO, а везде где рассматривают емкостные клавиатуры отмечают, что за счёт своей конструкции они автоматом получают NKRO.

Как обнаруживаются нажатые кнопки на емкостных клавиатурах? Это должно быть какое-то достаточно простое решение, потому что IBM это делали в серийных устройствах ещё в 70-е, но у меня не получается ни догадаться, ни найти описания в интернетах.

★★★★★

По прохождению импульса определённой ширины. Больше ёмкость, больше амплитуда приедет после кнопки. Кнопка не нажата - приезжает импульс укушенный, компаратор не срабатывает, кнопка нажата - ипмульс достаточной амплитуды, компаратор срабатывает.

Схему MC7004 посмотри - там всё весьма прозаично.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Morin

Даташит

Эт чё, микросхема для таких штук? В смысле для использования в подобных клавиатурах в том числе, да?

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Компаратор срабатывает

Кнопка не нажата - приезжает импульс укушенный, компаратор не срабатывает, кнопка нажата - ипмульс достаточной амплитуды, компаратор срабатывает.

Вот спасибо.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Компаратор срабатывает от Camel

Да не за что.

Схема MC7004, кстати, как полагалось, в инструкции есть - http://www.emuverse.ru/downloads/computers/DVK/docs/MC7004/Keyboard_MC7004_2.... например. Там и подробное описание принципа работы.

ЗЫ: Где б МС7004 неубитую добыть... Шикарнейшая клава была, ящетаю. Тяжёлая, щёлкала не хуже родной IBMовской. Я в студенческие годы её со спектрумом очень успешно использовал. :) И даже ещё в школе в УПК были ДВК3 с ней.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: Даташит от Camel

Это в основном для сенсорных клавиатур. Хотя и емкостные матрицы типа Model F / МС7004 должны работать.

Stanson ★★★★★
()

Покупай не хочу

Где б МС7004 неубитую добыть

Вариантов масса. Вот первый. Вроде бы в хорошем состоянии, в коробке, с паспором, но без кабеля. 4500 Р и доставка из Краснодара.

Если что кабель есть у меня, готов продать за 100 рублей.

Если на МС7004 свет клином не сошёлся, то на modelfkeyboards.com можно купить свежепроизведённую (!) Model F. Правда непонятно что там с доставкой, то ли тот паренёк их уже произвёл, то ли ещё нет. На ютубчике полно роликов с процесса производства.

Camel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)
Ответ на: Покупай не хочу от Camel

Вариантов масса. Вот первый. Вроде бы в хорошем состоянии, в коробке, с паспором, но без кабеля. 4500 Р и доставка из Краснодара.

Она белая. Чёрная же должна быть. И кнопки пожелтевшие как у всех MC7004 последних годов выпуска. МС7004 первых годов выпуска, чёрную от ДВК3 ща хрен найдёшь.

Если что кабель есть у меня, готов продать за 100 рублей.

Этого и у меня полно. :)

Model F и пр. олдскул до сих пор unicomp делает по той самой технологии (они владельцы технологии той самой Model F). И если уж брать, то лучше уж https://www.pckeyboard.com/page/product/UB40B5A за $100 Доставка проде есть, даже если и нету - не проблема, всякие шопотамы же есть.

Stanson ★★★★★
()

M

Model F и пр. олдскул до сих пор unicomp делает

Не делает и никогда не делали, и технологии у них нет, и прав нет. Unicomp делают Model M, это conductive buckling spring. Я сам не имел возможности сравнить, но те кто имели обычно говорят, что Model F лучше.

Camel ★★★★★
() автор топика

Пожелтевшие шашечки

Она белая. Чёрная же должна быть. И кнопки пожелтевшие как у всех MC7004 последних годов выпуска. МС7004 первых годов выпуска, чёрную от ДВК3 ща хрен найдёшь.

Вам шашечки или ехать?

У меня есть потрёпанная в чёрном корпусе с пожелтевшими колпачками. Если хотите можем поменяться корпусами.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ещё один проект

Кажется я знаю, что теперь хочу сделать со своей старой BTC slider over membrane клавиатурой. Спасибо.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: M от Camel

Там механизм совершенно одинаковый. Та же самая пружинка щёлкая изгибается. Просто в одном случае она лопату из пластика кладёт на плату, а в другом контакты замыкает.

IBM отдала/продала эту технологию Lexmark'у в виде Model F. Lexmark делала клавы для IBM, сначала Model F, потом Model M, но потом IBM перешла на резиновые, а Lexmark отдел клавиатур разогнал. Вот эти разогнанные сотрудники выкупили те самые патенты и станки у Lexmark и организовали Unicomp. Так что именно Unicomp сейчас официальный владелец IBMовских технологий, в том числе и Model F. PC122 по форме и расположению клавиш и есть продолжение Model F. Только клавиш больше и она контактная а не емкостная.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: Пожелтевшие шашечки от Camel

У меня есть потрёпанная в чёрном корпусе с пожелтевшими колпачками. Если хотите можем поменяться корпусами.

У меня тоже. Будем шило на мыло менять?

Stanson ★★★★★
()

¯\_(ツ)_/¯ не знал про это.

Как мне кажется, много качественных современных альтернатив и много старого качественного IBM'овского железа.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

¯\_(ツ)_/¯ не знал про это.

Я тоже. Убил кучу времени и разнообразных кислородосодержащих веществ. Импортный пластик на ура, даже без ультрафиолета (с ним просто быстрее), отчественный - вообще никакого эффекта. Особенно озадачила старая стандартная советская металлическая настенная аптечка. Там полочки из полистирола. Так они ещё желтее стали после экзекуции. :) Плюнул и покрасил всю аптечку в матовый чёрный. Оказалось так гораздо круче выглядит :)

Как мне кажется, много качественных современных альтернатив и много старого качественного IBM'овского железа.

Ну ты же понимаешь, что MC7004 это скорее музейный экспонат и антикварная вещица, нежели «клавиатура со щёлкающими кнопочками». Так-то можно просто PC122 купить новую и возрадоваться. Хоть литьё у Unicomp уже не очень, поизносились матрицы с 80-х, но всё равно это лучше всех этих чиконей и прочего новодела вместе взятого.

Stanson ★★★★★
()

Прочитал как «ёмкостные попки»)

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.